Астрологические методы прогнозирования

Прогностическая астрология

В современной западной астрологии основными методами прогнозирования являются дирекции, прогрессии, транзиты и соляры. Конечно, есть еще много различных методов, но они, как правило, второстепенны. Поэтому в этой статье мы сосредоточимся на основных.

Дирекции

Дирекции — это основной метод прогноза для большинства астрологов. Если очень упростить, в нем все точки карты сдвигаются примерно на 1 градус по зодиакальному кругу каждый год жизни. Наиболее популярны символические дирекции (двигаем все на 1 градус) и дирекции солнечной дуги (двигаем все на скорость прогрессивного Солнца — чуть меньше или чуть больше 1 градуса). Я рекомендую использовать солнечные дуги.

Используйте орбисы 1 градус. Таким образом каждый аспект в дирекциях длится 2 года. Особенно важны дирекции с участием углов (Асц, Дсц, Мц, Иц), а также светил (Солнца и Луны) и выделенных планет натала. Самую важную роль играют аспекты «куспид — планета» и «планета — куспид», а аспекты «куспид — куспид» малозначительны.

Если копнуть глубже, то дирекции — это прогрессии первых часов жизни человека, где примерно 4 минуты (1 градус поворота Земли вокруг своей оси) приравниваются к году жизни. Более подробно об истории метода дирекций вы можете прочитать в моей статье Дирекции: введение.

По моему опыту, дирекции отражают все повороты судьбы человека, важные события, внутренние изменения. При этом дирекции — это не просто что-то влияющее на человека извне, это развороты его собственного натала. При трактовке дирекций очень важно опираться на натал. Гармоничный аспект от напряженной в натале планеты будет вовсе не так хорош, как вы могли бы ожидать.

Прогрессии

В прогрессиях каждый день после рождения приравнивается к одному году жизни. То есть положение планет в первый день после рождения соответствует первому году жизни, во второй — второму и т. д. Есть и другие виды прогрессий с другой скоростью, но они второстепенны. Прогрессивная карта накладывается на натальную, и анализируются возникающие аспекты. Орбисы — 1 градус. Также учитываются ингрессии (переходы) планет в знаки и дома.

Примерная скорость планет в прогрессиях: Луна — 1 знак за 2 года, Солнце/Венера/Меркурий — около 1 градуса за год, Марс — около 1 градуса за 2 года. Остальные планеты движутся гораздо медленнее, их аспекты описывают длительные периоды жизни. При анализе прогрессий я уделяю большое внимание прохождению Луны по знакам и домам: это ярко отражает фон жизни, настроение и мотивации человека, главные темы на определенный период.

Что касается домов в прогрессиях, есть различные мнения на этот счет. Чаще всего астрологи используют дирекционные дома. Например, С. В. Шестопалов двигает Мц со скоростью 1 градус в 360 дней, а другие дома рассчитываются от Мц. Другой вариант — реальные дома, в которых сетка домов проходит весь круг Зодиака за 1 год. Реальные дома — это довольно быстрый метод прогноза, поэтому они могут использоваться лишь как дополнительный метод. Я обычно не смотрю на дома в прогрессиях вообще.

Транзиты

В методе транзитов на натальную карту накладывается текущая ситуация на небе и анализируются возникающие аспекты и положения транзитных планет в натальных домах.

В транзитах Луна проходит весь Зодиак примерно за месяц, Солнце/Меркурий/Венера — за год, Марс — за 2 года, Юпитер — за 12 лет, Сатурн — за 29 лет, а высшие планеты — намного медленнее. Поэтому наибольшее значение в транзитах имеют именно высшие планеты, а наименьшее — Луна. Транзитные дома обычно не учитываются, поскольку они движутся очень быстро (полный оборот за сутки).

По сравнению с дирекциями и прогрессиями транзиты — довольно быстрый метод прогноза, поэтому он используется как дополнительный. По транзитам можно сделать вывод о текущей ситуации, настроении, эмоциях, но они не отражают глобальных перемен. Например, только по ним нельзя спрогнозировать брак или рождение ребенка, но можно определить, когда именно произойдет событие, заложенное в дирекциях и прогрессиях, и как оно пройдет.

Особое внимание уделяется транзитным конфигурациям, которые затрагивают натальные точки. Например, на небе выстраивается тау-квадрат, встающий вершиной на Луну натива. Также большое значение имеет замыкание натальных конфигураций транзитными планетами. К примеру, у натива есть квадратура и транзитный Сатурн образует с этой квадратурой тау-квадрат.

Орбисы в транзитах — это непростой вопрос, потому что очень важно видеть как раз-таки складывающиеся конфигурации, а не только точные аспекты. А в конфигурациях аспекты зачастую имеют очень большие орбисы (до натальных). Поэтому я ставлю орбисы в транзитах 6 градусов, но периодически переключаю на 1-градусные орбисы, чтобы увидеть точные аспекты.

Как известно, транзитные планеты (кроме Солнца и Луны) имеют период ретроградности (движения в обратную сторону), из-за чего их движение напоминает петлю. Планета сначала замедляется и входит в петлю, доходит до точки стояния, в которой ее скорость нулевая, разворачивается, движется в обратную сторону, доходит до второй точки стояния (скорость нулевая) и медленно набирает скорость, выходя из петли. Такие петли с трехкратным прохождением по натальным точкам (планетам и куспидам) очень важны. Можно наблюдать, как во время первого прохождения завязывается некая ситуация, во время второго она получает развитие, а во время третьего наступает развязка. Транзит становится особенно важным, когда на натальные точки попадают точки стояния.

Считается, что прогрессии отражают психологический срез, внутренние изменения человека, а транзиты — внешние обстоятельства. Это не совсем верно. Причина такого эффекта заключается в том, что в прогрессиях учитываются, в основном, аспекты личных планет, которые как раз больше связаны с психологическим состоянием и установками. А в транзитах главная роль отводится медленным планетам, которые человек, как правило, не воспринимает как часть себя. Таким образом, прогрессии и транзиты — это взаимодополняющие методы, которые, по сути, отражают один событийный слой. Из прогрессий мы берем личные планеты, а из транзитов — социальные и высшие. Более того, транзиты можно назвать прогрессиями 1:1.

Соляры

Соляр — карта на момент возвращения Солнца в свое натальное положение. Возвращение Солнца происходит каждый год примерно в День рождения (+/- 1 день). При построении соляра нужно определить, когда Солнце вернется в те же градусы, минуты и секунды зодиакального круга, в которых оно было при рождении. На этот момент нужно построить карту — это и будет солярная карта. В качестве города можно брать либо город рождения, либо город проживания — на этот счет мнения разнятся.

Карту соляра можно интерпретировать как отдельно от натала, так и с наложением на натал. Во втором случае мы увидим, по сути, застывший транзит на День рождения натива. Соляр отражает тенденции грядущего года.

Я рекомендую Вам сначала проанализировать одиночную солярную карту, поставив натальные орбисы. Отметьте, какие конфигурации сложились в этой карте, что вообще происходит на небе. А затем наложите эту карту на натальную, как транзит (во внешнем круге), используя транзитные орбисы 6 градусов. Теперь нужно понять, как конфигурации соляра затрагивают натальные точки, есть ли замыкание натальных конфигураций. В общем, по сути, нужно проанализировать солярную карту, как транзит, за тем исключением, что быстрые планеты все-таки играют в соляре важную роль.

Помимо дирекций, прогрессий, транзитов и соляров есть еще много методов прогнозирования. Но уверенное владение этими методами даст вам достоверную картину событий.