Советы начинающим астрологам. Часть II

Советы начинающим астрологам

Этой статьей я продолжаю цикл советов начинающим астрологам.

Не всегда события в жизни человека — его

Зачастую заложенные в прогностике события реализуются в жизни не самого натива, а в жизни его близких. Особенно ярко это видно в гороскопах детей, когда яркие события — это, по сути, события в жизни родителей, а также в гороскопах пожилых людей, когда события происходят в жизни их детей и внуков. Но и в самом расцвете жизни астрологические указания могут реализовываться у близких натива. Например, довольно часто при смерти родственников от болезни я вижу дирекционные аспекты с участием оси VI-XII. Казалось бы, эта ось символизирует здоровье натива, но на практике оказывается, что это в целом сфера здоровья для натива, не только своего, но и близких, а в широком смысле — вообще всех людей.

Производные дома не применимы в натальной астрологии

Производный дом — это дом, значение которого выводится из синтеза значений двух других домов. Например, VIII дом — это II дом от VII, то есть деньги партнера. В хорарной астрологии производные дома очень широко применяются, но попытка использовать их в натальной может привести к крупным ошибкам. В вышеуказанном примере VIII дом в натальной астрологии и так имеет значение «чужих денег», в том числе денег партнера. Но вот если мы отсчитаем II дом от V и попытаемся трактовать VI дом как деньги ребенка, то, скорее всего, ничего путного у нас не выйдет. Я уже молчу о том, сколько всяких разных значений может в таком случае обретать один и тот же дом: VI будет и деньгами ребенка, и соседями родителей, и родителями сестры.

Ось IC-MC — это не только семья и профессия

Я очень часто сталкиваюсь с такими незамысловатыми трактовками этой «семейно-профессиональной» оси, как события в семье и на работе. Но эта ось далеко не ограничивается такими значениями. Более того, ось IC-MC связана с самим человеком и его личностью ничуть не меньше, чем ось Asc-Dsc. В Гамбургской школе астрологии MC символизирует личность самого человека, его индивидуальность, в отличие от Asc, который связан с проявлением личности в контакте с окружающими. С.В. Шестопалов также связывает MC и X дом с личностью натива — X дом участвует в формулах, связанных с самим человеком (например, в формуле опасности для жизни I/X-VIII) наравне с I домом.

Вообще, все четыре угловых дома (I, IV, VII, X) чрезвычайно важны для каждого человека, даже для бездомного безработного сироты. Они охватывают ключевые сферы жизни и по максимуму включают событийность.

Синтез — это основное занятие астролога

Синтез астрологических показателей — это главное, что должен освоить человек при обучении астрологии. Именно с этого нужно начинать обучение и именно этим нужно заниматься весь период обучения. Объективно в астрологии как в науке объем информации, которую нужно запомнить, чрезвычайно мал. В то же время очень часто человек заканчивает астрологическое учебное заведение и не умеет синтезировать ту астрологическую информацию, которую он получает из натальной карты. И речь идет не только о синтезе положения планеты в знаке и доме, а также ее аспектах, а о синтезе гороскопа в целом. Нужно отталкиваться от человека, а не от его астрологических показателей. Задавайте себе вопрос: «Этот человек скорее общительный или замкнутый?», а не «Какой у него Меркурий?»

Цель астролога — помощь

Задача астролога состоит не только в том, чтобы констатировать проблему, но и в том, чтобы найти варианты выхода из нее или хотя бы указать сроки, когда проблема «рассосется». Неважно, насколько вы хорошо знаете астрологию, если вы не помогли человеку хоть чем-то, то вы плохой астролог. Есть и другая крайность — когда консультант «плавает» в астрологии, но помогает человеку как психолог, может выслушать и поддержать. В таких случаях, возможно, нет смысла называть себя астрологом. Хотя есть такое направление, как астропсихология, оно находится на стыке астрологии и психологии. Но, как в любых смежных дисциплинах, специалист при этом должен отлично разбираться в каждой.

 

Предыдущие советы:

Советы начинающим астрологам. Часть I