Советы начинающим астрологам. Часть III

Советы начинающим астрологам

Выключите все лишнее в вашей астропрограмме

Если вы пользуетесь не онлайн-сервисом для расчета карт, а отдельной программой, уделите время настройке интерфейса. Выключите все, что вы не используете, особенно если вы начинающий астролог. Лишняя информация распыляет внимание и отвлекает от главного.

Я бы посоветовала начинающим выключить:

  • минорные аспекты (все, кроме соединения, оппозиции, квадратуры, тригона, секстиля и, возможно, квиконса);
  • фиктивные точки, астероиды и другие малозначимые тела (Хирон, Прозерпину, Селену, Лилит, Лунные узлы, хотя Лилит и Лунные узлы можно оставить, но выключить аспекты к ним);
  • звезды (можно оставить только самые яркие, такие как Сириус, Вега, Ригель, Регул и т.д., установив минимальную яркость 1,5);
  • всю ненужную информацию на периферии карты (лунный день, солнечный день, планету-управитель часа, дня, года, возничего, дорифория, ближайшие затмения, афетику и т.д.).

Потом вы всегда сможете включить необходимые функции, если они понадобятся.

Ставьте орбисы чуть больше

Когда в процессе настройки астрологической программы вы вводите орбисы, рекомендованные вашей астрологической школой или просто кажущиеся вам правильными, поставьте их чуть больше. Дело в том, что сила аспекта уменьшается постепенно с увеличением орбиса, а не пропадает внезапно при достижении какого-либо значения.

Например, вы ставите орбис соединения с Луной 10 градусов, но планета, расположенная от Луны на расстоянии 10 градусов 10 минут, также будет еще в соединении с Луной. Поэтому лучше поставить сразу орбис «с запасом», например, 10,5 градусов или даже 11 градусов. Лучше отфильтровать в уме какие-то слабо действующие аспекты, нежели упустить важные.

Будьте внимательны при вводе данных в астропрограмму

Перепроверяйте всю информацию, которую вы вводите в вашу астрологическую программу. Лучше лишний раз проверьте, правильно ли вы ввели дату, время и город рождения. Убедитесь, верная ли у вас стоит система домов.

Отдельное внимание нужно уделять часовой поправке времени рождения, то есть разнице местного времени с Гринвичским. Астрологические программы, как и онлайн-сервисы по расчету гороскопа, нередко ставят ошибочную часовую поправку. Используйте специальные справочники для проверки. Например, «Координаты населенных пунктов, часовые пояса и изменения исчисления времени» И.К. Бариева. Особенно внимательны будьте с 1981-1982 годами, когда на территории СССР произошло очень много изменений часовых поправок.

Ставьте координаты роддома

Если натив родился в большом городе, очень важно узнать адрес роддома или хотя бы район, где он родился. Именно карта, построенная на координаты роддома, будет наиболее точна. Ошибка в координатах становится актуальной, если у натива есть планеты на границах домов или куспиды домов на границах знаков. При расчете дирекций тоже может получиться довольно существенная разница.

Координаты Москвы, приведенные в базе городов Zet, — 55°45′ с.ш., 37°35′ в.д. — соответствуют точке в районе метро Смоленская.

В астрологии все относительно

Гороскоп не заточен на отображение чего-то конкретного, это лишь картина неба. Она отражает некоторое соотношение энергий во всем мире, которое проявляется в любой системе, будь то родившийся человек, основанное государство или возникший хорарный вопрос.

Поэтому в натальной карте никогда не будет указаний на конкретное число детей, браков и т.д. Скорее, мы можем найти указания на большое или маленькое количество детей. И при интерпретации натальной карты нужно отталкиваться от того, что в данной конкретной стране в данный исторический период считается большим или маленьким количеством детей. Следуя этой же логике, в стране, где алкоголизм очень сильно распространен среди населения, конкретному человеку нужно совсем немного указаний, чтобы стать алкоголиком. В стране же, где действует сухой закон, стать алкоголиком не так просто, и нужно иметь более красноречивые указания в карте.

 

Предыдущие советы:

Советы начинающим астрологам. Часть I

Советы начинающим астрологам. Часть II