Заметки

Транзиты в ректификации

Аспекты транзитных планет к куспидам на моменты событий необязательны. Именно поэтому метод транзитов в ректификации дополнительный. Я смотрю транзиты лишь на этапе сравнения вариантов времени рождения.

Когда же стоит искать транзитный аспект планеты, соответствующей событию, к куспиду, соответствующему событию?

  • Когда эта планета не имеет точного (до 1 градуса) аспекта к другой планете. Рассмотрим пример: на брак транзитный Юпитер, управитель 7 дома, образует точный трин к натальному Меркурию в 10. В таком случае этот Юпитер не должен образовывать аспекты к куспидам, он уже «задействован». Хотя и может.
  • Когда эта планета не включена в конфигурацию с участием либо натальных, либо транзитных планет, где другие планеты «тянут» ее за орбисы в разные стороны. Представим ситуацию, когда на ДТП транзитный Уран, управитель 8 дома, достраивает тау-квадрат к натальной оппозиции Венера–Марс на оси 3–9. Квадраты Урана к Марсу и Венере не должны быть точными, поскольку это конфигурация. При этом Уран уже тоже не должен образовывать аспекты к куспидам, поскольку он «задействован».

Если же эта транзитная планета стоит как-то «неприкаянно», не делает описанных выше аспектов, то можно искать аспекты от нее к куспидам, особенно если она элемент основного дома события (для брака — 7, для смерти родителей — 4 и т. д.). Если эта планета еще и недалеко от подходящего по символизму куспида, то точно имеет смысл еще раз взглянуть в дирекции на то время, когда она в соединении с этим куспидом (орбис аспектов с куспидами — 1 градус).

/

Многие недооценивают влияние планеты, которая находится в экзальтации в знаке. Однако она имеет очень большое влияние. Можно сказать, что принципы знака — это комбинация планеты в обители и планеты в экзальтации. Так, немного не верно отождествлять Овна только с Марсом. Скорее, Овен — это комбинация Марса и Солнца, и к качествам Марса (сила, энергия, боевые качества) добавляются качества Солнца (желание быть первым, быть в центре внимания, лидерские качества). В этом смысле интересно выглядит идея управления домами по экзальтации.

/

В чем смысл квиконса и почему его стоит учитывать

Если к одной точке квиконса образуется квадрат, то к другой — секстиль. Получается, в прогностике планеты, связанные квиконсом, действуют вместе. Хоть характер этой связи и противоречив.

/

Лилит — эта точка орбиты Луны, и у нее с Луной много общего. Она так же влияет на наши эмоции и обозначает потребности. Однако эмоции это в основном негативные, а потребности — «чтобы не…». Темы знака и дома Лилит сильно цепляют нас в эмоциональном плане. Лилит акцентирует наше внимание на негативной стороне, проблемах и, поэтому и направлена она по большей части на борьбу с негативным, а не на преумножение позитивного. Но, тем не менее, это сильный мотивирующий фактор, и с помощью него мы можем сделать мир лучше.

Например, обладатель Лилит в Раке как никто другой знает, что значит не заботиться о близких, быть без семьи или в семье, но где каждый сам за себя, что такое ненадежность, небезопасность, уязвимость. Он прекрасно видит косяки окружающих в этих сферах, поэтому может и самосовершенствоваться в них, и делать мир лучше. Он может сделать мир безопаснее и комфортнее для близких, создать свою крепкую семью и стоять за нее горой. Он может научить мир ценить дом, семью и близких.

/

Недавно в нашем чате в Телеграме (https://t.me/astro21chat) был разговор о трактовках. Многие, особенно начинающие астрологи, ищут готовые трактовки аспектов, положений и других показателей. С одной стороны, это может препятствовать развитию собственного навыка синтеза. С другой — это может быть полезно, если сочетать трактовки с собственными размышлениями, а не заменять их. В готовых трактовках можно встретить интересные идеи по поводу того или иного положения.

Но есть одна проблема: русскоязычные трактовки никуда не годятся. Помимо того, что зачастую они далеки от истины, они обычно очень негативные, мрачные и категоричные. Конечно, напряженные аспекты в первую очередь несут проблемы и затруднения, а уже во вторую — что-то позитивное. Но сама по себе негативная трактовка не продуктивна. Констатируется факт наличия проблемы (часто преувеличенно) и не дается ни объяснения, ни путей проработки.

Поэтому я рекомендую гуглить трактовки на английском. К сожалению, это подходит только тем, кто знает английский в той или иной степени. На английском вы сможете найти и объяснение сути аспекта/положения с астрологической точки зрения, и варианты использования в положительном ключе.

Почему так? Дело в том, что на Западе несколько другой подход к жизни, людям и астрологии. Неправильно было бы говорить, что он верный, а наш — нет. Просто он отражает реальность. В России и на постсоветском пространстве местами сохраняются достаточно суровые условия жизни, при которых напряженные аспекты скорее отработают «в минус», и лучше подстелить соломку. На Западе же более спокойные и «сытые» условия жизни в целом. Кроме того, у людей более деликатное отношение друг к другу. Это, конечно, палка о двух концах, когда речь идет о честности и открытости. Но в плане астрологических трактовок гораздо продуктивнее деликатный и позитивный подход.

Сайт, где вы можете найти хорошие трактовки аспектов: https://astrologyking.com/aspects/

/

За время возвращения Сатурна со мной произошла неожиданная перемена: захотелось стать, «как все», нормальной. До меня дошло, что нормы, законы, обычаи — придуманы не на пустом месте. Они вобрали в себя бесценный опыт старших поколений.

Приведу пример. Раньше я печатала двумя пальцами, хотя и весьма быстро, а идея освоить слепую десятипальцевую печать казалась мне бессмысленной. Более того, я в некоторой степени гордилась своей «неправильностью» в этом. Это типичное проявление ретроградного Сатурна — отрицание правильности (плюс у меня он в квадрате с Меркурием) . Но из-за проблемами с суставами мне пришлось освоить слепую десятипальцевую печать, и теперь я наслаждаюсь быстрой печатью и на русском, и на английском. Если печатать правильно, то это довольно безопасно для суставов.

/

При анализе транзитов очень важно учитывать аспекты и конфигурации, которые образуются на небе, а не только точные аспекты транзитных планет к натальным. Когда аспект или конфигурация задевает натальные планеты даже с орбисом больше 1 градуса, это влияние очень сильное. Поэтому я часто смотрю транзиты с орбисами 6 градусов.

Примеры:

  • На небе складывается квадрат Юпитер–Уран, а в натале он затрагивает Луну.
  • На небе складывается квадрат Юпитер–Уран, который достраивает натальный квадрат Луна–Сатурн до тау-квадрата.
  • На небе складывается тау-квадрат Юпитер–Уран–Марс, который в натале затрагивает планеты, аспекты или конфигурации. Самое мощное действие — это когда транзитная конфигурация накладывается на натальную конфигурацию.
/

Астрология работает не так, как мы хотим. И даже не так, как мы представляем. Это начинаешь ясно понимать при ректи с точно известным временем рождения (не округленным). В таком случае мы не можем просто взять и сдвинуть его больше, чем на пару минут. И события отражаются в дирекциях не всегда так, как мы ожидаем. Формулы событий — это вынужденное упрощение, которое должно навести на мысли, но не может диктовать свои условия. На деле идет взаимодействие различных сфер жизни. И присмотревшись к аспектам, начинаешь даже лучше понимать смысл события.

/

Бытует мнение, что ретроградность высших планет учитывать не надо, поскольку они ретроградны у значительного количества людей. Например, Плутон ретрограден в течение 44% от всего времени, а Уран и Нептун — в течение 40%. Но то, что их ретроградность так часто встречается, не значит, что это можно игнорировать. Ретроградность в таком случае не перестает оказывать влияние на натива, затрудняя и искажая проявление планеты. Просто из-за частоты складывается впечатление, что ретроградность этих планет — вариант нормы. Мы не воспринимаем это как что-то из ряда вон выходящее, как, например, в случае с ретроградными личными планетами. Но если проявить достаточную внимательность, то можно увидеть разницу между директным и ретроградным Плутоном, особенно если он занимает выделенное положение в карте. То же самое можно сказать и о положении высших планет в знаках.

Доля ретроградной фазы разных планет в процентах (согласно А. Б. Казанцевой):

  • Меркурий — 17%
  • Венера — 7%
  • Марс — 10%
  • Юпитер — 30%
  • Сатурн — 34%
  • Уран — 40%
  • Нептун — 40%
  • Плутон — 44%
/

Традиционно пораженная и расположенная неблагоприятно планета называлась слабой, пусть даже она и имела большое влияние на натива. Почему так происходило? Дело в том, что раньше сила (чисто физическая) считалась чем-то однозначно хорошим, а физическая слабость — однозначно плохим. Но теперь другое время. В современном обществе физическая сила не так важна. Зачастую важнее ум, общительность или другие качества. А физическая слабость может практически не мешать обладателю в самореализации.

И сейчас называть пораженные планеты слабыми некорректно. Конечно, это всего лишь терминология, но она отражает восприятие. И значение этих терминов нужно пересмотреть.

Я называю слабыми планетами не пораженные, а слабо выраженные, имеющие слабое влияние на натива. Сильные планеты в моей системе — акцентированные, значимые, выделенные тем или иным образом. При этом и те, и другие могут быть как гармоничными, так и пораженными. Здесь уже речь о другой категории — степени благотворности их влияния. Могут быть слабые гармоничные планеты — хорошо аспектированные или удачно расположенные. А могут быть сильные, но пораженные, приносящие неприятности.

Таким образом, все планеты в карте можно условно разделить на несколько типов:

  • сильные гармоничные;
  • сильные напряженные;
  • слабые гармоничные;
  • слабые напряженные.
/