Заметки

Наследственность в астрологии

Опубликовано

Автор Ольга Крылова

Сегодня речь пойдет о наследственности в астрологии.

Какие аспекты или положения планет в натальной карте вы унаследовали от родителей? А если вы сами родитель, то какие наследственные астрофакторы наблюдаете у своего ребенка? Какие это качества характера? Как они проявляются? Давайте пообсуждаем.

Немного истории

Еще в глубокой древности астрологи указывали на то, что человек рождается в необходимое для него время и что расположение планет в гороскопе ребенка имеют связь с гороскопом его родителей.

Позже, с развитием математики и астрономии, вопросы наследственных связей в астрологии еще сильнее заинтересовали умы великих.

Цитата из работы Иоганн Кеплера «Гармония мира»:

… «Когда плод готов к появлению на свет, созидающая сила бытия, отвечающая за рождение потомства, окружает и выталкивает его, способствуя приходу новой жизни в тот момент, когда звезды возвращаются в то положение, где они были в момент рождения его родителей, либо образуют аналогичные комбинации».

В наше время уже нет необходимости доказывать присутствие в астрологии наследственных связей. Они есть. И этот факт весьма значимый и любопытный. А повышенный интерес к этой теме делает ее актуальной и обсуждаемой.

Нередко, пытаясь ответить на волнующие вопросы настоящего, мы погружаемся в прошлое. Начинаем изучать свои корни. Интересуемся, кем были наши предки. Внимательно анализируем их натальные карты и ищем взаимосвязи.

Процесс этот не только интересный, но и полезный. Он многое объясняет, например, преобладание или происхождение каких-либо черт/качеств характера.

Также астронаследственность очень эффективно используется в методе ректификации, что еще раз доказывает ее существование и значимость.

Исследования и цифры

Самую значимую роль в обсуждении вопросов наследственных закономерностей в астрологии занимают исследования. Их проведено достаточно много, и они все вызывают большой интерес. В этой статье мы затронем их малую часть.

Начнем с исследования, не связанного с астрологией, но напрямую связанного с наследованием качеств характера. По данным Центра исследования близнецов и приемных детей Университета Миннесоты, степень генетического влияния на те или иные составляющих личности достаточно велика: она составляет до 70%.

Для того чтобы нам было удобнее разобраться и понять, какие именно составляющие личности можно унаследовать от родителей, предлагаю разделить их на 2 части. На явные и неявные (реже наследуемые).

Итак, среди явных выделим:

  • агрессивность (на 80%);
  • интеллект (на 70%);
  • восприимчивость или склонность подчиняться влиянию окружающих (на 60%);
  • способность получать эстетическое удовольствие (на 55%).

А теперь вспомним природу планет в астрологии:

  • Марс — смелость, агрессивность, воинственность;
  • Меркурий — интеллект, мышление;
  • Луна — восприимчивость, уровень чувствительности;
  • Венера — тяга к прекрасному, чувство вкуса.

Исходя из вышенаписанного, позволим себе небольшой астровывод:

Планеты Марс, Меркурий, Луна (в меньшей степени) и Венера являются самыми значимыми планетами с точки зрения наследственного влияния.

Следовательно, при значительном сходстве натала ребенка и натала родителя у ребенка есть все шансы унаследовать качества личности родителя.

Если выделить не такие явные, реже наследуемые астрофакторы, то это:

  • нежелание рисковать (Сатурн);
  • способность быть лидером (Солнце и Марс);
  • профессиональный выбор (МС и планеты в соединении);
  • открытость для внешнего влияния/экстравертность (Солнце, Юпитер и Марс);
  • счастье, успех (Венера и Юпитер);
  • оптимизм или пессимизм (Юпитер или Сатурн);
  • застенчивость (Сатурн или Луна);
  • четкое следование традициям (Сатурн).

Если говорить об аспектах, то, к примеру, аспекты Солнца и Луны (или любых других планет) могут прослеживаться в гороскопах нескольких колен в рамках одной семьи, но сами аспекты при этом могут видоизменяться. И об этом ниже.

Наиболее частые закономерности

Одним из исследований, которое меня заинтересовало, было исследование французского астролога Мишеля Гоклена. Именно он путем долгого погружения в тему выявил следующие закономерности:

  1. Асц или Солнце ребенка находится в знаке Солнца одного из родителей.
  2. Асц или Солнце ребенка совпадает с Асц одного из родителей.
  3. Солнце или Луна ребенка находится в знаке Луны его матери.
  4. Луна ребенка находится в знаке Солнца его матери.
  5. Одна и та же планета находится вблизи угловых домов в гороскопах родителей и ребенка.
  6. Дом, в котором находится Солнце ребенка, совпадает с домом локализации Солнца в гороскопе одного из родителей.
  7. Дом, в котором находится Луна ребенка, совпадает с домом локализации Луны в гороскопе его матери.
  8. Солнце или Луна аспектируют ту или иную планету в гороскопах родителей и ребенка (сами аспекты при этом могут различаться, как я уже писала выше).
  9. Знак, в котором расположен куспид 4-го дома, соответствует знаку Солнца, Луны или Асц в гороскопе одного из родителей.

Не менее интересны труды австрало-английского астролога Бернадетт Брэди,  которая вывела следующие правила наследуемости:

  1. Если у одного из родителей есть планета в обители или экзальтации, то в большинстве случаев у ребенка будет восходить знак, управляемый этой планетой.
  2. Если у одного из родителей есть угловая планета, то с высокой долей вероятности у ребенка будет восходить знак, управляемый этой планетой.

Особенно ярко последние правила работают на гороскопах первенцев.

Важно понимать, что ни один из пунктов любого исследования не является универсальным или обязательным. Данные комбинации были выделены как наиболее частые и только.

Поделитесь, какие положения или аспекты унаследовали от вас ваши дети или вы от своих родителей? Насколько значима для вас тема наследственности в астрологии? Как вы отслеживаете наследственные факторы и закономерности в гороскопе своей семьи? Расскажите о реализации этих закономерностей?

Из личного

Мой путь в астрологию начался с познания себя. На протяжении долгого времени объектом моего интереса была исключительно моя натальная карта. Когда я стала изучать астрологию шире, то моими первыми испытуемыми были, конечно же, родные, в особенности сын.

Когда я открыла его натальную карту, первое, что бросилось мне в глаза, — сходство с моей. Вопросами астронаследования на тот момент жизни я особо не интересовалась и мало что про них знала, но энергетика карты сразу была очень читабельной и явно перекликалась с моей. Далее по факту.

Стихии

По стихиям у сына преобладает вода, точно так же, как у меня. На первом месте эмоции и значимость эмоциональной отдачи.

Из личного опыта могу предположить, что когда начнется его профессиональная деятельность, комфортно будет далеко не в каждом коллективе. Дело в том, что обладатели 3–х и более планет в воде очень четко считывают состояние людей, даже когда те не подают вида, и очень четко чувствуют атмосферу происходящего вокруг. И это скорее плюс, чем минус. В чем же тогда сложность, спросите вы? Дело в том, что такая чувствительность способствует перемене настроения под влиянием чужих людей. Не желая того, ты становишься участником латентного конфликта и чувствуешь сильный дискомфорт. И сколько ни включай здравый смысл, эмоциональная составляющая, как правило, преобладает.

Мамин классный Плутон!

Плутон — один из главных героев моей карты. Он стоит в четком соединении с Солнцем, которое еще и на Мц. У моего сына Плутон стоит точно в точке восхода Солнца, прямо на линии Асцендента. И это как раз то самое прямое наследование.

Если смотреть на ось напряжения, которая есть в карте сына, то Плутон своими гармоничными аспектами создает разрядку и все напряжение берет на себя. Такой Плутон указывает на управленческие способности и на внутренний резервный генератор. Когда человек может проявить себя в условиях цейтнота или форс-мажора. Все остальное время он может «спать». И все это я веду к тому, что это — мой Плутон, я его узнала.

И если ваше чадо уже достаточно взрослое, то, понаблюдав, вы сможете легко увидеть и понять, от какого родителя ребенок унаследовал какой-либо опыт и качества личности. И, может быть, осмелитесь сориентировать его, например, в  профессиональной сфере.

Есть моё мнение и неправильное

У нас обоих Юпитер во Льве управитель 1 дома! Естественно, я прекрасно понимаю, откуда у моего ребенка такие амбиции и заявочка на успех. Уверенность в том, что «я все могу» и «у меня все получится». Это, конечно, прекрасно, но с такими людьми невозможно спорить. Есть моё мнение и неправильное. Переубедить в чем-либо почти невозможно. Просто представьте воспитательную беседу с чадом при таком одинаковом положении. В особенности если у мамы эти качества проявляются так же ярко, как у ребенка. Сложно? Да не то слово! Что делать? Пользоваться знаниями и избегать конфликтов. Ведь вы старше, мудрее и прекрасно понимаете, откуда «ветер дует».

Еще не все!

У нас очень схожа сетка домов. Асцендент так же, как и у меня, в Стрельце. Мц наверху в Весах, ровно как у меня. Это прямое наследование с учетом времени рождения.

У обоих соединение Марса с Ураном в водном знаке. И, соответственно, наследование таких прекрасных маминых качеств, как свободолюбие, импульсивность, независимость мышления и желание идти своим уникальным путем.

На этом все. Добавлю лишь то, что если смотреть в комплексе карты сразу двух родителей, то можно понять, чей опыт преобладает у ребенка. На этот случай даже фраза крылатая есть «весь в отца»! Или «вся в мать»!

На этой позитивной ноте заканчиваю и очень жду ваших историй.

Присоединиться к обсуждению вы можете в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/astro21ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *