Астрология с нуля от Афы Суари


🚀 Бесплатный вебинар «Составляем личный астропрогноз на 2022 год» состоится сегодня, в воскресенье, с 18:00 до 21:00 по московскому времени. Трансляция будет на youtube-канале. Приходите! Будет промокод ;)


Урок 7. Обитель, экзальтация, изгнание, падение

Опубликовано

Особые положения планет в знаках

Итак, каждая планета в карте находится в том или ином знаке. А управитель этого знака будет называться ее диспозитором. Например, у натива Луна в Весах, значит, диспозитором Луны будет Венера (так как Венера управляет Весами). И поскольку планета в знаке проявляет себя через качества и характеристики этого знака, то функции Луны оказываются тесно связаны с функциями Венеры. Кстати, какие вы помните функции Луны и Венеры?

Диспозитор — это хозяин знака планеты. И он как будто хозяин квартиры, где живет планета. Он имеет над ней большую власть. В данном случае Венера — хозяйка Луны.

Но бывает, что планета расположена в знаке своего управления, то есть, в своем собственном знаке. Например, Луна в Раке. Такое положение называется обитель. Как вы, наверное, догадываетесь, это очень благоприятное положение для планеты. В своем знаке она чувствует себя как дома и может гармонично и естественно проявлять свои качества. Скажем, Луна в Раке может свободно выражать эмоции или проявлять заботу. Луна в Раке — это как будто ребенок в колыбельке, где ему тепло, уютно, комфортно. Также обитель дает планете уверенность в себе (иногда и излишнюю самоуверенность). Она не зависит ни от кого, ни от каких других планет. Планета в обители как будто находится в своей собственной квартире. Например, Марс в Овне — типичный «качок» в «качалке», чувствующий себя уверенно и независимо.

Есть и другие особые положения планет в знаках. Смотрите таблицу ниже.

В каком знаке планета в обители — смотрим столбик «обитель». Серым цветом обозначена так называемая минорная обитель. Это связано с поздним открытием высших планет. Поскольку раньше Скорпионом за неимением Марса управлял Плутон, то теперь он его минорный управитель. Это значит, что энергии Марса в целом близки Скорпиону по сравнению с другими планетами, но энергии Плутона — намного ближе. Вообще Марс и Плутон чем-то схожи по влиянию (если сравнивать с другими планетами), поэтому и Овен является минорной обителью Плутона. Планета в минорной обители чувствует себя достаточно комфортно, но не настолько, как в своей обычной обители. Возможно, у Меркурия и Венеры какая-то обитель станет минорной, когда астрологи найдут более подходящего «жильца» в одну из их квартир. Вообще, по своему символизму Меркурий ближе к Близнецам, а Венера — к Весам, на мой взгляд.

Планета может быть в знаке в экзальтации. Это, как и обитель, благоприятное положение, но не настолько. Если планета в обители, как будто в своей квартире, то планета в экзальтации — в чужой квартире, но там ее очень уважают. Она чувствует себя достаточно комфортно, но она все-таки в гостях у своего диспозитора. Но зато она находится не в такой зоне комфорта и не так уверена в себе, как планета в обители, поэтому ее проявления могут даже быть ярче. Вспомним значение слова «экзальтированность» — это восторженность и возбужденность. Например, Луна в Тельце — как тот же ребенок, но не в колыбельке, а просто в уютной комфортной квартире. Возможностей и мотивации для проявления у него будет гораздо больше. Или Марс в Козероге — «качок» не в качалке, а в серьезной компании на руководящей должности. Тут качества смелости, активности, даже силы, если речь идет о силе характера, очень важны и есть даже больше возможностей их проявить, и больше стимул для этого (непривычные условия).

Планета как в обители, так и в экзальтации может указывать на определенный талант: у натива хорошо получается что-то по такой планете. Особенно легко удается что-то по планете в обители. Но когда что-то дается легко, может не хватает мотивации что-то делать. По планетам в обители или экзальтации натив может не слишком париться о результате, быть чрезмерно самоуверенным и в конечном итоге не развиваться в темах этой планеты.

Также планета в знаке может быть в изгнании. Звучит не очень весело, но что есть, то есть: ей в этом знаке некомфортно, как будто ее оттуда прогоняют, изгоняют. В этом доме она совсем не желанный гость. Изгнание — это полная противоположность обители. И изгнание находится в знаке, который противоположен на круге обители. Например, Марс в обители в Овне, а в изгнании — в противоположном знаке, в Весах. И если в Овне он может действовать быстро и решительно, то в Весах ему приходится действовать в стиле Венеры: деликатно, этично или через партнера. Но это может приводить к нерешительности, неспособности действовать. Марс в Весах — это как будто типичный качок оказался на показе мод. Он вынужден надеть элегантное платье и вести светские беседы, мило улыбаясь окружающим. Тяжеловато! А Луна в изгнании в Козероге — как будто ребенок попал в серьезную компанию на руководящую должность, и ему приходится организовывать людей, преодолевать различные трудности и выполнять рабочие задачи, стиснув зубы. Тоже нелегко.

Еще одно особое положение — это падение. Падение противоположно экзальтации. Оно находится в знаке, противоположном знаку экзальтации планеты. При падении планету не прогоняют из знака совсем, она лишь «падает» (как будто на пол) и оказывается в некомфортном положении для проявления своих качеств. Здесь планета также нежеланный гость, но все-таки не настолько нежеланный, как в случае с изгнанием. Марс в падении в Раке — «качок» попал в колыбельку. Не так дискомфортно, как на показе мод, но тоже неприятно. Луна в падении в Скорпионе — ребенок попал в чрезвычайную ситуацию: стресс, эвакуация, главная задача — выжить.

Но у планет в изгнании и падении есть свои плюсы. Вообще, в астрологии у всего есть и плюсы, и минусы. Так вот, планета в изгнании или падении чувствует, что не может выразить себя в полной мере, и ищет другие, нестандартные пути реализации. Обладатель такой планеты может чувствовать внутреннее напряжение, и это может сильно мотивировать его развивать эту планету (ее качества, функции). Но делать это нужно через этот знак, через диспозитора. Так, Марс в Весах (в изгнании) может очень преуспеть в бизнесе за счет партнерства или в спорте за счет эстетической составляющей (танцы, гимнастика и т. д.). А Луна в Скорпионе (в падении) может стать мастером выживания в кризисных ситуациях или в помощи выжить другим (это можно реализовать в медицине, психологии и т. д.). В каком-то смысле изгнание или падение — это талант, только над ним нужно хорошенько поработать, он не проявляется сам собой, как в случае с обителью. Но для этого нужно желание натива, что бывает отнюдь не всегда.

Положение в обители или экзальтации издавна называют достоинством планеты в знаке, а в изгнании или падении — слабостью.

Например, в карте ниже Меркурий находится в Близнецах в своей обители, Нептун — в Рыбах в своей обители, а Луна — в Скорпионе в падении:

 

При анализе карты нужно проверять, не находятся ли планеты в ней в обители, в экзальтации, в изгнании или в падении. И если какие-то планеты находятся, то стоит уделить им особое внимание. Положение планеты в любом из этих положений выделяет планету, делает ее проявления более яркими и важными для натива. Но сам характер проявлений будет зависеть от конкретного знака.

Отношения планеты и ее диспозитора

Между планетой и ее диспозитором — особые отношения. Это отношения зависимости: планета зависит от своего диспозитора, как квартирант от хозяина квартиры. Но при этом при возникновении проблем она может обратиться к диспозитору, и он обязан помочь.

Если планета в обители — она сама по себе, сама себе хозяин, и не зависит ни от кого, и обратиться не к кому (и плюс, и минус). Например, Луна в Раке сама по себе, не зависит от других планет, поэтому и натив уверен в своих качествах Луны: уверен, что именно ему комфортно, а что дискомфортно, понимает свои эмоции. И при возникновении проблем лунного характера Луной же их будет решать: эмоциональные проблемы через выражение эмоций или поддержку близких, например. Но обратиться такой Луне не к кому, и решение эмоциональных проблем через эмоции может быть не очень продуктивно, что может приводить к еще большим эмоциональным проблемам. Эмоциональность тут усилена, и хотя это талант человека, в определенных ситуациях это может обернуться проблемой.

Если планета в экзальтации, то ее диспозитор хорошо относится к ней, поскольку у нее и у диспозитора — очень похожая природа, они близки по качествам и хорошо друг друга дополняют. Например, Марс в Козероге в экзальтации: Марсу нужно сделать что-то, Сатурн помогает организовать процесс. Тут тоже все не беспроблемно, но проблемы могут возникать не за счет самой экзальтации, а просто по планете в знаке (как у любой планеты в любом знаке).

Если планета в изгнании, то ее диспозитор очень плохо относится к ней. Причина — совершенно противоположная природа. Планеты, управляющие противоположными знаками, враждуют между собой. Например, нежная чувствительная Луна и суровый принципиальный Сатурн или мягкая расслабленная Венера и боевой активный Марс. Венере в знаке Марса (в Овне) сложно расслабиться и получить удовольствие, а нативу предстоит решать эту проблему в различных жизненных обстоятельствах. Это может проявляться по-разному, например, нативу может быть сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни, сложно действовать гармонично, в отношениях он может быть чересчур активным или даже конфликтным и так далее. Поскольку диспозитор обязан помогать своему «подопечному», то все равно планета проявляется через своего диспозитора. Но натив может найти способ, как это делать наиболее эффективно, например, с Венерой в Овне использовать свою активность в отношениях, добиваться партнера и вести его за собой. И во многом то, насколько удачен этот способ, зависит от сферы. Например, в бизнесе такой Венере отлично, можно активно продвигаться через партнеров и смело конкурировать, при необходимости отстаивая свое. А на приеме в королевском дворце вряд ли кто-то ее оценит, тут больше в тему утонченная Венера в Весах.

Если планета в падении, то диспозитор ее недолюбливает. Это похоже чем-то на проявления планеты в изгнании, но менее сурово. И тут тоже планета должна как-то приспособиться и действовать через диспозитора, с его помощью, хотя это и непросто. Например, Марс в Раке — действовать предлагается через эмоции или заботу, что немного неестественно и мешает Марсу добиваться своего. Но, как и в примере с Венерой, тут нужно найти свой подход и ситуации, где такой Марс как раз и нужен. Например, Марс в Раке отлично борется за «своих», это прирожденный защитник.

Отношения планеты в изгнании или падении и ее диспозитора напоминают чем-то басню о лисице и журавле. Лисица угощает журавля едой в миске, но тот из-за клюва не может ничего съесть. И наоборот — журавль угощает лисицу едой в узком кувшине, и та не может ничего съесть. Диспозитор планеты в изгнании или падении, может, и рад бы помочь ей, «угостить», но то, что он предлагает, очень сложно применить планете.

Для более подробного ознакомления с понятиями изгнания/падения и обители/экзальтации вы можете посмотреть мои видео на YouTube: Обитель и экзальтация и Изгнание и падение.

Итого

  • Планета в знаке своего управления (своем знаке) называется планетой в обители. В противоположном своему — в изгнании. Также есть положения в экзальтации и падении.
  • Обитель и экзальтация — скорее благоприятные положения, когда качества планеты проявляются легко и естественно, особенно в обители. Правда, это может привести к чрезмерной самоуверенности и расслабленности натива в сферах этой планеты.
  • Изгнание и падение — скорее неблагоприятные положения. Функции планеты проявить здесь сложно, приходится подстраиваться под знак — совершенно чуждую среду для планеты, особенно в изгнании. Но не все так однозначно: изгнание и падение мотивируют натива искать пути проявления планеты и развивать ее.
  • И обитель, и экзальтация, и изгнание, и падение выделяют планету, делают ее проявления более яркими.
  • Диспозитор — это управитель знака, в котором находится планета. Планета вынуждена проявляться через свой знак, а значит, через своего диспозитора. Она зависит от него. А диспозитор вынужден ей помогать.

Задания

  • Почему Меркурию некомфортно в знаке Стрельца? Каким образом тут проявляются функции Меркурия? В чем может проявляться его изгнание? Куда можно применить такой Меркурий?
  • Почему Луне достаточно хорошо в знаке Тельца? Каким образом тут проявляются функции Луны? В чем может проявляться ее экзальтация? В чем может быть талант такой Луны? Какие у нее могут быть проблемы?
  • Почему Венере не очень комфортно в знаке Девы? Каким образом тут проявляются функции Венеры? В чем может проявляться ее падение? Куда можно применить такую Венеру?
  • Почему Марсу очень хорошо в знаке Овна? Каким образом тут проявляются функции Марса? В чем может проявляться его обитель? В чем может быть талант такого Марса? Какие у него могут быть проблемы?
  • Кто у вас в карте является диспозитором Солнца? А Луны? Меркурия? Венеры? Марса?
  • Сверившись с табличкой в начале урока, определите, есть ли у вас в карте планеты в обители, экзальтации, изгнании или падении? Как вы думаете, как они проявляют себя? В чем их плюсы и минусы? Учитывайте только личные планеты.
  • Проанализируйте карты нескольких близких или знакомых на предмет личных планет в обители, экзальтации, изгнании и падении. Как они проявляются у этих людей?
  • Есть ли в карте ниже планеты в обители, экзальтации, изгнании или падении? Если да, то как они могут проявляться?

 

Следующий урок

Все уроки «Астрологии с нуля от Афы Суари»