Афа СуариСтатьи

Сила планет, часть 1 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/ifxLQawgwHY

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о силе планет. Не секрет, что в карте какие-то планеты проявляют себя ярче — они сильнее, а какие-то менее ярко — они слабее. И нам нужно определить, какие планеты в данной конкретной карте сильные, а какие — не очень.

Я подразумеваю под силой важность планеты. То есть нам нужно определить, какие планеты, по сути, важнее. И это нам всем знакомый процесс отделения главного от второстепенного. В астрологии всегда есть такая проблема, что очень много всего: очень много планет, очень много аспектов, очень много комбинаций. И нам нужно постоянно выстраивать приоритеты, отсекать что-то второстепенное и сосредоточивать внимание на главном. И именно сильные планеты будут в карте главными.

Как проявляются сильные планеты? Во-первых, они дают нам некий типаж человека. Это когда мы говорим, что человек плутонианец, юпитерианец, венерианец и так далее. Венерианец — человек с выраженной Венерой, плутонианец — человек с сильным Плутоном и так далее.  Это сразу дает нам представление о том, что это за человек, каков его типаж и какие у него ключевые черты характера. Правда, бывает, что сильная планета в карте не одна, а несколько планет одинаково доминируют в характере.

Во-вторых, сильные планеты обозначают главные темы жизни человека. Например, если сильны социальные планеты, то это будут темы социального роста и развития, а если сильная Венера, то выделяется тема отношений.

В-третьих, сильные планеты намного ярче работают в прогностике. То есть если мы видим, как Плутон в транзитах выходит на Асцендент, и если этот Плутон в карте сильный, то это будет чувствоваться намного ярче. И в синастрии тоже сильные планеты работают ярче, то есть синастрические аспекты с сильными планетами гораздо важнее, чем с другими.

Нам нужно как бы «взвесить» все планеты, определить «вес» каждой из планет и на это уже ориентироваться в дальнейшей трактовке.

В традиционной астрологии зачастую под сильной планетой подразумевают гармоничную и хорошо расположенную планету, например, планету в обители или в экзальтации (есть много факторов). Но получается, что Венера, предположим, в Овне или в Скорпионе, у нас слабая в традиционной терминологии. Но мы-то знаем, что она ни разу ни слабая, она проявляется очень ярко! Не менее ярко, чем Венера в Тельце или Весах. Я прекрасно понимаю, что под слабостью понимается, что планета плохо работает в естественных для себя условиях, плохо выполняет свою естественную функцию. Но получается такой затык: планета может быть выделенной в характере и в жизни человека, но проявляться деструктивно. А может быть выделенной и проявляться скорее в позитив. И такие варианты нужно как-то разделять. Вы наверняка знаете плутонианцев, у которых в жизни все про Плутон: у них и бизнес, и экстрим, и операции, и критические ситуации в жизни, и татуировки, и мотоциклы — все вертится вокруг тем одной планеты. Но при этом такая выделенная планета может быть гармоничной, а может быть напряженной, и это разные вещи.

В традиционной астрологии выделенность и гармоничность/напряженность как бы сливаются в одну кашу. Но я (и не только я, и многие другие астрологи тоже) разделяю силу планеты и гармоничность/напряженность планеты. Я не считаю, что гармоничная планета обязательно будет сильной. Может быть такое, что гармоничная планета действительно классная, она в обители, в хорошем для себя доме и с одними гармоничными аспектами. Но при этом она может не играть в карте особой роли: она не является диспозитором для других планет, она сидит на задворках, в какой-то своей сфере, и если это не угловой дом, то не выделяется ничем (кроме обители разве что). Ну да, когда она будет срабатывать в прогностике, она будет приносить что-то хорошее, но жизнь человека не будет вертеться вокруг тем этой планеты. А бывает, что планета гармоничная и при этом сильная. Тогда она проявляется по полной в жизни человека.

Так же и напряженная планета может быть сильной, а может быть слабой. Напряженная планета на задворках карты, не диспозитор ничего, не в угловом доме — у нее просто нет возможностей сильно вредить, потому что жизнь человека не вертится вокруг нее. Если же напряженная планета сильная, то понятно, что человек с этими темами будет сталкиваться часто, она будет ярко себя проявлять.

И в плане силы как важности, значимости, выделенности планеты в карте я считаю, что и изгнание, и падение — это тоже сильные положения. Потому что они выделенные, они акцентируют наше внимание и дают событийный акцент на темах этой планеты. То есть и обитель, и экзальтация, и изгнание, и падение — я считаю, что это всё факторы силы для планеты, факторы выделенности.

При этом планета в обители или экзальтации выделена по принципу «то, что проходит по функциям этой планеты, — хорошо, гармонично, естественно получается». Конечно, неизвестно, что там по аспектам и домам, но чисто по знаку такая планета имеет возможность гармонично и естественно проявлять свои функции. А по изгнанию или падению выраженность немного другая. Тут может быть, например, «феноменально что-то не получается» или «человек делает что-то по темам и функциям планеты очень необычным способом». Но бывает, что если долго работать по этой планете, то человек достигает феноменальных успехов по этим темам, если в правильном ключе применяет планету. В общем, выделенность может быть разная.

Но на силу планеты влияет не только ее знак, и в традиционной астрологии тоже влиял не только знак. В традиционной астрологии выделяли так называемые достоинства планет. Есть эссенциальные и акцидентальные достоинства. Эссенциальные (от слова «эссенция» — сущность) — это то, насколько хорошо планета расположена в Зодиаке. Это, в первую очередь, расположение в знаке: находится ли она в обители, экзальтации, падении или изгнании. Но также в традиционной астрологии есть другие разбиения зодиакального круга на более мелкие сектора, чем знаки. Знак бьется на термы, деканаты и, может быть, еще на что-то, я не традиционный астролог.

И вот эссенциальные достоинства — это то, насколько сильна планета по своей сути, по своему положению в Зодиаке. Я это называю это «гармоничностью». Соответственно, обитель и экзальтация дают некие баллы к эссенциальным достоинствам, к эссенциальному статусу, а изгнание и падение — минус баллы. Когда планета ни в изгнании, ни в падении, ни в обители и ни в экзальтации, а в нейтральном положении по знаку — такая планета называется перегрин. Это положение считается таким же негативным и «ослабляющим» планету, как изгнание. Я лично, по своему опыту, с этим не согласна, Я считаю нейтральное положение, собственно, нейтральным. А обитель, экзальтацию, падение и изгнание — факторами силы планеты. При этом обитель и экзальтация — это факторы гармоничности, а изгнание и падение — факторы напряженности планеты. Я считаю, что обитель и экзальтация — это когда планета проявляет себя ярко, а изгнание и падение — проявляет себя ярко, но как-то по-особенному. Таким образом, я выделяю две шкалы: сила и гармоничность/напряженность.

Также в традиционной астрологии есть акцидентальные достоинства (термин происходит от слова «случайность»). Это не «суть» планеты, а что с ней происходит, как она проявляется. И к акцидентальным достоинствам, по-моему, относят все остальное, все остальные факторы, в частности, дома и аспекты. А мы знаем, что именно дома дают или не дают возможность реализовать потенциал, заложенный в планете. Как планета расположена по знаку — это одно, а как мы можем применить то достоинство, которое она обрела в знаке, — это во многом зависит от того, в какой дом она попала. Например, в угловых домах планета получает большие возможности для реализации, там она может проявить себя наиболее ярко и активно.

В принципе, когда я анализирую карту, я просчитываю некий общий коэффициент силы. Забегая вперед, скажу, что я не считаю его в цифрах, просто прикидываю. При этом я, по сути, смешиваю в одну кашу и эссенциальные достоинства, и акцидентальные, с поправкой на мои представления, — все складываю. Для себя я отмечаю, что эта планета — она именно по знаку сильно выделена, а эта планета — по дому, например. И у первой планеты будет выделенность по ее естественным функциям, а у второй — возможность проявить, реализовать эти функции.

В традиционной астрологии есть ряд факторов, которые увеличивают силу планеты, увеличивают ее эссенциальные и акцидентальные достоинства. Я для себя тоже выработала определенную систему, и, проверяя все факторы, пришла к определенном списку — списку того, что точно увеличивает силу планеты. Давайте по нему пройдем. Этот список будет не в порядке убывания силы, а просто в рандомном порядке.

Факторы силы планеты

Первый фактор силы — это положение планеты в центре цепочек диспозиций по владению. Что это такое? Рисуется цепочка со стрелочками: от планеты к ее диспозитору. И так все планеты объединяются в цепочку. Если планета в обители, от нее стрелочки никуда не идут. Графическое представление цепочек есть в Зете, я думаю, что и во многих других астрологических программах. Вы идете по этим стрелочкам, и куда сходятся в итоге все стрелочки — это и есть планета в центре, конечный диспозитор. Зачастую в центре не одна планета, а целое кольцо планет. Я всех участников кольца считаю находящимися в центре. Бывает несколько цепочек. Конечно, наиболее сильно будет проявляться, если одна планета в центре одной цепочки. Но бывает по-разному.

О том, как мы трактуем этого конечного диспозитора, я немного говорила в видео о диспозиторах. Это конечная мотивация, все как бы зависит в итоге от него. Поэтому я очень серьезно оцениваю такую позицию. Я прикинула, сколько баллов примерно я могла бы дать за положение в центре цепочек. 5, наверное. Но это зависит от того, насколько много там планет, потому что если там кольцо из пяти планет в центре, то, конечно, каждая из них уже не по 5 баллов получит, а меньше. А если все цепочки сходятся в одну планету, то да, я бы дала ей примерно 5 баллов из 5. Подчеркиваю: примерно!

Следующий фактор силы (выделенности) — это когда планета является диспозитором стеллиума. То есть она — управитель знака, где находится стеллиум из планет. А стеллиум — это три и более планеты в одном знаке. Соответственно, эта планета будет сильна. Почему? Потому что энергия сразу нескольких планет, которые находятся в стеллиуме, включает ее в работу. Даже если эти планет — не личные. Например, стеллиум в Козероге (в начале 90-х там было много планет). И если у человека нет личных планет в Козероге, но есть три неличные, все равно Сатурн будет выделенной планетой. Сатурн будет здесь работать через знак Козерога в аспектах. Любая планета, находясь в Козероге и делая любой аспект в натале, будет включать Сатурн, даже если это высшая планета. Скорее всего, планеты из Козерога будут делать аспекты к личным планетам, тогда это еще важнее. Сатурну плюсики за это в его силе. Конечно, если в Козероге личные планеты, такой стеллиум более значим. В общем, планеты в стеллиуме проявляются через своего диспозитора, поэтому диспозитор ориентировочно получает 5 баллов силы. Это тоже очень примерные цифры, сухой подсчет этих цифр не имеет смысла. Но какие-то коэффициенты нужны, чтобы представлять, насколько тот или иной фактор значим.

Следующий фактор силы — это когда планета является диспозитором личных планет или управителя 1 дома. Эта сила тоже идет из диспозиции. Когда планета — диспозитор Солнца, это значимый фактор силы. Когда планета — диспозитор Луны, тоже. В принципе, за каждую личную планету идут плюсики к силе планеты. Бывает такое, что куча личных планет в одном знаке, вы уже поняли, что диспозитор этого знака будет очень мощным. Но бывает так, что Солнце в одном знаке, Меркурий в другом, Венера в третьем, все распределено — тут каждому из диспозиторов мы даем сколько-то баллов. Кроме того, диспозитор управителя 1 дома тоже будет получать некий балл. Почему это важно? Потому что с этими диспозиторами очень тесно связана личность человека. Она зависит от них, потому что диспозиция — это зависимость. И также это черты характера человека, это то, что в человеке ярко проявляется.

Тут диспозитору Солнца и Луны я бы дала, предположим, 4 балла ориентировочно, а диспозитору других личных планет и управителя 1 дома — по 2 балла. Но это тоже очень приблизительно. Понятно, что Солнце и Луна все-таки важнее.

Также я считаю факторами силы аспекты к личным планетам, особенно к Солнцу и Луне. В первую очередь, конечно, соединение. Тут количество баллов будет сильно варьироваться в зависимости от того, что это за аспект. Но ориентировочно я бы дала по 2 балла за аспект планеты к Солнцу и за аспект планеты к Луне. Почему это важно? Потому что эти планеты тесно связаны с личностью человека, и это является чертами его характера. Особенно важна планета в соединении с Солнцем, это 100% будет выделенная планета. Но надо посмотреть, какие еще факторы она собрала.

Продолжение следует.

4.2/5 - (12 голосов)


Сила планет, часть 1 (транскрибация): 5 комментариев

  1. Дорогая Афа, Вы сумели собрать важную информацию из разных источников и сделать из неё концентрат👍, Вы чудо-анализатор 🙂

  2. Добавлю, что самое ценное то, что при выборе информации Вы ориентируется на собственный опыт наблюдений. Я тоже стараюсь так поступать, но системы не хватает, спасибо большое. Людям, ищущим знания, не имеющим больших материальных возможностей, Вы даёте неоценимый материал🙏

  3. Афа, чтобы опрелелить конечный диспозитор, я брала каждую планету и разматывала все диспозиторы, у разных планет были разной длины цепочки, но все они заканчивались тремя планетами, которые крутились вокруг себя троих, колечком (Сатурн в Весах — Хирон в Тельце — Венера в Козероге — Сатурн в Весах . .., и так по кругу).
    Скажите пожалуйста, какая из этих трех планет явлчется конечным диспозитором?
    Спасибо за ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.