Дирекции: введение

Дирекции

Что такое дирекции?

Дирекции — это один из самых древних и проверенный многими столетиями метод астрологического прогнозирования. Многие астрологи предпочитают использовать именно дирекции в качестве основного метода прогноза.

В современной российской астрологии термин «дирекции» используется для предсказательных методов, в которых все или отдельные точки натальной карты смещаются с определенной скоростью, соответствующей годам жизни натива. Наиболее широкое использование в России обрел метод символических дирекций: все точки карты смещаются на 1 градус в год.

Прогрессиями же принято называть предсказательные методы, в которых какой-то интервал времени после рождения соответствует интервалу жизни натива. Наиболее популярны вторичные прогрессии, при которых каждый день после рождения равен одному году жизни.

Однако в англоязычной астрологической литературе наши родные дирекции «почему-то» тоже называются «прогрессиями» (progressions). Все дело в том, что, по сути, термины «дирекции» и «прогрессии» взаимозаменяемы. Так, дирекции можно назвать первичными прогрессиями, а прогрессии — вторичными дирекциями, все зависит от того, какой термин мы предпочитаем использовать. По сути, и тот, и другой метод — это разворот натальной карты во времени для предсказания грядущих событий. На самом деле, изначально и дирекции, и прогрессии основаны на одном принципе — реальные, а вовсе не символические астрономические события, которые проецируются на годы жизни человека. Чтобы понять это, вам необходимо узнать о самом первом виде дирекций, который использовали астрологи еще во времена Птолемея (II век н.э.), — первичные дирекции (primary directions).

Первичные дирекции

В первичных дирекциях используется суточное вращение Земли. Земля крутится вокруг своей оси, а мы видим, как вокруг Земли крутится воображаемая небесная сфера со звездами и планетами на ней. При расчете первичных дирекций градусы поворота небесной сферы приравниваются к годам жизни человека. Отсчитываются эти градусы по экватору. Движется небесная сфера, очевидно, со скоростью вращения Земли вокруг своей оси — весь оборот (360 градусов) за звездные сутки (23 часа 56 минут 4 секунды).

Согласно Птолемею, градус поворота небесной сферы равен году жизни натива. Жизнь практически каждого человека укладывается в 100 лет, а значит, в 100 градусов. Небесная сфера сдвигается на 1 градус по экватору примерно за 4 минуты, соответственно, 100 лет — это примерно 6 с половиной часов. Таким образом, первичные дирекции — это прогрессии, в которых первые несколько часов отождествляются со всей жизнью человека. При этом положения планет на зодиакальном круге, кроме Луны, Солнца, Меркурия и Венеры практически не меняются. За счет вращения небесной сферы дирекционные точки (и планеты, и куспиды домов) визуально движутся против направления отсчета домов. То есть, первичные дирекции кажутся обратными, поскольку все точки в них в астрологической программе смещаются по часовой стрелке относительно домов. Птолемей использовал только дирекции планет к планетам, а Плацид стал использовать также дирекционное движение куспидов домов.

Хотя описание первичных дирекций довольно замысловато, на самом деле, это самый очевидный способ разворота натальной карты, поскольку при их расчете, по сути, берется реально видимая картина неба. Отождествление первых часов жизни со всей жизнью интуитивно понятно.

Алгоритм вычисления первичных дирекций довольно сложен, и я не буду углубляться в его подробности. Сложность состоит в том, чтобы правильно спроецировать положение планет в небе на двухмерное пространство натальной карты. К тому же, по мере развития этого метода алгоритм вычислений несколько менялся.

История развития метода дирекций

Метод первичных дирекций использовался уже в I веке н.э., поскольку он описан Дорофеем Сидонским в его книге «Carmen Astrologicum». Во II веке Птолемей описал метод первичных дирекций в своем «Четверокнижии», предложив несколько измененный метод расчета. Свои методы расчета первичных дирекций также приводят в своих трудах Региомонтан, Кардано, Плацид. Плацид усовершенствовал и систематизировал метод первичных дирекций. Именно метод расчета первичных дирекций Плацида стал наиболее популярен среди астрологов более позднего времени (например, у Алана Лео и Сефариала).

Метод первичных дирекций успешно существовал на протяжении многих веков, пока в XIX-XX вв. его не начали вытеснять более простые в вычислении методы: символические дирекции, дирекции солнечной дуги и т.д., в которых все точки карты просто сдвигались по эклиптике (по зодиакальному кругу) на определенное количество градусов в год. В случае символических дирекций эту операцию можно проделать даже в уме. Именно поэтому метод символических дирекций стал так популярен среди астрологов советского и постсоветского периода в докомпьютерную эпоху.

Классический метод солнечных дуг (все элементы карты сдвигаются со скоростью прогрессивного Солнца) был популяризован британским астрологом Симмонитом, жившим в первой половине XIX века. Впервые же упоминание о таком методе мы встречаем у Морина де Вильфранша в 22 томе его «Галльской астрологии», где он приписывает использование этого метода Кеплеру (XVI-XVII в.). В XIX-XX вв. многие астрологи нашли для себя удобными символические дирекции (градус в год), которые давали результаты не сильно отличные от трудновычисляемых первичных дирекций. К тому же, в отличие от первичных дирекций, в символических дирекциях и эклиптических дирекциях солнечной дуги все элементы карты смещаются на одинаковое расстояние в год, что позволяет сохранить натальные аспекты. В первичных дирекциях же натальные аспекты не сохраняются.

В начале XX века британский астролог Сефариал представил свою систему упрощенных дирекций — радиксную систему, в которой все точки карты сдвигаются по эклиптике на среднюю скорость Солнца в сутки — 59 минут 8 секунд. Эту дугу дирекции впервые стал использовать немецкий астролог XVI века Валентин Найбод, однако, как я предполагаю, он использовал эту дугу в вычислении первичных дирекций.

В настоящее время первичные дирекции практически не используются, за редким исключением, их вытеснили более простые в расчетах виды дирекций. Однако некоторые астрологи все-таки предпочитают именно проверенный столетиями метод первичных дирекций.

Разновидности дирекций

На данный момент существуют следующие разновидности дирекций:

  • Первичные дирекции

Эти дирекции я уже описывала выше. Следует только упомянуть, что есть несколько алгоритмов их расчета и, соответственно, у разных астрологов могут получаться несколько разные результаты.

  • Одноградусные дирекции

Одноградусные дирекции — это разновидность упрощенных дирекций, при которых все точки карты смещаются со скоростью 1 градус в год по направлению следования знаков Зодиака. Смещаться они могут как по эклиптике (зодиакальному кругу), и тогда они называются символическими дирекциями, или же по экватору, тогда это экваториальные одноградусные дирекции. Также все точки карты могут смещаться против следования знаков Зодиака, то есть в обратную сторону, и тогда они называются обратными одноградусными дирекциями. Причем обратные дирекции ближе к первичным дирекциям, нежели прямые.

  • Дирекции солнечной дуги

Дирекции солнечной дуги подразумевают смещение всех элементов карты со скоростью натального или прогрессивного Солнца, второй вариант более популярен. Многие астрологи считают их более точными, чем просто одноградусные дирекции, поскольку за счет скорости Солнца происходит некоторая индивидуализация этого метода прогноза.

Солнце движется по эклиптике с разной скоростью в разное время года, зимой быстрее, а летом медленнее. Поэтому у людей, рожденных зимой, солнечные дуги будут опережать одноградусные дирекции, а у людей, рожденных летом, — отставать от них.

Дирекции солнечной дуги так же, как и одноградусные дирекции, могут отсчитываться по эклиптике или же по экватору, то есть, быть эклиптическими или экваториальными. Также они могут быть и обратными.

  • Дирекции по дуге Найбода

В дирекциях по дуге Найбода все элементы карты сдвигаются со средней суточной скоростью Солнца — 59 минут 8 секунд. Этот сдвиг может происходить как по эклиптике, так и по экватору. Эти дирекции также могут быть обратными.

 

Во всех вышеперечисленных методах дирекционные куспиды могут двигаться с той же скоростью, что все остальные точки карты, либо отсчитываться от MC. Последний метод расчета куспидов домов использует Шестопалов в своей медленной прогрессии. По сути, MC у него как раз дирекционный.

Есть еще много разных менее популярных видов дирекций, но в данной статье я не буду их описывать.

Использование дирекций в астрологических школах

  • Московская Академия Астрологии (МАА)

В МАА с самого ее основания применяют метод символических дирекций в сочетании с системой домов Плацидуса.

  • Высшая Школа Классической Астрологии (ВШКА)

Насколько я знаю, в ВШКА используют те же методы, что и в МАА.

  • Санкт-Петербургская Астрологическая Академия (СПбАА)

С.В. Шестопалов придает методу дирекций глубоко второстепенное значение, утверждая, что «его показания не всегда убедительны и не в состоянии охватить все важные события нашей жизни». Однако при расчете медленной прогрессии в СПбАА используется дирекционный MC, который движется со скоростью 1 градус за 1 тропический год (365,2422 дней), а куспиды домов рассчитываются от MC. В СПбАА используется система домов Коха.

  • Гамбургская школа астрологии

Приверженцы уранической астрологии используют эклиптические дирекции солнечной дуги и систему домов Коха.