Статьи

Первичные дирекции

Первичные дирекции

Первичные дирекции (primary directions) — это один из самых древних методов прогноза, которым астрологи пользовались в течение многих столетий. Впервые этот метод описан в трудах астрологов I века н.э. Он стал стремительно терять популярность только в конце XIX века, когда астрология стала доступна не только ученым-математикам и астрономам, ведь расчеты первичных дирекций довольно сложны. Тем не менее, те немногие астрологи, которые продолжают пользоваться этим методом прогноза, отмечают его удивительную точность.

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляют первичные дирекции.

Механика первичных дирекций

Первичные дирекции основываются на естественном вращении Земли вокруг своей оси. Мы с Земли видим это вращение как вращение небесной сферы вместе со звездами и планетами на ней. Скорость этого вращения соответствует скорости вращения Земли вокруг своей оси — весь оборот (360 градусов) за звездные сутки (23 часа 56 минут 4 секунды). При расчете первичных дирекций 1 градус поворота небесной сферы приравнивается к 1 году жизни натива.

Первичные дирекции называются так не только вследствие большой значимости этого метода в арсенале астролога, но и потому, что суточное вращение Земли вокруг своей оси астрологи называли «первичным движением» (primum mobile). Это понятие ввел Птолемей.

Итак, что же такое первичные дирекции? Представьте себе, что вы стоите и смотрите на небо. В определенный момент времени (это момент рождения какого-то человека) Венера на небе находится в точке Х, а Сатурн в точке Y. Поскольку Земля движется вокруг своей оси, и Венера, и Сатурн вместе со всеми другими планетами, а также со звездами, через какое-то время сместятся в другие точки. Предположим, нам нужно узнать, когда в первичных дирекциях дирекционная Венера соединится с натальным Сатурном. Это произойдет тогда, когда Венера придет в точку Y. Если бы Венера и Сатурн двигались по небу по одной линии, то мы бы просто нашли разницу их координат на этой линии, а затем приравняли бы этот отрезок небесного пути к отрезку времени жизни. Но проблема в том, что Сатурн и Венера движутся не по одной линии, и визуально Венера может никогда не встать ровно в точку Y.

Есть вариант рассчитать проекцию всех планет, в том числе Сатурна и Венеры, на траекторию движения Солнца (эклиптику), затем найти разницу их эклиптических координат и перевести ее в годы жизни по формуле «1 градус = 1 год». Тогда мы получим символические дирекции. Но нам не подходит этот метод, поскольку в таком случае теряется связь с вращением Земли вокруг своей оси.

Как же рассчитать соединение Венеры и Сатурна согласно методу первичных дирекций? Поскольку за основу для дирекций мы берем вращение Земли вокруг своей оси, положения планет необходимо проецировать на небесный экватор. Плоскость небесного экватора соответствует плоскости земного, и эта плоскость перпендикулярна оси вращения Земли. Поэтому именно по экватору можно наиболее точно отмерить расстояние, которое прошла какая-либо точка за некоторый интервал поворота Земли вокруг своей оси.

Координата на небесном экваторе называется «прямым восхождением» (Right Ascension, RA). Она отсчитывается от точки весеннего равноденствия (одной из точек пересечения небесного экватора и эклиптики). После того, как мы спроецируем интересующие нас планеты (Венеру и Сатурн) на небесный экватор и найдем их координаты прямого восхождения, нам нужно будет перевести их разницу в годы жизни человека согласно формуле «1 градус прямого восхождения = 4 минуты = 1 год жизни».

Если мы находимся точно на земном экваторе, планеты, имеющие одинаковое прямое восхождение, будут восходить и заходить в одно время. Если же мы находимся не на экваторе, то из-за «приплюснутости» Земли эта закономерность не будет соблюдаться. Нам же нужно, чтобы планеты, восходящие или заходящие в одно время, имели одну координату. Для этого используется так называемое «косое восхождение» (Oblique Ascension, OA). Косое восхождение также отмеряется по небесному экватору, но с поправкой на широту наблюдателя. Однако для расчета первичной дирекции MC нам достаточно взять прямое восхождение. Для расчета косого восхождения той или иной точки необходимо найти разницу между временем, когда эта точка восходит на данной широте, и временем, когда она восходила бы на экваторе. Эта разница называется Ascensional Difference (AD).

Косое восхождение в северном полушарии рассчитывается по формуле:

OA = RA — AD

Значение RA можно найти в специальной таблице, где приводится соответствие координат на эклиптике координатам прямого восхождения. А вычисление значения AD — это самая сложная часть расчетов. Я не буду приводить здесь эти формулы, поскольку считать вручную первичные дирекции нет особого смысла, поскольку есть специальные программы. В частности, есть программа Morinus, а также Zet тоже может их посчитать.

Когда мы вычислили косое восхождение интересующих нас точек, в нашем примере это косое восхождение натальной Венеры и натального Сатурна, нужно найти разницу между их координатами косого восхождения, тогда мы получим интересующую нас дугу косого восхождения, которая соответствует времени, через которое произойдет дирекционное соединение этих планет. Теперь необходимо перевести эту дугу в годы жизни, приравняв 1 градус к 1 году жизни (по Птолемею) или приравняв среднюю скорость Солнца (59 минут 8 секунд) к 1 году жизни (по Найбоду). Таким образом, мы найдем год, когда в первичных дирекциях произойдет соединение дирекционной Венеры с натальным Сатурном.

Первичные дирекции схема

В первичных дирекциях 100 лет жизни примерно приравниваются к первым 6 часам жизни натива. Однако за эти 6 часов Луна успевает сдвинуться на несколько градусов по зодиакальному кругу. Поэтому при расчете первичных дирекций необходимо учитывать это смещение (так называемое «вторичное движение» Луны). Солнце, Меркурий и Венера также немного сдвинутся, но это будут минуты дуги, которыми можно пренебречь.

Стоит заметить, что изначально в первичных дирекциях двигали только планеты к углам, углы же не двигали. Позже стали применять также обратные первичные дирекции, в которых визуально на карте углы сдвигаются к планетам, а по факту планеты сдвигаются к углам, но в обратном направлении.

Визуально все планеты вместе со звездами движутся по небу по направлению к Десценденту, а это направление — против отсчета знаков Зодиака и домов, поэтому первичные дирекции напоминают простые обратные.

Типы первичных дирекций

Существует множество разновидностей первичных дирекций. Можно сказать, практически каждый астролог, использовавший их, привносил в методику их расчета что-то свое.

Первичные дирекции могут быть зодиакальными или мунданными.

  • Зодиакальные первичные дирекции

Обычно под первичными дирекциями подразумеваются именно зодиакальные первичные дирекции. В этом виде дирекций cмещаются эклиптические проекции планет (их положения на зодиакальном круге). Однако в отличие от символических дирекций смещаются эти проекции не на градус в год по эклиптике, а согласно естественному повороту небесной сферы, с учетом скорости восхождения знаков. Таким образом, фактическое движение этих проекций не так равномерно, как в символических дирекциях.

Например, чтобы рассчитать, когда дирекционное Солнце в зодиакальных первичных дирекциях войдет в соединение с натальным Юпитером в 15 градусе Овна, необходимо рассчитать, через сколько градусов поворота небесной сферы Солнце окажется в этом градусе. Раз мы отталкиваемся от градусов поворота небесной сферы, то необходимо использовать экваториальные координаты, переводя эклиптические координаты сначала в экваториальные, а потом наоборот. В символических дирекциях используются только эклиптические координаты.

  • Мунданные первичные дирекции

Эта разновидность дирекций ближе к реальности, чем зодиакальные дирекции, однако она менее популярна. При этом берутся так называемые мунданные аспекты, для расчета которых используется не только привычная нам долгота планеты (координата на зодиакальном круге), но и ее широта.

В мунданных первичных дирекциях дирекционный Юпитер будет в соединении с натальным MC, когда он на самом деле достигнет кульминации и станет выше всех над горизонтом, а Венера достигнет дирекционного соединения с Солнцем тогда, когда их расстояние от горизонта или меридиана будет одинаковым. По сути, в этом виде дирекций планеты смещаются относительно домов, а не знаков Зодиака, и берется градус планеты в доме, а каждый дом делится на 30 градусов.

Заключение

Согласно исследователю примарных дирекций Мартину Ганстену, до Плацида все астрологи использовали зодиакальные дирекции. Именно Плацид разработал метод расчета мунданных дирекций.

Мунданные и зодиакальные дирекции дают очень сильно различающиеся результаты. При этом символические дирекции — это упрощение именно зодиакальных.

Также в первичных дирекциях могут использоваться различные ключи дирекции (точная дуга небесного экватора, которая приравнивается к году жизни): 1 градус в год, дуга Найбода (59 минут 8 секунд), скорость прогрессивного Солнца.

Помимо вышеописанных типов первичных дирекций, можно выделить еще много их разновидностей в зависимости от точной методики их расчета. Самая популярная разновидность — так называемые полудуги Плацида. Изначально этот метод был разработан Птолемеем, но им активно пользовался Плацид, поэтому он был назван в его честь.

На мой взгляд, благодаря своей долгой истории развития первичные дирекции заслуживают внимания каждого астролога, независимо от того, к какой школе астрологии он себя причисляет.