Статьи

Типичные ошибки при ректификации. Часть I

Ошибки при ректификации

Я занимаюсь ректификацией практически ежедневно. В этой серии статей я собрала наиболее распространенные ошибки при ректификации, которые я встречаю у других астрологов и которые когда-то допускала я сама.

Отсутствие четкого начального интервала

Я рекомендую в самом начале ректификации определиться, в каком временном интервале рождение натива в принципе могло произойти. Задайте четкие рамки, в которых вы будете работать. Берите максимально возможный интервал. То есть, даже если в некотором интервале рождение возможно, но маловероятно, все равно этот интервал нужно учитывать.

При наличии бирки я обычно беру начальный интервал плюс-минус 15 минут от бирочного времени, хотя иногда его приходится расширять. При установке интервала нужно отталкиваться от времени, указанного на бирке. Если, например, время — 11:05, то, скорее всего, время рождения лежит в интервале с 11:00 по 11:10. Если же время — 11:00, то можно смело брать интервал с 10:45 по 11:15, а то и больше.

«Гадание» по Асценденту и/или планетам в домах

Когда время рождения неизвестно совсем, можно начинать ректификацию с определения знака на Асценденте. Если же известен хотя бы интервал в 3-4 часа, то, на мой взгляд, целесообразнее начинать с ректификации по событиям, а знак на Асценденте и планеты в домах учитывать как дополнительные факторы.

Дело в том, что на внешность и поведение человека влияет не только знак Асцендента. Очень большую роль играет положение управителя Асцендента, его аспекты, планеты в I доме, планеты на Десценденте и даже планеты в соединении с Асцендентом со стороны XII дома. Если мы скомбинируем все эти влияния, то может быть сложно различить, что именно придает человеку те или иные черты.

Все то же самое можно сказать и про ректификацию по положению планет в домах. Одни и те же жизненные обстоятельства могут быть связаны с различными астрологическими показателями в гороскопе натива. И это стоит учитывать.

Недостаточно подробная анкета или невнимательный диалог с нативом

Одно и то же событие в жизни разных людей может иметь совершенно разное значение и по-разному отражаться в прогностике. Именно поэтому для меня недостаточно события, сформулированного как просто «брак» или «переезд». Обязательно нужно учитывать подробности, детали и эмоциональную реакцию человека на событие.

Дело в том, что астрологические влияния не зависят от наших человеческих реалий. Астрология отражает тенденции, которые мы воспринимаем с помощью языка астрологического символизма. И эти тенденции могут проявиться в жизни разных людей по-разному. Эта идея не отменяет концепцию формул событий: можно проследить общие черты при однотипных событиях (брак, рождение ребенка и т. д.). Однако реализация астрологических тенденций настолько разнообразна, что, например, полностью автоматизировать астрологический прогноз или ректификацию не представляется возможным.

И именно поэтому при ректификации я рассматриваю не просто событие «брак». Если это брак по любви или он происходит в конфетно-букетный период, то может быть сильно задействован V дом. Если же это был вынужденный поступок, могут преобладать напряженные аспекты. Нередко характер или профессия мужа угадывается по планете, выходящей на углы карты. То есть астрологическая картина события сильно зависит от обстоятельств события и индивидуального восприятия события человеком. Поэтому моя анкета для ректификации очень подробна. Но даже при тщательном ее заполнении часто приходится уточнять детали уже по ходу работы.

Использование метода выбора, а не исключения

Эта ошибка является наиболее частой причиной неверной ректификации. Многие астрологи ищут внутри начального интервала отдельные моменты, которые наиболее ярко отражают определенное событие. Например, на брак астролог находит Венеру на MC на определенное время рождения. Дальше он начинает прогонять это время по другим событиям. И если все более-менее подходит, на этом ректификация и заканчивается. Но может быть так, что истинное время рождения — другое. И на него тоже все события имеют соответствующие аспекты. А это соединение Венеры с MC дало, например, рождение ребенка тремя годами позже.

Таким образом, чтобы исключить ошибку, мы должны проверять весь возможный интервал на каждое из ключевых событий — поминутно. И только исключив все другие варианты времени рождения, кроме найденного, можно считать ректификацию успешно выполненной.

Попытки ректификации по одному-двум событиям

Если для ректификации берутся только одно или два события, то им будут соответствовать слишком много вариантов подходящего времени рождения при использовании дирекций. Даже трех событий недостаточно: нужно хотя бы 10–15 событий с подробным описанием. И чем больше интервал неопределенности, тем их должно быть больше.