В процессе анализа карт я частенько задумываюсь, как именно я это делаю. Это полезно, чтобы прокачивать свой профессионализм, ведь для этого нужно понимать, какие именно навыки необходимо улучшать. Кроме того, мне нужно знать это для обучения других, подготовки курсов и вебинаров, чтобы учить не только знаниям, а еще и умениям. Предлагаю обсудить, что именно происходит в мозге астролога во время анализа карты. И какие конкретные навыки нужно тренировать, чтобы стать первоклассным астрологом.
Первый и самый очевидный процесс, который происходит при анализе карты, — это синтез. В процессе анализа астролог сталкивается с кучей разных показателей. И их каким-то образом нужно свести к «общему знаменателю». Самый простой синтез — это синтез двух показателей. Например, планета в знаке и ее аспект. Если не синтезировать, то есть риск получить две противоречащие друг другу трактовки. Например, Меркурий в Козероге (четкое, структурированное, практичное мышление) и квадрат этого Меркурия с Нептуном (размытое, далекое от реальности мышление). Если же мы попытаемся их синтезировать, то получится медленное, задумчивое, «меланхоличное» мышление, погруженность в себя, чтобы разобраться в хаосе, неуверенность в общении и так далее. Но двумя показателями карта, конечно, не исчерпывается. Добавляются другие аспекты Меркурия, его дом и диспозитор. Все это тоже синтезируются. Потом это насинтезированное синтезируется со всей остальной картой (интегральные показатели, другие личные планеты и их аспекты). В общем, процесс синтеза происходит у астролога постоянно, поэтому он критически важен. Никакие знания или готовые трактовки не заменят его, потому что в каждой карте будет новая уникальная комбинация.
Но одного синтеза недостаточно. Точнее, внутри синтеза можно выделить еще один очень важный процесс — это взвешивание противоречащих друг другу показателей. Противоречия в карте встречаются на каждом шагу, куда ни ткни. И необходимо постоянно соотносить их и делать выбор. Выбор должен делаться с учетом многих факторов, приходится держать в уме всю остальную карту. Предположим, у Меркурия есть одновременно одинаковый аспект с Ураном и Сатурном. Человек будет серьезно систематизировать информацию, основательно разбираться в теме или перескакивать с одного интереса на другой в тщетных попытках сосредоточиться? Чтобы сделать этот выбор, нужно учесть знак Меркурия, другие аспекты Меркурия, его диспозитора, а также всю карту. Один и тот же аспект на фоне разной карты будет проявляться по-разному. В общем, делать выбор — это важный процесс. Иногда можно от него уклониться за счет того, что мы объясняем противоречие как противоречие или берем нечто среднее. Но если мы будем делать так постоянно, у нас получится очень противоречивое описание или описание, что человек «ни то, ни се» или «ни рыба, ни мясо». А, каким бы противоречивым или сбалансированным человек ни был, все-таки можно выделить какие-то доминирующие черты и склонности. А для этого нужно уметь делать правильный выбор между противоречиями. А он основан на правильной расстановке приоритетов. Хотя тут есть некие правила, но в основном это приходит с опытом. Я прямо чувствую, что у меня внутри есть весы, которые правильно взвешивают противоречия, потому что я их настраивала годами за счет практики с помощью обратной связи.
Зачем вообще нам понимать, каков человек? Может показаться, что это только для общего анализа натала (описание характера, талантов, слабых мест и т. д.). Но нет. Анализ характера — это первая ступень для любого другого анализа карты: и для анализа профессиональной сферы, и для анализа сферы отношений, и для синастрии, и даже для прогноза, ведь понимая характер человека, мы понимаем, как он склонен действовать при тех или иных прогностических аспектах. И выстраивание образа человека в уме — это тоже важный процесс в работе астролога. Мы как бы выстраиваем его модель и потом оперируем этой моделью — очень ураническое занятие (работа с некой абстракцией, комплексной идеей). Хотя Нептун тут тоже есть, ведь это еще и некий образ, точнее, даже набор образов, целая картина из образов. Эта модель сложная (ведь каждый человек многогранный), и чтобы она поместилась у нас в мозге, важно иметь достаточно «оперативной памяти». В принципе, первичный анализ карты — это создание и поэтапная загрузка в «оперативную память» этой модели. В упрощенном виде эта модель откладывается и в долговременную память.
Но модель может быть не только характера человека. Для прогноза выстраивается своя модель — модель прогноза, для анализа некой сферы — модель этой сферы, для анализа синастрии — модель отношений и так далее. На основании астрологических данных мы выстраиваем модель, а потом можем делать любые выводы на основании этой модели (на консультации при ответе на вопрос натива, например). Выстраивание модели — это важный навык астролога, которому необходимо научиться. Хотя он развивается сам при регулярном анализе карт, но если уделять ему внимание и делать это более осознанно, он разовьется быстрее.
Еще один важный навык — навык генерации трактовок. Для него необходимо воображение, ассоциативное мышление, способность придумать что-то новое, опираясь на базовые принципы.
Но на одном воображении, к сожалению, далеко все-таки не уедешь, будет потолок, пробить который поможет только реальный опыт и «насмотренность». То есть мы можем до какой-то степени генерить трактовки, зная только значения планет, знаков и домов. Но как только мы начнем делать тематический анализ карты, тут уже начнутся трудности с их генерацией. Можно, конечно, очень долго думать и, если повезет, изобрести велосипед. Но проще освоить «лексику» тех или иных разделов астрологии, предположим, лексику профессиональной и финансовой сферы, сферы отношений, различных событий в прогнозе по сферам, лексику детского гороскопа. Например, аспект Луна-Венера в натале может указывать на эмоционального, капризного, тяготеющего к удовольствиям и расслаблению человека, в профессиональной сфере — на кулинарию, искусство, бьюти-сферу, в сфере отношений — на романтичность, нежность, склонность к флирту вплоть до неверности и так далее (все эти трактовки — условные в вакууме, естественно, проявления зависят от карты).
Астрологу необходимо изучить, как именно проявляются те или иные обстоятельства и события в интересующих его срезах карты. Это наш «словарный запас» из значений астрологических показателей в разных сферах. Такая насмотренность приходит с опытом. Либо можно послушать или почитать, как своими наблюдениями делятся другие астрологи (но нужно иметь в виду, что они могут и ошибаться).
В общем, астрологу нужно уметь генерировать или извлекать из памяти трактовки. Но подойдут не абы какие трактовки! А правильные в данном контексте и ситуации. А для этого нужно их нагенерить быстро и много, чтобы был выбор. Вы обращаетесь к мозгу — он вам раз и выдал сразу кучу трактовок. Причем вы в обращении к мозгу должны указать, для какой сферы и ситуации нужна трактовка, то есть задать себе правильный вопрос (как я это называю). А профессиональный астролог посылает в мозг еще и контекст карты, с которой работает. Так трактовка будет наиболее правильная и точная, подходящая. С опытом получаются даже «инсайты», когда задаешь очень точный запрос и получаешь один, но очень точный и правильный ответ от мозга. Выглядит удивительно даже для самого астролога, но это магия большого опыта.
Очень большая проблема начинающих астрологов заключается в том, что они имеют проблемы с задаванием себе правильных вопросов. И в итоге получается, что, предположим, астролог анализирует качества характера:
— Мозг, что значит Луна в квадрате к Плутону?
— Ээ.. контролирующая мама?
Тут проблема в том, что не был задан правильный вопрос: «Какие качества характера дает квадрат Луна-Плутон? Как натив проявляет эмоции? Какие у него потребности?». Формулировать правильные вопросы самому себе — особый навык, на самом деле. Я учу этому на своих курсах и вебинарах.
Но еще проблема может быть в том, что «словарный запас» недостаточен. То есть вопрос задан правильно:
— Мозг, как проявляет эмоции человек с квадратом Луна-Плутон?
Вебинары и курсы по астрологии от Афы Суари → webinars.astro21.ru
— Бурно. Скандалит.
И все. А если Луна в Козероге? Тут уже данная трактовка не подходит. И мы должны нагенерировать достаточное количество разнообразных трактовок, чтобы можно было выбрать подходящую. И все это надо делать быстро, потому что у нас в карте стопицот таких элементов (но скорость точно приходит с опытом).
Естественно, у каждого элемента даже в рамках одной сферы будет очень много значений. Можно час сидеть и генерить, но у нас нет часа! И тут на помощь нам приходит эвристика (по аналогии с эвристическим алгоритмом). Это упрощенные быстрые трактовки, которые не всегда верны, но в большинстве случаев применимы и полезны. У каждого астролога есть такой набор самых «ходовых» трактовок. Это типа «Плутон — влияние, интенсификация, глубина, негатив». Это как набор отверток самых популярных размеров в ящичке мастера — не во всех случаях подойдут, но в большинстве годятся. Нечто подобное я попыталась сформулировать в Шпаргалках на своем сайте: https://astro21.ru/shpargalki.
Также в памяти хранятся трактовки комплексных элементов. То есть, например, уже много раз встреченный в картах аспект — это уже отдельная сущность, тут астрологу заново даже синтезировать ничего не надо. Сохраняются в памяти и более сложные связки, связки из трех планет, связки из планеты в знаке плюс аспект и так далее. С домами, естественно, тоже сохраняются комбинации. Чем больше опыта — тем больше комбинаций в памяти, тем меньше надо синтезировать «с нуля». И тут мы приходит к еще одному очень важному навыку астролога — навыку распознавания шаблонов. Шаблоны, встречаемые в картах из раза в раз, собираются в некую внутреннюю «картотеку». И вместо долгого и не всегда верного синтеза астролог просто роется в своей «картотеке» и «узнает» то или иное обстоятельство или событие. Если вы исследуете кучу карт, скажем, с ДТП, то запомните комбинацию показателей на ДТП и легко будете распознавать это в новых картах. Но важно эти шаблоны замечать. Я вообще их записываю. И важно проводить для себя такие исследования. Исследуйте то, что потом будете «искать» в консультациях. В первую очередь нужно собрать картотеку шаблонов. Это происходит и неосознанно, просто по ходу практики, но если это делать осознанно и записывать наблюдения — то дело идет быстрее. Можно читать других астрологов, опять же, они могут поделиться своими наблюдениями (яркий пример — формулы событий). И потом эти шаблоны распознавать в карте, уметь пользоваться своей внутренней «картотекой».
Я заложила развитие этих навыков в свой курс по астрологии с нуля, но пока что он еще не до конца доделан, к сожалению. Осенью у меня планируется сначала курс по проработке напряженных транзитов, а после него, я очень надеюсь, смогу доработать курс с нуля и наконец выпустить. Он просто огромный, на несколько месяцев, поэтому я так долго готовлю его. Плюс я хочу, чтобы он был максимально приближенным к идеалу, ведь для многих это будет первым шагом в астрологию, который определит их будущее как астролога. Это большая ответственность.
Подводя итог, рекомендую уделять внимание не только знаниям, но и развитию астрологических навыков. Это как с вождением: отдельно изучаем теорию, отдельно — практику, чего-то одного недостаточно. И освоение астрологических процессов по отдельности — это как в спорте спортсмены тренируют отдельные движения, а потом уже собирают их вместе. Или как при изучении английского языка отдельно тренируется говорение, понимание на слух, чтение и письмо, а также отдельно изучается грамматика, фонетика, лексика. Но в астрологии как будто ничего такого нет (хотя на самом деле есть). Во всяком случае, почему-то никто из астрологов об этом не говорит. Может, никто и не задумывается! Негласно считается, что оно все как-нибудь само разовьется. Тут я не спорю, но на это может уйти очень много времени, а кто-то просто бросит астрологию на полпути, сдавшись перед сложностями. Но благодаря осознанности можно значительно сократить путь к цели. Если разбить большой и сложный навык (трактовать карту) на мелкие и тренировать эти мелкие навыки отдельно, уделять им внимание, анализировать, как у вас получается именно этот микро-навык, — то можно обучаться гораздо эффективнее. Если перед вами стоит этот большой и сложный навык трактовки карты, как какая-то страшная и большая стена, на которую вообще непонятно, как залезть, то мелкие навыки могут стать той лестницей, которая постепенно, но уверенно приведет вас к цели.

Профессиональный астролог, изучает астрологию с 2001, консультирует с 2010 года. Преподаватель западной астрологии, ведет курсы и вебинары. Автор собственной методики ректификации и алгоритмов астрологического анализа по разным сферам. Руководитель проекта «Astrodox» (астрологический процессор для Android). Основатель проекта «Астрология 21 века».