История астрологии. Часть I

История астрологии

Введение

Данной статьей я начинаю цикл статей, посвященных истории астрологии, ее зарождению и развитию. На мой взгляд, только узнав историю происхождения чего-либо, можно по-настоящему глубоко понять его суть. Именно поэтому при изучении любой науки в вузе в программу обязательно включается экскурс в историю этой науки. Однако в астрологии почему-то это не принято, и история астрологии практически не изучается в астрологических школах, что я считаю большим упущением.

Более того, направление, связанное непосредственно с изучением истории астрологии, — традиционная астрология — стоит в современной астрологии «особняком». Традиционная астрология — это другая крайность подхода к истории астрологии, когда древние и иногда откровенно устаревшие техники могут восприниматься как истина в последней инстанции. Таким образом, традиционная астрология напоминает мне чем-то движение реконструкторов, изображающих, что они живут в какой-то другой эпохе.

С другой стороны, многие древние астрологические техники забыты совершенно незаслуженно. Современным астрологам необходимо выработать правильное отношение к истории своей науки: изучать ее, использовать те методы, которые доказали свою работоспособность, но не застревать на уровне астролога XVI века.

Зарождение астрологии

С самых древних времен человек обращал внимание на движение небесных тел. Он смотрел на ночное небо и видел множество светящихся объектов, подмечая цикличность их движения. Также древний человек знал, что ничего в природе не происходит просто так. Из всех явлений, происходящих в природе, он привык делать выводы. Ведь именно хорошее аналитическое мышление — умение находить даже самые неочевидные причинно-следственные связи — всегда было отличительной чертой человека.

Мы находим самые ранние свидетельства наблюдений человека за движением небесных тел уже в наскальных рисунках, содержащих информацию о фазах Луны. Именно так начал зарождаться календарь, то есть система исчисления времени. Человек обнаружил, что очень удобно вести учет прошедших дней, ориентируясь на фазы Луны (лунный календарь). Циклы небесных тел оказались достаточно надежны, чтобы строить в соответствии с ними свою жизнь.

С развитием земледелия лунный календарь перестал удовлетворять потребности человека, поскольку земледельческие работы привязаны к смене сезонов, то есть к движению Солнца. У большинства народов лунный календарь был заменен на лунно-солнечный или солнечный. Предпосылками перехода на солнечный или лунно-солнечный календарь стали наблюдения за ежегодными гелиакическими восходами различных звезд и созвездий, то есть их появлением на востоке перед восходом Солнца. Так в Древнем Египте люди подметили связь между началом разлива Нила и гелиакическим восходом Сириуса. Впоследствии именно гелиакические восходы созвездий стали предпосылкой к появлению знаков Зодиака — секторов эклиптики, по которым Солнце совершает свой годичный цикл.

Вместе с календарем стала развиваться и астрология, которая связывала циклы движения небесных тел не только со сменой сезонов, но и с другими явлениями, происходящими с человеком.

Самым ранним видом астрологии стала астрология предзнаменований: по происходящим на небе явлениям люди пытались предсказать будущие события. Причем это могли быть не только астрономические, но и метеорологические явления, например, предсказания делались по облакам определенной формы и цвета.

Наиболее динамично астрология стала развиваться в Древней Месопотамии, и именно там она стала обретать вид системы. Именно с историей развития астрологии на территории Древней Месопотамии вы сможете познакомиться в следующей части статьи.