Статьи

Методика ректификации Афы Суари

Ректификация натальной карты

Я занимаюсь ректификацией регулярно — это одна из моих специализаций, и моя методика постоянно дорабатывается. В этой статье я поделюсь с вами моей текущей методикой ректификации.

Эта методика лучше всего подходит при интервале неопределенности времени рождения до 2-х часов. Допустимо использовать ее при интервале до 6 часов, но на больших интервалах она становится слишком трудозатратной.

Инструменты

При ректификации я использую следующие инструменты и настройки:

  • система домов Коха;
  • дирекции солнечной дуги зодиакальные;
  • орбисы 1 градус;
  • мажорные аспекты, а также квиконс и полусекстиль для незначительных событий и как дополнительные факторы;
  • 10 планет (от Солнца до Плутона), а также Лилит и Лунные узлы как дополнительные факторы;
  • управление классическое (Нептун — управитель Рыб, даже ретроградный), но если в доме есть хотя бы несколько градусов знака, то появляется соуправитель;
  • натальная карта, даже если был переезд;
  • аспекты «куспид–планета» и «планета–куспид»;
  • функция прокручивания времени рождения по минутам и секундам в дирекциях (есть в Zet).

Подготовка

Для ректификации по моей методике нужна довольно подробная биография натива. Вы можете составить ее сами, проведя подробный опрос, или же попросить человека заполнить анкету. Чем более подробной будет биография, тем проще и надежнее ректификация.

В моей анкете есть стандартные пункты: дата, место, время рождения, источник информации о времени рождения. Кроме того, я прошу указать роддом, в котором родился натив, поскольку точность координат может сильно повлиять на результат ректификации. Но самое важное в анкете — это биография. Для нее у меня есть два пункта: список событий и описание периодов. Получив анкету, я сливаю эти пункты в один, чтобы получилась биография в хронологическом порядке. Такое разделение на два пункта нужно для удобства клиента.

Список событий

Список событий включает в себя все важные события, произошедшие с нативом, их даты, а также описание, детали и эмоциональную реакцию. Эти подробности нужны для точного сопоставления событий и дирекционных аспектов, поскольку прогностика отражает прежде всего субъективную картину происходящего. Что касается дат, то лучше всего, конечно, знать точный день, но если нет возможности вспомнить, то я прошу указать месяц или период месяца (начало–середина–конец). События, для которых известен только год, я тоже беру в работу, но подключаю на этапе прогона вариантов.

Обычно я прошу включить в список следующие типы событий: браки и разводы; рождение детей; травмы, болезни (серьезнее ОРВИ), аборты, операции; переезды (даже в пределах города); смерти родственников; рождение братьев и сестер; поездки за границу (особенно важна первая поездка); поступления на работу, повышения или понижения в должности, увольнения (особенно важна первая работа); приобретение или наследование недвижимости, автомобиля, другие крупные покупки или подарки; начало и окончание отношений (особенно важны первые серьезные отношения); личные достижения, общественное признание; различные ЧП (ДТП, кражи, пожары и т.д.) и любые другие субъективно значимые события.

Особенно важны ярко-негативные события, так как на них мы ищем напряженные аспекты или соединения, а на нейтральные события могут быть как напряженные, так и гармоничные аспекты. Таким образом, негативные события гораздо проще «узнать» в прогностике.

Если события определенного типа часто повторяются в жизни натива, они будут слабо видны в дирекциях или не видны вообще. Например, если натив много путешествует, вы вряд ли найдете указания на дальнюю поездку на каждый год его жизни. Такие события не очень информативны для ректификации.

Описание периодов

Описание периодов жизни натива включает в себя описание каждого года за последние 10–15 лет, а более ранний период описывается блоками по 5 лет. Это нужно, во-первых, чтобы понять бэкграунд событий, на фоне чего они происходили. Во-вторых, описание последовательно идущих лет нужно на этапе прогона вариантов времени рождения. Мне важно знать, каков был тот или иной год, что из него запомнилось, как обстояли дела в разных сферах жизни. Такое описание должно четко отражать комбинацию дирекционных аспектов.

Приемы

Ведение протокола

Во время ректификации я веду подробную пошаговую запись процесса — протокол ректификации. Он помогает упорядочить мысли, сделать процесс более наглядным. Если ректификация зашла в тупик, есть возможность вернуться на несколько шагов назад, сменив тактику ректификации. Можно прерваться в любой момент и вернуться к тому, на чем остановились. И наконец, можно вернуться к старым ректификациям, если возникнут какие-то сомнения. Я использую для записи протокола блокнот и ручку, а завершенные протоколы складываю в папки клиентов, где также хранятся их распечатанные карты, анкеты и другая информация. Вы можете вести протокол и на компьютере, если вам так будет удобнее.

Метод исключения

Зачастую астрологи ректифицируют методом «тыка»: они крутят интервал неопределенности на ключевые события, пытаясь сразу же подобрать подходящее время рождения. Я же предлагаю использовать метод исключения: исключить все неподходящее время, когда рождение натива не могло произойти.

При этом я оперирую интервалами времени. Из начального интервала я исключаю сначала интервалы, не подходящие под первое событие, затем из оставшихся интервалов я исключаю еще более мелкие интервалы, не подходящие под второе событие и так далее.

Прогон событий по биографии

Получившиеся в результате многократных исключений варианты времени рождения я прогоняю по биографии. Для этого я ставлю предположительное время и прокручиваю годы жизни натива, параллельно сверяясь с биографией. По результатам такого прогона я делаю выводы о том, насколько подходит тот или иной вариант.

Если получившийся вариант времени рождения слишком большой (2–3 минуты), то вы можете прогонять крайние значения времени. Например, при варианте 5:25:10–5:27:45 вы берете варианты 5:25:10 и 5:27:45 и прогоняете их оба, строя в уме динамику изменения дирекционных аспектов на всем протяжении этого интервала.

«Узнавание» событий

В процессе исключения интервалов нужно постоянно анализировать, соответствуют ли дирекционные события аспектам. И самый важный фактор при этом — субъективная оценка событий нативом. Именно личное восприятие, эмоции и переживания, связанные с событием, в первую очередь будут отражены в дирекциях. Поэтому я так ценю подробные описания в анкете.

Понять, соответствуют ли аспекты событию, поможет простая астрологическая логика. Какой сферы коснулось событие в первую очередь? Без участия какого дома событие не могло произойти? Для «стандартных» событий есть наборы признаков, по которым их можно узнать. Например, для брака это активность элементов 4, 5, 7, 10 домов, участие Венеры, а также Луны для мужчин, Солнца и Марса для женщин. Но стоит помнить, что каждое событие индивидуально.

Алгоритм

  1. Выделение начального интервала

Для начала нужно определиться с начальным интервалом — так называемым интервалом неопределенности. Его нужно брать по максимуму: он должен включать в себя все время, когда в принципе мог родиться натив. Обычно этот интервал выбирается исходя из слов мамы. От бирки я советую брать плюс-минус 15 минут. Но могут быть и другие варианты. Например, время на бирке — 9:05. Логично, что 5 минут не просто так написали: скорее всего, интервал будет с 9:00 по 9:10. Хотя и не всегда (неправильные часы, сложные роды, описка медсестры).

Теперь посмотрите, есть ли какие-то изменения в карте на протяжении начального интервала. Меняют ли планеты дом, а куспиды — знак? Если да, запишите сразу, в какие минуты это происходит, и держите эту информацию перед собой в процессе ректификации.

  1. Выстраивание приоритета событий

Возьмите список событий и отсортируйте их по важности. Наверху списка должны оказаться ключевые и меняющие жизнь события, такие как смерти близких, браки, разводы, рождение детей, операции и серьезные травмы. Особенно важны ярко-негативные события.

  1. Расчет интервалов на первое событие

Возьмите первое (самое яркое) событие. В вашей астрологической программе включите солнечные дуги, откройте динамику времени, установите время рождения на первую минуту начального интервала. В фоновых данных установите дату события. При известном месяце — 15 число.

Проанализируйте событие: какие дома и планеты должны быть затронуты. Важно понять, что вы ищете в дирекциях на это событие. Теперь поминутно мотайте время рождения вперед, следя за возникающими аспектами «куспид–планета» и «планета–куспид». Внутри начального интервала вам нужно выделить интервалы, в которые нет указаний на это событие, даже если притянуть за уши. Теперь эти интервалы нужно отбросить. Это я называю методом исключения.

Например, начальный интервал — 15:15–15:45. На самое яркое событие, брак, нет никаких указаний в интервалах с 15:15 по 15:20 и с 15:32 по 15:39. На этом этапе достаточно интервалов в минутах. У нас остаются интервалы с 15:21 по 15:31 и с 15:40 по 15:45. С ними мы и будем работать дальше.

Может так произойти, что на всем начальном интервале есть указания на первое событие, более или менее подходящие. В таком случае такое событие для нас неинформативно — берем следующее.

  1. Расчет интервалов на второе событие

Возьмите второе по важности событие и получившиеся в предыдущем пункте интервалы. Опять промотайте время поминутно внутри этих интервалов. Так же, как в предыдущем пункте, вам нужно отбросить то время, на которое нет соответствующих событию дирекционных аспектов.

В нашем примере мы берем интервалы 15:21–15:31 и 15:40–15:45 и второе событие, предположим, рождение ребенка. В результате отбрасывания неподходящего времени у нас получаются интервалы 15:21–15:23, 15:27–15:31 и 15:44–15:45.

  1. Расчет интервалов на другие события

Ту же процедуру проделываем с другими событиями, пока у нас не получится несколько совсем небольших интервалов по 1–2 минуте (вариантов). Эти интервалы нужно уточнить до секунд (можно до десятков секунд). Для такого уточнения надо еще раз посмотреть события, по которым эти интервалы были «обрезаны» с краев.

Например, один из вариантов — 15:29. Время до 15:29 было обрезано за счет события «переезд», а время после 15:29 — за счет события «смерть брата». Теперь нужно взять эти же события и промотать этот вариант времени посекундно. В идеале у нас должен получиться вариант времени с точностью плюс-минус 5–10 секунд.

Есть нюанс: эти события должны быть известны с большой точностью, желательно иметь точные даты, иначе секунды будут «плавать». При известном месяце события можно брать его как два события, произошедшие первого и последнего числа месяца. В таком случае вы получите погрешность секунд. Для дальнейшей работы берите максимальную погрешность от того варианта, с которым вы работаете. Например, у нас есть событие, произошедшее в апреле, но не известно, когда именно. На 1-е апреля это событие могло произойти, начиная с 15:29:20, а на 30-е апреля — с 15:29:35. Поскольку нам важно, С какой секунды это событие видно в дирекциях, а не ДО какой (мы пытаемся обрезать какой-то интервал с начала), то берем с 15:29:20 — максимальную погрешность.

Но может получиться так, что, как бы мы ни добавляли события, мы не можем сузить интервал до 10–20 секунд — получается интервал в 1–2–3 минуты. В таком случае нужно прогнать этот вариант по краям. Для этого возьмите крайние значения этого интервала и уточните их до 10–20 секунд. Далее переходите к следующему пункту с двумя крайними значениями этого варианта, прогоняя их оба синхронно. При этом нужно держать в уме все изменения дирекционных аспектов на этом интервале.

  1. Прогон вариантов

Итак, у нас получился один или несколько вариантов с точностью плюс-минус 5–10 секунд. Теперь нужно прогнать биографию натива на получившиеся варианты по годам. То есть, выставить предполагаемый вариант времени и мотать годы жизни натива, сопоставляя дирекционные аспекты с описанием лет. На этом этапе нужно сравнить все оставшиеся варианты или же проанализировать единственный вариант. Результаты записывайте.

  1. Сравнение вариантов

Те же варианты нужно сравнить с помощью дополнительных методов: транзитов, прогрессий, соляров, синастрий с близкими родственниками. В транзитах, прогрессиях и солярах на даты событий ищем аспекты планет к соответствующим событию натальным куспидам. Хотя они не обязательно должны присутствовать, но это — дополнительные аргументы за или против того или иного варианта.

Сравните варианты. В итоге у вас должен получиться один-единственный вариант, на который хорошо ложится биография и который «работает» в дополнительных методах. Но этого не всегда можно добиться с первого раза.

Возможные проблемы

  • Вы исключили все время из начального интервала.
    • Вариант 1. Проверьте вводные данные: правильно ли вы ввели их в астрологическую программу и не дезинформировал ли вас натив.
    • Вариант 2. Вернитесь назад на несколько шагов или попробуйте пройти все этапы ректификации заново, ослабив критерии для событий.
  • Вы не можете определиться между вариантами.
    • Вариант 1. Выпишите все плюсы и минусы каждого варианта, включая аспекты в транзитах, прогрессиях, солярах и синастриях. Проанализируйте все и примите решение.
    • Вариант 2. Оставьте оба варианта и ждите, пока у человека произойдет еще какое-нибудь важное событие.

Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной. Успехов в ректификации!