Ошибки и заблуждения в прогностике

прогнозирование в астрологии

[ ! ] По материалам вебинара «Основы прогностики: просто о сложном», который состоится 17 и 19 декабря (можно посмотреть в записи). Подробнее: http://webinars.astro21.ru/prognostika

Строгое следование правилу 3 указаний

Есть такой стереотип, что на каждое событие нужно найти 3 указания. Но не надо понимать это буквально. Имеется ввиду, что желательно найти несколько указаний для надежности прогноза, но не обязательно 3. Сколько именно — это зависит от события.

Приведу пример. В Средневековье, чтобы серьезно заболеть и умереть, нужно было совсем немного указаний, медицина еще не была так развита, и промелькнувший 8 дом в прогностике уже мог дать смерть. Сейчас, чтобы умереть, особенно преждевременно, нужны действительно серьезные указания, и побольше. Хотя астрология, как вы понимаете, не меняется, планеты на небе все те же и двигаются так же.

Или пример из недавнего прошлого. В СССР официально выйти замуж было намного проще, чем сейчас. Сожительство осуждалось. Указаний на брак нужно было меньше. Сейчас с заключением брака часто не торопятся, и указаний на него нужно больше, да и сами указания меняются (это к слову о формулах событий).

Насчет точного количества необходимых указаний вообще сложно что-то сказать, так как важно не только и не столько количество, сколько качество. Так, 3 указания на брак в минорных аспектах в дирекциях сами по себе брак, конечно, не дадут. А вот одно указание с участием углов — очень даже может.

Таким образом, правило 3 указаний — это напутствие начинающим астрологам, а не четкая инструкция. Как «семь раз отмерь, один раз отрежь». Но никто, конечно, не меряет 7 раз в прямом смысле.

Слепое использование формул событий

Для прогнозирования событий астрологи зачастую просто ищут в прогностике определенную формулу, скажем, для брака 7-10, для рождения ребенка — 4-5. И в ректификации подгоняют события под эти формулы. Но реальность более гибкая.

Каждое событие индивидуально, и то, как оно отразится в прогностике, зависит от многих факторов, в том числе, обстоятельств события, контекста жизни натива и его отношения к событию. Астрология оперирует образами, а не четкими инструкциями. Эти образы есть и в прогностике. И всегда найдется исключение — событие, когда не будет соответствующей формулы.

Особенно сложно с формулами в таких многообразных событиях, как брак, который может быть как по любви, так и по обстоятельствам, так и как простая формальность. И все эти браки будут по-разному отражаться в прогностике.

Если событие повторяется у натива очень часто, то мы также можем не обнаружить формулу этого события. Например, если натив постоянно ездит по разным странам, мы вообще можем не увидеть каждую отдельную поездку в прогностике. Это его норма жизни.

Хотя чаще всего формулы работают. От них можно отталкиваться, но не следовать им вслепую.

Прогнозирование в отрыве от натала

Многие новички пытаются прогнозировать в отрыве от натальной карты. Ждут от Юпитера счастья и удачи, а получают проблемы с законом. Ждут от Сатурна неприятностей — а получают заслуженное повышение. А причина ошибок кроется в нюансах натальной карты.

Перед прогнозом нужно хотя бы кратко интерпретировать натал, чтобы понять, какие планеты сильные, а какие слабые, какие гармоничные, а какие напряженные. Сильные планеты будут ярче проявляться в прогностике, слабые — менее ярко. Гармоничные планеты будут давать скорее удачные возможности в прогностике, напряженные — скорее трудности. Так же и с домами.

Но важно не только оценить событийные возможности карты, но и сформировать психологический портрет натива. От этого будет зависеть, как именно натив отреагирует на тот или иной аспект и жизненные обстоятельства, связанные с ним. Например, человеку со слабым Плутоном даже гармоничный его аспект в дирекциях может быть не очень комфортен. А с сильным — напряжение может восприниматься вполне нормально и даже мотивировать.

Поэтому лучше всего начинать прогноз с анализа натальной карты, хотя бы краткого.

Игнорирование реальности

Реальность накладывает свои ограничения на реализацию прогнозов. Астрологи называют это контекстом жизни. У двух разных людей могут быть совершенно идентичные карты и одинаковая прогностика. Но если они живут в разных реальностях (один — в африканском племени, другой — в Нью-Йорке), реализовываться эта прогностика будет у них по-разному.

Это я, конечно, утрирую, но примерно то же можно сказать про женщину-домохозяйку с ребенком и бездетную бизнес-леди. Одинаковые указания в прогностике у первой, более вероятно, будут давать события, связанные с домом, ребенком, мужем, детским садом и няней, а у второй — связанные с партнерами по бизнесу, финансами, проектами и т. д. Например, часто 10 дом у неработающих женщин проигрывается через мужа или ребенка, ведь это ее социальный статус — жена и мама.

Таким образом, разный социальный контекст будет давать разные трактовки. Но не только! Пол натива также будет влиять на трактовку (яркий пример — брачные аспекты с участием Солнца/Марса у женщин и Луны/Венеры у мужчин). Более того, возраст также очень сильное влияет на трактовку! Одни и те же указания у взрослого человека могут дать развод, у ребенка — развод родителей или ссору с другом, у пожилого — ссору с кем-то из окружения. И все эти факторы мы должны принимать во внимание, когда делаем прогноз.

Неприятное столкновение с реальностью у астролога происходит, когда в прогностике есть яркие указания, но на очень маловероятные по факту события. Предположим, у натива подписка о невыезде и указания на дальнюю поездку. Она действительно может состояться, но указания на нее должны быть экстраординарными и, вероятно, содержать в себе нарушение закона. В противном случае те же самые указания проиграются в других событиях.

В общем, чтобы успешно прогнозировать, нужно не только знать астрологию, но и понимать, в какой реальности живет натив, какие события для него действительно возможны.

Подробнее об этом мы поговорим на вебинаре. До встречи и успехов в изучении профессиональной астрологии!

Добавить комментарий