Напоминаю, что сегодня последний день акции со скидками 50-90% на все мои курсы и вебинары: https://webinars.astro21.ru. И скидка 90% на вебинар по затмениям! Его стоимость сейчас всего 490 р.
Я уже долгое время веду личную базу знаний по астрологии, в последний год делаю это в приложении Обсидиан. Это выглядит как много текстовых заметок в одной папке, которые связаны тегами и с полнотекстовым поиском. Когда я фиксирую какое-то наблюдение, подмечаю какую-то закономерность, делаю выводы и умозаключения по ходу работы с картами и с клиентами — то заношу это в базу. В этой статье я собрала для вас несколько инсайтов, накопленных за годы опыта. Надеюсь, они будут для вас полезны и помогут вам трактовать карты точно и без ошибок.
Аспекты проявляются ярче, чем знаки
Вы можете столкнуться с такой ситуацией, что аспект к планете почти полностью перепрошивает ее знак. Это обычное дело, если речь о соединениях или напряженных аспектах (гармоничные аспекты могут и не перепрошить знак, потому что они слабее). Поэтому трактовка одних планет в знаках, без аспектов, не имеет смысла. Планету в знаке нужно рассматривать только в комбинации с ее аспектами. Также об этом полезно знать, если вы встречаете противоречие знака и аспекта. Я рекомендую отдавать предпочтение аспекту. Но нужно взвесить всю карту, потому что если что-то усиливает именно знак, то тогда это другая история.
Например, Меркурий в Козероге, но в оппозиции с Нептуном. Человек может быть скорее мечтательным фантазером, чем четким логиком. А вот Меркурий в Рыбах в квадрате к Сатурну может быть удивительно четким и логичным.
Конечно, знаки и аспекты — это немного о разном. Но я говорю в данном случае об общем влиянии на планету. Знак никуда не девается, естественно, он тоже будет работать! Но именно влияние аспекта будет более видимым, выпуклым, ярким. А знак может подсказать, как именно проявится аспект.
Интересно, что при этом изнутри, самим человеком знак может чувствоваться лучше. Знак — это привычная, родная энергия. И человек может думать о себе то, что скорее соответствует знакам личных планет. Но со стороны однозначно будут выделяться аспекты (соединения и напряги). И с течением жизни человеку обычно все более очевидным становится влияние аспекта. Если знак сильно диссонирует с напряженным аспектом, то человек может быть склонен к отрицанию (см. мою статью «Отрицание напряга»: https://astro21.ru/otritsanie-napryaga).
Предположим, у натива стеллиум из личных планет в Овне. Боевой, активный, задорный? Как бы не так! Все это перепрошивают квадраты от Сатурна и Нептуна к этому стеллиуму. Получается активный, конечно, человек, но такой… задумчивый 😉 Но сам он может думать о себе как о боевом, активном, задорном.
Диспозиторы недооценены
Диспозиторы очень важны в астрологии. Напомню, что диспозитор — это планета, управляющая знаком, в котором находится другая планета. Предложим, у Луны в Близнецах диспозитор — Меркурий. И положение диспозитора, и его аспекты очень сильно влияют на планету (Луну в данном примере)!
Например, у нас Луна в Близнецах (веселая болтушка). Но Меркурий в Козероге или аспекте с Сатурном. Получается, что Луне хочется поболтать, но Мерк болтает строго по делу. Получается, что Близнецы будут проявляться скорее серьезно-интеллектуально. А вот если Меркурий в Стрельце, то тут близнецовая Луна может скорее проявляться как «хочу все знать и со всеми пообщаться». Это все, конечно, в вакууме, без учета аспектов Луны и других аспектов Меркурия. У меня есть подробная статья о том, как проявляются диспозиторы: https://astro21.ru/sekret-traktovki-dispozitorov-transkribatsiya.
Скажу больше. Диспозитор влияет на планету и в прогностике! Например, Луна в Близнецах, а Плутон напрягает Меркурий в транзитах. У натива большая потребность в общении, коммуникации, понимании, а Плутон вносит в эти темы испытания, давление и конфликты. Каково будет Луне? Некомфортно! Конечно, это не сравнимо с транзитным аспектом Плутона к самой Луне, но влияние будет чувствоваться.
Аспекты социальных и высших планет между собой могут быть не менее важны, чем аспекты личных планет
Среди астрологов бытует миф, что аспекты неличных планет между собой вообще не нужно учитывать. Но эти аспекты становятся чрезвычайно важны, если аспект «подключен» хотя бы к одной личной планете. Я имею в виду ситуацию, когда обе неличные планеты имеют аспект к личной и они все вместо составляют либо единый аспект (я это называю связкой аспектов), либо конфигурацию. Например: есть квадрат Юпитер-Нептун, при этом Марс в соединении с Нептуном и квадрате с Юпитером. Или наоборот в соединении с Юпитером и квадрате с Нептуном. Или Марс формирует тау с Юпитером и Нептуном. В таком случае нужно рассматривать не только отдельные аспекты (Марс-Юпитер и Марс-Нептун), но и влияние аспекта Юпитер-Нептун на Марс. Это будет очень точная трактовка, но для этого нужно уметь трактовать аспекты неличных планет, иметь наблюдения по ним. У меня есть краткие значения таких аспектов в Шпаргалках: https://astro21.ru/shpargalki-po-aspektam-ot-afy-suari.
Очень часто бывает, что на аспект неличных планет завязано несколько личных. Предположим, Марс этот в соединении с Солнцем, и Солнце тоже образует аспекты с Юпитером и Нептуном. Тут значение аспекта Юпитер-Нептун в карте возрастает, этот аспект начинает сильно влиять на личность и жизнь натива. А бывает, что чуть ли не все личные планеты завязаны на некий аспект неличных. Например, если в карте множественное соединение личных планет, где все планеты образуют аспекты с этими неличными. Предположим, соединение Солнце-Венера-Меркурий-Марс в оппозиции с Юпитером и квадрате с Нептуном. В таком случае можно сказать, что вся карта держится на влиянии аспекта Юпитер-Нептун. Этот аспект может дать большого мечтателя, вечную погоню за журавлем в небе, бесконечную веру и оптимизм. Это лейтмотив всей карты.
Дефицит стихии — это не всегда отсутствие каких-то качеств
Распространенная трактовка дефицита какой-либо стихии в карте — это дефицит каких-то качеств, проблемы с качествами стихии. Например, отсутствие воздуха — человеку сложно общаться, не особо он общительный, трудно учиться и т. д. Если карта это подтверждает — нет проблем, берем эту трактовку. Но если в карте есть противоречащие этому указания, например, Солнце в соединении с Меркурием, то мы можем сесть в лужу с такой трактовкой.
Более универсальная трактовка, которую я для себя вывела, — это то, что по дефицитной или отсутствующей стихии человеку сложно заниматься чем-то долго, много и постоянно. Например, дефицит воздуха — сложно постоянно общаться, вращаться в какой-то новой информации. Дефицит воды — сложно постоянно взаимодействовать на уровне эмоций (например, подтирать кому-то сопли). Качества по стихии могут быть! Например, вполне себе общительным может быть человек с дефицитом воздуха (но с аспектом Меркурий-Венера), вполне эмпатичным — с дефицитом воды (но аспектом Луна-Нептун), вполне активным — с дефицитом огня (но с аспектом Солнце-Марс).
Стихии — это то, на какой волне работает человек. И в итоге человек имеет тенденцию «скатываться» в свое естественное состояние — по выделенным стихиям. То есть, предположим, если человек с дефицитом воздуха устроится на работу, где надо постоянно общаться, он это общение будет заменять на свои сильные стихии, переходить на них. Выделен огонь — будет что-то придумывать, толкать куда-то людей вместо обсуждений. Выделена вода — будет включать эмоции, эмоциональное воздействие. Выделена земля — будет общение регламентировать, сводить к практическим советам.
Вебинары и курсы по астрологии от Афы Суари → webinars.astro21.ru
Поэтому очень важно учитывать стихии в профориентации. Ведь работа — это то, что нам нужно делать много и постоянно! И нужно учитывать, что по отсутствующей стихии это может быть сложно или делать мы это будем по-своему (что не всегда понравится работодателю или клиентам).
Однако в астрологии не бывает трактовок, которые срабатывают в 100% случаев. Мой подход к трактовке стихий — не исключение.
Кроме того, будет ошибкой утверждать, что стихия отображает какую-то одну деятельность и заниматься ей не рекомендуется. Предположим, что при дефиците воздуха не стоит заниматься интеллектуальной деятельностью. Это не так, ведь интеллектуальная деятельность бывает разная! Есть типично воздушная интеллектуальная деятельность типа легкого жонглирования информацией. А есть глубокое погружение и интуитивное восприятие по воде. Или по воздуху можно общаться легко, дружелюбно, но поверхностно, а по воде — глубоко, с использованием эмоций, но с риском перенятия чужого состояния. Поэтому нужно смотреть, о какой конкретно деятельности речь.
Натив может не чувствовать проблему планеты в изгнании или падении
Мы все знаем, как проявляются планеты в изгнании или падении, — несколько неадекватно, не к месту, не в тему, искаженно или как минимум нестандартно, и нужно искать к ним особый подход. Но вы можете столкнуться с ситуацией, когда человек ничего такого не замечает за собой (в основном речь о личных планетах). Предположим, говоришь человеку с Венерой в изгнании или падении, что у него могут быть проблемы с отношениями, а он это отрицает. Это, конечно, может быть защитная реакция психики. Но может быть и на самом деле, что человек и не подозревает о своей проблеме.
Дело в том, что знак для планеты — ее родная среда, это нечто естественное. Можно сказать, что это для человека его «норма». Проблема изгнания или падения обычно лучше видна извне. Когда, скажем, обладательница Венеры в Овне вызывающе одевается или неадекватно ведет себя в отношениях (а ей это нормально).
У самого обладателя планеты в изгнании или падении проблемы начинаются тогда, когда он не дотягивает до каких-то норм общества, когда ему по его планете дают обратную связь другие люди. Они могут критиковать, как-то странно смотреть, не принимать его куда-то и так далее. Тогда изгнание или падение начинает быть проблемой. Человек комплексует по этому поводу, снова и снова испытывая трудности с проявлениями планеты, получая негативную обратную связь. Такое может ярко проявиться на напряженном транзите к этой планете. Или в результате синастрии, где эта планета напрягается планетами партнера. В качестве защиты натив может демонстративно проявлять планету в ее худшем виде (попытка кому-то что-то доказать, прежде всего, себе). Либо может избегать соприкосновения с темами планеты (избегание). В лучшем случае он поймет, что со своей хитровыделанной планетой не любая среда подойдет, нужно искать особые условия для ее адекватного проявления (не стереотипные!).
Бывает, что человеку везет и он быстро находит для себя такие условия. Или родители еще в детстве интуитивно направляют его правильно, раскрывают талант этой планеты. Тогда он, опять же, может удивиться, что якобы с ним что-то не так. Предположим, обладательница Венеры в Овне выступает на сцене, и там яркий макияж, вызывающий стиль и подача — это уместно.
В общем, в случае с планетами в изгнании или падении необходима диагностика: осознал ли уже человек проблемы этой планеты? Нашел ли для себя подходящие способы ее проявления? Возможно, эта проблема уже решена для него.
***
Напишите, какие из инсайтов вам откликнулись? Замечали ли вы, что аспекты часто проявляются ярче знаков? Используете ли диспозиторы? Трактуете ли аспекты неличных планет между собой? Как у вас проявляется отсутствие или дефицит стихии? А планеты в изгнании или падении?

Профессиональный астролог, изучает астрологию с 2001, консультирует с 2010 года. Преподаватель западной астрологии, ведет курсы и вебинары. Автор собственной методики ректификации и алгоритмов астрологического анализа по разным сферам. Руководитель проекта «Astrodox» (астрологический процессор для Android). Основатель проекта «Астрология 21 века».