Статьи

Как трактовать аспекты? Часть 2 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/xpEyMzqGOH8

Сила аспектов

Существует такое понятие, как сила аспектов. Некоторые аспекты проявляются ярче, некоторые — менее ярко. И, наверное, основная проблема при трактовке аспектов — когда мы видим карту, а там ооочень много аспектов. И что теперь делать? Как их растрактовать? Если мы будем сидеть и все их последовательно трактовать, на это уйдет очень много времени (хотя нам нужно будет это сделать). Но вначале можно трактовать более ярко проявляющиеся аспекты, а затем — менее ярко проявляющиеся.

Классическая сила аспектов — это когда соединение — самый сильный аспект, далее идет оппозиция, затем идет квадратурак, потом трин, после следует секстиль. То есть когда вы хотите отсеять то, что менее ярко влияет, отсеивайте в первую очередь секстили и сосредоточьтесь на соединениях и напряженных аспектах. Это даст очень много информации. Потом уже можно подключить к трактовке гармоничные аспекты.

Аспекты со светилами, аспекты с личными планетами и аспекты с элементами 1 дома мы можем ощущать ярче. Но это не значит, что они будут работать ярче. Аспекты между социальными или высшими планетами событийно могут вполне ярко работать, бывает, что и ярче, чем аспекты с личными планетами. Но если мы говорим о психологии, качествах личности, чертах характера, то гораздо ярче будут проявляться аспекты, в первую очередь, со светилами, во вторую — с личными планетами, управителем Асцендента и планетами 1 дома.

На силу аспектов влияют повторяющиеся указания: когда есть несколько указаний на одно и то же, то они работают в режиме резонанса. Например, это происходит в случае, когда планета находится в своей обители и другая планета к ней делает аспект. Получается, что она делает аспект к этой первой планете и к ней же как к управителю этого знака (об этом мы еще сегодня с вами поговорим). И когда аспект в свой знак (когда одна планета делает аспект к другой планете в знаке первой планеты), то идет двойная связь с этой планетой — не только по аспекту, но и по знаку, и это усиливает влияние этой планеты и этого знака. Ну и конечно, влияет сила планет в карте: какие планеты выделены, какие планеты угловые, какие планеты — диспозиторы стеллиума, например. Аспекты с ними будут сильнее.

Таким образом, имеет смысл выстроить приоритеты и для себя понять, какие аспекты будут более мощными. А какой-нибудь одиночный секстиль можно даже временно отбросить.

Орбисы

Теперь поговорим об орбисах. Вопрос орбисов неоднозначный, в них пока что астрологи не пришли к единому мнению, насколько велико может быть отклонение от точного аспекта. Есть разные подходы. Я, когда только начинала практиковать, изучила, какие орбисы берет Московская академия астрологии, какие орбисы берет школа Шестопалова, какие орбисы берут на Западе (можете посмотреть на сайте astro.com). И начала с неких усредненных орбисов, не очень больших.

Но с ростом опыта я расширяла орбисы. В принципе, я сейчас тяготею к тому, что в каких-то случаях орбисы можно брать пошире. Я проверяла орбисы на картах людей, которые мне очень хорошо знакомы, когда я знаю, этот аспект у человека точно работает. И через такие мини-исследования я пришла к определенной системе орбисов, посмотреть их можно тут: https://astro21.ru/kak-nastroit-zet.

Вообще если есть сомнения, работает аспект или нет, — проверяйте. Спросите у человека: замечал ли он такие качества? Или просто проверьте событийность. Иногда бывает, что я замечаю, что аспекты на каком-то большом орбисе включаются иногда. То есть человек по событийности может подтвердить, что это было, а вот по устоявшимся чертам характера подтвердить вроде как не может. Понятно одно: орбисы — это не какой-то предел, после которого аспекта нет. Аспект распадается постепенно. Кто-то из астрологов учитывает орбис в трактовке аспекта и делает из этого вывод, насколько аспект сильный. Какой-то суперточный аспект в пределах одного градуса (партильный) я учитываю как выделенный. Но дальше — есть такое ощущение, что орбис не влияет на силу. То есть бывают очень мощные аспекты, когда орбис уже где-то на границе. Скорее всего, на силу там все-таки влияют другие факторы. В общем, я не учитываю то, насколько велик орбис. Хотя очень точные, партильные аспекты я все-таки подмечаю.

И очень важное замечание: орбисы в конфигурациях могут расширяться. Другие участники конфигурации как бы подтягивают планету. Если у вас намечается конфигурация, чаще всего можно чуть-чуть расширить орбисы.

Есть еще такое понятие, как «аспекты через знак». Когда планеты — на границе знаков, и одна планета попадает в конец знака, а другая — в начало знака. Получается, что у нас трин не в одной стихии или квадрат не в одном кресте. Я учитываю такие аспекты, спокойно их трактую. И мой опыт показал, что для них орбисы можно брать стандартные. Поначалу я брала меньшие орбисы, но в практике я вижу карты и вижу, что такие аспекты работают. Я делаю себе пометочку, что это аспект через знак. Но, конечно, в аспекте через знак не будет влияния общей стихии или общего креста, синергии по стихиям или крестам не будет. Короче говоря, берите аспекты через знак и используйте их, но нужно понимать, что стихия при таких тринах не будет выражена, и крест при квадратах тоже не будет обладать синергией и мощным влиянием.

Есть еще «сходящиеся» и «расходящиеся» аспекты. Человек родился, когда аспект только начинался или уже распадается? Я не делаю различий в этом, по моему опыту, нет разницы. Я бы не сказала, что расходящиеся аспекты слабее действуют. И много случаев видела, могу привести примеры, когда расходящиеся аспекты очень мощно влияют. Но там больше влияют другие факторы силы. Единственное объяснение, почему сходящийся аспект может быть сильнее: в прогрессиях человек в первые годы жизни (если это аспект с быстрыми планетами) будет все ярче и ярче ощущать его влияние. А если аспект расходящийся, то в прогрессиях он распадается. А то, что мы испытываем в детстве, на нас накладывает особый отпечаток. Но это касается только аспектов с быстрыми планетами, аспекты между медленными планетами держатся очень долго. Аспекты с Луной тоже не годятся для этой теории, они распадаются слишком быстро. В общем, я не учитываю, сходящийся аспект или расходящийся.

Как трактовать аспекты

Теперь перейдем к тому, как вообще трактовать аспекты. Сразу говорю, если это аспект между социальной или высшей планетой и другой социальной или высшей планетой, мы его будем анализировать только применительно к домам, с которыми связаны эти планеты. Или применительно к их символическому значению, когда речь уже идет о теме этой планеты. Когда речь идет о профессии, можно учесть аспект Сатурна к Юпитеру, например. Но тут Сатурн будет выступать во многом как символический управитель 10 дома. В остальных случаях (дома пока мы не затрагиваем), если мы занимаемся анализом психологии личности человека, то отложите, пожалуйста, такие аспекты, где есть только социальные и высшие планеты. Отложите их пока в сторону, кроме случаев, когда одна из этих планет является управителем 1 дома или находится на Асценденте — в общем, является элементом 1 дома. Тогда мы ее, конечно, учитываем как часть личности, как черты характера натива. Иначе это будут не черты нашей личности, потому что черты нашей личности — это все же личные планеты и 1 дом. А социальные и высшие планеты — это, конечно, тоже часть нас, это тоже некие наши функции, но не функции личности. Поэтому сосредоточьтесь в начале в анализе карты на аспектах, где участвуют личные планеты и элементы 1 дома.

Трактовку аспекта я предлагаю разделить на 3 этапа.

1 этап — трактовка взаимодействия планет между собой, взаимодействия их принципов. То есть мы можем буквально трактовать, что принципы одной планеты взаимодействуют с принципами другой планеты, между ними есть какая-то связь. И мы можем трактовать, какая это связь. Напряженно влияет одна планета на другую или гармонично? Помогает или мешает? Вызывает конфликты или эти планеты успешно сотрудничают? В случае, если это две личные планеты, то это взаимодействие функций психики, функций личности. Например, взаимодействуют функции Луны (адаптироваться, чувствовать, переживать, воспринимать) и функции Меркурия (рационализировать, мыслить). Если между ними напряженный аспект, я это называю «горе от ума».

Если одна из планет в аспекте — не личная (аспект между Луной и Нептуном, предположим), то здесь тоже мы анализируем их взаимодействие, но по большей части с акцентом на личную планеты. Вспоминаем, что на первом этапе анализа карты мы анализируем личность. А личность — это что? Это личные планеты. Значит, мы будем анализировать, как Нептун влияет на Луну: что Луну может беспокоить, тревожить, волновать? Например, в напряженном аспекте с Нептуном это будет что-то такое загадочное и непонятное. При этом ее может тянуть к этому загадочному и непонятному. Могут тревожить какие-то страхи, сомнения, то, что вот она ощутила.

На самом деле, и Нептун чувствует влияние Луны. Но это не качество личности, пока Нептун — не элемент 1 дома. Но когда мы будем анализировать Нептун как управитель какого-то дома, то, конечно же, мы проанализируем влияние Луны на Нептун. Луна будет влиять на Нептун, привнося желания, эмоции, какую-то помощь или сотрудничество в эти темы, управляемые Нептуном.

Сосредоточьтесь на личных планетах. И первый пункт — взаимное влияние, взаимная связь.

2 этап — это окрашивание. Это когда мы «окрашиваем» одну планету качествами другой. То есть планета А начинает испытывать на себе влияние планеты Б. Можно взять по планете А существительные, а по планете Б — прилагательные («какой?»). Так, Меркурий в аспекте с Луной будет ощущать влияние Луны. И мы начинаем окрашивать Меркурий Луной, то есть мышление (какое?) образное, эмоциональное, связанное с каким-то личным восприятием, с привязанностями, нестабильное, переменчивое, может быть, нативу будет сложно сконцентрировать внимание. В общем, трактовок — миллиард! А можно подставить под одну планету глагол, а под вторую — наречие («как?»). По Меркурию мы мыслим, общаемся. Как? По Луне, эмоционально, восприимчиво, чувствительно, остро реагируя на внешние воздействия, прислушиваясь к своим ощущениям.

Для упрощения можно представить, что Меркурий находится в знаке Луны (планета находится в знаке второй планеты). То есть Меркурий в Раке — это, может быть, проще трактовать. Можно сказать, что любая планета, имея аспект к другой планете, как будто бы находится в знаке этой планеты. И вот он, ответ на вопрос, почему иногда наши трактовки планеты в знаке не полностью соответствуют характеру натива? Потому что трактуйте аспекты как дополнительные знаки. Например, Марс находится в Раке и имеет аспект от Сатурна. Он на самом деле одной ногой еще и в Козероге, получается. Если вы это будете учитывать, трактовка будет более точной.

На 2 этапе мы анализируем влияние планеты Б на планету А, а на 3 этапе анализируем влияние планеты А на планету Б. То есть в случае с Меркурием и Луной Меркурий теперь влияет на Луну. И теперь Луна — это какие-то функции: эмоции, восприятие, психика. Она оказывается теперь под меркурианским воздействием. Какие могут быть прилагательные по Меркурию? Что-то рационально, разумно, что-то быстро может получаться. А по Луне мы подставляем глаголы. Что делаем? Испытываем, чувствуем эмоции, адаптируемся, заботимся. Как мы это делаем? По Меркурию: рационально, все продумав, расписав, рассчитав, пытаясь что-то рационализировать. И если Меркурий в этом аспекте будто бы находится в Раке, то Луна — как будто в Близнецах или в Деве. Что-то от Девы, что-то от Близнецов, но скорее от Близнецов, я бы сказала, это более классический Меркурий.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *