Часть 1: https://astro21.ru/kak-prevratit-traktovku-v-konsultatsiyu-chast-1-transkribatsiya/
Видео: https://youtu.be/xGZxGiEklps
В чем суть консультации
Очень важно помнить, что цель консультации — помощь и полезные советы, а не показать, какие мы классные астрологи, что так много чего угадали! Очень часто я чувствую себя немножко фокусником, когда я что-то угадываю и человек в ответ: «Да, вы все угадали, все в точку!». Это приятно, безусловно (как какой-то бонус), но смысл и цель консультации — предоставить совет, полезную информацию, рассказать то, что натив не знал, не понимал, не осознавал. Однако при этом в советах важно не навязывать свою точку зрения клиенту. Наверное, это уже вопрос по этике консультирования, по которой надо бы снять отдельное видео. Но, в целом, не нужно навязывать что-то, говоря, к примеру: «Вам подойдет только фриланс!». Нет. Нужно рассказывать плюсы и минусы каждого варианта в ненавязчивом ключе. Потому что консультация — это раскрытие возможностей человека, а не закрытие каких-то «ненужных» возможностей. Предостеречь иногда надо — но в мягкой, не категоричной форме.
План консультации
Основная проблема начинающих астрологов — они не знают, что говорить на консультации, с чего начать. Вот мы встречаемся: «Здравствуйте!» — «Здравствуйте!». А что дальше? А дальше нужен план консультации.
План консультации — это некий прописанный алгоритм, по которому вы идете. По каждой теме у меня уже есть отработанный план. По сути, пункты плана — это некие вопросы. Например, в профессиональной консультации — это анализ личности с точки зрения профессии, анализ видов профессиональной деятельности (фриланс, бизнес, работа по найму), анализ сфер деятельности и т. д. Но такой план может быть гибким, он может меняться в зависимости от того, что интересует человека. Тут нужно немного подстраиваться под клиента. Но план обязательно должен быть.
Если консультация устная, то план может быть очень гибким, поскольку этот вид консультации менее упорядоченный, чем письменный. И там должны быть какие-то пункты плана, которые, однако, могут меняться местами. Если человек начал разговор с чего-то, что по плану в самом конце, нам не нужно говорить: «Так, давайте по плану, я расскажу вам об этом через сорок минут!». Нет. План может быть гибким, но какие-то блоки все-таки должны быть.
Для себя нужно прописать, о чем говорить, что рассказать клиенту. И это «о чем» будет касаться не астрологических понятий. Хотя и этого касаться тоже может в комплексе, например, когда мы рассматриваем конфигурацию, четко касающуюся интересующих сфер. Но в идеале пункты плана должны быть сформулированы на обычном (русском) языке. Вы должны сформулировать некие тезисы, идеи. Пропишите их. Если у вас, к примеру, консультация по анализу личности, то каждый тезис может определять некую черту личности. Если речь идет о профессиональной деятельности, то тезисно можно рассматривать виды деятельности. Но и в целом, когда мы разбираем профессиональную деятельность, мы тоже можем выделить какие-то тезисы, идеи, которые мы должны изложить, предварительно записав. Это все касается и устной консультации, которая, как я уже сказала, может быть гибкой. В устной консультации нужно подстраиваться в чем-то под собеседника и смотреть, о чем он хочет поговорить больше, о чем меньше, — даже если это у вас по плану идет в самом конце. Но при этом терять контроль над беседой тоже нельзя. Потому что человек может увести вас в такие дебри, что вы просто не успеете рассказать все, что хотели. Да, вы гибко подстраиваетесь под беседу, но при этом старайтесь следовать вашему плану. И эти идеи, тезисы — все, что вы хотели сказать человеку, нужно вплести в вашу беседу.
Клиенты могут быть разными: общительными и молчаливыми. И в случае устной консультации вы должны быть готовы (в случае, если клиент сдержанный) провести ее в режиме монолога. Тогда без плана вы создадите кашу, и информация останется в голове человека такой же кашей. В этом случае нужно представлять, что вы ведете консультацию, как если бы ее диктовали письменно. Тут понадобятся какие-то логические блоки — о чем вы будете говорить человеку. Для устной консультации вам нужно подготовить список тезисов. «О чем я хочу сказать? Я хочу сказать клиенту о том-то и том-то». Например, о каких-то чертах личности. Раскрыть образ партнера, если интересуют отношения, как сам человек проявляет себя как партнер и т. д. Иначе будет перескакивание с темы на тему, возникнет много ненужной информации — и в итоге получится каша.
Для устной консультации план важен, но последовательность тезисов может гибко меняться. В этом случае важно лишь иметь набор этих тезисов, иметь представление о том, что вы хотите сказать. Это может быть набор вопросов, которые вы будете задавать от имени клиента.
Если консультация письменная — план критически важен, а каша недопустима вообще. Консультация не должна быть кашей, простыней без абзацев. На мой взгляд, информация должна быть четко структурирована, должны быть разделы, главы: черты характера, виды профессиональной деятельности, сферы профессиональной деятельности.
Главы могут быть разные, и добавляться они могут в совершенно разных вариациях. Если человека волнует безработица — значит, у нас будет глава «Проблемы с работой и безработица». Мы можем включить также прогноз на ближайшее будущее. Ну и сам текст, конечно, не должен быть потоком сознания. Каждая глава должна иметь текст, разбитый на абзацы. И текст сам должен выглядеть как обычный художественный текст. К примеру, как если бы психолог описывал черты личности человека. По умолчанию я не использую термины. И всегда спрашиваю клиента, хочет ли он услышать астрологические термины? И если он не знает их или не хочет, чтобы они присутстовавали в консультации, — то их просто не будет. А если хочет, то в письменной консультации они будут находиться в скобочках.
Разделение на абзацы
Внутри текста каждый абзац должен быть объединен определенным тезисом, а не просто быть разбитым «от балды», чтобы выглядело красиво. Каждый абзац — это некий тезис. А тезисы нам нужно сформулировать до того, как писать этот текст. Это должны быть какие-то идеи — то, что мы хотели сказать человеку. Например, один абзац мы посвятим тому, какой из этого человека лидер, и в нем будем раскрывать эту тему. К этому мы будем подтягивать разные показатели карты (потому что мы уже провели полный анализ карты). Мы можем написать в скобочках, что «Марс в 1 доме, огонь преобладает». А в тексте идет раскрытие этой информации: «Вы — активный лидер, можете брать на себя инициативу, вам нужно быть впереди остальных» и т. д.
В принципе, в устной консультации все то же самое: там тоже будут раскрыты логические блоки (правда, их не отделишь никак друг от друга).
Вот, к примеру, идет абзац — обсуждение черт характера. Следующий абзац — другая характерная черта, другая сторона характера. Мы начинаем говорить о том, какой человек общительный, коммуникабельный, как для него важна социальная сторона жизни, предположим. В тематической консультации (к примеру, в профессиональной деятельности) мы можем целый абзац посвятить тому, как человеку хорошо работать с людьми. Но это мы не должны писать что-то вроде: «Хорошо бы вам работать с людьми!». Нет. Нужно раскрыть эту тему: что это значит, как вообще натив может это реализовать, в каких сферах, и почему именно для него это хорошо — работать с людьми? Вот он сходится с людьми, а как с финансовой точки зрения это реализовать? Люди платят ему деньги или нет? Как он вообще воспринимается этими людьми? Какие могут быть конфликтные ситуации и как их решать? Но все это про идею работы с людьми. Во всем абзаце это один тезис. Мы его рассматриваем полностью, со всех сторон.
Если абзац получается очень большим, то можно его разбить, допустим, на два. При этом если один абзац про Луну (в знаке, доме), а другой — про Солнце (в знаке, доме), то такой вариант неправильный. Потому что какие-то черты личности мы возьмем от Солнца, какие-то — от Луны. Например, когда у нас и Солнце, и Луна в огненных знаках, то мы будем говорить про энергию и активность натива в одном абзаце. Это идея абзаца — туда мы должны подтянуть разные показатели. Вот в чем фишка синтеза.
Вебинары и курсы по астрологии от Афы Суари → webinars.astro21.ru
Откуда брать эти тезисы? Они должны сами образоваться после «закулисного» анализа карты. По итогу мы уже должны понимать, что за человек этот клиент. Или при анализе тематической сферы какие-то варианты уже вырисовались у нас, и нам нужно их просто прописать. Причем в письменной консультации у нас будет больше вариантов. Мы будем давать больше вариантов, как можно реализовать те или иные показатели. А в устной консультации лучше фокус. Там мы можем начать рассказ о каком-то варианте, и если видим, как клиент негативно реагирует на этот рассказ, как он совершенно не рассматривает эту информацию — тогда мы уходим на другой вариант. Соответственно, не получая такой обратной связи в письменной консультации, нам придется расписывать все: «Это может быть вот так и так, а еще так и так». И даем максимальное количество вариантов, как можно реализовать те или иные склонности.
Отдельный пункт плана — ответы на вопросы натива. Как в устной, так и в письменной консультации это нужно обязательно включить. А откуда мы возьмем вопросы натива? Нужно прислать ему хорошую развернутую анкету, потому что хорошая анкета клиента — залог хорошей консультации. Иногда бывает так, что человек отвечает как-то сдержанно. Может быть, кто-то не привык раскрываться. В этом случае мы даем максимальное количество вариантов — особенно, если человек не задает много вопросов. Тогда без вопросов, так сказать, мы сами генерируем их.
Оформление консультации
Далее идет тема оформления консультации. Для устной консультации важно как-то ее записать — в аудио- или видеоформате. Может быть, даже на телефон. Но лучше всего записывать оба голоса. Я использую для этого скайп — в нем есть функция видеозаписи звонка. Это очень удобно! Если у вас очная консультация, то можно использовать диктофон.
Если консультация письменная, то оформление очень важно. Можно использовать вордовские файлы или гугл-документы, страниц на 10-20 в среднем, а затем перевести файл в документ формата pdf. Рекомендую сделать какой-нибудь дизайн файла: выбрать готовый дизайн в Ворде или заказать дизайн оформления, чтобы текст не выглядел простыней. Не стоит украшать его слишком вычурно, можно использовать стандартный набор инструментов. Можно добавить в файл скрины карты. Я бы сказала, что слишком много иллюстраций делать не стоит: если вдруг человек захочет распечатать эту консультацию, то может уйти слишком много краски на скриншоты и рисунки. Красота текста, на самом деле, — это не иллюстрации. Это читаемый шрифт, приятный на вид, интервалы между абзацами, заголовки, подзаголовки — в общем, то, что относится к дизайну текстового документа.
Подход к консультации
Самое важное в консультации — это понимание запросов клиента. Понимание его проблем. Как мы можем получить это понимание? Старайтесь задавать клиенту в анкете максимальное количество вопросов. Не пишите в анкете: «Ваши вопросы». Лучше напишите подробные вопросы типа: «Какие варианты деятельности вы рассматриваете? С какими проблемами вы сталкивались уже в отношениях?». Это может помочь нам для более подробного и точного анализа карты. Хотя такие вопросы клиенту, конечно, заполнять необязательно, но с такой информацией анализ для натива будет полезнее.
Еще есть такая фишка: чтобы понять, что нужно клиенту, вам надо проанализировать свой 7 дом — дом клиентов. По сути, все ваши клиенты хотят одного и того же — чего-то через призму вашего 7 дома. Может быть определенный типаж клиента, который повторяется от клиента к клиенту, он будет проходить по вашему 7 дому. И по 7 дому вы можете понять, что в целом нужно клиенту, какие темы его волнуют, в каком ключе нужно с ними взаимодействовать. Также полезную информацию мы можем получить из 7 дома клиента. Мы можем понять, чего он конкретно хочет от консультанта, то есть от вас. Как он с ним взаимодействует, через какие сферы. Это тоже даст определенные подсказки, в каком ключе вести консультацию.
В целом, есть определенная подстройка под карту человека. То есть вот вы анализируете карту человека «за кулисами» и понимаете, как доносить информацию, как человек будет общаться с вами на устной консультации. К примеру, вы видите, что карта земная, — значит, надо максимум конкретики, какого-то плана, осязаемых примеров. А при водной карте вам надо будет найти с клиентом эмоциональный контакт, затронуть какие-то струны его души, проникнуть глубоко в психологию. Старайтесь использовать карту клиента, чтобы понять, как лучше его консультировать.
Напишите, с какими трудностями в консультировании вы сталкивались? Либо, если вы еще не консультировали, расскажите, что для вас служит камнем преткновения? В чем вы испытываете затруднения перед тем, как перейти к консультациям?
На этом все. До скорых встреч, пока!
Профессиональный астролог, изучает астрологию с 2001, консультирует с 2010 года. Преподаватель западной астрологии, ведет курсы и вебинары. Автор собственной методики ректификации и алгоритмов астрологического анализа по разным сферам. Руководитель проекта «Astrodox» (астрологический процессор для Android). Основатель проекта «Астрология 21 века».