Статьи

Как превратить трактовку в консультацию? Часть 1 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/xGZxGiEklps

Привет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как превратить астрологические трактовки в консультацию.

Начинающим астрологам чаще всего примерно понятно, как анализировать карту и по какому алгоритму идти (если вам непонятно — у меня есть видео на эту тему). Но очень многим непонятно, как же это перевести в консультацию? Анализировать карту человек может — а что делать дальше? Что делать с клиентом? Как передать ему эту информацию? Как вообще строить процесс консультации?

Для начала хочу сказать, что трактовка и консультация — две разные вещи. Это, можно сказать, два разных этапа работы астролога. Они разные, их нельзя слить в один и ни в коем случае нельзя останавливаться только на первом этапе.

1 этап трактовки карты — это интерпретация карты. Это астрологическая работа с картой, куда входит анализ, когда мы сидим и выписываем различные показатели, анализируем, набрасываем какие-то трактовки. Еще мы пытаемся понять, как все работает вместе, и делаем выводы на основе нескольких показателей. Это так называемая «закулисная» работа — работа по подготовке.

2 этап трактовки карты — подготовка к консультации. По сути, это подготовка всей проанализированной информации к передаче ее клиенту. В случае письменной консультации — это составление текста, в случае устной консультации — подготовка к устному изложению трактовки.

Ошибки при подготовке консультации

У начинающих астрологов я вижу такую ошибку: трактовка сразу уходит к клиенту. Это когда мы анализируем карту, записываем весь процесс — и отсылаем это как консультацию. Или когда мы устно, не подготовившись, сразу начинаем общаться с человеком, то есть читать карту с листа. Вот это является ошибкой.

Кроме того, у начинающих астрологов бывает такая ошибка: они начинают анализировать сначала Солнце, потом Луну, потом — Меркурий и так далее. Это подходит для этапа анализа, но в консультациях так не делают. Что именно я имею в виду? Пишем все про Солнце, про его знак, дом, аспекты — и хорошо еще, если пишем про аспекты, потому что иногда все на знаке и доме и заканчивается. Далее идет Луна, другие планеты, все дома по порядку. Такая трактовка — это трактовка компьютерной программы, программа выдает интерпретацию именно в таком виде. Но это никак нельзя показывать клиенту.

Что же нужно показывать клиенту? Для начала надо определиться с темой консультации. Тема будет напрямую влиять на ее содержание, план, алгоритм. Зачастую когда клиенты обращаются к астрологу, они не в курсе, что вообще представляет собой астрологическая консультация. Но астролог должен для себя четко различать, на какую тему он будет говорить с клиентом или писать ему отчет.

Виды консультаций

Я различаю два базовых вида консультаций: портрет личности и тематическая консультация. В первом виде консультации описываются характеристики личности, слабые и сильные стороны человека — условно психологический портрет. Во втором виде описывается какая-то тема или сфера жизни. Есть еще и третий вид — прогноз, но это отдельная история.

Как правило, анализ личности человека является первым этапом для любой тематической консультации. Это не просто две разных темы: сначала идет анализ личности, а потом — тематический анализ. Но это — «закулисье». А что касается выдачи информации человеку (то есть самой консультации), там надо четко различать: если у нас не анализ личности, то не нужно давать клиенту полную информацию по нему. Правда, черты личности, какие-то особенности, склонности натива — они важны в некоторых темах. Особенно это касается профориентации. Но, тем не менее, это будет всего лишь часть консультации.

Некоторым клиентам нужен именно психологический портрет. Они сталкиваются с какими-то проблемами в своем характере и хотят лучше понять себя либо хотят лучше раскрыть свою личность, посмотреть в консультацию, как в зеркало. В этом случае мы можем сыграть роль зеркала и дать человеку понять, кто он, в чем его фишки и сильные черты, что ему делать с проблемами психологического характера или какими-то слабыми чертами, особенностями, которые ему самому мешают. Это, можно сказать, общий анализ натальной карты. Иногда в нем я затрагиваю вопросы каких-то сфер — ведь перед нами не просто человек в вакууме. К примеру, в партнерских отношениях проявляются такие-то качества, а вот другие качества — в работе, в профессии. То есть я не избегаю разговора о каких-то сферах и темах. Но по-хорошему, если человека все-таки интересует какая-то конкретная сфера или тема — что с работой, отношениями, детьми, местом жительства — то это должна быть отдельная тематическая консультация.

Тематическую консультацию мы начинаем в «закулисье» с анализа личности, с построения модели личности человека в своей голове. Нам необходимо построить для себя какой-то образ человека, обрисовать его. Но то, что мы выдаем клиенту, мы должны выдавать уже строго по теме. Большая часть работы астролога остается в «закулисье». И это так и должно быть, это нормально.

Какие могут быть темы тематического анализа? Профессия, отношения, деторождение, переезд, а также прогностика в конкретной сфере, теме. Конечно, берите только те сферы и темы, в которых вы разбираетесь, в которых вы компетентны. Это очень важно разграничить, потому что обычный человек не знаком с работой астролога чаще всего, если он сам не интересуется астрологией. И нужно ему рассказать, что есть психологический портрет личности, а есть вопросы по конкретным темам — и вот по таким-то темам могу вас проконсультировать, а по таким-то не могу.

Я, например, не беру темы здоровья, потому что считаю, что это очень ответственный вопрос, где нужно иметь особую подготовку и в идеале медицинское образование. Возможно, в каких-то темах вы разбираетесь меньше, чем в других. Тогда берите только те сферы и темы, в которых вы разбираетесь.

При этом нельзя уместить анализ всех сфер и тем в одну консультацию. Разве что только пробежаться «галопом по Европам», но это будет очень и очень поверхностный анализ. В принципе, многие астрологи предлагают такую астрологическую консультацию, когда астролог составляет и портрет личности, и проходится по всем сферам вкратце. Бывает такое, что нужно в консультации очень кратко рассмотреть какие-то базовые сферы. Но для глубокого, качественного анализа нужно проводить отдельную консультацию по каждой теме и сфере.

Если же это какие-то мелкие вопросы, то их можно объединить. Например, возник вопрос о профессиональной реализации и переезде с целью построить карьеру. Тогда мы будем смотреть и профессию, и релокацию. Но если мы попытаемся объединить в одну консультацию, предположим, тему отношений и тему профессии, что у нас получится? По профессии нам нужно рассмотреть следующее. Надо обрисовать портрет личности с точки зрения профессии — что подходит человеку по характеру, какая деятельность. Далее нужно определиться с какими-то сферами и направлениями — это вообще отдельная история. Затем нужно понять, где человек зарабатывает, а где он растет карьерно, а также рассмотреть различные условия работы и т. д. Нужно проанализировать очень много всякой информации. Нужно подобрать подходящий вид деятельности — фриланс, найм или бизнес? Точнее, не подобрать, а подробно расписать или передать устно все плюсы и минусы каждого варианта. И представьте такой же по объему (а то и больше) анализ по отношениям! Более того, нам снова нужно будет снова описать базовые черты личности человека — но уже в преломлении сферы отношений: как натив ведет себя в отношениях, какой у него психотип и какой психотип ему подходит. А я еще в тематической консультации стараюсь смотреть прогностику в этой сфере: что происходит сейчас и будет происходить в ближайшем будущем.

И если попытаться уместить только эти две (заметьте, две, а не все!) сферы в одну консультацию, то это будет консультация в два раза больше по объему. В общем, не пытайтесь все смешивать в одну кучу.

Но при этом в тематическом анализе все равно первый этап — анализ личности. Вам следует оставлять его «за кулисами», показывая лишь фрагментарно те моменты, которые будут «в тему». И очень важно сразу договориться с клиентом о теме консультации: по какому направлению, по какой сфере придерживаться анализа, чтобы не «улетать» в другие сферы.

Мусорная информация

Но даже когда мы определились с темой, со сферой — мы не пытаемся  запихать всю приходящую на ум информацию в одну консультацию. Тут может возникнуть такая проблема, как куча ненужной информации, местами даже «мусорной», которой мы можем щедро поливать клиента. Так происходит, когда мы начинаем трактовать все подряд и очень хаотично. К примеру, мы видим Луну в каком-то доме или знаке — и мы начинаем рассказывать все про эту Луну. Мы говорим: «У вас такая-то мама, у вас такой-то образ мамы сложился» и т. д. В то время как натива не интересуют отношения с мамой или с родителями вообще. Эта информация не нужна, она является «мусорной», занимая то место, где должна быть полезная информация в консультации.

Все подряд трактовать не нужно. Точнее, мы можем трактовать все подряд, но нам следует оставлять все это за кулисами. Ну захотелось нам узнать, какая у человека мама — мы можем это проанализировать для себя. Но когда мы выходим из закулисья — печатаем консультацию либо передаем устно клиенту — мы должны передавать только полезную и нужную клиенту информацию.

Метод задавания вопросов

Есть такой прием: для того, чтобы извлекать только нужную информацию из карты, я рекомендую использовать метод задавания вопросов. Я постоянно на своих курсах и вебинарах на практических занятиях сталкиваюсь с такой ошибкой, когда участники начинают трактовать все подряд. Например, анализируют, какая у человека мама, — хотя консультация идет по теме финансов или по профессиональной сфере. В этом случае я советую задавать себе правильные вопросы. Трактовка — это не когда мы открываем поток информации, и она течет потоком, как вода. Мы осознанно извлекаем из карты информацию. Вы же понимаете, что в карте можно найти все, что угодно. Но нам требуется весьма определенная информация — и как ее извлечь? Мы задаем вопросы.

Например, мы трактуем не просто Луну в таком-то знаке и все про нее, а задаем себе вопрос: «Какие у человека потребности?». Если это анализ отношений, то мы будем задавать более точные вопросы типа: «Какие у него потребности, в том числе и в отношениях, что ему нужно?» И ответ на этот вопрос будет максимально полезен для человека. А если вопрос касается профессии, то вопрос будет: «Какие у человека потребности, в том числе в работе?» Если у него Луна в Близнецах, то у натива есть потребность в разнообразии, информации, общении или переменах. И это скажется и на выборе партнера, и на выборе профессии. Вот такую информацию нам и нужно извлечь.

К Луне какие еще может быть вопрос: «Какой у человека эмоциональный фон?» Но этот вопрос в тематическом анализе относятся к разряду вопросов из «закулисья», которые мы задаем сами себе и на которые получаем ответы. По сути, анализ карты — это закулисная работа, которая состоит из вопросов и ответов на их.

Но и в консультации, когда мы передаем информацию клиенту, чтобы избежать потока ненужной информации, тоже стоит задавать себе вопросы. В идеале на консультации сам клиент начинает задавать вопросы — четко, структурированно. Есть такие клиенты, которые являются очень ответственными, напишут все вопросы по пунктам. Но клиент не должен это делать. Он должен лишь прийти и сказать, какая тема/сфера его интересует. А дальше мы уже сами себе задаем вопросы за клиента, как будто от имени клиента, по его карте — и отвечаем на них. Вот и вся консультация. Анализ в этом случае проходит в виде диалога с самим собой, и консультация тоже будет такой. Не спрашивайте себя «Что бы это значило?», а задавайте конкретные вопросы.

Но при ответе на вопросы не стоит опираться на отдельные показатели карты без синтеза с другими. Мы можем иногда заострять внимание на отдельных показателях, но чисто идти по ним и исходить только из них, не смотря на всю карту, нельзя. Поэтому мы можем задавать вопросы типа «Какие у вас потребности?». Но при подготовке к консультации нам следует отвечать на него, исходя не только из Луны. Потребности могут исходить из разных мест карты: Венера вот тоже дает какие-то потребности, ведущая стихия, ведущий крест — они тоже дают свои потребности.

В чем же суть этих правильных вопросов и метода задавания вопросов? В том, что вопрос должен задаваться на обычном (русском в данном случае) языке — а не на астрологическом. Когда мы учимся астрологии, нас учат на астрологическом языке различным терминам, трактовкам. Но для перехода к консультации нам нужно всю информацию «переводить» на обычный язык и вопросы самому себе задавать на нем же.

К примеру, для анализа личности можно задать вопрос: «Что это за человек? Как он выражает свои эмоции? Как он мыслит? Что ему близко в жизни, а что нет? Насколько хорошо он будет приспосабливаться к переменам? Насколько он целеустремленный?». В общем, к личности существует много вопросов. И к каждой теме, каждой сфере — их целая куча!

Вот, например, человек говорит нам: «Я не знаю, кем мне стать». А мы начинаем генерировать вопросы за него. Получаются такие вопросы: «В каких сферах я смогу больше заработать? В каких сферах я смогу развиться профессионально? Какие условия работы для меня должны быть комфортными, чтобы я смог там работать? Куда меня вообще могут взять на работу? Какой вид деятельности мне больше подходит — фриланс, бизнес, найм? Какой вид деятельности мне больше подходит психологически? А какая работа мне подойдет так, чтобы я мог зарабатывать больше денег? Где меня ждет профессиональное и личностное развитие?». Как видите, вопросов море. И мы на них можем ответить — у нас уже есть готовые ответы благодаря нашему анализу личности, который мы сделали «за кулисами». В процессе консультации мы начинаем отвечать на эти вопросы и переводить ответы в консультацию. То есть непосредственно ответы на эти вопросы, которые натив не задавал себе, но мы задавали их за него, — мы начинаем озвучивать клиенту письменно либо устно.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *