Статьи

Анализ натальной карты: инструкция, часть 2 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=LvnF0Kxcux0

[ ! ] Для тех, кто не успел воспользоваться акцией, еще один день будет работать промокод “LETO”, который можно использовать на сайте webinars.astro21.ru, чтобы получить скидку 50% на все мои курсы и вебинары (доступно 12 позиций по всем основным астрологическим темам). По любым вопросам пишите мне на почту info@astro21.ru или в ВК: vk.com/afasuari.

Продолжаем разговор об алгоритме анализа натальной карты.

 

5) Итак, вы проанализировали общие показатели. Дальше переходим к деталям. Я называю этот этап «углубление в детали». На этом этапе я определяю сильные планеты. «Сильные» в значении «выраженные», акцентированные у человека. Это когда мы называем людей «плутонианцы», «нептунианцы», «венерианцы» и так далее. Мы подразумеваем что эта планета у человека выраженная, сильная. Он во многом ведет себя в соответствии с принципами этой планеты, он предпочитает какие-то занятия по этой планете. И нам нужно вычислить эти сильные, акцентированные, выраженные планеты. Как это сделать? У меня есть свой дополнительный алгоритм и факторы силы. В принципе, там ничего революционного и нового нет, но я собрала именно те факторы, которые считаю рабочими. У меня есть четкие представления о том, что действительно важно, а что неважно (подробно об этом я говорю на курсе «Натал 2.0», который можно приобрести в записи).

Если в общем и целом, то эти факторы не новы: это угловые планеты, планеты на угловых куспидах, планеты в обители, планеты в центре цепочек диспозиций, король аспектов (обильно аспектированные). Если планета набирает кучу таких факторов, то она считается сильной. Как правило, такие планеты для себя выделяет любой астролог. Есть некоторые формальные системы расчета силы планет, но я не приветствую формальный подход, потому что дело не в цифрах: нужно смотреть все индивидуально.

Также нужно проанализировать гармоничность и напряженность планет, чтобы понять, какие здесь у человека слабые места, какие планеты будут проявляться скорее в минус (но будут мотивировать), а какие очень даже гармоничны и могут сильно помочь человеку. И опять же, факторы довольно очевидны: если планета в изгнании или в падении, в напряженных аспектах и еще при этом с враждебными планетами, в каком-нибудь неприятном доме (в 8, в 12) — это напряженная планета. Я для себя это выписываю и внимательно анализирую, сравниваю напряженность всех планет между собой.

Гармоничные планеты, соответственно, будут наоборот в обители, скорее гармонично аспектированы или вообще без напряженных аспектов. Есть разные факторы гармоничности. И нам нужно это проинтерпретировать: сильные, выраженные планеты — какие качества у человека преобладают, какой он.

Обычно можно выделить одну-три самые сильные планеты. Самых гармоничных и самых напряженных — тоже пару-тройку. Иногда бывает, что с этим сложно определиться, поскольку наблюдается некое равновесие: одна планета угловая, другая диспозитор стеллиума, третья в обители. То есть, бывает, что сложно определиться, какая же планета более сильная или более гармоничная/напряженная. В таком случае не нужно пытаться это точно рассчитать. Выделите хотя бы 5 планет, которые чуть сильнее, чем другие. Бывают карты, где одна планета — бомба гороскопа, когда стеллиум в знаке и эта планета где-нибудь в углу, тогда натив имеет определенную акцентуацию характера. В случае баланса характер более сбалансирован: и такие черты есть, и такие. С гармоничными и напряженными планетами то же самое: у кого-то есть прямо очень сильно напряженные планеты — когда планета собрала все напряги, которые можно было (у меня такой Меркурий, к примеру). А у кого-то сложно сказать, кто самый напряженный, — тогда выделите несколько напряженных планет.

Также можно для себя отметить, как именно напряжена каждая планета: эта планета напряжена за счет аспектов, а эта за счет дома. Из этого вытекает определенная трактовка. А что касается силы, есть такие понятия, как акцидентальные или эссенциальные достоинства. Сила планет может быть разной: по положению в знаке, по положению в доме и так далее. В принципе, я смешиваю это все в одну кучу (может быть, это неправильно), однако при анализе я эту разницу все-таки учитываю. Если я вижу, что одна планета выражена именно эссенциально, именно она диспозитор всего, чего только можно, а совсем другая планета выражена акцидентально — я это разделяю и учитываю. Обе эти планеты будут сильны в жизни и характере натива, но каждая по-своему.

Таким образом, на этом этапе нужно это все прописать: что значат сильные планеты, что значат гармоничные планеты, что значат напряженные планеты.

В идеале, опять же, нужно учитывать все, что вы уже проанализировали, и смотреть на все остальные показатели карты. Но это сложно, поэтому сначала просто все пишем. По возможности проявляем гибкость и немножко ориентируемся на остальные показатели. Предположим, у нас сильный Плутон. Но он может быть сильным на фоне, например, водной карты — это будет одна история (классный психолог), на фоне земной карты — это совсем другая история (классный бизнесмен). И таких факторов много.

Но если сложно сначала так все синтезировать, пишем просто все подряд. Потом мы будем работать с этим текстом, перечитывать и обрабатывать.

6) Следующий этап — это анализ личных планет и Асцендента.

В первую очередь, анализ ядра личности — так называется комбинация из Солнца, Луны и Асцендента. Почему она так называется? Потому что считается, что если мы растрактуем Солнце, Луну и Асцендент, мы получим чуть ли не большую часть информации о человеке. Что-то в этом есть, это действительно очень-очень важные точки. И нам нужно их растрактовать именно в разрезе личности. То есть, Луну как маму трактовать здесь не надо, трактуйте ее как эмоции, как потребности, как привязанности и так далее.

При анализе Луны и Солнца нужно учесть их диспозиторов, все аспекты, положения в знаке и доме. «Все аспекты» — что я имею в виду? На этом этапе не нужно анализировать все аспекты подробно. Нужно понять, как аспекты модифицируют значение знака. Почему это так важно? Мы могли бы на этом этапе просто проанализировать Луну (в знаке и доме) и Солнце (в знаке и доме). Но вы можете очень сильно сесть в лужу, попасть впросак и капитально ошибиться, если там будет некий аспект, который очень сильно меняет значение знака. Например, Луна в Раке чувствительная, нежная, деликатная, но, если эта Луна будет с каким-нибудь квадратом Плутона, Урана и Марса — это не совсем нежная и гармоничная Луна будет, как вы понимаете. То есть, на этом этапе я анализирую, как аспекты модифицируют знак. Я даже не учитываю, что это за аспект (учитываю только его силу влияния), и я не трактую аспекты подробно. Просто нужно понять, что, предположим, если Луна в Раке в аспектах с Марсом, Ураном и Сатурном, то у нас получается Луна, которая в Раке, но немножко в Овне, немножко в Водолее и чуть-чуть в Козероге. Если с Марсом квадрат, а с Ураном секстиль, то она больше в Овне, чем в Водолее. Это сравнение, что аспект от планеты похож чем-то на то, когда планета в знаке этой планеты, — это сравнение для удобства, для примера, чтобы вы понимали, что планета аспектом влияет на другую планету и модифицирует качества знака. Но это не значит, что эта планета (первая) перемещается в другой знак. Для упрощения трактовки вы можете представить, что, в принципе-то, она в Раке, но чуть-чуть, одной ногой, в Овне из-за аспекта с Марсом. Но это не идентично той ситуации, если бы она была в Овне, хотя и очень похоже может быть.

Таким образом, нам нужно учесть все аспекты к Солнцу и Луне по очереди. И нужно их как бы оптом взять и синтезировать. Это может быть непросто, может быть, поначалу вам нужно выписывать влияние каждого аспекта. Но анализируйте на этом этапе не весь аспект, а что и как влияет на Луну, что и как влияет на Солнце.

В случае с Асцендентом анализируем знак на Асценденте, планеты в первом доме и положение управителя Асцендента в знаке и в доме, а в идеале еще и все аспекты управителя Асцендента, а также диспозитора управителя Асцендента.

Поначалу анализ карты может занимать неделю или даже 2-3 недели — это нормально. Со временем он станет занимать меньше времени, но все равно меньше двух-трех часов вряд ли, если вы подходите к этому серьезно, глубоко и основательно.

7) Далее нужно проанализировать еще три личные планеты, Меркурий, Венеру и Марс, точно таким же образом, как Солнце и Луну. Здесь мы анализируем, как человек чувствует, проявляет отношение, как он мыслит, как он общается, как он действует. Концентрируемся на том, что нам нужно выяснить именно качества характера, качества личности, внутреннее устройство человека. Нужно понять человека — вот какая цель. И нам нужно каждую из этих планет проанализировать так же, как Солнце и Луну: положение в знаке, в доме, диспозитора и все аспекты. И эти аспекты тоже нужно трактовать в разрезе того, как они модифицируют знак, как они влияют на планету. В обратную сторону пока трактовать не нужно. Сам тип аспекта пока тоже можно не сильно учитывать.

8) И следующий этап — это уже подробная и обстоятельная трактовка именно аспектов: всех аспектов карты за исключением аспектов социальных и высших планет между собой. Не потому, что они не работают (есть такой миф), а потому что это напрямую не касается личности. Если аспект касается первого дома, то трактуем его, если нет, то мы будем трактовать эти аспекты применительно к соответствующим сферам. Эти планеты (социальные и высшие), у которых есть аспект, связывают определенные дома и влияют на эти сферы, но это уже тематический анализ, который связан с этими домами и с этими сферами. Поэтому на данном этапе берем все аспекты, кроме вот этих — между социальными и высшими, если они не связаны с 1 домом. И берем конфигурации и множественные аспекты. Я называю их «связками аспектов» — это когда есть аспект, но на одной стороне больше одной планеты. Например, соединение в квадрате к планете или даже еще к одному соединению — это не конфигурация, но это и не одиночный аспект. Он сильно напоминает конфигурацию, потому что он мощнее и ярче. Но все-таки не конфигурация.

Но вообще из аспектов и конфигураций я сначала анализирую именно конфигурации — они самые яркие, самые мощные, самые работающие, они точно, 100% ярко проявятся. Но чтобы их проанализировать, нужно проанализировать каждый аспект, из которого состоит конфигурация. То есть, по сути, на этом этапе вам нужно проанализировать все аспекты. Сначала идите от аспектов, которые включены в конфигурацию (если есть конфигурации в карте), далее берите связки аспектов (где на одном конце больше одной планеты) и далее уже переходите к одиночным аспектам.

Аспекты, конечно, нужно трактовать со знаками, в которых находятся планеты, а в идеале и с домами, что влияет таким образом на сферы этих домов. Но нужно помнить, что может быть и психологическое проявление домов.

Как трактовать аспекты? Это отдельная тема, в двух словах и не скажешь, но вот наводка. Если у вас есть проблема с трактовкой аспектов, рекомендую вам делать так, как я рекомендовала в видео по компенсаторике (см. https://www.youtube.com/watch?v=YvEMQt83-cI). Представьте, что две планеты в аспекте — это некие персонажи. Подберите по символизму планет неких ярких персонажей из кино, из мультика, из книги или просто воображаемые образы, например, какую-нибудь типичную мамочку в случае Луны. Нарядите эти планеты в одежду знаков, то есть, персонажам добавьте качеств знаков: как они себя проявляют. И между этими персонажами есть некие отношения, есть некий сюжет (как будто сюжет фильма), что-то между ними разворачивается. Это может помочь вам в трактовке аспекта. И в целом нужно мыслить образами, тут важна определенная фантазия. Нужно еще понимать, как одна планета влияет на вторую и как вторая планета влияет на первую.

Но если вы совсем начинающий астролог и вам сложно трактовать аспекты, допускается использование книг, справочников, интернета. Конечно, в интернете и даже в книгах бывает ложная информация, негативная информация — ее нужно фильтровать. Но вы можете туда подглядывать все-таки. И всегда рекомендую, если уж вы подглядываете, то ориентируйтесь на англоязычные сайты — там гораздо более позитивная психологическая трактовка, а у нас (на русскоязычных) почему-то очень много негатива.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *