Заметки

Лунные узлы, история

Опубликовано

На днях я прослушала новый выпуск подкаста Криса Брэннана на тему лунных узлов, и захотелось поделиться этой информацией с вами. Крис регулярно выпускает интереснейшие интервью с разными астрологами на различные темы. Подкаст на английском, но если вы им владеете, очень рекомендую!

Вот выпуск про узлы: https://youtu.be/HjRw8465OhE

Крис беседовал с астрологом Ронни Драйер. Главным образом она занимается индийской астрологией, а Крис давал комментарии по поводу западной.

Итак, вот основные тезисы этого подкаста.

Модная нынче концепция того, что узлы связаны с прошлыми жизнями, судя по всему, пошла от Дейна Радьяра, а за ним ее подхватили другие астрологи. В астролитературе до 20 века ничего такого не было, причем даже в индийской. То есть, это новейшее смешение индийской идеи о реинкарнации и западной астрологии.

В индийской астрологии информация о карме и прошлых жизнях находится во всей карте, а не только в узлах.

Узлы начали использовать еще в древности, хотя в индийской астрологии значительно позже (после 7-го века). Поначалу они не были очень важны.

В эллинистической астрологии у узлов было 2 значения:

  • зловещие, тревожные, пугающие точки, так как узлы связаны с затмениями, а затмения издревле пугали людей;
  • северный узел увеличивает что-то, южный — уменьшает.

В Индии Раху — это изначально был демон, а Кету — вообще комета какая-то (Кету не ассоциировали с узлом поначалу). Затем уже проассоциировали Раху с головой демона, а Кету — с хвостом. Ассоциация узлов с драконом пошла из персидской астрологии, далее перекочевала в индийскую (в итоге получился скорее змей).

Оба узла несут в индийской традиции скорее негативное значение (что-то хаотичное, ненормальное). Хотя иногда бывают и плюсы.

В Индии:

  • узлы дают интенсификацию, крайности, яркое проявление, а также дестабилизацию, трудности, опасности, узлы связаны с изгоями, теми, кто не вписывается в общество (прослеживается опять-таки связь с затмениями);
  • Раху по природе схож с Сатурном (но не медленный, а «прожорливый»), действует жестко, интенсивно, может давать хорошее, но с трудностями и челленджем, вынуждает добиваться;
  • Кету схож с Марсом, действует ярко и быстро, разрушает тоже быстро, по нему идут потери, но он бесформенный, так как изначально это комета (в этом похож на Нептун);
  • главная точка в узлах — Раху.

Теперь о западной традиции. Согласно Бонатти (13 век), который ссылается на Абу Машара:

  • ВЛУ — увеличивает, дает удачу;
  • но с малефиками ВЛУ увеличивает их плохое влияние;
  • ВЛУ в 12 доме тоже увеличивает негативное влияние этого дома;
  • НЛУ — уменьшает, несет вред, потери.

Дейн Радьяр изложил идею, которая преобладает в нынешней астрологии, в своей книге «Астрология личности» 30-х годов 20 века. Северный узел движется вверх, а южный — вниз, возможно, отсюда пошла ассоциация с жизненным путем, а также с прошлой и настоящей жизнью (влияние теософии, которой увлекался Радьяр). Согласно Радьяру, НЛУ — прошлое, ВЛУ — будущее. НЛУ — то, что дается нам легко, врожденные способности, основа для действий, но если мы туда пойдем, то нас ждут неудачи по положению НЛУ, а ВЛУ — куда жизнь призывает идти, оттуда получим силу.

Далее Мартин Шульман выпустил книгу по узлам (70-е года), продолжение идей Радьяра. Далее астрологи это подхватили. Зародилось даже направление — драконическая астрология, там карту строят от узлов, узлы играют важнейшую роль.

Напишите, как вы интерпретируете узлы? Как они проявляются у вас? Замечали ли влияние, описанное выше?

Присоединиться к обсуждению вы можете в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/astro21ru

Позже я напишу свои наблюдения на эту тему.

5/5 - (4 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *