Статьи

Меркурий в аспекте с Сатурном

Опубликовано

Аспект между Меркурием и Сатурном хоть и может дать напряжение уму, но, в целом, принципы этих планет могут действовать вполне согласованно.

Такой аспект дает нативу хорошо дисциплинированный и структурированный ум. Нативу может нравиться заниматься умственно сложными задачами, загружать свой разум работой. Он может любую тему стараться разложить по полочкам и выстроить структуру. Натив умеет контролировать свой ум, упорядочивать собственный разум. Рациональный подход и здравый смысл дают нативу устойчивость и крепкую опору для всех его усилий. От порядка, структуры и стабильности зависит способность к обучению, мышление, даже общение. При напряженном аспекте натив может иметь некоторые проблемы, связанные с общением и мышлением.

При гармоничном проявлении этого аспекта натив обладает отличной памятью и ясным мышлением. Чтобы натив добился поставленной цели, успешно к ней двигался, ему надо активно использовать качества Меркурия: мышление, говорение, чтение, писание, общение. Натив умеет ответственно подойти к делу, его упорство и настойчивость, которыми он обладает, также помогают ему добиться успеха. Разбирая серьезные темы и подходя к этому со всей ответственностью, натив может стать мастером своего дела, признанным авторитетом.

Натив с аспектом Меркурия и Сатурна обладает вниманием к деталям и аккуратностью в изучении чего-либо. Особенно хорошо это можно использовать в работе с документами. Натив обладает системным мышлением, он хорошо видит минусы, ошибки, прорехи в системе, отсекает ненадежную информацию. Он обладает критическим мышлением и может объективно подойти к делу. Ему присуща рациональность и конкретность в мышлении. Он практичен, прагматичен, у него сильная логика. В сфере информации он придерживается минимализма, отсекая лишние данные.

Мыслить натив может медленно, порою изучать что-то может долго, неторопливо, но зато надежно и основательно. Натив отличается хорошей, длительной концентрацией, он умеет сосредотачиваться на чем-то определенном. В умственной работе он очень настойчив и упорен. Он может досконально, со всех сторон изучить интересующий его предмет и стать непревзойденным мастером своего дела. Он редко ошибается и может стать перфекционистом.

В делах на такого человека можно положиться, он надежен в выполнении поставленных задач и все делает вовремя. Работая в одном темпе, натив может получать отличные результаты. Натив с таким аспектом может иметь таланты в сферах финансов, бизнеса, политики, в администрировании.

В мышлении натива сильны рамки и правила, в минусе — он может мыслить шаблонами, ригидно и непоколебимо, чрезмерно консервативно и не принимать нового. Рамки, правила, чужая критика могут сильно ограничивать мышление натива. При напряге он может иметь ограниченный взгляд на мир, закоренелые убеждения или слишком большое внимание уделять деталям, придираться к мелочам, заниматься крючкотворством.

Если ум натива не занят работой, то это может приводить к негативному мышлению, и натив может зацикливаться на негативе, прокручивая в голове различные сценарии. Особенно ярко это может проявиться при напряженном аспекте. Негативное мышление может усугубляться тем, что нативу приходится или приходилось брать слишком большую ответственность на себя в результате потерь и жизненных трудностей. Из-за этого натив может не видеть возможностей и разочароваться в жизни. Пессимистичный настрой может тоже отражаться в речи натива, в которой он может слишком негативить. Он может стать резким в словах, злым и критиковать окружение. Это может давать трудности в отношениях и приводить к разрыву с близкими. Или натив сам может подвергаться критике со стороны авторитетных фигур и лиц старшего возраста.

Нативу нужно не замыкаться в себе, а важно говорить: чем больше натив делится своими деструктивными мыслями, чем больше выговаривается, тем ему легче избавиться от негативного настроя.

Нативу может потребоваться сознательное усилие, чтобы перестроить свое мышление на позитивный лад. Кому-то могут помочь в этом положительные подкрепления и аффирмации.

Натив также может брать дополнительную ответственность в отношениях с братьями/сестрами или другими родственниками. Изучая родословные и семейные дела, интересуясь историей, проверяя при этом факты, он может опираться на полученные знания, может следовать каким-либо семейным традициям. По молодости натив может искать ответы у наставников более зрелого возраста, а став старше, он сам может стать учителем для молодых.

Говорить натив может мало, но четко и ясно (на это еще много что может повлиять в карте, в том числе Асцендент). В общении он также может обрубать ненужные связи. При напряге у натива могут быть сложности с тем, чтобы быстро наладить контакт, о чем-то договориться. При контакте с другими натив может быть холоден, отстранен, проявлять формализм. Или же он может жестко стоять на своем, преследовать свои цели в коммуникации.

Нередко бывает, что нативу может быть сложно ясно и понятно поделиться своими мыслями, своими знаниями, другие могут считать его нудным и скучным. Он даже может бороться за право быть услышанным или признанным всерьез, а так как Сатурн даёт плюшки в более старшем возрасте: если упорно работать, то есть все шансы стать отличным коммуникатором, особенно в письменной речи.

Средства современной связи, различные соцсети и мессенджеры как раз дают отличную возможность для эффективного общения. Тут натив может взять какое-то время для того, чтобы обдумать и сформулировать ответ. Также нативу может быть комфортно общаться с использованием электронной почты или на форумах, чтобы меньше беспокоиться о быстроте своего ответа.

Натив может быть застенчив и стеснителен в общении, у него может быть мало коммуникативных навыков, из-за чего он может испытывать трудности в разговоре. Это может доставлять нативу большой дискомфорт и приносить разочарование. При напрягах натив может иметь проблемы со слухом или иметь недостаток концентрации внимания, из-за этого он может неправильно интерпретировать услышанное и считать, что другие придираются к нему и его словам. Или же сам натив может придираться к другим и критиковать.

Преодолеть застенчивость нативу могут помочь надежные знания, подкованность, экспертность, проверенная информация, возможность продумать свои мысли, и, главное, надежные и проверенные люди в окружении. Для натива важно научиться ограничивать лишнее общение и заводить верных друзей, предпочитая качество количеству.

Пример аспекта Меркурий-Сатурн

Мне кажется, этот аспект отображен в фильме «Игры разумов» с Мелом Гибсоном и Шоном Пенном в главных ролях.

Лондонские филологи-академики уже 20 лет не могут приступить к составлению словаря английского языка. В конце 70-х годов 19 века они заключают контракт с Джеймсом Мюрреем. Джеймс не имеет высшего образования, он самоучка, но очень начитанный, обладает знанием десятков языков и опытом написания нескольких текстов по лингвистике.

Ему вменялось не только собрать и расставить в алфавитном порядке все слова английского языка, но также отследить их эволюцию, отметить, как менялось значение слов на протяжении веков, и проиллюстрировать это примерами.

Поначалу такая задача казалась невыполнимой, но Мюррей нашел выход: он обратился к англичанам с предложением им внести свой вклад в создание словаря. Многие на это откликнулись и стали присылать Джеймсу цитаты из книг и газет. Одним из таких добровольцев стал Уильям Майнор, американский офицер и врач, который один отследил невероятное количество слов. Джеймс Мюррей считал Майнора штатным доктором больницы, но, приехав к нему в гости, выяснил, что Майнор психически больной пациент, несколько лет назад убивший в приступе человека. Как ни странно, это не остановило Джеймса. Пообщавшись тет-а-тет, они быстро прониклись симпатией друг к другу, и это еще больше укрепило их связь.

В целом, сюжет фильма — это история создания знаменитого Оксфордского словаря. Быть лексикографом (составителем словарей) далеко не каждому филологу или библиофилу под силу. Это очень скрупулезный труд: это ежедневный просмотр и читка огромного количества книг, это перебор множества карточек, выискивание малейших нюансов значений слов. Это очень кропотливый и с виду занудный вид работ. Но при этом это очень глобальный и значимый труд. Люди, посвятившие жизнь составлению словарей, получают истинное признание и заслуженное место в истории. В этом, я думаю, и прослеживается этот аспект: с одной стороны — слово, с другой — система. Проделать такую огромную работу, разобрать все по деталям, а потом систематизировать, собрать в структуру — все это требует колоссального внимания, упорства, усидчивости, мегаконцентрации, ну и конечно, ответственного подхода к делу.

А вы встречали у кого-то этот аспект? Как он проявлялся? Или у вас самих есть?

Присоединиться к обсуждению вы можете в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/astro21ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *