Заметки

Психологические проблемы астролога

Опубликовано

Иногда мне кажется, что мозг как компьютер: знай, запихивай туда информацию, а потом используй. Но не все так просто. Мы все-таки живые люди, и если не хочется, нет энергии, мотивации, а есть страхи и сомнения — то ничего не выйдет, не будет мозг работать. И астрологии это тоже касается.

На своем долгом и извилистом пути изучения астрологии я столкнулась с множеством психологических проблем и препятствий. И в этой статье я поделюсь своими наблюдениями и советами, которые я обычно адресую самой себе, но которые могут помочь и вам.

Я знаю, что ничего не знаю

Иногда приходит понимание, что в астрологии еще стооолько неизведанного, неизученного, столько методик и направлений. И кажется, что из этого всего я так мало знаю. Наступает неуверенность в себе и своих знаниях, страх некомпетентности. Иногда это приводит к полному стопору в изучении и практике. Проявляется синдром самозванца (тут Сатурн, конечно, приложил лапу). Тогда хочется заняться чем-то, в чем ты уж точно компетентен. Замечали ли вы такое? При неуверенности в себе мы невольно съезжаем в те сферы, где чувствуем себя уверенно, возвращаемся в зону комфорта. Отсюда растут корни у прокрастинации. И хотя зона комфорта — это приятно, это не способствует развитию, ведь сомнения в себе открывают дорогу дальнейшему изучению и исследованиям.

В некоторых случаях неуверенность в себе и своих знаниях — хороший признак. Есть известный психологический эффект Даннинга-Крюгера: люди с высоким уровнем квалификации в определенной теме склонны недооценивать свои знания и способности, а менее компетентные люди — наоборот переоценивать. И действительно, зачастую именно когда приходит уверенное знание астрологии, открывается понимание, насколько многого ты еще не знаешь.

Сравнение себя с другими

Сколько раз я читала в разных статьях и книгах, что сравнивать себя нужно только с собой в прошлом. Все люди индивидуальны, у всех свой путь и свои особенности. Но легко сказать, а вот понять и принять это для себя гораздо сложнее.

Иногда я слишком много рефлексирую на тему того, насколько я хороший астролог. Тогда помогает просто выключить лишние мысли и делать свое дело (скажем, трактовать карту). В общем-то это не важно, насколько хороший астролог каждый из нас, важно продолжать идти в выбранном направлении.

Вообще если человек думает, что он недостаточно хорош, это показывает его высокую планку: он считает, что может и должен быть достаточно хорош. Иногда это неадекватная, завышенная самооценка (иначе почему это не совпадает с реальностью?). В таких случаях важно адекватно оценить свой уровень. Хотя в астрологии это сделать непросто. Отзывы клиентов могут не отражать уровень астролога в астрологии: в консультации проявляются и навыки общения, и эмпатия, и способности психолога. Есть сертификация ISAR, но не всем она подойдет: только профессиональным астрологам. Было бы здорово, если бы можно было сверить свои знания и навыки с некой шкалой, как, например, со шкалой знания английского языка (Intemidiate, Upper Intermidiate и т. д.). Но пока такой шкалы нет, важно понять, что ваш уровень такой, какой есть. Если недостаточный, значит, нужно дальше учиться (и больше ничего это не значит).

Выгорание

Когда астрология приносит отдачу, дает достаточную мотивацию, то зачастую появляется азарт. Хочется быстрее, выше, сильнее. Больше консультаций, статей, видео, вебинаров. А я еще такой человек увлекающийся, способный днями и ночами с небольшими перерывами на сон и еду заниматься любимым делом. Но тогда рано или поздно приходит оно — выгорание. А с ним — апатия и нежелание заниматься астрологией. Признаюсь, такое бывает.

Приходится постоянно сознательно останавливаться и включать в свою жизнь другие сферы: хобби (у меня это рисование, программирование), общение с близкими, уход за телом, здоровье (физкультура, готовка полезной еды), уборку и так далее. А иногда нужно просто ничего не делать (нереально сложно для меня). В моменты, пока мы ничего не делаем, мозг занимается очень важной работой: он переваривает информацию, раскладывает ее по полочкам и в этом процессе даже могут родиться какие-то новые идеи. А если не давать мозгу передышки, то его КПД падает. Так что стоит строго дозировать работу с компьютером, гаджетами и любую интеллектуальную деятельность.

На пути становления астрологом очень важно понять, что вы не астролог. Да, вот так! Вы — не астролог, а человек. А астролог — это ваше хобби или профессия. Если идентифицировать себя со своей работой или с хобби, то в случае каких-то трудностей может возникнуть ощущение потери себя. Любые неприятности в этой сфере (а неприятности — это часть жизни) будут проецироваться на ваше «я», а это может привести к саморазрушению. Скажем, если вы потерпели неудачу как астролог, это не значит, что ВЫ потерпели неудачу, у вас все еще есть ваше «я», ваша личность. Важно отделить себя от астрологии.

Напишите, с какими психологическими трудностями при изучении астрологии сталкивались вы?

Присоединиться к обсуждению вы можете в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/astro21ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *