Статьи

Меркурий–Сатурн и глубокое мышление

Сейчас читаю книгу «В работу с головой» Кэла Ньюпорта. Эта книга о глубоком мышлении (deep work), о том, как сосредотачиваться на рабочих задачах и выдавать максимальный результат умственного труда. Это критически важно для астролога. Для подготовки к любой консультации, и особенно для ректификации, необходимо глубокое сосредоточение.

Состояние полной концентрации я связываю с аспектом Меркурий–Сатурн. Сатурн здесь отсекает все лишнее и поверхностное, основательно вникает в предмет. Посмотрела карту автора книги — точно! Трин Меркурия и Сатурна в наличии.

Соцсети, сайты, мессенджеры, постоянный поток слов и картинок — все это захламляет наш мозг, приводя к клиповому мышлению: поверхностному и фрагментарному (о нем я писала ранее). В эпоху информационного шума важно отсечь все лишнее, и Сатурн умеет это делать как никто другой, ведь он — главный ограничитель.

Сатурн — не про количество, а про качество. Он позволяет добиваться высокого качества в сферах Меркурия, в том числе в умственной работе. Но есть нюансы. Во-первых, приходится жертвовать скоростью. Сатурн нетороплив, а иногда и откровенно тормозит. Во-вторых, Сатурн действует по принципу «либо так, либо никак» и зачастую получается именно никак. Если обладатель аспекта отвергает принципы Сатурна, то умственная работа будет стопориться. В-третьих, Сатурн очень придирчив к деталям и мелочам, и это может сильно осложнить любую задачу. Но если учитывать эти нюансы, Сатурн можно «приручить».

В книге даются рекомендации, как увеличить способность к сосредоточенности. Эту способность можно развить так же, как мышцы — за счет спортивных тренировок. Методы для этого даются опять-таки довольно сатурнианские:

  • ограничение серфинга в интернете (заранее планировать периоды для этого);
  • четкое отделение рабочего времени от времени отдыха, использование для этого специальных ритуалов;
  • сосредоточение на важных проектах и идеях во время прогулок или бытовых дел.

Также автор приводит в пример известных людей, которые устраивали себе периоды полного уединения, по типу монашеского, что вообще идеально для Сатурна. И такие периоды позволяли им совершать открытия и писать объемные и глубокие труды по своему направлению.

Я привела отнюдь не все приемы, лучше всего, конечно, прочитать книгу.

Если выполнять рекомендации из книги, вы получите плюшки по Сатурну:

  • глубокое сосредоточение на важной для вас теме;
  • высокая эффективность умственного труда (в итоге — экономия времени работы);
  • скрупулезность, внимательность;
  • четкое и ясное мышление;
  • способность к преодолению сложностей в умственной работе (чтение сложной литературы, решение неординарных задач).

Кстати, к слову о совместимости с авторами произведений. У автора этой книги Меркурий в Близнецах 120 Сатурн (очень гармонично), у меня — Меркурий в Рыбах 90 Сатурн (очень напряженно). При чтении я чувствую, что автору довольно легко даются очень трудные для меня вещи: четкое планирование, строгие самоограничения в меркурианских темах и т. д. При этом книга как будто написана для меня и для решения моих проблем по Меркурию. Я учусь у автора использовать свой Меркурий более продуктивно, чувствую, что двигаюсь в правильном направлении, — это прекрасный ориентир. Это яркий пример того, как влияет карта автора на читателя и как эффективно подбирать литературу для чтения (недавно я публиковала подробное видео на эту тему).

Очень рекомендую книгу «В работу с головой» всем, кто занимается умственным трудом и кому небезразлична эффективность его работы. Она полезна не только для обладателей аспекта Меркурий–Сатурн. Каждый может развить в себе способность к глубокому сосредоточению и «прокачать» свой мозг.

Заметка о клиповом мышлении: http://astro21.ru/klipovoe-myshlenie/

Видео о совместимости с авторами произведений: http://astro21.ru/kak-vybirat-knigi-filmy-muzyku-po-sinastrii-s-avtorom/

Добавить комментарий