Афа СуариСтатьи

Активные и пассивные планеты (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/EwZgtab7AL0

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам об ошибке, которую очень часто встречаю у других астрологов, как начинающих, так и не очень. Эта ошибка касается как трактовки карты, так и рекомендаций по проработке различных положений и аспектов. Ошибка заключается в том, что астрологи путают активные и пассивные планеты.

Что я имею в виду? Активные планеты — это мужские планеты, а пассивные — женские. Но я не хочу употреблять эти термины, поскольку тут речь идет не о гендерных ролях и не о теме отношений. Будем называть их все-таки активными и пассивными планетами. Соответственно, активные планеты — это Солнце и Марс, а пассивные — Луна и Венера. Меркурий — планета смешанного характера, активная в своей узкой сфере: в темах, связанных с мышлением, общением, коммуникациями.

И я буду говорить именно про личные планеты. Почему? Потому что именно личными планетами мы можем управлять. Можно сказать, что мы можем ими двигать, будто это наши ноги и руки. А социальные и высшие планеты — это какие-то внешние предметы, которые мы тоже можем двигать, но только рукой или ногой, а не напрямую. Поэтому считается, что мы проявляем социальные и высшие планеты через их связи с личными. Еще можем проявлять их через 1 дом, потому что он является нашим «я». Но это уже другая тема.

Итак, в чем же заключается ошибка? В том, что часто астрологи дают очень похожие трактовки и рекомендации для разных планет. При этом для активных и пассивных планет зачастую трактовки и рекомендации практически совпадают.

Например, когда в одном натале есть аспект Луна-Плутон, а в другом — Солнце-Плутон. В принципе,  и там, и там — Плутон. В какой-то степени и тот, и другой человек может быть плутонианцем, особенно если это соединения. Но просто трактовать это как сильное влияние Плутона и приписывать обоим людям все качества Плутона — нельзя.  Нельзя давать одни и те же трактовки для пассивных и активных планет. И рекомендации тоже нельзя давать одинаковые (например, заниматься какими-то плутоническими видами деятельности). Мы не можем рекомендовать одно и то же для активных и пассивных планет.

Дело в том, что пассивные планеты (Луна и Венера) ничего не делают. Точнее, мы ими ничего не делаем. Мы ими обычно что-то «хотим», «желаем», «воспринимаем», «чувствуем» — но не делаем. И я их объединяю в одно понятие «пассивных планет», потому что они очень близки. Луна, конечно, поважнее, есть нюансы. Но, тем не менее, и Луна, и Венера — они чего-то хотят, они воспринимают. А активные планеты (Солнце и Марс) они как раз-таки «делают». Делаем мы, конечно, в основном, Марсом. Но Солнце — тоже активная планета, это то, как мы проявляем себя и что стоит за нашими действиями.

Ошибка, о которой я говорю, состоит в том, что пассивные планеты трактуются как некая активность. И получаются такие трактовки, что Луна в Стрельце учит кого-нибудь чему-нибудь, преподает, путешествует, а Луна в Овне занимается спортом. Конечно, Луна в Овне может заниматься спортом, А Луна в Стрельце — преподавать и путешествовать. Но это будет во многом зависеть от того, что там с активными планетами. Сама по себе такая Луна (любая Луна) — она хочет этого, она воспринимает мир так, в таком ключе, у нее есть такие потребности. То есть по Луне в Стрельце есть потребность в изучении чего-то, по Луне в Овне — потребность в движении, в активности. А удовлетворяем потребности пассивных планет мы с помощью активных планет. То есть что мы будем делать с этой потребностью — нам на этот вопрос ответят, скорее, Солнце и Марс.

Приведу несколько примеров.

Солнце в Весах — человек может быть художником и активно создавать какую-то красоту, эстетику. А Луна в Весах  — она настроена на эту красоту, эстетику, у нее может быть такая потребность, и она может удовлетворять ее через профессию художника, но делать человек это будет все равно активными планетами. У меня есть такой пример: человек с Луной в Весах очень сильно тяготеет к красоте, эстетике, окружает себя красивыми вещами, предметами интерьера, но сам не творит, не является создателем этой красоты. Натив будет что-то делать, реализовывать активными планетами, без подтверждающих указаний со стороны активных планет у него не хватит энергии. Хотя указания на творчество могут быть разными, необязательно при этом Солнце должно быть в Весах. Естественно, могут быть и другие знаки, а еще и дома у нас есть.

Таким образом, можно сказать, что активные планеты (Солнце и Марс) — это наши руки и ноги: то, чем мы непосредственно что-то делаем. А пассивные планеты (Луна и Венера) — это глаза или кожа, например: то, чем мы воспринимаем мир, но сделать ничего не можем.

Еще один пример: аспект Луна-Сатурн. Да, у такого человека может быть тяга к чему-то серьезному, основательному, к карьере, к планированию, есть потребность в чем-то надежном, устоявшемся, в системе какой-то. Но как он будет это реализовывать, мы не знаем. То есть сам по себе аспект Луна-Сатурн не означает карьериста или руководителя, а вот аспект Солнце-Сатурн — означает. В таком случае человек сам генерирует систему, порядок, иерархию, серьезность. Естественно, аспект может выражаться по-разному. Но Солнце — это то, какой человек есть сам по себе.

И в вопросах проработки — та же ошибка: советовать по аспектам или, по расположению пассивных планет делать что-то активно. Например, при аспекте Луна-Марс — советуем идти в спорт. Я бы не сказала, что это грубейшая ошибка, что так нельзя советовать, — нет. Но нужно понимать, что у Луны как у пассивной планеты маловато для этого энергии. Хотя если есть подтверждения и какие-то похожие указания у активных планет — то без вопросов. Сама же по себе Луна в Овне — ей хочется этого всего, это потребность. Но по Луне нам хочется, чтобы оно само произошло. По Луне мы немножко ребенок, и может хотеться, чтобы нам это принесли на блюдечке с голубой каемочкой. В принципе, по Венере есть что-то похожее. Просто там идет меньше потребность, больше желание, там есть что-то, что доставляет удовольствие.

И если при аспекте Луна-Марс мы даем такой совет: «Запишитесь в спортзал и работайте там несколько раз в неделю!», то такая Луна может это не вывезти, у нее может не хватить энергии. Потому что энергия — у активных планет, а пассивные планеты не дают энергию, а потребляют ее. И такая Луна может стремиться к этим ощущениям, впечатлениям. Конечно, она может пойти в спорт и достичь там успехов, но нужно понимать, что у нее для этого изначально будет маловато энергии, должны помочь активные планеты. Может быть, мы бы посоветовали этой Луне какой-то лайтовый вариант спорта с какой-нибудь группой, чтобы общаться в среде активных, спортивных людей, получать эти эмоции, заряд, а не генерировать его для других. А может быть, такой Луне достаточно будет стать болельщиком, смотреть спорт по телевизору.

Или другой пример: Луна в Близнецах. Такие люди очень любят информацию: что-то изучить, с кем-то поделиться, что-то обсудить. Но это больше потребители информации. Они могут много читать, чем-то интересоваться, быть в курсе новостей. Но Луна информацию воспринимает — это пассивная планета. А вот Солнце в Близнецах — «я и есть информация». Это генератор информации, передатчик информации. По Солнцу человек активно делает что-то. Такое Солнце больше склонно что-то писать, вести блоги, делиться с кем-то информацией. А вот Луна в Близнецах — это скорее «чукча не писатель, чукча читатель».

Вебинары и курсы по астрологии от Афы Суари → webinars.astro21.ru

Или вот Луна во Льве. Хочет быть звездой, привлекать к себе внимание, и хочет, чтобы это все ей принесли на блюдечке с голубой каемочкой. Такая Луна хочет быть лидером, но она — не лидер, у нее нет для этого энергии, она не звезда, по сути. А вот Солнце во Льве — лидер на самом деле, звезда, у него это легко получается (если есть такое желание, конечно).

Таким образом, рекомендации по активным и пассивным планетам должны быть совершенно разными. И то, что я говорила про Солнце, можно частично отнести и к Марсу (человек действует так), а то, что я говорила про Луну, можно частично отнести и к Венере (человек хочет этого).

Пассивные планеты не дают энергию, они эту энергию потребляют. Это то, чего мы хотим, в чем у нас потребность, что нам нравится, что нам приятно, в какую среду желательно погрузить нас, чем мы хотим себя окружить, какими людьми мы хотим себя окружить, где мы сможем получить эти впечатления и ощущения, этот опыт. Поэтому, кстати, обе пассивные планеты — Луна и Венера — связаны с темой отношений. Часто мы что-то получаем именно в отношениях, от другого человека. У Луны и Венеры особенность в том, что они действуют в тандеме, в партнерстве, при поддержке, с чьей-то помощью. Заметили, что тут есть некая несамостоятельность? У этих планет мало энергии, поэтому нужно с кем-то скооперироваться. И я часто замечаю, как обладателей Луны в том или ином знаке очень сильно притягивают люди, у которых стеллиум в этом знаке или Солнце в этом знаке. По Венере тоже такое бывает. То есть мы тяготеем к этим энергиям (по Луне и Венере) и ищем их не только в каких-то впечатлениях, событиях, но и в людях.

Пассивные планеты, в принципе, могут действовать сами, но в определенных сферах. Луна — это то, как мы действуем в быту, дома, в близких отношениях. Венера — то, как мы действуем в партнерстве, в финансовом плане, в сфере красоты и творчества. Можно сказать, что в этих сферах мы проявляем какую-то активность. Но это уже нюансы трактовки.

Если мы анализируем напряженные аспекты пассивных планет, то их суть — неудовлетворенность чем-то. По ним нас что-то не устраивает, не нравится, раздражает, мы испытываем негативные эмоции. А вот с активными планетами — это непосредственно то, что мы берем и делаем, что-то меняем.

Вот мой совет: в трактовках пассивных планет убирайте какие-то активности, за исключением узких сфер, где планеты все-таки реализуются довольно активно типа «Луна — быт». Если речь о характере — говорите, что есть такая тяга, потребность, желание. А когда рекомендуете какие-то варианты проработки положения или аспекта пассивной планеты — выбирайте что-то с минимумом затрат энергии, учитывая то, что эта планета энергии не дает, а даже потребляет и забирает. То есть такие варианты, где человек может получить нужные впечатления с наименьшими затратами энергии.

Вот видим аспект Луна-Плутон. Если есть дополнительные указания, мы можем посоветовать спорт/экстрим. Но если нет, то пусть человек лучше читает ужастики или сходит на квест в жанре хоррор — где он зайдет и ему особо ничего делать будет не надо, не надо рисковать самому. Но он испытает какие-то сильные эмоции. Работа с психотерапевтом — тоже очень хорошая идея, например, для того, чтобы глубоко покопаться в своих эмоциях, чувствах, установках и т. д. Здесь, конечно, нужна некая внутренняя работа — но она будет в тандеме, с чьей-то помощью, приложенная к чисто лунным темам. Соответственно, если видим аспект Плутона с активными планетами — с Солнцем или Марсом — то можно советовать спорт, экстрим, нагрузки, преодоление испытаний. Потому что активные планеты — это то, что мы непосредственно делаем, где проявляем себя, свою активность, что заложено в нас самих, а не мы хотим от кого-то или от мира. Это то, что мы можем дать этому миру.

При этом Солнце — это «я». Для Солнца просто подставляйте «я» к любому слову. Например, берем Плутон как «сверхнагрузка», а Солнце  как «я» и получаем: «я беру сверхнагрузку». Или же «риски» плюс «я»: «я рискую».

Возьмем значение Сатурна — «система». Аспект Солнце-Сатурн — это человек-система: он устанавливает правила, контролирует, это организатор, руководитель. А Луна в аспекте к Сатурну — она как бы этого хочет, она к этому стремится, у нее есть такая потребность. Но если на нее водрузить какую-то мощную, тяжелую ответственность, такая Луна может страдать. Да, ей нужна какая-то система в жизни, порядок. Но человек, который берет ответственность или руководящую роль на себя, — там скорее будет полезен аспект Солнце-Сатурн или Марс-Сатурн. Хотя нюансы могут крыться и в других показателях карты, как вы понимаете.

Вообще я трактую Солнце как сознательные решения. Это то, что мы для себя решили, какой путь и какую стратегию выбрали, куда мы себя направляем, как проявляем. То есть это то, что стоит за нашими действиями, смысл наших действий. Сначала мы решаем: «Я буду заниматься спортом», например. Это решение по Солнцу. Далее наступает очередь Марса. А Марс — это то, что мы непосредственно делаем, как мы эту установку для себя реализуем, эту директиву. Солнце — это правитель в нашей голове, он решил. А Марс — работник, по сути, он делает. И он как-то по-своему будет реализовывать директиву Солнца. Марс отвечает за то, как именно человек будет заниматься спортом: работать на тренажерах, бегать или еще что-то. По Марсу идут сами действия и инструменты.

В общем, трактовки и рекомендации не должны заканчиваться на том, что видим Плутон — и пошло-поехало: спорт, адреналин, экстрим, тренировки, спасение кого-нибудь. Лучше сначала посмотрите, с активной планетой связан этот Плутон или с пассивной. И рекомендации будут совсем разные. С пассивной планетой — человек должен играть более пассивную роль с этим Плутоном, у него нет столько энергии, чтобы реализовать эту мощь Плутона. А с активными планетами есть как раз много энергии, этот человек непосредственно может сам транслировать энергию Плутона: сам что-то разрушать, что-то преодолевать и т. д.

Поэтому с пассивными планетами, грубо говоря, оставляйте более пассивные трактовки и трактовки в стиле «вам этого хочется, вы этого желаете, у вас есть к этому тяга, вам нравится, вам приятно, есть такая потребность». А для активных планет — предлагайте какую-то активную деятельность.

И фильтруйте чужие трактовки по этому признаку. Вот читаете вы какую-нибудь статью и видите трактовку для пассивной планеты с какими-то активными действиями. Вы должны в этот момент осознать, что здесь — пассивная планета. И не факт, что человек все написанное сможет реализовать, — нет энергии. И для себя отфильтровывайте слишком активные действия для пассивных планет, слишком активные рекомендации. Держите постоянно в уме: это пассивная планета. На это сразу будет идти скидка — на ее пассивность. В то время как с активными планетами — там слишком пассивная деятельность может быть даже неинтересна. Если, например, Луне в Стрельце может быть интересно слушать или смотреть видео о других странах, читать чьи-нибудь блоги о путешествиях, а Марс в Стрельце сам лучше пойдет куда-нибудь в поход или отправится путешествовать.

Если вы будете учитывать активность и пассивность планет, то ваши трактовки будут более точными, а рекомендации по проработке будут более применимыми и в итоге более эффективными.

Напишите, замечали ли вы такое различие между активными и пассивными планетами? Держите ли вы это в уме, когда трактуете карту? И в целом, какие у вас впечатления по вашим пассивным планетам? Есть ли такое, что по пассивным планетам вы больше воспринимаете, а по активным — больше что-то делаете?

4.8/5 - (13 голосов)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.