Статьи

Анализ натальной карты: инструкция (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=LvnF0Kxcux0

Всем привет! Сегодня мы поговорим об анализе натальной карты и о том, как ее трактовать. Подробно мы об этом говорим на курсе «Натал 2.0» (напоминаю, что сегодня последний день летней акции со скидками 50% на все мои курсы и вебинары, подробнее см. webinars.astro21.ru или пишите мне на почту info@astro21.ru или в ВК: vk.com/afasuari). А в этом материале мы попробуем пройтись по алгоритму максимально сжато и емко. Казалось бы, вот знаки, вот планеты, вот дома — бери и трактуй. Но очень много начинающих астрологов сталкиваются с такой ситуацией, что они знают очень много на уровне интерпретаций, но им не понятно, как же собрать это все в какую-то единую картину, в единый анализ? С чего начинать, к чему переходить дальше, чем закончить и как это все превратить в классную трактовку, чтобы клиент сказал: «Да, вы абсолютно правы»? И чтобы мы в итоге помогли решить проблемы клиента.

Я эту ситуацию очень хорошо понимаю, поскольку сама долгое время, еще на заре своих занятий астрологией, находилась в точно такой же ситуации. То есть, я вроде бы все знала, но у меня не было какой-то единой картины. Я зависала при взгляде на карту, не знала, за что хвататься, пыталась трактовать то одно, то другое, и получалось очень фрагментарно. И самое интересное, что у меня было и есть довольно много астрологических книг и ни в одной из них я не встретила подробного плана и алгоритма. Но где-то в 2009 году у меня появился первый алгоритм. Я решила, что пора разобраться, пора составить какой-то план анализа карты, по которому можно просто идти и быть уверенным в том, что ты ничего не пропустишь, ничего не забудешь и у тебя будет цельная картина личности человека.

С тех пор, конечно, этот план и этот алгоритм многократно перерабатывался и совершенствовался. Но и сейчас при любом анализе я тоже иду по шагам. И такие алгоритмы нужны не только для собственно натального анализа, я использую их и для прогностики, и для анализа любой тематической сферы. Натальный анализ — это прежде всего анализ личности натива. Событийность тоже затрагивается, но сначала фокус идет именно на личность. Нам нужно понять, что это за человек, какие у него черты характера, какие закономерности заложены в его личности. И это надежная база для любого прогноза, потому что при одних и тех же прогностических показателях разные натальные карты будут работать по-разному.

Сегодня мы будем говорить о натальном анализе именно как об анализе личности, а уже тематический анализ — это уже следующий этап. Но начну я, пожалуй, не с самого алгоритма, а с ошибок, которые совершают начинающие астрологи, когда пытаются трактовать карту.

Первая ошибка — это пытаться трактовать ее без какого-либо плана. То есть, просто строим карту и смотрим, на что у нас лег взгляд, за что зацепился глаз. Это очень ненадежный метод, потому что глаз может ни за что не зацепиться. Внимание рассеивается, концентрация пропадает и получается какая-то каша, неразбериха, есть риск упустить что-то действительно важное, начать с чего-то менее важного. Поэтому всегда рекомендую идти по алгоритму.

Вторая ошибка, которая вытекает из первой, — это пытаться вырывать куски из карты. Анализ натальной карты — это очень комплексное занятие, и когда мы вырываем из карты просто, предположим, Меркурий с его знаком и домом и трактуем только его, то мы очень много теряем. Если мы не ищем подтверждающие указания и противоречия, то очень велика вероятность ошибиться, потому что нужно учитывать сразу много факторов. А как их учитывать? Для этого нужно все по порядку проанализировать, все эти факторы, и уже потом из этого проанализированного материала набирать аргументы и делать выводы.

Третья ошибка, которая, опять же, вытекает из предыдущих, — это сразу по ходу анализа выдавать все клиенту. Или не клиенту, а тому, кому вы трактуете карту (знакомому, другу, близкому). С листа пытаться растрактовать. Это не то, чтобы прямо ошибка… Опытные астрологи, в принципе, могут это делать, поскольку они уже умеют видеть всю карту одновременно: и туда, и сюда посмотрел и сразу учел несколько факторов. Но если вы начинающий астролог, вы, скорее всего, так не сможете. Вам нужно сначала проанализировать эту кучу факторов по порядку, чтобы потом не опираться только на какой-то один из них. И клиенту в таком случае нужно доносить информацию уже только после всего этого проведенного анализа.

Четвертая ошибка — это пытаться весь анализ произвести в уме. Но это не совсем ошибка, опять же, с опытом астрологи могут это делать, но даже я, при своем многолетнем опыте, обязательно делаю какие-то пометки, заметки, выписываю какие-то тезисы, чтобы ничего не упустить. В сочетании с записыванием умственная деятельность гораздо более эффективна, и это лучше, чем пытаться удержать все в уме. А начинающим астрологам я рекомендую вообще записывать просто все, что вы думаете: все ваши заключения, идеи, мысли, предположения. Потом все лишнее можно будет вычеркнуть, либо удалить лишние строчки на компьютере, но сначала советую подробно вести весь ход анализа письменно.

Пятая ошибка — это начинать с малозначимых факторов. Чаще всего к этой ошибке приводит как раз метод трактовки карты «выцепляем то, что нам попалось на глаза». Не всегда то, что нам попалось на глаза, — действительно какой-то значимый фактор. Кроме того, есть факторы, которые так просто не бросаются в глаза, например, расчет стихий. Нужно еще посчитать, посмотреть, сколько в какой стихии планет, особенно если это неочевидно и нет стеллиума. Ну а взгляд вполне может упасть на Лилит — на нее он очень часто падает у начинающих астрологов. Лилит, Хирон или Лунные узлы — вот основные цели у начинающих астрологов, с которых почему-то часто начинают трактовать карту. Но это такие глубоко вторичные факторы, что можно их вообще из базового анализа упустить и не очень-то много потерять. Алгоритм, четкое представление о том, что вы трактуете, какие конкретно показатели вы трактуете, в каком порядке, — это не даст вам как раз-таки улететь в вот эти малозначимые факторы.

Теперь переходим, к, собственно, алгоритму.

1) Итак, предположим, вы подготовились к трактовке и у вас есть свободное время для анализа. У меня анализ занимает минимум 2-3 часа. Но это можно, конечно, разбить по дням, если у вас нет столько времени в один день. Итак, вы строите карту в астрологической программе и первое, что вам нужно сделать, — это проверить часовую поправку. Всегда! Какая бы ни была у вас крутая астрологическая программа — проверяйте. Ошибки есть везде! На эту тему я выпускала отдельное видео, посмотрите.

2) Второй пункт — это проверить время рождения. С этим у начинающих астрологов могут быть трудности: не все владеют методами ректификации. Но очень подробная, детальная ректификация не всегда нужна. Это, действительно, очень кропотливая работа. Но если вы владеете методом, рекомендую вам взять несколько событий и прикинуть — время вообще примерно то? Это даст вам понимание, что нет какой-то фатальной ошибки, например, мама что-то серьезно перепутала или бирку совсем неправильно записали. Как вариант — вы можете сделать ректификацию «на коленке», сузив интервал, но не добиваясь точной минуты.

Либо, если вы не владеете методами ректификации или у вас нет времени на обстоятельную ректификацию, то вам нужно посмотреть, какие планеты переходят из дома в дом и какие куспиды переходят из знака в знак. То есть, что в карте меняется в интервале плюс-минус сколько-то минут от времени, которое вы взяли, — и учитывать это при анализе. От бирки можно брать плюс-минус 15 минут. Хотя скорее минус 20, плюс 10. Интервал зависит еще от того, какое время вам назвали. Если вам сказали, что «примерно в два часа ночи», то это может быть и три часа, тогда вообще все сложно и ректификация все-таки необходима.

Если работаете без ректификации (время с бирки или с точных слов мамы), то вы должны определить некий интервал, в котором время может, на ваш взгляд, колебаться, прокрутить этот интервал и посмотреть, что меняется в карте. И если что-то меняется, то этот фактор вы не то, чтобы выкидываете, но вы должны допускать, что, к примеру, эта планета может быть и в этом доме, и в этом доме. Соответственно, трактовку конкретно этой планеты именно по дому иногда придется опустить. Приходится иногда работать с такими вот белыми пятнами. Но, благо, в карте у нас информации очень много. У нас просто бездонное море информации в карте — это, кстати, и является, наверное, проблемой многих начинающих астрологов. Так что без информации мы не останемся.

3) Далее начинаем трактовку. В первом блоке, согласно моему алгоритму, идет анализ общих факторов или так называемых интегральных показателей — где мы не конкретные планеты трактуем, а показатели, которые составляются из нескольких планет. Это такие показатели, как стихии, кресты, полусферы, фигуры Джонса и стеллиумы, — вот эти показатели нам нужно растрактовать в первую очередь.

В принципе, тут порядок не важен, но у меня такой порядок: я начинаю трактовать со стихий. Смотрю, в какой стихии больше планет, в какой стихии меньше планет, есть ли преобладание какой-то стихии или стихий. Если более-менее равновесие, тогда пропускаю этот шаг. Идем далее — что по крестам? Полусферы — есть ли, опять же, сильный акцент на какой-то полусфере? Из этого тоже делаем определенные выводы. Также я смотрю соотношение гармоничных и напряженных аспектов, не углубляясь сразу в анализ аспектов, чтобы примерно понять энергетику карты — это больше напряженная карта или расслабленно-гармоничная? Естественно, важно также учесть фигуру Джонса и сразу обратить внимание на стеллиумы в знаке и доме.

И вам нужно все это растрактовать. Как? Берете, чем писать (удобнее всего, конечно, на компьютере записывать), рассчитываете, сколько, чего, в какой стихии, и просто пишете интерпретацию.

Профессиональные астрологи сразу начинают синтезировать. Я по ходу анализа начинаю смотреть на остальную карту тоже. Например, я вижу, что преобладает стихия огня, и обращаю внимание на то, где находится Марс, чтобы подтвердить, например, что человек активный, боевой. Если выражена стихия огня, но Марс в двенадцатом, еще если Марс в каком-нибудь Раке, то будут некие поправки к трактовке стихии огня. Я возьму только те значения огня, которые не противоречат этому. И по ходу анализа я начинаю подключать показатели из всей остальной карты. Но это сложно, это нужно иметь некоторый опыт.

Начинающим я советую сначала просто писать трактовку как есть. То есть, используйте метод мозгового штурма: просто пишите все подряд. Например, пишете «преобладает огонь» — и пишете все, что думаете: «активный, инициативный, лидер» — вот это все. Если вы совсем начинающий астролог или подзабыли, можно пользоваться интернетом, что-то нагуглить, может быть, у вас книги какие-то есть, методички под рукой, где вы можете посмотреть, что же это значит. Просто записывайте сначала как есть, но помните, что это не окончательная трактовка — это ваш рабочий материал.

При таком анализе нужно соблюдать два очень важных правила. Первое правило — концентрируйтесь на качествах личности и на особенностях характера. Можно подключать событийность, которая как бы вытекает из этих качеств. Но не нужно пытаться накидать в этот анализ вообще все возможные трактовки. Вы же знаете, что даже стихии, — я уже молчу про планеты в знаках, — имеют очень много вариантов трактовки. Это зависит от того, что именно мы смотрим. Я предлагаю в натальном анализе концентрировать свое внимание именно на особенностях характера и личности натива: как он себя ведет, как он себя проявляет, что он чувствует, что для него важно, его мотивация, ценности, потребности. В общем, нас интересует в первую очередь психологический портрет.

И второе правило — это не давать своей фантазии «уплыть» слишком далеко. То есть, постоянно концентрируйтесь и задавайте себе определенные вопросы, чтобы повысить вот эту самую концентрацию и не улетать куда-то. Вопросы могут быть такие: «А как этот человек проявляет себя в лидерской роли?» или «А как у этого человека с миром материального?» Для каждого пункта плана могут быть разные вопросы.

4) Итак, предположим, что вы все это проанализировали. В идеале нужно сделать паузу и привести все это к какому-то общему знаменателю, то есть, переработать текст. Можно это сделать уже после всего анализа, а можно на этом этапе сделать паузу и перечитать все несколько раз (все, что вы понаписали).

И в этих записях нужно найти противоречия. Предположим, вы написали по стихиям, что человек гибкий, приспосабливающийся, по преобладанию воды и воздуха, а вот по крестам у него мутабельности нет совсем, и в другом месте вы написали, что он, наоборот, совсем не гибкий и плохо реагирует на смену обстановки. Что же делать? У каждого человека в карте таких противоречий просто океан, и, наверное, ключевая ошибка начинающих астрологов — не обращать внимание на эти противоречия. И в итоге эти противоречия оказываются в трактовке. Но при этом они могут не броситься в глаза, потому что трактовка зачастую представляет собой сумбур и кашу — кучу текста (простыню), где их не так просто обнаружить. Но если такие противоречия в этом тексте будут, то клиент, прочитав это все, не поймет: какой же фрагмент верный? Чтобы этого не допустить, боремся с противоречиями.

Есть разные варианты, как ликвидировать противоречивые формулировки. Мы знаем, что и у воздуха, и воды может быть очень много трактовок, и у отсутствия мутабельного креста может быть много трактовок. Пытаемся наши формулировки исправить на такие формулировки, которые будут непротиворечивы. Может быть, воздух и вода здесь — это социальность человека, его тяга помочь, тяга коммуницировать, а вот с гибкостью может быть действительно не все просто. Но про гибкость нам еще расскажут и планеты, которые мы будем анализировать дальше. Необязательно на этом этапе, но обязательно текст нужно таким образом обработать. Я противоречия вычеркиваю сразу. То есть, я дохожу до крестов со стихий и понимаю, что какие-то трактовки крестов противоречат тому, что я думала по стихиям. И сразу думаю: «Нет, надо взять другие варианты трактовки». Хотя некоторые противоречия заложены у нас характере, поэтому их иногда можно просто преподнести как внутренние противоречия, но чаще всего это связано с планетами и аспектами.

5) Итак, вы проанализировали общие показатели. Дальше переходим к деталям. Я называю этот этап «углубление в детали». На этом этапе я определяю сильные планеты. «Сильные» в значении «выраженные», акцентированные у человека. Это когда мы называем людей «плутонианцы», «нептунианцы», «венерианцы» и так далее. Мы подразумеваем что эта планета у человека выраженная, сильная. Он во многом ведет себя в соответствии с принципами этой планеты, он предпочитает какие-то занятия по этой планете. И нам нужно вычислить эти сильные, акцентированные, выраженные планеты. Как это сделать? У меня есть свой дополнительный алгоритм и факторы силы. В принципе, там ничего революционного и нового нет, но я собрала именно те факторы, которые считаю рабочими. У меня есть четкие представления о том, что действительно важно, а что неважно (подробно об этом я говорю на курсе «Натал 2.0», см. webinars.astro21.ru/natal2).

[ ! ] Продолжение во второй части, которая будет опубликована в воскресенье, 6 июня. Спасибо за внимание и еще раз напоминаю, что сегодня последний день летней акции со скидкой 50% на все мои курсы и вебинары! Пишите мне на почту info@astro21.ru или в ВК: vk.com/afasuari, если есть какие-нибудь вопросы. Успехов в изучении профессиональной астрологии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *