Статьи

Ошибки при трактовке натальной карты, часть 2 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/0WucusPjIlM

Ошибка №6: неверная расстановка акцентов

Еще одна ошибка связана с предыдущими: это неверная расстановка акцентов. Действительно, иногда один какой-то очень яркий и сильный аспект, особенно с участием Солнца-Луны, с участием управителей 1 дома, в угловых домах — задает тон всей карте. Все вертится вокруг него. Или это единственный напряженный аспект в карте, например. Или все вертится вокруг одной планеты — которая является самой сильной планетой-диспозитором всего на свете.

И мы вполне можем немного углубиться в самые яркие факторы. Но нельзя просто вырывать один какой-то фактор, выкидывая все остальное, и только его и трактовать. Однако и противоположная крайность нам тоже не подходит — когда мы пытаемся объять необъятное, учесть вообще все и обращаем внимание на какие-то второстепенные вещи наравне с ключевыми моментами. Это и есть неверная расстановка акцентов.

Тут нужно соблюдать баланс между тем, чтобы вычленять какие-то самые яркие вещи, и тем, чтобы все-таки уделять внимание и каким-то менее ярким вещам. Важно отфильтровывать при этом какую-то второстепенную информацию, к которой можно вернуться потом, когда мы углубимся или когда будем рассматривать какую-то тему. Поэтому нужно учиться правильно расставлять акценты при трактовке.

Как их расставлять? Вы придете к этому с опытом, особенно когда начнете трактовать карты с какой-то обратной связью. Тогда начнет становиться понятным, что проявляется ярко, а что так себе. Это, во-первых, личный опыт, а во-вторых, опыт других астрологов: читайте книги, статьи. Я много об этом рассказываю на курсах, вебинарах. На вебинарах есть и практическая часть, где я показываю, как, собственно, расставлять эти акценты. Есть более важные факторы, а есть менее важные. Есть более сильные планеты, а есть менее сильные в каждой карте. Это нужно учесть. Но в любом случае я вам советую второстепенные факторы поначалу выключить и игнорировать.

Во-первых, это минорные аспекты. Я не говорю, что они не работают. Но они на то и минорные, что второстепенные. Поэтому для начала просто выключите их.

Во-вторых, выключите астероиды и фиктивные точки типа Лилит, узлов. Они, в принципе, тоже важны, они работают. Но просто сравните узлы, не имеющие какой-то реальной точки, — и Солнце, от которого зависит все живое на Земле. И чтобы избежать каши, замусоривания, приходится немножко отодвинуть узлы — временно. И Лилит тоже отодвигаем, и другие малозначимые точки. Если вы — начинающий астролог, просто выключите для начала. Звезды — тоже. Они тоже как бы работают, но их значимость мала по сравнению с другими факторами карты, их можно временно выключить. Но тут есть подводные камни, когда, например, видишь соединение личной планеты с Алголем. Но можно оставить самые яркие звезды, их можно пересчитать по пальцам. Но они все равно по значимости не дотянут до планет и других действительно ярких факторов.

Вообще выключите всю ненужную информацию, которую показывает ваша астропрограмма. Какой-нибудь солнечный или лунный день, тотем дня или что-нибудь в этом роде. Если вы не хотите выключать Лилит и узлы, я очень настоятельно советую выключить хотя бы аспекты к ним. Они точно второстепенные, если это не соединение и не оппозиция. А если это соединение или оппозиция, это можно увидеть и так. Зато у вас не будет замусоривания карты лишними линиями. И не будет ложного ощущения, что вот у вас есть квадрат — хотя это квадрат с узлами, а не полноценный квадрат, это не то же самое, что квадрат с планетами. Но если вы видите эти линии, то создается ложное ощущение, что у вас он есть. У вас он есть, конечно, но ему очень далеко до квадрата с реальными планетами.

То же насчет минорных аспектов. Можно оставить квиконс — он все-таки зачастую где-то на переходе от минорных аспектов к мажорным. Квиконс и полусекстиль можно оставить, настроив каким-нибудь светло-сереньким цветом, к примеру. Но если у вас включены все минорные аспекты, то может создаться впечатление, что вот у вас здесь есть аспект, а они очень далеки по своему влиянию от квадратов, тринов и т. д.

В общем, это вот такой простой способ научиться правильно расставлять акценты.

Ошибка №7: недостаточное владение астрологическим символизмом

Еще одна ошибка, которая очень мешает начинающим и не только астрологам, — недостаточное владение астрологическим символизмом. Вроде как всем нам понятно, что такое Меркурий, Венера, Солнце — это усваивается как-то даже интуитивно, приходит некий образ. Но этот образ, на самом деле, очень глубокий и многогранный. Вот мы знаем, что такое Меркурий в психике, но этот же Меркурий будет проявлять себя во всех сферах. И хорошее владение астрологическим символизмом — это когда вы можете описать меркурианские принципы в любой системе.

Вот опишите меркурианские профессии, меркурианские овощи, меркурианские автомобили, погоду — все что угодно в мире можно разделить на астрологические принципы. В этом и есть суть астрологии. Мы как художники, который делят цвета на желтый, красный, оранжевый и т. д. На самом деле, нет четкой границы, где один цвет превращается в другой, это мы делим их для упрощения. Астрологи тоже делят мир, но на планеты. И хорошее владение астрологическим символизмом — когда вы можете поделить все что угодно на эти принципы. Но проблема в том, что астрологический символизм — не так прост. И узнав однажды значения планет, даже если вы очень талантливый астролог, вы не можете понять сразу значение этой планеты во всех системах.

Астрологический символизм очень глубок, и, например, чтобы хорошенько познакомиться с Меркурием в сфере профессий, со всеми меркурианскими профессиями — нужно изучить именно эту тему. Есть такое понятие — семантика. Это значение, по сути. Есть семантика Меркурия в профессиональной сфере, в сфере отношений, в личностных качествах, в здоровье. В принципе, это вроде очевидно, что Меркурий — это профессии из разряда «кто болтает» (дикторы), кто куда-то едет (курьеры), работающие с информацией (журналисты) и т. д. Но дело в том, что по Меркурию идут не только эти профессии. Некоторые значения могут быть неочевидны. Вы можете с этим столкнуться, когда анализируете карту человека, который принадлежит к какой-то профессии, и вы неожиданно обнаруживаете, что вот у него на сферу профессии влияет некая планета, которую вы не связывали с этой профессией. Но вдруг вам становится понятно, что да, там действительно проявляется этот принцип. Вот как я наблюдаю, что у айтишников очень часто выделен Плутон или 8 дом. Но Уран в айти, конечно, тоже есть (на всякий случай сообщаю).

Часто еще встает вопрос сочетания значений — это отдельная тема, которая тоже требует хорошего владения астрологическим символизмом.

Нужно хорошо владеть астрологическим символизмом в конкретных сферах, конкретных темах для того, чтобы предложить человеку больше вариантов. Возьмем, например, профориентацию. Нам нужно посоветовать человеку профессию. А представьте, сколько профессий в мире существует! А если вы плохо владеете астрологическим символизмом, то, грубо говоря, будете всех меркурианцев отправлять в курьеры. Если у вас мало вариантов меркурианских профессий, то вы очень сильно ограничите выбор человека. А наша задача — наоборот, расширить эти границы, подкинуть интересные варианты. Вот и приходится изучать семантику каждой планеты, дома, знака для каждой сферы отдельно, и сочетание их тоже.

Вот меркурианско-солнечная профессия — это не совсем меркурианская профессия, например. А факторов у нас очень много в карте. У нас такой сложный микс, и мы должны исследовать, что дает сочетание этого микса. Например, перед нами плутонианец: человек с ярко выраженным Плутоном. Если Плутон идет в сочетании с Венерой — это могут быть финансы, инвестиции. Если же Плутон идет в сочетании с Ураном, Марсом — это больше в спорт, экстрим. А это совсем другие сферы и темы.

Хорошее, глубокое знание астрологического символизма позволяет нам не трактовать Плутон только как секс, смерть, чужие деньги. Предположим, мы видим Плутон или 8 дом — а человек вообще далек от этих тем. Но 8 дом — это проблемы в любой сфере, ошибки в любой сфере, какие-то маргинальные, сложные и глубокие области, которых все сторонятся, — в любой сфере. Можете посмотреть мои видео, где я стараюсь раскрыть вам всю суть и глубину каждого дома.

Что касается здоровья, например, всем понятно, что Меркурий — это легкие и руки. Но в медицине все не так просто, как и в любой сфере. Все сложно, и когда мы пытаемся соотнести хитроумные проблемы со здоровьем с теми же планетами, у нас возникают вопросы.

Возьмем, к примеру, заболевание рассеянным склерозом. Это что? Оно вроде в мозге? Значит, это Марс/Овен/1 дом. Но при этом это неврология, значит, Уран. Так что там будет? Нужно изучать, исследовать конкретные случаи и карты. Я в медицинской астрологии не специалист, и не занимаюсь темами здоровья, потому что это тема серьезная, для нее нужна какая-то медицинская подготовка. Но нужно изучать семантику каждой планеты, каждого знака, дома и их комбинаций именно в этой теме.

Но база для каждого астролога — это семантика в сфере качеств личности, семантика профориентации, сфер заработка и, наверное, личных отношений. И комбинации тоже. Потому что это три самые популярные темы. Но опять же, в детском гороскопе будет немного другая семантика у тех же самых Меркурия и Венеры, как вы понимаете. Или вот мунданная астрология — мы не можем использовать те же значения, которые мы используем для анализа натальной карты, для карты государства. И не всегда они очевидны, нужно изучать. Поэтому у нас есть много отраслей астрологии, а не просто одна единая астрология — и применяй куда хочешь.

Так что изучаем астрологический символизм: читаем книги, статьи и исследуем на практике. С практикой в нашей голове копится какая-то база знаний, к примеру: «а в профессии Уран и то, и это может дать, а если Уран с Венерой — то вот такие профессии дает». И это наша база для работы.

Ошибка №8: неучет контекста жизни натива

Еще одна ошибка — это неучет контекста жизни натива, его социального слоя, пола, возраста и в целом реальности, в которой живет человек.

Что я имею в виду? Как вы понимаете, одни и те же показатели, одна и та же карта может принадлежать, к примеру, человеку из России и человеку из США. Но у нас совершенно разные реальности, и совершенно разными будут проявления одних и тех же положений и аспектов. Более того, одна и та же карта может принадлежать и человеку из России и представителю какого-нибудь африканского племени. Это тоже совершенно разные проявления одних и тех же знаков, домов, аспектов, планет. Одна и та же карта может даже принадлежать человеку и вообще не человеку, а какому-нибудь животному. Вы знаете, что карта животного вполне работает. И можно даже взять карту какого-нибудь камня, который откололся когда-то от скалы, и у него тоже есть некая натальная карта. Потому что карта — это отражение вписанности объекта, в частности, человека в какие-то универсальные влияния, принадлежность человека определенному времени и отпечаток свойств времени на человеке. И вот у этого камня тоже будет своя жизнь, свои приключения. Поэтому и составляют гороскопы фирм — все работает.

Но нам нужно хорошо владеть астрологическим символизмом, чтобы мы могли трактовать и гороскоп человека, и гороскоп кого и чего угодно. И нам нужно уметь трактовать гороскопы разных людей. Но чаще всего астролог направлен на определенную аудиторию, более-менее свой социальный срез. Если астролог консультирует, к примеру, президента, то он знает реалии таких людей. Если человек живет в США, то он знает реалии того, что происходит в США. Если человек живет в России, он знает реалии России. И при разном контексте жизни, разной реальности карту нужно трактовать по-разному. Но чтобы успешно трактовать по-разному, нужно, опять же, хорошо владеть астрологическими значениями, астрологической семантикой.

Более того, учитывать нужно не только социальный слой, среду, в которой человек живет и развивается, но и пол человека, потому что какие-то стереотипы и даже просто биология накладывают свой отпечаток на то, как реализуется карта. Возраст человека тоже нужно учитывать. Возьмем, например, показатели на брак. В детском возрасте они, естественно, не могут быть браком. Это может быть брак родителей, какая-то дружба, начало личных отношений в детстве с подругой или другом. В пожилом возрасте иногда бывает брак — но, согласитесь, это редкость. Более вероятно, что это будет брак детей, опять же, какая-нибудь дружба, личные отношения с кем угодно. То есть нужно понимать, что перед нами за человек и какая у него реальность.

Если человек не работает, не хочет и не будет работать — то мы не можем стереть 10 дом с карты. В данном случае это может быть какая-то социальная реализация, какой-то статус. Бывает, что человек не работает, но активно занимается чем-то в социуме, волонтерством, например.

И мы должны понимать реальность человека. Мы можем даже до трактовки для себя разложить все дома человека по сферам. 1 дом — тело, которое есть у всех. 2 дом — деньги, но у ребенка вот нет денег, тогда что это будет? Личные вещи, например, игрушки. 3 дом — братья и сестры, если они есть, а если их нет, то они могут появиться. Можно трактовать 3 дом как учебу, которая может появиться. Если же ни братьев/сестер, ни учебы не ожидается, скажем, возраст уже пожилой, то это может быть круг общения, родственники или соседи. Так следует пройти по всем домам перед трактовкой карты.

Возьмем 8 дом. Нам нужно понять, есть ли у человека бизнес и планируется ли. Хотя бывают перемены, когда человек вдруг занялся бизнесом. Но если он категорически, совершенно не хочет им заниматься, это будет не бизнес. К примеру, перед нами какая-нибудь пожилая женщина, у которой в жизни другие приоритеты. Тогда следующий вопрос: есть у нее «чужие» деньги: мужа/жены, родителей, детей, взятые в кредит, имущество чье-то? Это все будет по 8 дому. Есть ли секс в жизни человека? Опять же, не у каждого он есть. К примеру, для ребенка мы это значение использовать не будем. А что тогда можно брать по 8 дому у ребенка? Это не бизнес, не секс, не чужие деньги — максимум чужие игрушки. Но 8 дом у него есть, и он как-то реализуется.

Короче говоря, нужно вникнуть в реальность человека. Не всегда все в этом плане очевидно, и тогда нужно спросить: «Есть ли творчество в вашей жизни?». И если да, то это будет 5 дом со своими творческими проектами. Также с творчеством может быть связан 12 дом. Если человек далек от творчества, как мы от Плутона, то зачем нам советовать человеку заниматься творчеством по 5 дому? Может, ему пришла пора родить, или настал момент, чтобы появились внуки. Конечно, каждый может заняться творчеством. Но не всегда это будет основное значение 5 дома. Но 5 дом есть у всех — даже у того, у кого нет детей, нет творчества, нет личных проектов или романов. Подумайте, что это будет? Это может быть хобби, развлечения — в принципе, любое хобби, даже банальный просмотр телевизора.

Хорошо владеть астрологическим символизмом важно для действительно индивидуальной трактовки, которая попадет в точку, и для точных прогнозов. Потому что иначе вы можете напрогнозировать что-то, что в жизни человека не может проявиться никогда. Для кого-то открыть бизнес, создать интернет-магазин, что-нибудь еще такое замутить — это легко. А для кого-то этот мир бизнеса так далек, что он его никогда не откроет, даже если все к этому будет складываться. Для точных прогнозов и точной трактовки нужно расширять знание астрологического символизма и сознательно выбирать те или иные трактовки. А чтобы выбирать, нужно знать их обилие и разнообразие.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *