Статьи

Ошибки при трактовке натальной карты, часть 3 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/0WucusPjIlM

Ошибка №9: использование неработающих методов

Еще одна ошибка — не проверять методы, которые вы используете. Даже если я вам рекомендую какие-то методы, очень советую проверять их на практике.

Конечно, проверка — это дело такое. Можно слишком субъективно оценить эффективность того или иного метода, что-то не учесть. В идеале каждый астролог должен проводить для себя какие-то астрологические исследования, пусть даже самые простенькие. И уже исходя из этого можно выбирать те или иные методы.

Именно благодаря своим собственным исследованиям я перешла от Плацидуса к Коху: просто изучая, исследуя, сравнивая работу и той, и другой системы. Также я капитально исследовала разные виды дирекций. Просто это исследование приватное, на картах знакомых и близких, я не могу его выложить, поделиться. Но для себя я сравнивала работу разных дирекций. И именно путем сравнения я перешла к дирекциям солнечной дуги от обычных символичных дирекций, с которых обычно все начинают. Хотя я думаю, что это не конечный результат моего исследования в этой теме, потому что меня очень привлекает тема первичных дирекций. Но из-за того, что их очень сложно рассчитывать и вариантов там очень много, я их отложила. Пока хороший результат и эффективность для меня показывают дирекции солнечной дуги, если выбирать из тех дирекций, которые можно легко построить.

Точно так же я проверяла и орбисы. Сначала я взяла какие-то средние орбисы. Изучила, какие орбисы использует Московская академия астрологии, какие орбисы использует Шестопалов, какие орбисы использует Высшая школа классической астрологии. И начала использовать усредненный вариант. А далее я для себя исследовала этот вопрос на картах близких и знакомых.

Обычно я у клиентов запрашиваю обратную связь, когда аспект на границе орбиса, и непонятно, он все-таки рабочий или нет. И благодаря такой обратной я тоже варьировала орбисы. И в итоге, как ни странно, я их расширила для себя. Сначала я взяла слишком маленькие. Если вы читали мою статью о том, как настроить Zet, — я выложила там орбисы, они уже более-менее нормальные. Это уже было после того, как я их откорректировала.

Вы можете проверить орбисы, прежде всего, своей карте (хотя там может быть очень большая субъективность) и на картах близких. Вот есть у вас люди, которых вы знаете как облупленных. И вы, скорее всего, знаете, проявляется у человека тот или иной аспект или нет. Поизучайте аспекты на границе орбиса. После таких исследований мне стало очевидно, что орбис между планетами А и Б в таком аспекте 100% не меньше такого-то, потому что я вижу на карте близкого человека, что этот аспект очень, очень рабочий.

То есть все надо проверять на практике, что бы вы ни использовали. И, на самом деле, надо еще изучить и другие направления  астрологии: например, джйотиш-астрологию.

В астрологии очень много направлений, вариантов, есть ураническая астрология — там свои дебри, есть традиционная астрология — там тоже свои дебри. Конечно, все-таки с чего-то нужно начать, потому что нужно понять, куда двигаться. А сразу применить всю эту кашу — это все-таки сложно. Лучше начать с некой базы или школы. Но в процессе практики я вам рекомендую проводить для себя небольшие исследования. И если вы их проводите, напишите мне о результате, потому что всегда очень интересно, когда человек не просто трактует что-то по шаблону, а действительно проверяет. И какие-то популярные методы в астрологии иногда на поверку оказываются вообще нерабочими. Потому что в астрологии принято опираться не на какие-то исследования, а на чье-то авторитетное слово.

В идеале астрология должна, я считаю, двигаться в сторону исследований, в сторону более научного подхода, в сторону того, чтобы делиться своими исследованиями. Но не всегда есть такая возможность — для этого нужны добровольцы с точным временем рождения. И все равно нужно ректифицировать эти карты. И еще эти исследования нужно оформить так, чтобы поделиться ими. Это отдельная задача. Но в целом я считаю, что это правильный вектор, и надеюсь в будущем двигаться в эту сторону. Потому что есть очень много интригующих методов, которые очень хочется проверить. Я проверяю их для себя, какие-то отсеиваю, но хочется проводить более глубокие, структурированные исследования. И проводить как-то более серьезно, более научно, чтобы это было не просто: «Я проверила, и это точно так!».

Ну, опять же, если вы только начинаете разбираться в астрологии, то сложно сразу брать и все это исследовать. Надо начинать с чего-то. Но и следить за обратной связью тоже надо. Если вам постоянно идет негативная обратная связь по каким-то другим факторам, то вы должны как-то на это среагировать, взглянуть на них с другой стороны.

Ошибка №10: недооценка роли аспектов

Еще одна ошибка — недооценка аспектов. Что я имею в виду? При трактовке личных планет зачастую начинающие астрологи ограничиваются положением личной планеты в знаке. Конечно же, мы вроде все аспекты учитываем, но иногда они как бы остаются на задворках трактовки. А по факту аспекты к личной планете влияют на эту планету, на мой взгляд и по моему опыту, не меньше, чем знак. Но все зависит от того, что это за аспект.

Бывает более сильные аспекты, бывают более слабые — например, соединения влияют сильнее, чем секстиль. Но, тем не менее, всегда, если мы трактуем личную планету в знаке, — всегда мы должны сразу трактовать все ее аспекты. Иначе у вас будет неправильная трактовка. И это очень частая ошибка начинающих.

Они трактуют: «Вот, у вас Луна в этом-то знаке…». Они трактуют, трактуют, и в итоге потом выясняется, что у человека Плутон в аспекте к этой Луне, и весь этот какой-нибудь Рак, очень нежный и милый, полностью перепрошивается Плутоном. Аспект от планеты дает влияние, сравнимое со знаком. Плутон дает сильное влияние Скорпиона. Такая Луна — она вроде как в Раке, но будет как будто бы одной ногой в Скорпионе.

Когда я своих учеников учу трактовать личные планеты, то всегда говорю: на знак влияют сразу все аспекты. Они все модифицируют знак, какие-то сильнее, какие-то слабее. И получается комбинация. Конечно, тут возникают какие-то сложности, но мы не можем игнорировать влияние аспектов.

Конечно, позже я анализирую каждый аспект отдельно, буквально под микроскопом. Но на этапе трактовки личных планет я рекомендую вам трактовать так: если у Луны аспект с Плутоном, значит, она немножко в Скорпионе (одной ногой). А насколько немножко — надо смотреть, что это за аспект по силе. Если у Луны аспект с Ураном — она немножко в Водолее, если аспект с Марсом — она немножко в Овне. И вот этот Скорпион, Уран, Водолей, Овен — они как бы немножечко заставляют сам знак, в котором находится планета, потесниться.

Хотя это неравнозначно. Во-первых, планета не равна знаку, а во-вторых, все-таки отношения диспозиции, когда планета в каком-то знаке — это немного другие отношения, чем отношения планет в аспекте. Отношения аспекта — они более равноправные, а отношения диспозиции как бы подчиненные. Я хочу, чтобы вы понимали, что это не одно и то же. Но сейчас я говорю про значимость, про то, что часто недооценивают влияние аспектов, а они могут перепрошивать знаки.

Ошибка №11: недооценка роли домов

Еще одна ошибка — это недооценка значения домов. Иногда у нас нет времени рождения человека, и мы никак не можем его получить, потому мы можем только фантазировать на эту тему. Ректификация с интервалом в 24 часа — сложная и не быстрая. Но иногда мы имеем дело с космограммами. Хотя я не беру такие карты для консультации, но часто мы для себя анализируем чью-то жизнь или какую-то знаменитость, нам интересно.

В целом космограмма — это не то чтобы туфта, но в ней может оказаться недостаточно информации или может быть неверная информация, потому что выводы неверные. Потому что сетка домов очень сильно влияет. Она во многом перепрошивает космограмму. Сетка домов высвечивает одни места, скрывает другие — поэтому она влияет и на личность тоже.

Поэтому я не поддерживаю, когда, например, при обучении астрологии сначала идет блок «Трактовка космограммы». Потому что эта трактовка как бы неверная без домов, и нужно сразу трактовать дома — даже на начальном этапе, когда у нас идет чисто трактовка качеств характера. Сразу нужно подключать дома, потому что без них трактовка будет неадекватной, не соответствующей реальности. Более того, если вы видели карты, построенные в западном стиле, то там даже нет круга знаков. Вы замечали, что там есть круг домов, размечены дома, в них — планетки, у каждой планетки подписан знак, но круга знаков нет? Потому что знаки чуть ли не вторичны.

Конечно, знаки не вторичны, они очень важны, но дома ставят очень жесткие условия для реализации потенциала космограммы. Так что без них мы не можем. Поэтому их всегда, когда есть такая возможность, нужно учитывать, и они играют действительно важное значение, хотя тут многое зависит от точности времени.

Ошибка №12: неверная трактовка напряженных аспектов

Еще одна ошибка — однобокая трактовка напряженных аспектов. Напряженные аспекты имеют две стороны медали. Первая сторона — это синтез качеств, когда человек проявляет какое-то качество на стыке двух планет. Когда они совмещаются, когда одна планета влияет на вторую, а вторая влияет на первую — это синтез. А вторая сторона медали напряженных аспектов — это отрицание. Это когда мы как бы открещиваемся от другой стороны аспекта.

И как проявится напряженный аспект, какой стороной повернется — это зависит от разных факторов. Бывает и так, и сяк в один и тот же период жизни, а бывает, что вариант проявления сменяется по жизни: сначала так, потом сяк. Бывает, что в разных обстоятельствах по-разному. Поэтому может быть ошибкой, если вы трактуете напряженные аспекты однозначно. Например, на Солнце-Сатурн вы говорите: «Вы очень серьезный, дисциплинированный человек». Иногда это может быть наоборот, что человек пытается как будто избежать ответственности, серьезности, обязательств — он хлебнул их. Как же все-таки проявится напряженный аспект, во многом зависят от всей карты, от выраженных знаков, от ретроградности того же Сатурна, от того, какая стихия преобладает, какие планеты сильные и т. д. Может быть тяга и тенденция к тому, чтобы проявить один из этих вариантов. Но мы не можем это сказать на 100%. Иногда да, человек очень серьезный, ответственный, но иногда кто-нибудь на него давит, и тогда он пытается откреститься от этих обязательств, которые на него наваливаются.

Но мы также не можем всегда трактовать напряг как отрицание. Например, при напряге Луна-Сатурн часто не нравятся ограничения, человек ощущает, что его ограничивают в выражении эмоций и т. д. Прямой перевод тут: «Внешние ограничения портят настроение». Это вариант отрицания. Но это тоже не всегда будет соответствовать правде. Поэтому напряженные аспекты я вам советую трактовать двояко.

Стоит всегда учитывать всю карту, тогда вы примерно поймете тенденцию, чего больше — человек серьезный, ответственный или он больше борется с этой ответственностью по жизни. Но тут нужно иметь в виду, что люди меняются, они могут даже не зная астрологии проработать свои аспекты, развиться и выйти на другой уровень. Надежнее всего выдать человеку оба варианта: «Вы можете и так проявить себя, и так». И бывает, что в разных ситуациях проявление разное. Так что с напряженными аспектами нужно держать ухо востро.

Ошибка №13: негатив и категоричность

Еще одна ошибка — но она уже является не ошибкой самой трактовки, а скорее ошибкой донесения информации до натива, хотя в трактовке это тоже есть, — это категоричность. Категоричность очень часто сопровождает начинающих астрологов.

Чаще всего нужно смягчать высказывание, особенно негативное. Стоит избегать высказываний типа «только так и не иначе!». Ну конечно, никто так не говорит, но зачастую формулируют подобным образом. Нужно добавлять вариативность, добавлять какие-то «возможно», варианты проявления. И особенно смягчать то, что касается негатива, потому что много негатива — это еще одна ошибка.

Это и ошибка в донесении информации до человека, но и ошибка в трактовке карты. В нас природой заложена тенденция, что мы яснее видим негатив, он для нас важнее. Важнее увидеть опасности в жизни, чем какую-то возможность. Важнее, чтобы нас не съел тигр, который притаился в кустах, чем чтобы бы мы увидели какие-то сладкие ягодки. И поэтому при трактовке карты есть тенденция сразу смотреть на негативные факторы, и сразу трактовать что-то как негативное.

Но нужно себя переучивать, поправлять, потому что в нашей жизни есть не только негатив. Мало того, что это вредно и для людей, которых вы консультируете, это вредно и для вас, потому что это неверная трактовка, по сути. Хотя конечно, в жизни есть проблемы, напряги, и осознание проблемы — уже плюс, это дает понимание, что возможно что-то изменить. Но перебарщивать с негативом точно не стоит.

Хотя что для человека позитив, а что — негатив? Это вопрос субъективный, поэтому стоит быть осторожным с оценочными суждениями. Для кого-то нечто — зло, а для кого-то другого — добро. Конечно, мы не роботы и не можем полностью исключить оценочные суждения. У каждого из нас есть какая-то система морали, система оценки, понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Но астрологу желательно как бы влезать в шкуру другого человека, пытаясь понять, что для него хорошо, а что — плохо. И важно стараться не проецировать свою систему на него, а слышать его, слушать, понимать, что для него будет плюсом и минусом.

Напишите, какие из этих ошибок вы встречали в своей практике? С какими сталкивались, какие шишки набили? Может быть, вы знаете еще какие-то распространенные ошибки? На этом все, до скорых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *