Статьи

Ошибки в детском гороскопе (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/ZApytxG1MCg

Привет, друзья. Через несколько дней у меня начнется вебинар-интенсив по детскому гороскопу. И я решила часть информации оттуда вынести в это видео. И сегодня мы поговорим об ошибках, которые совершают начинающие и не очень астрологи при интерпретации детского гороскопа, гороскопа ребенка.

Казалось бы, чем отличается детский гороскоп от гороскопа взрослого? И там, и там мы видим карту, те же самые планеты, те же самые дома, те же самые аспекты. Но первая ошибка — это интерпретировать детскую карту так же, как карту взрослого.

Дело в том, что планеты в детском гороскопе, конечно, те же самые, что у взрослого, но значение имеют чуть-чуть другое. То же самое с домами. Дома тоже все те же самые, но значения у них могут быть немного другие. Потому что, скажем, у взрослого человека в жизни есть работа, карьера, чаще всего. Или безработица. Есть отношения какие-то романтические или отсутствие этих отношений. Но эта сфера у него активна. У ребенка нет ни того, ни другого. Но мы же не можем сказать, что у него нет 10 или 7 дома? Нет, конечно же, у него есть все дома, они просто имеют чуть-чуть другое значение. В общем-то, так же можно сказать и о пожилых людях, у которых те же самые дома тоже начинают приобретать немного другие характеристики и значения. В пожилом возрасте романтические отношения тоже маловероятны и работы часто уже тоже нет (по-разному, конечно, бывает).

Так вот, скажем, в карте ребенка тот же самый 7 дом будет отражать не романтические отношения и брак, а, например, близких друзей или подруг. Друг или подруга, с которым тесные отношения у ребенка, не в общей компании, а именно тет-а-тет, — вот такой друг или подруга будут часто проходить именно по 7 дому. Конечно же, и какие-то первые влюбленности могут быть у ребенка. И уже в подростковом возрасте могут быть и серьезные влюбленности и, конечно же, впоследствии этот же 7 дом будет означать и брак, и отношения. Но совсем в детском возрасте вот так.

Более того, в целом, 7 дом, как мы знаем, — это вообще другие люди. И у совсем маленького ребенка, у которого друзей еще нет, 7 дом будет символизировать в целом другого человека, особенно если это не родитель, а кто-то, с кем он на равных. Это может быть брат или сестра, хотя чаще всего это 3 дом, но именно в отношениях тет-а-тет может играть роль 7 дом. То есть, это некая социализация.

Так можно пройти по всем домам, и мы это сделаем на вебинаре-интенсиве. Но приведу еще один пример, с 10 домом. Естественно, о работе и карьере для ребенка речи не идет чаще всего, если это не подросток с какими-то первыми заработками. Если мы говорим именно о ребенке, что же значит 10 дом? 10 дом — это, например, родители или учителя. Вообще, 10 дом символизирует, как мы знаем, наше начальство на работе. И соответственно, кто «начальник» у ребенка? Родители, часто отец, тот, кто в семье глава. Кто устанавливает для ребенка какие-то правила, кто дисциплинирует, воспитывает. 10 дом будет и учителями в школе, но именно не как носителями знаний, а теми, кто воспитывает, ограничивает, чему-то учит. А также это может быть школа в целом, директор школы, завуч. Вот такой символизм у 10 дома. Но, безусловно, не только.

Если говорить именно о самом ребенке, то для него 10 дом — это могут быть какие-то первые социальные успехи. Мы знаем, что во взрослом возрасте это наши успехи на профессиональном поприще. А в детском это могут быть успехи в кружках и секциях, когда ребенок может брать места на каких-то, предположим, соревнованиях, получать определенное социальное признание. В школе 10 дом будет играть роль в успехах в учебе. То есть, это оценки. Естественно, учеба это и 3 дом в первую очередь. Но срез успеха, то, насколько ребенок успешен, — это  будет отражаться именно в 10 доме. Соответственно, по 10 дому идут не только успехи, но и неуспехи в этом же социальном признании. То есть, оценки могут быть разные. Надо еще смотреть, насколько этот дом у ребенка выражен, насколько он заполнен.

В общем, те же самые планеты и дома в разные периоды жизни человека немного меняют свое значение с тех классических значений, к которым мы привыкли. Но, тем не менее, они все остаются в карте ребенка. И вот эти значения нужно знать, нужно, по сути, знать мир ребенка. И уметь соотнести элементы его мира с планетами, домами и знаками Зодиака. Более того, этот символизм меняется с возрастом ребенка. Потому что в самом маленьком возрасте, младенческом, один символизм. В дошкольном возрасте чуть другой. В школьном третий. В подростковом четвертый. То есть, все эти значения еще и меняются на протяжении взросления. И это тоже нужно учитывать.

Кроме того, ребенок, если говорить больше о самом раннем возрасте, очень тесно связан с мамой и, в целом, с семьей, он в прямой зависимости от близких людей. Это огромная часть его мира. И часто события в их жизни непосредственно отражаются на ребенке. Ребенок это чувствует, ощущает на себе. И в астрологии, например, в прогностике можно это четко заметить, у детей очень ярко отражаются именно события окружающих, события близких. У самого ребенка, конечно, тоже есть свои события, события в его мире, первые успехи или неудачи. Но очень часто видны именно события близких. И вот эти все дома — это могут быть сферы не самого ребенка, а близких людей. В прогностике очень четко может быть видно, предположим, увольнение мамы, после которого мама перестала ходить на работу и стала сидеть круглосуточно с ребенком. Или, к примеру, болезнь родных, хотя болезни родных мы видим в прогностике и во взрослом возрасте тоже, но для ребенка это особенно важно.

Таким образом, трактовать карту ребенка и карту взрослого нужно по-разному. Нужно погрузиться в мир ребенка и давать заключения по карте, которые соотносятся с миром ребенка. Не говорить о каком-то браке, который к миру ребенка не имеет никакого отношения. И более того, нужно учитывать еще и возраст ребенка, что характерно именно для этого возраста, что его окружает.

И переходим плавно к еще одной распространенной ошибке. Это слишком ранняя профориентация ребенка. В принципе, профориентация для ребенка оправдана, если это подросток, когда уже непосредственно речь идет о поступлении в вуз или даже о каких-то первых подработках, тогда да. Если это ребенок, который еще не достиг подросткового возраста, выполнять ему профориентацию будет ошибкой. За исключением таких случаев, когда родители собираются ребенка отдавать в такие сферы, как спорт или музыка, где решить, чем ребенок будет заниматься профессионально, нужно действительно рано. Потому что потом просто будет поздно. Тогда да. Иначе мы забегаем сильно далеко вперед. И это имеет определенные минусы и побочные эффекты, вот это забегание вперед.

Родители могут начать ожидать чего-то от ребенка. Хотя в раннем возрасте ребенок может пробовать совершенно разные направления, ему может нравиться то одно, то другое, то третье, и в разные периоды жизни по-разному. Родители могут возлагать на него какие-то неоправданные ожидания, например, преждевременных успехов в жизни. Хотя зачастую клиенты ко мне обращаются с вопросом, кем им стать, и в 30, и в 40 лет. А мы хотим потребовать этого от ребенка. Ну, не то, чтобы потребовать. Конечно, родителю хочется иметь определенность какую-то, куда направлять ребенка. Но сразу скажу, что куда направлять ребенка — в этом мы, астрологи, как раз должны и можем помочь. Выбрать какие-то кружки, секции, которые раскроют потенциал. Мы можем говорить о профориентации в контексте таких упоминаний, как что-то может перерасти в профессию. Но рано говорить, «куда идти работать», когда ему еще 5 годиков, предположим. Так делать не стоит, такие советы вредны. Они могут, конечно, в чем-то и помочь, скажем, определиться с кружками и секциями, но на психологическом уровне мы можем ограничить ребенка. В астрологии, мы знаем, есть такое понятие, как многовариантность проявлений. Не всегда астролог может однозначно определить, как будет выражаться в жизни тот или иной показатель. И мы можем, даже не желая этого, ограничить ребенка в возможностях, когда родитель может смотреть на него через какие-то рамки, через призму ограничений.

Ну и точно так же, как вредно делать анализ профориентации для ребенка, так же вредно говорить о браке, например, какой будет муж, будет ли он. Вот такие вещи из уже взрослой жизни — это очень сильное забегание вперед, которое совершенно не полезно. Всему свое время, как говорится. И эти чрезмерные ожидания показывают лишь стремление к гиперконтролю. Если этот вопрос задает родитель, это может быть проявлением гиперконтроля, потребностью в контроле того, что контролировать очень сложно. Поэтому астрологи обычно астрологические прогнозы составляют максимум на ближайшие 5 лет. Потому что — что там будет уже даже через 10 лет, даже у взрослого человека — сказать сложно. Вариантов может быть очень много. Точно так же и с ребенком. Есть, конечно, и склонности, и таланты, и слабые стороны. Безусловно, все это видно в гороскопе, мы можем направлять ребенка. Но не говорите о ребенке так же, как будто это взрослый, который хочет определиться, пойти работать туда или туда.

Еще одна ошибка, на мой взгляд, — это неучет домов.Некоторые астрологи утверждают, что дома включаются не сразу. Есть такой миф. Но, на самом деле, мы можем посмотреть прогностику, где у ребенка буквально с первых дней жизни дома отлично работают и вполне себе включаются и даже прогностика до рождения работает, что интересно. За много лет до рождения прогностика начинает работать — такая загадка астрологии. Но и событийные моменты, заложенные в натале, тоже проявляют себя с самого рождения. Другое дело, что именно осознаваться дома ребенком могут действительно не сразу. То есть, проще всего человеку почувствовать изнутри свои личные планеты, их положения в домах и знаках, а сетка домов часто входит в нашу жизнь как какие-то внешние обстоятельства. И мы с возрастом, с годами начинаем осознавать эти обстоятельства, начинаем с ними непосредственно сталкиваться, набирать опыт. Это да. Но это вопрос субъективного восприятия. Но это, на самом деле, не на 100%, есть у домов и психологическая сторона, и у личных планет в знаках событийная сторона тоже есть. Поэтому дома в гороскопе ребенка, безусловно, нужно с самого начала учитывать всегда.

Еще одна ошибка при анализе гороскопа ребенка и больше даже не при анализе, а при консультации по гороскопу ребенка, заключается в чрезмерно жестких и категоричных суждениях. В принципе, такие суждения я не приветствую и для гороскопа взрослого, но у каждого астролога свой подход. Кто-то может довольно жестко говорить некоторые вещи. Если для гороскопа взрослого, в принципе, я это допускаю, то для гороскопа ребенка я считаю это неприемлемым. Нужно относиться к карте ребенка гораздо более деликатно и позитивно, чем к карте взрослого. Почему? Во-первых, потому что мы не Господь Бог, я это часто повторяю. И мы не можем на 100% знать, как тот или иной момент проявится у ребенка. Если у взрослого много уже понятно, что и как проявилось, то у ребенка очень много возможностей и, высказывая что-то категорично, мы можем закрывать ребенку эти возможности. Просто скажем это маме, и мама повлияет на жизнь ребенка тем или иным образом, отдаст в один кружок, не отдаст в другой, и жизнь у ребенка сложится, может быть, совсем по-другому, чем она могла бы сложиться. То есть, наши категоричные суждения могут ограничить ребенка в вариантах, в выборе своего пути в жизни.

Еще одна причина, почему нельзя жестко и категорично выражаться, это то, что мамы, как правило, существа очень восприимчивые, чувствительные. Особенно, если ребенок первый. Если ребенок еще совсем маленький. Мамочки могут близко к сердцу воспринять информацию, которую вы им говорите. То есть, вы скажете ту же самую информацию взрослому мужчине, он может это воспринять нормально. Но мамочка — нет. Она может слишком серьезно воспринять то, что вы, может, и не хотели сказать, но сказали. Она может переживать и волноваться, и, конечно же, проецировать это на ребенка. Это все может сильно повлиять на его жизнь. Чрезмерные страхи со стороны мамы за ребенка могут вылиться в ограничения или негативные ожидания. Я сталкивалась с такими клиентами, которые уже побывали у астролога, который по детскому гороскопу наговорил много всякого негатива. В частности, астролог допускал такие ошибки, как разговор об очень далеком и негативном будущем, например, о безбрачии. Тут сразу две ошибки: забегание вперед и очень негативные, жесткие категоричные суждения.

При этом, конечно же, проблемы есть в жизни у каждого, и карта предполагает какие-то проблемы в каких-то сферах жизни. Но, естественно, доносить их нужно деликатно, подходить к ним нужно продуктивно, с точки зрения того, как их можно решить. Да, это важно — подстелить соломку и знать о них заранее. Но нужно выбирать способ донесения этой информации.

Еще одна ошибка, которая как раз связана с негативными трактовками, это ошибка, скорее, со стороны родителей, которые сами являются астрологами или увлекаются астрологией и трактуют карту своего ребенка, — ошибка в том, что они пытаются обезопасить его от всего. Пытаются каким-то образом избежать проявления любых негативных аспектов.

Дело в том, что напряжения есть у всех, какие-то напрягающие аспекты, положения, потому что мы живем на планете Земля, а не в раю. И нужно помнить, что ребенок все равно споткнется о нужные ему кочки и набьет свои шишки. Это так называемый его жизненный путь. Который ну невозможно пройти без шишек. Конечно, мы как астрологи можем узнать, где же находятся эти кочки, какие именно он шишки набьет, как их лучше и продуктивнее набить, чтобы они научили чему-то ребенка. Чтобы он научился на собственном опыте справляться с определенного рода кочками. Но если мы лишим человека вот этих кочек… Дело в том, что эти кочки могут стать трамплином для достижений. Именно кочки и проблемы становятся нашей мотивацией, именно напрягающие аспекты и положения. Без этих кочек ребенок просто окажется в болоте. Но мы же хотим, чтобы он взлетел на трамплине, а не увяз в болоте, правильно?

Поэтому нужно строго разделять желание обезопасить ребенка на 100% и отношение к напряжениям как к жизненным вызовам, с которыми ребенку предстоит столкнуться и которые можно использовать во благо. Кстати, о напряженных аспектах тоже обязательно поговорим на интенсиве.

И еще одна ошибка, тоже, в основном, родителей-астрологов или родителей, которые обращаются к астрологу, — это желание удовлетворить все потребности ребенка и стать идеальной мамой с помощью астрологии. Мы знаем, что Луна отражает потребности ребенка и образ мамы. Очень часто я встречаю статьи в интернете про образ мамы у ребенка. И мамы, конечно же, бегут и пытаются всячески соответствовать этому образу. Они же хотят быть идеальной мамой для своего ребенка. Но здесь есть некоторые подводные камни. Дело в том, что мы не можем притворяться другим человеком. Если мы в чем-то не соответствуем этому образу, то прикидываться таким человеком, которым мы не являемся, будет нечестно по отношению к ребенку. Ребенок все это почувствует и заметит даже лучше, чем любой взрослый. Поэтом не стоит пытаться полностью мимикрировать под этот образ Луны. Но стоит взять, конечно же, оттуда какую-то полезную информацию. С помощью Луны мы можем понять, как ребенок воспринимает мир, представляет себе заботу, транслирует эмоции. Это может стать для нас механизмом, с помощью которого мы наладим коммуникацию с ребенком. Это может способствовать лучшему взаимопониманию. Но мы не должны себя менять. В любом случае в карте ребенка родители, конечно же, будут отражаться. Поэтому стремиться как-то себя перекроить нет смысла.

Ну и с другой стороны, мир не будет идеальным. Мир не будет таким, каким ребенок хочет. Тут с Луной очень тонкий вопрос потакания и разбаловывания ребенка. Вот эти моменты — они проходят как раз по Луне. И если чрезмерно угождать Луне, то ребенок сам не научится действовать по Луне таким образом, чтобы самому преобразовывать мир в соответствии со своими потребностями. Главная функция Луны, на самом деле, — это не испытывать потребности и ждать чего-то. Для ребенка это нормально, но по мере взросления ребенок, подросток и далее взрослый должен научиться сам удовлетворять свои потребности. И различие его идеальной картины мира с реальной должна мотивировать человека на то, чтобы что-то делать и преобразовывать мир. Совершать какие-то поступки. Хотя, безусловно, здесь важную роль играет возраст ребенка, потому что в младенческом возрасте, конечно же, потребности крайне важны. Но если речь идет уже о подростке, то с этим нужно быть очень осторожным.

На этом все. Спасибо за внимание. Очень надеюсь увидеть вас на интенсиве. Записаться на него вы можете на страничке http://webinars.astro21.ru/det или написав мне на почту info@astro21.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *