Статьи

Подводные камни компенсаторики (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/YvEMQt83-cI

Автор: Афа Суари (@afa.suari)

Транскрибация: Мария Синицына (@marriya_sinichka)

Привет, друзья! Сегодня поговорим о компенсаторике. Компенсаторика — это такое понятие, которое в современной астрологии становится все более и более популярным. Это когда мы сознательно реализуем некий астрологический символизм в жизни, чтобы он не проявился в негативном ключе. Это может касаться как натальной карты, так и прогностики. То есть, понятие компенсаторики базируется на том, что мы все как люди верим в чудо и хотим ощущать полный контроль над жизнью. Некоторые астрологи дают нам эту иллюзию контроля.

Этот материал — это небольшой кусочек вебинара, который прошел в начале апреля, посвященный кризисам. Но поскольку тема компенсаторики все чаще и чаще всплывает в астрологических кругах и в обсуждениях, то я решила снять отдельное видео на эту тему.

Итак, компенсаторика подразумевает, что мы, видя некие напряженные аспекты или положения, предпринимаем какие-то действия, которые помогают реализовать этот аспект или положение так, чтобы это было наиболее безопасно и безвредно для нас. Но здесь есть несколько подводных камней, и сейчас я вам о них расскажу.

Во-первых, компенсаторика не исключает других вариантов проявления того или иного показателя. Так как одно положение (и в натале, и прогностике) может давать несколько проявлений одновременно. Я думаю, вы знаете много художников и музыкантов, добившихся успехов, которые страдают от алкогольной и наркотической зависимости. И в том, и в другом случае так может проявляться напряженное влияние Нептуна или 12 дома, но как-то им занятие творчеством не очень помогает. Некоторым помогает, но оно не компенсирует, к сожалению, различные зависимости, а зачастую идет вместе с ними. Байкеры также реализуют свои напряженные комбинации, часто Плутон, Марс, Уран, но это тоже не спасает от гибели на дорогах, и мы знаем, что это занятие довольно опасное — катание на мотоцикле.

У меня есть много собственных примеров. Если брать прогностику, скажем, у меня в жизни был пример, когда я еще в школьном возрасте работала в регистратуре поликлиники обычной, бумажки какие-то писала, карты, одновременно началось воспаление пальцев рук и одновременно начался бронхит, который перерос в пневмонию. Тоже вот как-то не компенсировалось оно работой, которая явно связана с тематикой 6 дома и с тематикой 3 дома/Близнецов/Меркурия. Еще один пример: одновременно, по одним и тем же дирекциям у натива проходила покупка автомобиля и смерть брата — это был один и тот же аспект Марса у8 к 3 дому. Еще один очень интересный был пример, когда в один день у человека произошло два события, которые, естественно, были под одними аспектами, которые по символизму просто тютелька в тютельку совпадали — это операция по удалению молочной железы и сгорел дом на даче. И то, и то — это разрушение 4 дома, Луны. Не помню точно, какие были аспекты в дирекциях и транзитах, но символизм один и тот же. И если бы мы решили компенсировать эти аспекты и сознательно сожгли дом, это бы не сработало (вряд ли это возможно, но некоторые астрологи предлагают подобные варианты: сжечь какую-то вещь в доме). Вот есть пример, когда это не спасло от операции. Ну и конечно же классика — рождение ребенка где-то близко, в один год или даже близкие месяцы со смертью бабушек-дедушек. Тут немного сложнее, все-таки рождение ребенка напрямую не связано с 8 домом, хотя, конечно, 8 дом частенько присутствует. Но это, несомненно, перемены в семье, и это, несомненно, влияние на 4 дом. Тем более, когда бабушка или дедушка уходит уже в очень пожилом возрасте, не так ярко может быть выражен 8 дом, как мы знаем.

Таким образом, может происходить одновременно несколько событий с одинаковым символизмом с точки зрения астрологии, и это ставит нас перед вопросом: как их компенсировать?

Во-вторых, дело в том, (это касается, в основном, натала), что сфера дома будет реализовываться согласно элементам данного дома. Вроде как логично, да? 6 дом отвечает за работу и дает условия работы, коллег, инструменты для работы, график работы и саму работу частенько — и это все проходит по элементам 6 дома. Но тот же 6 дом описывает и какие-то особенности нашего здоровья. И это тоже будет находить отражение в элементах нашего 6 дома. То есть, сфера дома реализуется согласно элементам этого дома. Однако зачастую я вижу, что советуют компенсировать болезни с помощью животных, потому что и животные, и здоровье вроде как бы проходят по 6 дому. Например, при Плутоне в 6 доме предлагается завести черную собаку или скорпиона, но проблема здесь, опять же, в том, что сфера дома будет реализовываться согласно элементам этого дома, то есть, собака по-любому будет связана с Плутоном. То животное, которое вы заведете, оно описывается 6 домом: собака может быть черная, она может заболеть раком, достаться по наследству и много других вариантов. Работа тоже описывается 6 домом, и она по-любому как-то будет связана с Плутоном: через сферу, либо через отношения с коллегами, либо через условия работы. И здоровье тоже каким-то образом будет связано с Плутоном, не обязательно это рак, это могут быть кризисные моменты со здоровьем. Суть астрологии в том, что собака при этом еще может одновременно быть черной, достаться по наследству и заболеть раком — похожую ситуацию я встречала.

То есть, каждая тема, каждая сфера, соответствующая дому, будет иметь характеристики, которые дает этот дом (по куспидам, по планетам в нем, по управителю), поэтому нельзя взять и перевести это влияние с одной сферы на другую — со здоровья на работу, с работы на животных, со здоровья на животных — и то, и другое все равно будет проявляется через призму 6 дома. Мы, конечно, можем попытаться, но гарантии никто не даст. И это смотрится весьма странно: как будто мы, заведя черную собаку, будем ожидать, что наш 6 дом вдруг перестанет быть связан с Плутоном, или что наша работа вдруг перестанет проходить по 6 дому — это очень странно!

В-третьих, символизм для реализации натальных указаний должен четко соответствовать действиям. Поэтому пассивная компенсаторика бесполезна. Пассивная компенсаторика – это когда вы не затрачиваете энергию. Например, для проработки Сатурна в 4 доме вешаем часы. Если Сатурн гармоничный, то его не надо прорабатывать (хотя и он может осложнить жизнь). Если он напряженный, доставляет проблемы, то часы не будут являться полноценной заменой, полноценной реализацией, потому что напряжение — это энергия. Особенно напряженные аспекты – это работа. И действие согласно напряженным аспектам должно быть энергоемким, надо что-то делать активное, не обязательно самим — кто-то другой в вашей жизни может что-то делать. А пассивное ожидание не соответствует этому астрологическому символизму.

В-четвертых, реализация некоторых напряженных аспектов и положений может быть опасна! Нам, астрологам, даже начинающим, которые все равно консультируют друзей, знакомых, близких, а бывает, начинают консультировать клиентов, нужно быть очень осторожными с рекомендациями. Потому что, например, когда мы видим в натале квадрат Плутона к Венере, то пластические операции могут быть опасны. Хотя у натива может быть большое желание переделать внешность, но этот аспект прямым текстом говорит о том, что «операция/хирургическое вмешательство вредит (я перевожу квадрат) красоте». Если там еще дома здоровья примешаны, то надо быть особенно осторожным. Мы знаем, что пластические операции могут иметь печальные последствия, в том числе, опасные для жизни, хотя это не обязательно будет у всех обладателей такого квадрата, также важна прогностика, но зачем рисковать? Хотя бывают разные виды операций, бывают действительно серьезные показания, нужно смотреть, что там за Венера и в каких аспектах, в каком знаке.

Хочу мимолетом показать карту Елены Мухиной. Это известная гимнастка, советская чемпионка. У нее все получалось, но было очень тяжелое детство, а тренер просто издевался над ней. И все это привело к тому, что она во время подготовки к Олимпийским играм 80-го года получила травму, после которой оказалась прикована к постели до конца жизни. И мы видим — Марс 90 Сатурн, а Солнце и Венера 90 Плутон. И могли бы, не зная, что она гимнастка, посоветовать ей какой-то спорт, ведь часто напряги от Плутона — это действительно человека тянет к спорту и есть показатели на спорт. Плутон дает выносливость дикую, преодоление, что необходимо в спорте, Марс и Сатурн — по Сатурну выносливость, по Марсу – упорство. Марс и Сатурн — это несгибаемая скала. Тут еще в кардинальных знаках — которая будет идти напролом, через любые трудности, препятствия, боль и кровь. И мы могли посоветовать человеку с такими аспектами для компенсации заняться спортом. Но такого человека это могло привести к такой травме, как у Мухиной. Поэтому когда рекомендуете что-то потенциально опасное, особенно в контексте детского гороскопа, нужно очень и очень четко отслеживать вот такие травмоопасные аспекты, хотя, конечно, важны дома. У Мухиной мы их не знаем — времени известного нет. Конечно же, в идеале это были бы трины, но с тринами не было бы такой жуткой мотивации, хотя есть много гимнастов с тринами, которые многого добились.

Таким образом, пожалуйста, будьте осторожны с какими-то такими рекомендациями, которые могут быть не безопасны.

Подводя итоги, компенсаторика — вещь очень неоднозначная. Это не волшебная таблетка — в астрологии нет волшебной таблетки, хотя нам ее очень хочется, и мне, конечно, тоже. Но я по тем причинам, которые привела выше, избегаю термина «компенсаторика», я предпочитаю термин «проработка». Они похожи, но компенсаторика навевает мысль, что мы компенсируем и все, будем жить в шоколаде, а проработка — это все-таки работа, и проработка, в принципе, никогда не заканчивается. Мы не сможем превратить квадраты в трины в этой жизни, нам с ними жить всю жизнь, но мы можем использовать их себе и другим на пользу, в общем, в продуктивном ключе — в этом и заключается, на мой взгляд, проработка.

Безусловно, я не исключаю, что проработка может помогать что-то компенсировать. Есть определенные механизмы, которые я замечаю на себе, они базируются на том, что аспекты могут по-разному работать. То так реализуется, то сяк реализуется. И то, в какой именно реализации замрет этот аспект, от нас немного зависит все-таки. Есть некоторые возможности, может, я сниму на эту тему отдельное видео по своим наблюдениям.

Но в любом случае, мы должны брать это в свои руки, использовать, развиваться, и успешный итог проработки — это не отсутствие проблем по теме, не облегчение, а полезный результат. Хотя, конечно, улучшить жизнь с помощью астрологии мы можем: знать, где подстелить соломку — это все-таки важно. И не надо пугаться! Многие боятся смотреть в прогностику, и иногда я тоже боюсь. Но тогда я напоминаю себе, что астрологическая карта — это зеркало. Мы можем бояться смотреть в зеркало, если у нас что-то не так с прической или не такая внешность, но это не изменит того, какая у нас внешность и что с прической. Как зеркало, астрология, натал, прогрессии, транзиты — все это отражает ситуацию, все это все равно будет, смотрим мы в карту или нет. Но когда мы смотрим в карту, у нас есть дополнительные возможности и информация — это все-таки важно и ценно.

Поэтому предлагаю вам прямо сейчас посмотреть, какие у вас в карте самые напряженные аспекты, и начать по ним что-то делать, работать, реализовывать их. И, как говорится, есть классная поговорка: «Делай, что должно, и будь что будет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *