Статьи

Как подружиться с Сатурном? (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/iGEKwEtmCYI

Привет, друзья. Сегодня мы поговорим о Сатурне и о том, как с ним подружиться, найти общий язык. Прежде всего я буду говорить о напряженных аспектах Сатурна к личным планетам, но не только. Мы знаем, что и соединения очень часто работают как напряженные аспекты, тем более если это соединения с малефактором, к коим относится Сатурн. Также эту информацию можно применить и к положению Сатурна в домах по сферам, с которыми связаны эти дома. И к транзитному Сатурну. Просто в таком случае это будет, скажем так, временный эффект.

Итак, у Сатурна, конечно, есть очень много проявлений, мы это знаем. Давайте поговорим о таком его проявлении, как критика и самокритика. С самокритикой непосредственно сталкиваются люди, у кого Сатурн находится в напряженном аспекте к личной планете или, предположим, к управителю первого дома. Ну или это может быть все-таки соединение. Самокритика будет касаться той сферы, той области, тех функций личности, за которые отвечает эта планета в аспекте с Сатурном. Например, если Сатурн напряженно аспектирует Луну — это будет критика собственных эмоций, восприятия, себя как женщины, если речь о женщине, своих качеств матери, хозяйки. Если Сатурн напряженно аспектирует Меркурий — это будет критика в сторону собственных текстов, того, как человек общается, говорит, интеллекта. В случае с Венерой — это снова тема женственности, внешности, тема отношений. Все это может подвергаться под влиянием Сатурна жесткой критике и самокритике.

С Солнцем — это самокритика в принципе, критика собственной личности. Напряженный аспект Солнца с Сатурном я называю «комплекс отличника». Практически всегда это подтверждается: у человека наблюдается перфекционизм, некая высокая планка, но это может происходить в нездоровом ключе, когда человек вечно чувствует себя недостаточно хорошим, недостаточно знающим. В общем-то, это может касаться любых напряженных аспектов Сатурна — вот это ощущение недостаточности, которое гонит нас, заставляет нас быть «отличником», что-то кому-то доказать, показать или как-то успокоиться внутри себя. Потому что такой Сатурн может давать вечное самоедство и «долбить» изнутри, вызывая чувство вины, чувство долга, что вы постоянно кому-то чем-то обязаны, и из-за того, что вы это что-то не выполняете, и возникает самоосуждение.

А для тех, кто не чувствует этого изнутри, это может быть критика извне, критика со стороны других людей, зачастую представителей Сатурна. Это могут быть родители, старшие по возрасту люди, начальство. Вы можете испытывать давление от этих личностей, принуждение и ограничение.

Сатурн довольно жесткая планета и ограничения — это одна из основных, наверное, его функций. Он ограничивает через некое выставление условий. То есть если вы ограничены Сатурном, значит вот пока вы что-то не сделаете, что-то не преодолеете, на какой-то новый уровень профессионализма, предположим, не выйдете, Сатурн вас вперед не пропустит. Он дает некий блок, стопор. Это мы часто видим по прогностике очень ярко: все стопорится. Сатурн может давать прямо какую-то заморозку, невозможность двигаться вперед и даже т. н. «стеклянный потолок», когда вы не понимаете, почему вы не двигаетесь вперед в той или иной сфере. То есть вы останавливаетесь и дальше «вход только по пропускам», а «пропуска» у вас нет, потому что «пропуск» Сатурн дает только тем, кто соответствует его принципам. Принципам качества, профессионализма, серьезного и официального подхода, надежности, стабильности, вот этим признакам. Ну и просто по времени, по выслуге лет, по заслугам каким-то, по трудолюбию, терпению.

Но нами все эти ограничения, лишения, критика, самокритика, то что мы себя сами едим — это все воспринимается однозначно негативно, чаще всего. Как проблемы, трудности, неприятности. И, конечно же, мы хотим их избежать. Мы хотим от них избавиться, как от любого напряжения. Это, наверное, будет касаться каждого малефактора, это нормально, на то они и малефакторы. Конечно, нам не приятно их влияние, нам хочется, чтобы они нас не напрягали и не беспокоили. И тогда человек идет к астрологам, некоторые из которых «горе-астрологи», которые как-то пытаются помочь избежать злого влияния Сатурна с помощью хитрой компенсаторики, о которой я кстати снимала отдельное видео, о ее подводных камнях (youtu.be/YvEMQt83-cI), подчеркивая, что это не панацея.

Или же человек может прийти к психологу с проблемами самокритики, самоедства, «комплекса отличника». А самый неправильный подход, который могут предложить психологи — это совет перестать критиковать себя, то есть снизить планку. Но в таком случае человек если и снизит эту планку, то Сатурн достанет его попросту извне. Эта критика навалится на него со стороны внешнего мира, кто-то начнет указывать на ошибки или просто будет так себе качество, так себе рост и так себе достижение в сфере, связанной с Сатурном. Ведь мы знаем, что еще одна функция Сатурна — это как раз рост, достижение, социальное признание, внутренний стержень. Этого всего человек тоже может лишиться. Или, опять же, возникнет «стеклянный потолок», когда по неведомой причине рост прекратится, все застопорится.

Еще один вариант, как может проявляться Сатурн, это когда человек прямо с ним борется, не хочет принимать его в себе. Это в общем-то нормально. Такое бывает, особенно у людей, у которых Сатурн не очень выражен в карте. В таком случае нет ничего страшного, что да, человек может быть не фанатом принципов Сатурна. Но если при этом имеется напряженный аспект или вас интересует, почему нет роста, развития, успеха в сфере, где стоит Сатурн, то все-таки вот в этих сферах и областях придется искать с ним общий язык. Но бывает, что даже при напряженных аспектах Сатурна люди борются с ним, совершенно не принимая его в себе и противопоставляя себя его принципам. В таком случае это может быть борьба с родителями, если это особенно были жесткие родители в детстве, попытка как-то выйти из-под их влияния уже во взрослом или взрослеющем возрасте. Это может быть некая борьба с начальством, с работой, с обязанностями. Попытки уйти от этого куда-то на фриланс, предположим, или вообще в дауншифтинг — уехать в теплую страну без всех этих подъемов по будильнику. Эта попытка избавиться от Сатурна, борьба с ним, может проявляться и как борьба с государством в некотором смысле, потому что государство тоже символизирует Сатурн.

В принципе, все это плохие варианты и если мы говорим в этом видео о том, как подружиться Сатурна, то это — наоборот, объявление войны Сатурну. Это, конечно, совсем не путь к тому, чтобы с ним подружиться. Кому-то это, может быть, покажется правильным, каждый сам выбирает, но это тот вариант, который блокирует путь к извлечению пользы от Сатурна. Я, конечно, не говорю о том, фриланс и дауншифтинг — это абсолютно неправильно. Это может быть вполне правильно и мы знаем, что фрилансерам зачастую приходится развивать в себе Сатурн еще сильнее, чем при работе по найму, потому что если по найму есть начальник, который проследит, пнет, возьмет ответственность, то фрилансер — сам в себе должен воспитать этого начальника, сам себя пинать, сам на себя вынужден брать ответственность. Но все-таки, если вы хотите подружиться с Сатурном, то бороться с ним точно не стоит. Ну и, опять же, от внутреннего Сатурна не уйти. Будете бороться с внешним — вас может достать внутренний. Чувством вины, страхами какими-то, комплексами, очень много вариантов. Так что же делать?

Я считаю, что нужно искать какой-то контакт, пытаться подружиться, пытаться найти общий язык, пытаться применить принципы Сатурна с пользой. Так я подхожу ко всем напряженным моментам в астрологии. Под проработкой я понимаю некое полезное действие, некий полезный результат. То есть нужно Сатурн использовать во благо.

Если, предположим, вы чувствуете какое-то самоедство, критикуете себя или получаете критику извне, если у вас есть некий перфекционизм, который блокирует вам что-то… А он действительно может блокировать всё напрочь. По Марсу — вообще все действия из-за какой-то высокой планки. По Венере, по Солнцу, по Луне — может возникнуть творческий блок, что вы недостаточно хорошо что-то творческое делаете, и значит всё: Сатурн блокирует вам и желание что-то делать, и, может быть, и саму эту возможность тоже. Если вы от такого страдаете, то мой совет заключается в том, чтобы попробовать воспринять Сатурн как некую фигуру, которая желает вам добра. И прислушаться. Потому что Сатурн часто говорит правильные вещи.

Если он вам подсказывает, что вы рисуете плохо, может быть вы действительно рисуете не очень хорошо? Это нормально. Допустим, если вы задрали планку, такое бывает, и представляете себе, что способны прямо на шедевры — это отдельная история. Это история с завышенной самооценкой, когда вы неадекватно оцениваете свои возможности. Тут может приложить руку Юпитер. Сатурн в таком случае должен вас приземлить. Он не дает планку, которую вы не можете достичь, в отличие от Юпитера. Но если вам что-то подсказывает, что вы что-то делаете недостаточно хорошо, и как бы вы ни старались, все равно вас не оставляет вот этот внутренний критикан, возможно, что у вас действительно есть проблема? Может быть у вас действительно есть некие косяки и «комплекс отличника» не зря ведь приводит к отличным оценкам, к красному диплому. Все-таки это польза.

То есть Сатурн в этом плане желает вам добра. Когда он говорит, что некую работу нужно сделать хорошо и вовремя, то что в этом плохого? Нужно просто поблагодарить его и если вы прислушаетесь к его голосу и будете, например, работать в каких-то более вынужденных, более жестких обстоятельствах, будете чаще придираться к себе, то может быть вы сможете достичь действительно высочайшего профессионализма, на который способны.

Я предлагаю воспринимать напряженные аспекты как помощники. То же самое касается Сатурна в домах, в той или иной сфере. Тоже может быть имеет смысл посмотреть в глаза каким-то недостаткам, о которых вам Сатурн сигналит. Ведь он, как раз таки, сигналит, что просто поставил блок. Он ждет доказательств, что вы станете достаточно серьезны, достаточно опытны, достаточно ответственны. Конечно, не как какое-то внешнее божество — это наш внутренний Сатурн, внутри нас. Вот этому внутреннему Сатурну нужны некие доказательства.

Это могут быть дипломы, сертификаты об обучении чему-то и т. д. Когда вы сами себе, грубо говоря, показываете этот диплом и сертификат, вы тем самым как бы убеждаете себя, что вы достаточно профессиональны. Это могут быть просто проработанные в каком-то направлении часы, месяцы, годы, некий опыт. Это могут быть некие сделанные вовремя дела, некий четко простроенный план. В этом плане очень часто советуют для проработки Сатурна использовать методы таймменеджмента и это абсолютно правильно, но нужно понимать, в чем их смысл. Смысл в том, что, когда ваш внутренний Сатурн увидит, что у вас все четко и по плану, он немножко снизит градус паники. А если не снизит, то это вообще очень классно. Если вы никак не можете успокоить вот этот свой Сатурн, то есть вы делаете всё лучше и лучше, а он все придирается и придирается, то это очень мощная сила внутри вас, и вы действительно можете очень многого достичь на таком драйве. У людей, у которых как раз таки нет напрягов Сатурна, вот у них нет такой движущей силы, и вот это настоящая проблема.

Ну, также, конечно же по принципам Сатурна идет какая-то систематизация, структуризация. Конечно, Сатурн все это любит. Некая организация чего угодно. Это доказательство серьёзности и надежности. Если у вас есть система, структура, то это уже надежно. Если есть организация, распределение ответственности, то это тоже доказательство, что то, что вы делаете, серьезно.

То есть Сатурн — это ревизор. Это его известный образ. Ревизор, который не пропустит «хрень». Ну как, может пропускать, но вы будете мучиться изнутри или вас будут мучить снаружи, «долбить», что вот это — «хрень», то, что вы делаете и куда идете. Сатурн — это очень осторожный консерватор, который хочет надежности. И такая личность — это очень ценный кадр в любой компании и на любом производстве. Да, это ревизор, который будет проверять качество. Который будет придираться. Который не пропустит брак. Благодаря которому на производстве можно сделать хороший качественный продукт. И это очень ценный кадр, если ему давать соответствующую работу. Очень важно давать Сатурну подходящую работу. Если, скажем, его поставили на общение с клиентами, то он просто вот эту свою жесткость, критиканство, ограничение —пустит на этих самых клиентов и распугает их. В общем, не на своем месте — это совсем «не айс».

Также и в жизни вам нужно найти для своего Сатурна какое-то применение, какое-то место, какую-то роль, какую-то должность, посадить его туда, и пусть делает свое дело. Поэтому сложно, когда Сатурн касается, скажем, Луны. Это враждебная для него планета. Потому что как раз Луна — это скорее всего сфера, где Сатурну совсем не место. Но все равно значит нам нужно найти, как он сможет все-таки выполнять свои функции, принося пользу и в каких-то лунных сферах. В бытовых и домашних, может быть, если профессия как-то с Луной не связана. Может быть и творчески, ведь Луна творческая планета.

То есть я предлагаю воспринимать Сатурн, прежде всего, как полезный инструмент. Его цель заключается в том, чтобы добиться некоего качества основательности, надежности, стабильности. И стоит к нему прислушаться по этим вопросам во многих случаях.

В заключение еще раз повторюсь. Какие могут быть инструменты Сатурна, каковы могут быть доказательства для Сатурна? На каком языке с ним говорить, чтобы найти общий язык? Примите принцип «терпения и труд все перетрут». Вам не обязательно становиться «сатурнианцем», если у вас в карте Сатурн не выражен и нет стеллиума в Козероге, но именно в той сфере, которой Сатурн касается, вам нужно принять этот девиз. Лучше медленно, но качественно. Должен быть серьезный подход. Берите на себя сами ответственность, а не бегите от нее и не перекладывайте на кого-то. Воспитывайте в себе стойкость. Придерживайтесь планирования, таймменеджмента, самоорганизации. И не дожидаясь внешних ограничений, ограничивайте себя сами. Проявляйте дисциплину, некую аскезу, некий минимализм.

Борьба и отрицание приводит к страданиям. Это не путь к дружбе с Сатурном. Чтобы с ним подружиться, найдите применение его классным талантам ревизора, его способностям. Пусть он будет вашим очень сильным и ценным кадром в вашей «компании» внутри вас.

Пожалуйста, напишите, как вы чувствуете свой Сатурн, особенно если у вас есть с ним напряженные аспекты? И, самое главное, что хорошего он вам действительно дает, какую пользу приносит? Получается ли применять его с пользой?

На этом сегодня все. До скорых встреч, пока!

Как подружиться с Сатурном? (транскрибация): 1 комментарий

  1. Благодарю Вас за полезную статью! Подтверждаю каждое слово! У меня Сатурн в Весах, в экзальтации. Поэтому принцип “терпение и труд всё перетрут” – это девиз по жизни.. Я с рождения дисциплинированный человек, люблю план и порядок. Сатурн меня во многом ограничивал в жизни (в детстве много времени вынуждена была лежать в больницах, авторитарные родители). И если бы не сатурнианские качества характера (самодисциплина, самограничение), я, наверное, не выжила бы во многих жизненных колизиях.. Поэтому приходится жить в постоянном тайменеджменте и подчиняться воле Сатурна.. Ещё у меня Сатурн соединяется с Юпитером, поэтому после упорного труда обычно ждёт награда за старания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *