Статьи

Противоречия: что с ними делать? Часть 1 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/TN6Ohk7C-tw

Привет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим о противоречиях в астрологии.

Я считаю, что противоречия — это одна из ключевых проблем начинающих (и не только) астрологов. В чем они заключаются? В том, что одни показатели карты говорят о чем-то одном, а другие — о чем-то противоположном. И, в принципе, вся карта соткана из противоречий. Но почему-то (мне непонятно, почему) практически никто не уделяет этому внимания. Видимо, эта проблема должна рассосаться сама собой. С опытом она действительно рассасывается. Но почему бы не разобраться с этой проблемой сразу, не накапливая годы опыта?

При трактовке карты мы должны уделять противоречиям особое внимание. Мы никак не должны допустить, чтобы какие-то противоречивые трактовки просочились в нашу интерпретацию. Я часто встречаю такую ошибку: в консультации астролог пишет сначала что-то одно, а на пару абзацев ниже — что-то совершенно противоположное тому, что он сказал до этого. Конечно, в результате клиент запутается и не будет понимать, что из этого — верно, к чему стоит прислушиваться.

С противоречиями можно работать несколькими путями. Для начинающих астрологов я предлагаю такой вариант: просто сначала пишите все, что думаете. Записывайте вообще все трактовки. А уже на следующем этапе разбирайтесь с ними, избавляйтесь от противоречий в том тексте, который вы понаписали.

Для продвинутых астрологов есть другой вариант: бороться с противоречиями сразу. Я думаю, что, наверное, все профессиональные астрологи этот вопрос пытаются решить сразу, по ходу трактовки. То есть то, что трактуем, — сразу же сравниваем с тем, что мы уже натрактовали. И сразу забегаем вперед, ищем какие-либо противоречащие этому показатели в карте.

В принципе, поиск противоречий происходит в работе астролога постоянно. Это норма, это постоянный процесс при анализе карты. Можно сказать, что работа астролога и заключается, во-первых, в этом поиске противоречий, а во-вторых, в поиске чего-то общего, подтверждающих указаний. И любую мысль, которая к нам приходит во время трактовки карты, — мы ее сразу же, не отходя от кассы, должны проверять на противоречивость с другими показателями карты. Проверять, какие есть «против» и «за» для этой трактовки. И в голове астролога происходит постоянный процесс взвешивания, процесс принятия решений.

Во многом работа астролога — принимать решения: все-таки «так» или «сяк»? Человек такой или сякой? Событие такое или сякое? И мы взвешиваем противоречивые указания. Взвешиваем их и по качеству: есть более важные факторы, которые нельзя перевесить кучей мелких факторов. Но и по количеству тоже, потому что несколько указаний на одно и то же — это все-таки весомый аргумент. Если у вас есть сложности с принятием решения и вы не можете определиться, то можно спросить человека, чью карту вы анализируете, — собственно, как?

В общем, к каждому умозаключению, которое мы делаем по карте, мы должны искать опровержения и подтверждения.

Вы помните о правиле трех указаний, что на любое умозаключение нужно найти три указания в карте? Это условность, конечно. Я считаю, что необязательно три, просто чем больше, тем лучше. Что такое подтверждающие указания? Это повторы. Они могут быть прямыми, например, когда мы видим выделенный 12 дом, Солнце в соединении с Нептуном и Луну в аспекте к Нептуну — и все это подтверждения влияния Нептуна. А бывают косвенные подтверждающие указания, например, у человека выделен огонь в карте, и это дает энергичность, активность, и Марс на Асцеденте — это тоже про активность, но это разные указания.

Но вернемся к теме противоречий. Если вы начинающий астролог, вам сложно сразу смотреть на всю карту и искать эти противоречия. Тогда пишите все подряд, а потом ищите противоречия в вашем тексте. Перечитайте ваши трактовки, ваш текст интерпретации всего подряд, как сторонний наблюдатель. Представьте, что вы — совершенно не знакомый с астрологией человек, и у вас возникают вопросы. Предположим, вы в одном месте интерпретации написали, что человек — активный, боевой, а в другом месте — что он стеснительный, пассивный и ленивый. Это явное противоречие, и с ним надо что-то делать.

Что же делать с противоречиями? Я расскажу вам про несколько подходов, которые можно комбинировать.

1. Использование части значений

Первый подход — брать только часть значений какого-либо показателя в карте. Например, только часть значений какого-то аспекта или положения. Ведь мы знаем, что у каждого аспекта и положения очень много значений — просто нереальное количество. И у нас есть из чего выбрать. Соответственно, из этой кучи трактовок выбирайте только те, которые не будут противоречить тому, что вы уже натрактовали, и для которых вы не найдете опровержений в карте.

В идеале берите те трактовки, которые подтверждаются тем, что вы уже натрактовали. Например, у нас есть Марс в Весах, но в соединении с Солнцем. Типичная трактовка Марса в Весах — пассивность, миролюбие, а трактовка Солнца в соединении с Марсом — активность, задиристость. Получается, что мы нашли некое противоречие, и нам нужно что-то придумать. Берите не все трактовки Весов, потому что не все трактовки сюда подходят. Если вы совсем начинающий астролог, то вы наверняка встречаете в интернете, книгах и статьях готовые трактовки. Вот, предположим, вы гуглите Марс в Весах — и там гора информации. Но к каждому человеку подходит только кусочек этой информации, и нам нужно взять только этот кусочек. Предположим, от Весов мы возьмем некую деликатность в том, как человек действует. Он действует деликатно, через отношения, строя отношения, партнерясь. А от Солнца-Марса мы возьмем некую активность, желание действовать, проявить себя через действия. Соответственно, человек будет действовать активно, но деликатно, через отношения, идя на компромисс, но при этом инициативно. В этом примере я взяла часть трактовок отсюда, часть оттуда, и только те, которые как-то более-менее между собой вяжутся. А в идеале они должны вязаться и со всей остальной картой. Как вы поймете, вяжутся ли они со всей остальной картой или нет? Вы можете в одну большую «простыню» расписать весь анализ карты, например, по моему алгоритму, который я рассказывала на видео и давала на вебинарах. И уже с этой «простыней» сверяться в трактовках.

Но что делать, если у вас есть трудности с тем, чтобы нагенерировать много вариантов трактовки, и вам кажется, что выбрать не из чего? Это нормально. Поначалу у вас и должны быть довольно ограниченные представления о том, что такое Марс в Весах. Может быть, они основаны на каком-то узком личном опыте: вот есть у вас один знакомый с Марсом в Весах, и вы думаете, что Марс в Весах проявляется именно вот так. Но с опытом, как с иностранным языком, у вас расширяется «словарный запас». Этот словарный запас в астрологии касается значений различных положений и аспектов. И когда вы уже видели много людей с Марсом в Весах, то понимаете, что он может и так, и сяк, и по-разному проявиться. У вас сразу возникает очень много трактовок в голове, и уже есть из чего выбрать.

Но если у вас пока небольшой словарный запас, это нормально. Это как с иностранным языком: поначалу словарный запас небольшой, но вам нужно думать о том, как его расширить. Расширяется он по ходу практики: вы видите разные формы Марса в Весах: «О, а здесь так проявился, а здесь вот так!», и набираетесь этой лексики. Либо читайте книги, статьи, смотрите видео на тему каких-то конкретных аспектов и положений, перенимайте опыт других астрологов.

2. Поиск общего

Второй вариант того, что же делать с противоречиями, — это искать общее. То есть не зацикливаться на этих самых противоречиях. Они могут возникать, но вы направляете свой фокус внимания на что-то общее, на поиск общего, а не противоречивого. Вот вы видите противоречия у каких-то двух показателей — подумайте, что у них может быть общего? Например, вы видите Марс в Овне, но в аспекте с Луной. И вам кажется, что это — противоречие, что Марс в Овне должен быть деятельный, боевой, а Марс с Луной — вроде как мямля, нерешительный. И у вас возникает вопрос: что же делать с противоречием? А вы зайдите с другой стороны: подумайте, что общего есть у Марса в Овне и у Марса в аспекте с Луной? Например, и знак Овна, и аспект от Луны могут дать Марсу эмоциональность и импульсивность.

3. Мышление образами

Следующий вариант, что можно сделать с противоречиями, — это мыслить образами. В принципе, образное мышление важно развивать в любом случае любому астрологу. И образы могут сильно помочь в разрешении противоречий.

При работе с образами мы должны не формулировать, не конструировать трактовки, а получить впечатление и представить некий образ — образ человека и его действий. Да и в прогностике мы часто работаем с образом события, а конкретное событие выводим из такого образа, сначала более общего. В натальной астрологии мы при трактовке натала создаем некий образ личности человека в своем уме. Образ может состоять из нескольких, более мелких образов. Я смотрю на любое положение планеты в знаке или на любой аспект, и у меня сразу возникает какой-то образ. Но несколько разных образов мы должны сконструировать в какой-то цельный образ человека. Конечно, он будет упрощением, потому что мы не так просты, как герои фильмов или книг.

Так вот, в работе с противоречиями нам нужно искать противоречия в рамках образа. Например, у человека Солнце в Раке в 12 доме. Это говорит о нежной, эмоциональной, чувствительной, тонкой натуре, создается образ нежной «фиалки», русалки, мечтательной девушки, тургеневской барышни — такие образы приходят на ум. Далее переходим к следующему аспекту, а там, предположим, напряженный аспект Луна-Марс. Такой аспект немного нам рушит этот образ, но на самом деле он не рушится. Чтобы избавиться от этого противоречия, нужно наш образ чуть-чуть трансформировать. Нам нужно вписать в образ Солнца в Раке в 12 образ аспекта Луна-Марс (как будто кипяток вылили, вспышка эмоций или чего-то такого). Мы должны эти образы совместить, как бы подружить. Эмоциональность тут сохранится, но будет очень сильная эмоциональная динамика, какое-то эмоциональное неспокойствие.

И по ходу трактовки складывается некий образ. А показатели, которые возникают в ходе трактовки, — вы их как бы пытаетесь вплести в уже сложившийся образ. Первое впечатление будет создаваться за счет стихий, крестов — уже некий образ получается. Предположим, выражен огонь и кардинальный крест — это образ чего-то быстрого, резкого, целеустремленного (гонщик, к примеру). А дальше смотрим: а Солнце здесь где? В Близнецах, к примеру, значит, человек уже не такой целеустремленный, он интересуется всем подряд. Эта энергия становится больше ментальной, энергичность есть, но человек больше активничает в каком-то ментальном плане, рассчитывает, подсчитывает, изучает, общается.

Я думаю, принцип понятен: тут надо чувствовать образы, а противоречивые образы нужно как-то попытаться слить в один, может быть, более сложный, но зато не противоречивый.

Продолжение следует.

5/5 - (2 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *