Статьи

Синтез, часть 1 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/sKMC42sakHw

Привет, друзья. Сегодня мы поговорим о синтезе астрологических показателей. Синтез — это наиболее проблемная сфера для начинающих астрологов. Обычно примерно понятно, как интерпретировать отдельные положения карты, но непонятно, как это все объединить в единую какую-то картинку, в единый текст, в единое понимание.

И несмотря на то, что это, наверное, самая проблемная область, очень мало кто об этом пишет и говорит. Почему-то акцент идет как раз-таки на эти детали, куски, интерпретации отдельных положений. Хотя подразумевается, что далее мы будем их как-то синтезировать, но как — вопрос остается открытым. В итоге астрологи приходят к этому, наверное, через многолетний опыт, тогда это приходит само по себе. Но все-таки у меня есть некие наблюдения, что же с этим делать, и хочу поделиться ими с вами.

Итак, у нас есть карта и есть эти самые куски. То есть положение планет в знаках, положение планет в домах, аспекты между планетами, положение управителей домов в домах. И если начинающий астролог будет это все просто интерпретировать текстом последовательно, никак вообще не синтезируя, не объединяя, — получится ерунда. Примерно то же самое делают некоторые астрологические программы, где есть интерпретация: просто выводят такой текст из готовых трактовок. Трактовки мы можем нагенерить. Но если мы такой текст предложим клиенту, то, во-первых, он, скорее всего, будет неверный во многих местах, поскольку одни астрологические показатели как бы перепрошивают, модифицируют другие. В карте все взаимосвязано и все друг на друга очень сильно влияет, поэтому эти куски могут просто давать неверную информацию. И, во-вторых, это будет очень противоречивая информация. Например, одна планета в знаке будет говорить о том, что человек общительный, другая — что он застенчивый. В общем, ни к чему хорошему это не приведет. Это можно делать только на самом начальном этапе, но никак не в качестве платной консультации.

Если вы планируете все-таки серьезно заняться астрологией, нужно учиться синтезировать. Когда я в своих видео или статьях говорю о том, что значит та или иная планета в знаке, та или иная планета в доме, то это нужно понимать как некий кусок, элемент вашей карты или той карты, которую вы разбираете. Но из этих кусков потом нужно еще и составить некую целостную картину. Есть даже такая поговорка у астрологов: «Нужно смотреть всю карту». Поэтому эти куски, эти детали интерпретации, конечно же, важны, нельзя умалять их значение: это строительные блоки для нашего анализа, и никуда нам от них не деться. Но это лишь первый этап — вот о чем почему-то часто забывают.

И на следующем этапе, не менее важном, чем первом, нужно учиться синтезировать. Бывает, что у астрологов не хватает на это терпения, хочется как-то побыстрее перейти к следующей карте. Но поверьте, на начальном этапе придется довольно много времени уделять одной карте. Нужно много думать. Секрет синтеза во многом именно в том, чтобы дать себе время на размышления. Это могут быть поначалу не дни, а недели. Но даже опытному астрологу требуются несколько часов для анализа и для того, чтобы подумать, как же эти куски объединить.

В принципе, можно сравнить трактовку карт с собиранием пазла. У нас есть отдельные кусочки, и если мы их соберем вместе, у нас получится цельная картина. Эта картина будет представлять личность натива, если мы говорим об анализе натальной карты, будет представлять сферу, которую мы анализируем, или даже будет представлять прогностику, потому что в прогностике тоже очень важен синтез. И в прогностике с синтезом все еще сложнее, поскольку показатели там меняются со временем, мы смотрим сразу несколько видов прогноза. Так что синтез с нами будет всегда.

И трактовка этих самых отдельных кусочков пазла, когда мы берем их по отдельности и пытаемся по ним понять, что же там изображено, — это очень похоже на игру «Угадай мелодию». Хотя можно сказать, что «на этом кусочке желтый цвет, он может обозначать то-то» или «тут красный цвет, возможно, это элемент цветка» — примерно так выглядят эти трактовки отдельных кусков. И во многих случаях мы действительно попадем. Но вариантов может быть очень много, синий — это может быть и небо, и море, и речка.

В общем, наша цель — получить некую цельную картину. И когда мы анализируем натальную карту, личность натива, мы строим некую модель этой личности у себя в голове. Представьте, что вы строите макет, модель некоего здание. Или как художник, который рисует портрет, набрасываете какие-то черты. И эта модель, которую мы строим у себя в голове, должна максимально отражать самого человека. То есть нам нужно понять, что это за человек, что это за личность. Нам нужно получить некое представление, а не исходить из трактовок. Не привязывайтесь к текстам трактовок, лучше пытайтесь воссоздать эту модель человека, и потом уже трактовки и конкретные, детальные частности вы будете выводить из этой модели, которую вы построили на основе астрологических показателей.

Но очень частая ошибка — это пытаться охватить все сразу, всю карту сразу пытаться как-то воспринять. Скорее всего, получится каша, поскольку это нереально: у нас нет столько внимания, у нас нет столько глаз, чтобы посмотреть на все эти показатели одновременно. То есть нужно все равно будет разбирать по очереди эти самые куски, эти детальки пазла, а потом уже приводить их к общему знаменателю.

И я рекомендую вам, конечно же, не пытаться в рандомном порядке цеплять эти куски, а идти по определенному плану, алгоритму. У каждого астролога он, наверное, свой. Я рассказывала о своем алгоритме в видео об анализе натальной карты.

Анализировать все это я рекомендую письменно, поскольку наше мышление очень тесно связано с письмом, с процессом написания. Я называю это методом мозгового штурма, когда мы просто сначала пишем все подряд. Если даже вы пока что используете готовые трактовки, все равно пишите своими словами. А потом этот весь объем текста перечитываем и редактируем. То есть накидываем эти самые трактовки кусков, а уже на следующем этапе разбираемся.

Для меня уже необязательно идти таким путем. Я уже пытаюсь по ходу дела синтезировать и по ходу дела подключаю все остальные показатели, куски, но не на 100%. Я все равно все записываю и иду по своему алгоритму.

Если же мы будем пытаться трактовать всю карту в уме, возможно, это у нас и получится. Но это будет менее эффективно, чем письменно, поскольку, есть такое правило, что человек может держать фокус своего внимания только на семи плюс-минус 2 объектах. То есть от 5-ти до 9-ти объектов могут помещаться в нашем фокусе внимания в один момент времени. Как вы понимаете, в карте гораздо больше объектов. Что-то будет неизбежно выпадать из фокуса, и может выпасть что-то важное.

Итак, если вы начинающий астролог, пишите все трактовки и потом уже анализируйте этот текст. Если вы можете, стремитесь к тому, чтобы анализировать по ходу дела. Как делаю я: беру некий кусок, который идет у меня по плану, генерирую некую трактовку. Точнее даже, я генерирую несколько трактовок и перебираю их в соответствии с тем, что я уже наанализировала. То есть, предположим, я проанализировала стихии и кресты, полусферы и, например, анализирую положение Меркурия. Я перебираю все варианты трактовки его положения в знаке и отсекаю те варианты, которые не подходят по стихиям и крестам. Или не отсекаю, а выбираю формулировки, подходящие ко всему тому, что я уже наанализировала. Так идет синтез по ходу дела. Я ищу такие формулировки, где не было бы противоречий, и постоянно взвешиваю эти трактовки, постоянно смотрю на то, что я уже проанализировала. Но еще я начинаю часто забегать вперед и своими третьими глазами смотреть на другие показатели карты, до которых я еще не дошла, и тоже их подключать. То есть я сразу по ходу дела, во-первых, ищу противоречия, во-вторых, ищу подтверждения. Это два столпа синтеза: поиск противоречий и поиск подтверждающих указаний. Об этом мы еще поговорим.

Итак, оставляйте только те трактовки, которые не встречают противоречий и которые еще и имеют подтверждающие указания. Но, опять же, если вы начинающий астролог, сначала действуйте методом мозгового штурма, выкладывайте все, что вы думаете, а потом работайте с этим. Потом в вашем тексте ищите противоречия и повторяющиеся указания.

И нам в этом всем очень сильно помогает многозначность, о которой не стоит забывать. Всегда нужно иметь в виду, что любой показатель карты имеет много вариантов проявления, много значений. И нужно набирать опыт, собирать у себя в голове базу значений, развивать астрологическую фантазию, чтобы у вас был выбор между этими значениями.

Я анализировала, что же происходит у меня в голове, когда я трактую карту, и я пришла к следующему. У меня в голове ведут диалог два воображаемых человека. Один из них трактует карту, а другой с ним спорит и придирается ко всему, критикует, ищет доказательства обратного. То есть предположим, трактую я Марс в Овне: перечисляю трактовки, что человек активный в действиях, действует быстро, спонтанно, смело, решительно, импульсивно. Эти все трактовки я по очереди перебираю, и к каждой из них начинает придираться вторая личность. Я говорю: «Человек действует активно и энергично». И второй человек придирается: «А как же? Ведь это единственная планета в огне, и выделены пассивные стихии». Предположим, у этого человека выделены земля и вода, и получается противоречие. Задача второго человека — просканировать всю карту, чтобы найти то, что противоречит, придраться. И в каждой такой формулировке он сомневается и критикует. Благодаря этому я отбрасываю эту формулировку, предположим (это не всегда так). Он найдет еще какие-то доказательства. Или я начну с ним спорить и скажу: «А как же? Марс прям на Асценденте, в первом доме, как же тут не быть активным, с шилом в попе?». И я как бы доказала, отстояла свою точку зрения. Точнее, первый человек доказал и отстоял свою точку зрения перед вторым человеком. Идем дальше. Какой это человек — смелый, решительный. И тут второй человек придирается: «А как же этот Марс в квадрате к Сатурну, который может блокировать действия, вызывать неуверенность и вообще-то нерешительность тоже». И тут первый человек думает: «Ага, значит, что-то нам нужно делать с этим Марсом в Овне, но который в квадрате с Сатурном, нужно найти такую трактовку Марса в Овне, чтобы с этим Сатурном не было противоречий. И желательно, чтобы была какая-то синергия: какую-то трактовку, где есть что-то похожее между Овном и Сатурном».

Я советую вам завести тоже двух таких людей и постоянно вести этот диалог у себя в голове и взвешивать, подбирая аргументы за и против. Но это не всегда легко. Иногда между этими персонами завязывается прям жаркий спор, я не могу выбрать. И тут поможет, наверное, только опыт, потому что мы действительно не можем отказаться от каких-то трактовок, и может быть сложно решить между какими-то противоречиями, которые явным образом у нас проявлены в карте. Но иногда противоречие — это часть характера. Об этом я часто говорю, наш характер довольно-таки противоречив. И иногда можно просто описать, например, напряженный аспект как наше внутреннее противоречие.

В общем, подумайте о том, чтобы натренировать этот внутренний диалог. В споре рождается истина, и поэтому нужно культивировать спор внутри себя. Что-то, конечно, придется отбросить, а что-то будет доминировать. Но понимание того, что можно отбросить, а что нет, либо приходит с опытом, либо читайте у других астрологов, какие показатели все-таки настолько мощные, что их сложно перепрошить. Но, опять же, можно выбирать разные формулировки, подбирать разные слова, и будет немного другой смысл. Об этом тоже помним.

Помимо противоречий, также я начинаю искать аргументы из повторяющихся указаний, которые тоже помогут мне выстоять перед этим внутренним критиком. Он говорит: «Нет, человек с этим квадратом от Сатурна, скорее всего, неуверенный в своих действиях, тупит, тормозит». И я начинаю искать дополнительные указания, которые могут перекосить это все все-таки в сторону Овна. Хотя могут быть и подтверждающие указания на неуверенность и тормоза. В общем, по всей карте я начинаю искать. Вы, если действуете методом мозгового штурма, должны это искать в вашем тексте, который вы натрактовали. Ищите повторяющиеся указания или учитесь по ходу дела смотреть в разные точки карты и все это перебирать.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *