Афа СуариСтатьи

Северные широты — что делать?

Опубликовано

Я думаю, практически каждый астролог сталкивался с людьми, рожденными в северных широтах. И часто астрологи вынуждены отказать в консультации таким людям. Честно говоря, я тоже не берусь за такие консультации, потому что для меня эта тема пока что — объект исследования. Но что делать тем, кто родился в северных широтах? А в России это очень актуально, так как довольно много людей проживает за полярным кругом. И не всегда человек переезжает потом южнее, чтобы можно было анализировать карту релокации.

Иногда в северных широтах карту в Кохе или Плацидусе можно построить, но некоторые дома будут огромными, а некоторые — маленькими. В таких случаях я, предварительно проверив работоспособность карты по событиям, использую Коха и работаю с картой, как обычно. Но бывает, что дома «схлопываются» или путаются, тогда Кох и Плацидус не применимы.

Чаще всего астрологи используют равнодомную систему от Мц. В этом есть смысл, поскольку Мц — это точка пересечения небесного меридиана и эклиптики (пути Солнца), то есть, наивысшая точка, которой достигает Солнце. Эта точка будет всегда, независимо от широты. И практика это подтверждает — Мц вполне рабочий сам по себе, по дирекциям с Мц можно делать прогнозы. Однако равнодомная система — это очень большая условность. В прогностике будет по-прежнему работать, по сути, один Мц, так как остальные куспиды будут расположены в тех же градусах и они будут делать аспекты синхронно. Асцендент в равнодомной от Мц — это не Асцендент, а некий условный куспид 1 дома. На практике управление домами в равнодомной от Мц не вполне удовлетворительно отражает реальность, на мой взгляд. Для расчета наших обычных домов в Кохе или Плацидусе нам все-таки нужно 2 точки — и Мц, и Асц, — а с Асц-то как раз на Севере засада.

Асцендент — это восточная точка пересечения горизонта и эклиптики (пути Солнца по небесной сфере), то есть, точка восхода Солнца. Но на Севере, как мы знаем, бывает, что Солнце восходит на очень небольшой промежуток времени, а потом обратно заходит. Асцендент тогда получается очень близко к Мц, наивысшей точке Солнца. А если в день рождения натива Солнце не взошло (полярная ночь), то Асцендент будет в соединении с Мц. И надо сказать, что ведет себя Асцендент на Севере совершенно непотребно, то резко перескакивая на 180 градусов, то двигаясь ретроградно. Что же делать?

Альфред Витте, основатель Гамбургской школы астрологии, предлагал все-таки использовать этот Асцендент и Мц, строить отдельно равнодомную от Асцендента и равнодомную от Мц и анализировать обе эти системы, в соответствии со значениями Асцендента и Мц.

Есть еще один вариант. На днях я нашла вот такую статью: http://www.astrowisdom.net/articles/astrology-for-all-latitudes-new-topocentric-house-system.php

В ней автор предлагает применять немного модифицированную Топоцентрическую систему домов (в Зет это Полих-Пейдж). Топоцентрическая система домов — это система, изобретенная в 20 веке экспериментальным путем. Авторы просто взяли карты с точно известным временем и события и вывели из этого работающие промежуточные куспиды, грубо говоря. Надо сказать, что эти куспиды подозрительно близки к Плацидусу. Автор статьи предлагает рассчитывать куспиды по Топоцентрической системе с помощью хитрой экстраполяции. Она исходит из того, что, несмотря на то, что восхода Солнца может и не быть, люди, живущие на Севере, встают с утра и ложатся спать вечером. То есть, все-таки присутствует некий дневной цикл, поэтому можно вывести фиктивный Асцендент, который будет вести себя хорошо в северных широтах. Этот фиктивный Асцендент, как я поняла, должен потихоньку смещаться от реального по мере движения на север, чтобы была иллюзия, что мы как будто еще на нормальной широте.

Насколько я поняла, согласно этой статье, нужно рассчитать новую широту, для которой затем строить карту в Топоцентрической системе. Эта широта рассчитывается по формуле:

L’ = L — (L + 2E — 90)2 / 4E

где L — широта места рождения в градусах

L’ — новая широта для расчета Асцендента в градусах

E — угол наклона оси полюсов (тут я не очень поняла, что значит «23,44222 in 2000», но этот угол действительно равен примерно 23 градусам)

В другой статье http://onlinedigeditions.com/publication/?i=277138&article_id=2300393&view=articleBrowser&ver=html5 автор сравнивает несколько вариантов построения карты для натива, родившегося на Севере, и опрашивает натива, насколько совпадают выводы по этим картам. В итоге эта модифицированная Топоцентрическая система показала себя лучше всех. Поэтому она несомненно заслуживает изучения.

Тем не менее, вопрос с северными широтами пока что для меня открыт. Расскажите, что вы думаете по поводу построения карт на северные широты? Работаете ли вы с ними и, если да, то в какой системе? Если вы сами родились на Севере, то обязательно расскажите о своем опыте и ощущениях от разных систем домов!

5/5 - (7 голосов)


Северные широты — что делать?: 5 комментариев

  1. Добрый день! Я родилась в Мурманске. Сама практикующий астролог. Остановилась на Плацидусе, равнодомная от Asc. Свою карту проверяла в прогностике, строя и от МС и от Аsc. Достаточно существенная разница, смещение планет по домам. Поэтому проверяла как работает прогностика, как сама себя чувствую с той и другой картой. Остановилась на вышеозвученном варианте.

  2. Посмотрим на то, как происходит деление эклиптики на знаки зодиака. Для этого используют эклиптикальную систему координат. От расположенной выше к северному полюсу точки в которой пересекаются эклиптика и небесный экватор откладывают 30 градусные интервалы вдоль эклиптики и в получившиеся точки опускают из полюсов эклиптики большие круги эклиптической долготы. Получили 12 долек апельсина где каждая долька знак зодиака. Совершенно аналогичным образом, для того чтобы построить дома гороскопа нам будут нужны, во первых, экваториальная система координат, потому что суточное вращение Земли происходит вдоль экватора и точка расположенная выше к северному полюсу в которой пересекаются экватор и горизонт. От этой точки мы делим экватор на 12 равных интервалов и проводим через них большие круги называемые часовыми кругами. Предположим, что такая система домов нам чем то не понравиласть и мы решили придумать другую, которая нам будет нравится. Но как люди сообразительные , мы решили потренироваться сначала на «кошках», т.е. на знаках зодиака. Берем, к примеру Млечный Путь и смотрим где он пересекается с горизонтом. Получили новую «точку Овна» от которой будем вести отчет. Она нам больше нравиться, чем старая, а горизонт гораздо нагляднее, чем непонятно где ее смотреть эклиптика. Но делить от этой точки мы будем все таки эклиптику, ведь на нее мы будем смотреть в астрологической программе, для этого просто найдем ее проекцию. Чтобы получить начало Тельца построим большой круг через точки зенита и надира так что бы он проходил через звезду Альдебаран. Так где этот круг пересечет эклиптику будет начинаться Телец. И далее таким же волюнтаристским образом найдем остальные знаки зодиака. Уф, закончили, наконец, и что же мы видим. Ба, Овен-то начинается с 5 мая и продолжается до 31. А потом начинается Телец и продолжается аж до 2 августа. Это же фейк! Но тогда зачем мы точно таким же идиотским образом получаем дома в квадрантных СД Плацидуса, Коха, Кампануса и несть им числа других вариаций. Зачем вместо часовых кругов на экваторе мы используем какие-то математические кривые Плацидуса, какие то вспомогательные полудуги, какие-то, прости Господи, круги восхождений и проч. проч галиматью. Хвати быть идиотами непуганными. Используйте только единственно правильные знаки зодиака и единственно правильную систему домов!

  3. Афа, добрый вечер! Вы посовещались с мэтрами астрологических наук? Почему я не вижу свой комментарий?

  4. Если вы средневековый математик и астроном и для вас составление гороскопов подработка, как удержать цену на свои услуги при наличии конкурентов. Предложите новую систему домов. Будет еще убедительнее если ее описнание вы нашли в книге знаменитого мудреца и авторитета, чьи труды признаная классика у астрологов. И вы по этим описаниям ее математически построили. Понятный маркетингый ход, у вас конкурентное преимущество. Вас зовут Плацидус, а авторитетного иудейского книжника зовут Бен Эзра. Ваши конкуренты конечно не глупее вас и тоже используют такую тактику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.