Заметки

Северные широты — что делать?

Опубликовано

Я думаю, практически каждый астролог сталкивался с людьми, рожденными в северных широтах. И часто астрологи вынуждены отказать в консультации таким людям. Честно говоря, я тоже не берусь за такие консультации, потому что для меня эта тема пока что — объект исследования. Но что делать тем, кто родился в северных широтах? А в России это очень актуально, так как довольно много людей проживает за полярным кругом. И не всегда человек переезжает потом южнее, чтобы можно было анализировать карту релокации.

Иногда в северных широтах карту в Кохе или Плацидусе можно построить, но некоторые дома будут огромными, а некоторые — маленькими. В таких случаях я, предварительно проверив работоспособность карты по событиям, использую Коха и работаю с картой, как обычно. Но бывает, что дома «схлопываются» или путаются, тогда Кох и Плацидус не применимы.

Чаще всего астрологи используют равнодомную систему от Мц. В этом есть смысл, поскольку Мц — это точка пересечения небесного меридиана и эклиптики (пути Солнца), то есть, наивысшая точка, которой достигает Солнце. Эта точка будет всегда, независимо от широты. И практика это подтверждает — Мц вполне рабочий сам по себе, по дирекциям с Мц можно делать прогнозы. Однако равнодомная система — это очень большая условность. В прогностике будет по-прежнему работать, по сути, один Мц, так как остальные куспиды будут расположены в тех же градусах и они будут делать аспекты синхронно. Асцендент в равнодомной от Мц — это не Асцендент, а некий условный куспид 1 дома. На практике управление домами в равнодомной от Мц не вполне удовлетворительно отражает реальность, на мой взгляд. Для расчета наших обычных домов в Кохе или Плацидусе нам все-таки нужно 2 точки — и Мц, и Асц, — а с Асц-то как раз на Севере засада.

Асцендент — это восточная точка пересечения горизонта и эклиптики (пути Солнца по небесной сфере), то есть, точка восхода Солнца. Но на Севере, как мы знаем, бывает, что Солнце восходит на очень небольшой промежуток времени, а потом обратно заходит. Асцендент тогда получается очень близко к Мц, наивысшей точке Солнца. А если в день рождения натива Солнце не взошло (полярная ночь), то Асцендент будет в соединении с Мц. И надо сказать, что ведет себя Асцендент на Севере совершенно непотребно, то резко перескакивая на 180 градусов, то двигаясь ретроградно. Что же делать?

Альфред Витте, основатель Гамбургской школы астрологии, предлагал все-таки использовать этот Асцендент и Мц, строить отдельно равнодомную от Асцендента и равнодомную от Мц и анализировать обе эти системы, в соответствии со значениями Асцендента и Мц.

Есть еще один вариант. На днях я нашла вот такую статью: http://www.astrowisdom.net/articles/astrology-for-all-latitudes-new-topocentric-house-system.php

В ней автор предлагает применять немного модифицированную Топоцентрическую систему домов (в Зет это Полих-Пейдж). Топоцентрическая система домов — это система, изобретенная в 20 веке экспериментальным путем. Авторы просто взяли карты с точно известным временем и события и вывели из этого работающие промежуточные куспиды, грубо говоря. Надо сказать, что эти куспиды подозрительно близки к Плацидусу. Автор статьи предлагает рассчитывать куспиды по Топоцентрической системе с помощью хитрой экстраполяции. Она исходит из того, что, несмотря на то, что восхода Солнца может и не быть, люди, живущие на Севере, встают с утра и ложатся спать вечером. То есть, все-таки присутствует некий дневной цикл, поэтому можно вывести фиктивный Асцендент, который будет вести себя хорошо в северных широтах. Этот фиктивный Асцендент, как я поняла, должен потихоньку смещаться от реального по мере движения на север, чтобы была иллюзия, что мы как будто еще на нормальной широте.

Насколько я поняла, согласно этой статье, нужно рассчитать новую широту, для которой затем строить карту в Топоцентрической системе. Эта широта рассчитывается по формуле:

L’ = L – (L + 2E – 90)2 / 4E

где L — широта места рождения в градусах

L’ — новая широта для расчета Асцендента в градусах

E — угол наклона оси полюсов (тут я не очень поняла, что значит «23,44222 in 2000», но этот угол действительно равен примерно 23 градусам)

В другой статье http://onlinedigeditions.com/publication/?i=277138&article_id=2300393&view=articleBrowser&ver=html5 автор сравнивает несколько вариантов построения карты для натива, родившегося на Севере, и опрашивает натива, насколько совпадают выводы по этим картам. В итоге эта модифицированная Топоцентрическая система показала себя лучше всех. Поэтому она несомненно заслуживает изучения.

Тем не менее, вопрос с северными широтами пока что для меня открыт. Расскажите, что вы думаете по поводу построения карт на северные широты? Работаете ли вы с ними и, если да, то в какой системе? Если вы сами родились на Севере, то обязательно расскажите о своем опыте и ощущениях от разных систем домов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *