Статьи

Как трактовать аспекты? Часть 1 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/xpEyMzqGOH8

Привет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим об аспектах и о том, как их трактовать.

Аспекты — это очень важная часть натальной карты, и они не менее важны, чем положение планет в знаках. Именно аспекты могут дать нам ответ на вопрос, почему планеты в знаках не проявляют свои типичные качества, которые бы мы от них ожидали. Например, почему Меркурий в Рыбах не такой уж размытый, а вполне четкий и структурированный? Ответ может крыться в аспекте от Сатурна. Или почему Венера в Овне не такая уж боевая «амазонка» — ответ может крыться в аспекте к Луне.

Аспекты не менее важны, чем знаки, а в каких-то случаях — даже более. Они могут «перепрошивать» значения знаков. Напомню вам, что аспекты бывают мажорными и минорными, и я использую в основном только мажорные аспекты. Это 5 аспектов: соединение, оппозиция, трин, квадрат и секстиль. Иногда я также подключаю квиконс и полусекстиль, особенно, когда у планеты в принципе мало аспектов или больше нет, — тогда их можно почувствовать.

Виды аспектов

Аспект соединения — самый сильный, самый мощный аспект. При нем функции планет как бы сливаются воедино, случается, что нативу сложно их различить, и для него это как бы одна функция. Две эти планеты плотно связаны, они очень сильно влияют друг на друга, и причинно-следственные связи между ними тоже очень плотные. То есть там, где обстоятельства по одной планете, — там очень быстро, сразу же и очень мощно всплывают обстоятельства по другой планете.

Соединение может проявлять свойства как гармоничного, так и напряженного аспекта. То есть работает, можно сказать, и в плюс, и в минус. Эти свойства могут проявляться по-разному: в зависимости от ситуации или по-разному в разный период жизни. Или просто — то так, то сяк. Но также это может зависеть от того, насколько эти планеты вообще дружат. Если это соединения враждебных планет — например, Луны и Сатурна или Марса и Венеры, то с большей вероятностью эти соединения будут проявлять напряженные качества и свойства. Если же планеты более-менее дружат между собой, то тогда аспект можно трактовать как гармоничный, но не только.

Также на трактовку влияет то, что это за планеты. Если это так называемые бенефакторы (Венера и Юпитер), то по большей части это может работать как гармоничный аспект. Но не на 100 процентов: напряги тоже могут иметь место. Если же в аспекте присутствует малефактор (Марс, Сатурн, Плутон), то велика вероятность, что у этого соединения будет напряженный характер.

Также у нас есть два мажорных гармоничных аспекта (трин и секстиль) и два мажорных напряженных аспекта (оппозиция и квадратура).

Среди гармоничных аспектов трин — самый сильный и самый мощный. Он символизирует то, что получается быстро и легко. Он довольно ярко выражен по сравнению с секстилем. Чаще всего это гармоничное, приятное взаимодействие планет. По трину все происходит легко, однако надо сказать, что это «легко» не всегда будет для нас хорошо. «Легко» может происходить что-то, что мы в итоге расценим как то, что нам было не нужно, что в итоге привело к каким-то негативным последствиям. Но по трину энергия течет легко, а насколько нам это полезно — это другой вопрос. Хотя, конечно, чаще всего трин — это некий талант, который, впрочем, не всегда заметен.

Секстиль — тоже гармоничный аспект. Но он значительно слабее трина, поэтому для секстиля я беру орбисы даже чуть меньше, чем для трина. Это тоже, в принципе, приятное взаимодействие планет, но часто, для того чтобы почувствовать секстиль, нужно все-таки приложить какие-то усилия. Не так сильно тут течет энергия, это не такая сильная связь, поэтому чтобы ее раскрыть, нужно приложить какие-то усилия. Хотя это тоже гармоничный аспект. Если соединение — самый сильный аспект, то секстиль — самый слабый. И зачастую какой-то одиночный секстиль с большим орбисом я просто опускаю. Но тут все зависит от обстоятельств.

Теперь про напряженные аспекты. Это квадратура и оппозиция. Оппозиция из них — самый сильный напряженный аспект. Это энергетически очень насыщенное, динамичное взаимодействие и, можно сказать, конфликт. По квадратуре тоже, в принципе, идет противостояние и конфликт, но квадратура слабее — тут слабее сама по себе связь планет. При этом я замечала, что квадратура проявляется ярче — она ярче действует. Мы можем даже подумать, что квадратура сильнее, чем оппозиция, но нет: оппозиция мощнее, и влияние в оппозиции планет друг на друга мощнее. Просто оно не настолько острое, как при квадратуре.

Но мой подход отличается от общепринятого тем, что я не придаю особого значения разнице между напряженными аспектами между собой и между гармоничными между собой. То есть, на мой взгляд, разница между квадратурой и оппозицией не так уж велика. Она достаточно мала. И квадратура, и оппозиция проявляют очень схожие черты. И то же самое с трином и секстилем — и там, и там гармоничное взаимодействие, легкое и приятное, но секстиль чуть послабее.

Есть такое мнение, что при оппозиции натив ищет баланс, идет какое-то метание, перевешивание, какая-то холодная война между планетами. Но вообще-то при квадратуре тоже идет поиск баланса, метание, холодная война — все это тоже вполне может быть. Эти проявления зависят по большей части от характера планет и знаков, а не от самого аспекта. Поэтому я, когда трактую квадратуру и оппозицию, для себя считаю, что это просто напряженный аспект. Но делаю некоторую пометочку, что квадратура может ощущаться острее. Более того, часто я даже не акцентирую внимание на самом типе аспекта. Для меня важнее связь планет, чем ее характер. Например, если есть два человека, у одного из которых Луна в квадрате с Сатурном, а у другого — Луна в трине с Сатурном, то у них будет больше общего, чем у любого из них с человеком, у которого Луна без аспекта с Сатурном, не в Козероге и не в 10 доме. То есть важно, что Луна имеет влияние Сатурна, а Сатурн имеет влияние Луны. Конечно, при напряженном аспекте это более напряженное влияние, при гармоничном — больше гармоничное, но во многих случаях трактовки будут просто совпадать.

Хотя есть все-таки различия между напряженными и гармоничными аспектами. Напряженные аспекты зачастую требуют от нас очень больших затрат энергии — но они и дают нам эту энергию. То есть нам дается какой-то выброс энергии, энергетический потенциал, который нужно куда-то девать.  А у гармоничных аспектов просто мало энергии. За счет этого напряженные аспекты дают гораздо больший потенциал событийности, чем гармоничные. Они как бы имеют бОльшую тенденцию реализоваться в событиях, потому что очень много энергии дали — и куда ее? А по гармоничным мы можем как бы недотянуть до событийности — может не хватить энергии, каких-то напрягающих обстоятельств. Поэтому напряженные аспекты могут проявляться гораздо ярче, чем гармоничные. Я даже больше внимания при трактовке уделяю напряженным аспектам и соединениям, чем гармоничным. Нельзя сказать, что я вообще отбрасываю гармоничные аспекты, но по напряженным аспектам можно со стопроцентной уверенностью сказать, что человек почувствовал, что точно проявилось или выльется в какую-то событийность. У напряженных аспектов есть некая неестественность, вынужденность, некое напряжение. По гармоничным все идет плавно, естественно и поэтому немножко незаметно. Поэтому при трактовке гармоничных аспектов можно говорить, что это некий потенциал, который вы можете реализовать, а можете и не реализовать. Это то, что происходит само собой, и вы можете этого не замечать.

Зачастую я человеку на консультации открываю глаза на его гармоничные аспекты и говорю, что есть такая возможность, но вы ее не замечаете. В жизни мало факторов, которые заставят обратить внимание на эту возможность, как это было бы с напряженными аспектами. Но она есть. И стоит только что-то сделать, как оно подтянется. Поэтому если есть гармоничные аспекты к тому, что нам нужно реализовать, — нам нужно это реализовать, потому что все пойдет гладко, как по маслу, особенно если прогностика к этому располагает.

С напряженными аспектами мы чувствуем их ярче, мы бьемся лбом об стену, напрягаемся, чего-то достигаем — это классно, конечно. Но я не поддерживаю переворачивание астрологических трактовок с ног на голову, что «напряженные аспекты — это классно, а гармоничные — болото». Что-то в этом есть, но напряженные подкидывают нам проблем, напрягов, трудностей. И достижения по напряженным аспектам, когда мы все-таки чего-то добились, — это классно, но часто эффект такой, что мы потратили слишком много сил на что-то, и это того не стоило. Они нас как бы выматывают, выворачивают, дают кучу побочных эффектов. Но если есть напряженный аспект, с ним нужно подружиться и постараться его использовать.

Препятствия по напряженным аспектам могут быть типа «лебедь, рак и щука». Когда одна планета хочет одного, другая — другого, и дело не движется. Очень сложно их подружить, но надо. Вопрос: как? Это скорее вопрос по проработке, наверное. Но факт в том, что они связаны. Все равно эти лебедь, рак и щука привязаны к одной какой-то телеге. Например, если это две планеты — то это лебедь и рак, тянущие повозку в разные стороны. И все-таки они связаны, и нужно заставить их работать вместе. Нужно дать им такое задание, где каждая из планет сможет проявить себя, где мы используем силу и одной, и другой планеты.

В общем, разница между напряженными и гармоничными аспектами, безусловно, есть, но важнее сама связь. Но когда вы трактуете гармоничные аспекты, больше используйте формулировки типа «у вас есть талант», «у вас есть предрасположенность», «есть такая возможность». И в целом трактовки делайте немного мягче, что ли. При трактовке напряженных аспектов вносите какие-то яркие краски, акценты, крайности, описывайте какое-то напряжение или даже вынужденные обстоятельства. Однако какие-то трактовки будут просто совпадать. Например, и гармоничный аспект от Сатурна к Солнцу, и напряженный аспект от Сатурна к Солнцу даст нативу ответственность, серьезность. Просто в напряженном аспекте это может быть с перегибом, либо с отрицанием, либо через какие-то тернии. С гармоничным аспектом есть такой талант, но человек может его даже не замечать. Он достаточно ответственный. Если он возьмет ответственность за что-либо, у него все получится. Но захочет ли он брать ответственность — это вопрос.

Правда, с течением жизни картина может меняться, и поскольку обладатель напряженного аспекта всю жизнь получал подзатыльники от этого напряженного аспекта, вынужден был работать по этому аспекту, что-то преодолевать, то зачастую с течением жизни человек с напряженным аспектом жизни становится более продвинут. Например, человек с напрягом Сатурн-Солнце — у него были обстоятельства по Сатурну: вынужденные, яркие, событийные, и он мог выработать мощную ответственность, суперсерьезность, суперцелеустремленность. А вот человек с гармоничным аспектом мог не особо применять этот гармоничный аспект, потому что тревожат нас обычно какие-то напряженные аспекты. И мог не развиться в этом направлении. В таком случае мы можем сказать, что это нераскрытый талант. Будет он раскрыт или нет — зависит от карты, от того, насколько сильна энергия Сатурна в карте в целом, и, конечно, от сознания и развития самого человека.

Я уже говорила о том, что проявление аспекта сильно зависит от того, насколько планеты сочетаются и дружат между собой. Если это напряженный аспект между враждебными планетами — он, конечно, будет проявляться ярче, чем аспект между планетами, которые дружат или находятся в нейтральных отношениях. Если же гармоничный аспект между враждующими планетами — он не настолько будет гармоничным, на самом деле. Может быть, для его реализации придется прикладывать усилия и думать, как их подружить.

Как определить враждебные и дружественные планеты? Вы можете использовать такой лайфхак, как управление противоположными знаками. То есть Луна управляет Раком, в оппозиции к Раку — Козерог, значит, Луна враждебна Сатурну. Но и Сатурн враждебен Луне. И он портит Луну, не дает расслабиться, загоняет в рамки нежное существо. А Луна портит Сатурн, размывая цели, внутренний стержень превращает в желе. Вот такое может быть взаимное негативное влияние. То же самое происходит и с другими планетами, которые управляют противоположными знаками. Возьмем взаимодействие Меркурия и Юпитера. Меркурий управляет Близнецами, Юпитер управляет Стрельцом. Казалось бы, что будет Меркурию от Юпитера? Это ж мудрость. Но обладатели такого аспекта часто жалуются, что очень сложно сосредоточиться, сложно уделять внимание деталям. То есть тут и Юпитер портит Меркурий, и Меркурий портит Юпитер, заставляя его спуститься с небес на землю и как бы обламывая его большой масштаб, планы и перспективы.

Есть также вражда и дружба планет, не управляющих противоположными знаками, скажем, Луна враждует с Марсом. Зато Марс вполне дружит с Сатурном. Вы можете определить это даже интуитивно, задав себе вопрос, насколько сочетаются принципы планет?

Продолжение следует.

4.5/5 - (11 голосов)

Как трактовать аспекты? Часть 1 (транскрибация): 1 комментарий

  1. Так а как в итоге реализуется коктейль противоположностей, например, упомянутая напряженность между Луной и Сатурном?
    Сатурн не даёт внутренне расслабиться, а Луна не даёт собраться, мешает самодисциплине?
    То есть натива что-то напрягает, сдавливает внутри, а снаружи он не может нормально сфокусироваться на своих задачах и активно действовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *