Статьи

Солнце в аспекте к Нептуну

Опубликовано

Автор Лана Калэйр

Солнце — это яркая, динамичная энергия, которая стремится реализовать себя. Нептун — планета пассивная, он вытягивает энергию Солнца, может размывать эту энергию.

Такой аспект делает натива чутким, чувствительным, сочувствующим при его контакте с миром, но в этом может быть его уязвимость, если контакт негативный.

Нептун, как и другие планеты, может проявляться по-разному в зависимости от степени проработки. Низкий вариант проявления этого аспекта может давать подверженность различным искушениям. Также натив может часто испытывать неосознанное чувство вины. Этот аспект может выражаться в неком стремлении к жертвенности. Через принесение себя в жертву натив может хотеть быть увиденным, признанным. Нативу может быть свойственна виктимность, он может неосознанно становиться жертвой обстоятельств. Или нативу может быть важна тема спасения во всех её проявлениях.

При соединении Солнца и Нептуна натив может хотеть слиться, стать единым целым с партнером, семьей, коллективом или даже со всем человечеством. Натив может прогибаться под других, не иметь своего мнения или скрывать его. В плюсе — он может в этом находить себя, объединяясь с кем-то, может чувствовать себя частью чего-то большего.

Нативу важно устанавливать свои границы, чтобы поддерживать здоровые отношения, давать столько, сколько может, и сохранять при этом свое здоровое Эго. Развитие здорового эгоизма и одновременной заботы о другом может быть непростой задачей для натива.

Аспект Солнца и Нептуна может препятствовать самовыражению натива. Нептун может покрывать туманом возможности самореализации натива. Может быть потеря индивидуальности, проблемы с самоидентификацией. Он может задаваться вопросом: «кто я и какой?» Ему это может быть непонятно. Он, как ежик в тумане, — куда, зачем идти — неясно. А если ясно, то это из раза в раз может оказываться неверным, и человек будет продолжать искать себя. Отсюда проблемы с профориентацией.

Натив также может себя недооценивать, упускать возможности. Он может быть нерешительным, неуверенным в себе. Ему может быть трудно осуществлять задуманное, принимать решения и действовать в соответствии с ними, воплощать их в жизнь. Вместо решений может быть туман. Самоконтроль может быть снижен, нативу может быть сложно направить себя куда-то или ограничить себя.

Также ему часто свойственна лень, пассивность, он может валять дурака и плыть по течению. Ему полезно слушать объективное мнение того, кто рядом и кому можно верить.

Зачастую у натива может присутствовать хаос в желаниях — чего хочу, не знаю. Его может болтать из стороны в сторону, желания и решения могут быть противоречивы и часто меняться. Ему может быть сложно сфокусироваться, сосредоточиться на чем-либо, поэтому ему присуще состояние неопределенности. Нептун размывает целенаправленность, нативу может быть свойственно не доводить дела до конца.

Ещё бывает, что нативу сложно проявить, выразить себя из-за того, что его как будто не замечают (эффект невидимки). Но этим эффектом натив может пользоваться в своих интересах, например, когда надо сделать что-то незаметно, неявно, деликатно или вписаться куда-то, разрешить какие-нибудь тайные дела.

Натив может стараться действовать скрытно, исподтишка, может придумывать псевдонимы. Он может быть неуловимым, может стараться уходить от ответственности. Он может иметь двойное дно, его могут плохо понимать, и он сам может не очень хорошо понимать, что происходит вокруг.  Он может быть мутной, скрытной личностью со своими тайнами, может еще и других запутывать, превращать любые дела в хаос.

Нативу обычно сложно с конкретными шагами, трудно понять, как достичь и претворить что-либо в жизнь. Он может быть оторван от реальности и иметь дисконнект с бытом и миром материального — может выглядеть не от мира сего. Все хорошее может остаться в мечтах, идеях, в голове.

При напряженных аспектах Солнца и Нептуна может быть негативное влияние в жизни уже с детства, натив может оказаться в среде насилия, физического или психологического, бедности, неадекватности. Чтобы защититься от влияния негативной среды, натив может полностью уходить в мир своего воображения, создавая там альтернативные реальности, в которых он ищет поддержку и чувство безопасности. Натив также может создать себе воображаемого друга, которого может считать вполне реальным. Он может видеть мир как проекцию того, что он придумал. В дальнейшем всё это может привести к тому, что натив может быть не способен справиться с существующей реальностью, и он может искать различные способы убежать в свой привычный мир фантазий. В негативном сценарии это будет проявляться как злоупотребление натива алкоголем, наркотиками, психотропными веществами и другими средствами, отдаляющими от реальности. Нативу важно потихоньку выходить из своего пузыря безопасности, созданного в детстве, чтобы соединиться с реальным миром. Сделать это можно с помощью близких, готовых в этом помочь, или обратиться к психологу, чтобы безопасно проработать раннюю травматизацию.

Натив может жить в иллюзиях и заблуждениях. Например, он может быть идеалистом в розовых очках или воспринимать мир через призму какой-то веры. Также он может неправильно, неадекватно воспринимать других людей и складывающиеся ситуации. Он может выглядеть странным, чудаковатым, реагировать на ситуацию невпопад, например, смеяться, где не смешно. Он может неадекватно воспринимать себя самого, иметь много иллюзий на счет себя. Например, натив может ощущать себя идеалом, не допуская мысли, что это не так, либо наоборот, считать себя ничтожеством (особенно при напряженных аспектах).

При проработке натив может принимать попытки разобраться в себе, развеять иллюзии и побороть хаос, пытаться осмыслить жизнь и складывающиеся ситуации. И часто средства для этого — изучение психологии, философии, религии и т. д. Ему интересно то, что глубже.

Если Нептун проявляется на высоком уровне, то он дает нативу глубокое понимание мира, видение того, что другие не видят. Он — визионер, проницательный, видит глубоко, самую суть, невидимые связи и верный путь. Причем то, что нужно всем, а не только ему (может и в ущерб себе). Помощь другим — это важная часть реализации личности натива.

Натив с таким аспектом обладает прекрасным воображением, любит мечтать. Для него может быть характерна романтичность, возвышенность, утонченность. Он может быть одухотворенным, вдохновлять других. Он обладает умением быть в потоке, расслабиться и интуитивно найти верный путь.

У натива может быть много интереса ко всему духовному, запредельному, может быть интерес к оккультным наукам, здесь ему стоит быть осторожным с темными энергиями. Натив может быть очень религиозным, верующим.

Такой аспект дает много творческой энергии, натив может обладать творческими способностями в различных сферах: искусства, кино, театра, музыки, литературы, поэзии, фотографии. У многих звезд экрана есть такой аспект.

Натив может быть чересчур легковерен и может легко попадаться на обман, более сильные люди могут запугивать натива. Он довольно сильно подвержен влиянию окружения. Если компания плохая, то натив наберется всего плохого, он может попадать в различные секты, стать фанатиком. А если компания хорошая, то она помогает вытащить человека наверх.

Натив обладает талантом хамелеона: мимикрирует под среду. В зависимости от ситуации он лавирует и проявляет гибкость.

Натив может обладать умением вызывать доверие, что хорошо, например, для помогающих профессий. Но при этом он может отлично вешать лапшу на уши. Натив может быть очень ловким обманщиком, которого трудно вывести на чистую воду. Он мастер образов и иллюзий. Натив может быть ввязан в различные тайные, загадочные дела.

Натив может участвовать в различных благотворительных акциях, помогать обездоленным, может бороться с дискриминациями, с хаосом, обманами и обманщиками, может организовывать различные движения по борьбе с наркотиками, алкоголизмом, насилием.

Пример аспекта Солнце-Нептун

Какое-то время назад я прочитала книгу «Сказать жизни “Да!”: Психолог в концлагере» Виктора Франкла. Эта книга произвела на меня большое впечатление и, мне кажется, она целиком пронизана духом этого аспекта.

Эта книга описывает реальный тяжелый опыт самого Виктора Франкла, австрийского психиатра, и других заключенных в нацистских концлагерях Освенцим и Дахау.

«Заметки для будущей книги Франкл писал стенографическими знаками на клочках бумаги втайне от других…», «Первоначально автор планировал опубликовать её анонимно, однако родственники и друзья убедили его поставить свою фамилию» (Википедия) — одно это описание из Википедии уже полностью про этот аспект.

Книга посвящена описанию жизни и переживаний заключенных, находящихся в фашистских лагерях. Стремление выжить любой ценой, любым способом, великий смысл и цена нечеловеческих страданий описаны в этой книге.

Виктор исследовал психологические реакции заключенных в разное время пребывания в концлагере. Он даже разделил эти реакции на 3 фазы.

Первая фаза: прибывание в лагерь характеризовалась состоянием шока прибывших, неверие в происходящее и начало борьбы за выживание. Вторая фаза: постепенное развитие равнодушия к тому ужасному, что происходило вокруг, потеря сострадания к ближнему. Стремление выжить перемешивалась с ростом апатии. Невероятные, нечеловеческий условия превращали людей в безжизненных скелетов.

Но даже в этих столь бесчеловечных, ужасающих условиях Виктор искал и находил радостные моменты, прибегал к юмору, поддерживал и помогал другим находить Веру в Жизнь, помогал преодолевать беспомощность и отчаяние, предотвращал суициды. Счастьем была любая ситуация, в которой удавалось выжить.

Самое главное, что в унизительной борьбе за выживание, где практически не осталось места человеческим ценностям, остались люди (в т. ч. сам автор книги), которые сохранили духовность и находили цель в каждом дне этих невыносимых дней жизни. Оставаться человеком, находить цели и верить в таких условиях — это поистине многого стоит.

Виктор пришел к тому, что в каких бы условиях не был человек, у него всегда есть духовная свобода, которую не может отнять никто, в отличие от материальных и физических ценностей. С этой духовной свободой появляется выбор оставаться самим собой, не предавая себя и не изменяя своей совести. Будучи свободным духовно, можно по-другому смотреть на происходящее, не терять сострадание и находить смысл в каждом моменте своей жизни, даже в таких обстоятельствах.

И третья фаза: освобождение сопровождалось отсутствием радости у освобожденных людей и привычным безучастием к этому событию. Долго еще люди не могли поверить в эту свободу. Очень медленно они приходили в себя, это был долгий путь восстановления. Переживания по этому поводу разделились, кто-то смог найти благодарность и сохранить душевное состояние, а кому-то с этим было сложно справиться, ими двигала злость и желание причинить другим такие же страдания, через которые они прошли сами. Здесь у каждого своя справедливость, конечно.

Эта книга волей-неволей заставляет задуматься над смыслом жизни. В чем смысл и ценность каждого прожитого дня? Насколько это можно осознать в современных условиях, очень слабо представляя, через что пришлось пройти реальным героям этой книги?

Виктор Франкл, пройдя через все эти неимоверные ужасы и страдания, сохранил свою духовную свободу и прежде всего свою Личность. Впоследствии он стал основателем нового направления в психологии и психотерапии — Логотерапии (Исцеление смыслом). У него в карте квадрат Солнце-Нептун, и эта книга — поразительное доказательство глубины этого аспекта.

А вы встречали у кого-то этот аспект? Как он проявлялся? Или у вас самих есть?

Присоединиться к обсуждению вы можете в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/astro21ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *