Ответы на вопросы подписчиков в моем Телеграм-канале https://t.me/afa_suari.
Татьяна Астролог @TanushaSan: «Афа, когда планируете свои дела, учитываете ли Луну без курса?»
Нет, не учитываю. Луна без курса — это техника из хорарной астрологии. В хорарной астрологии много своих техник и методик, которые не используются в натале и прогностике, потому что так они не работают. Можно сказать, что это отдельное направление астрологии, и не нужно смешивать мух с котлетами. Если у меня будет на это время, я более подробно оформлю свои наблюдения по Луне без курса в статью или выступление. Пока же могу сказать, что, по моему опыту, трактовки Луны без курса в прогностике не работают.
Снежана. @AstroSnegana: «Афа, пользуетесь ли вы какими нибудь компенсаторными техниками для работы со своим гороскопом? И если да, то какими? Пользуетесь например украшениями из камней?»
Я не люблю слово «компенсаторика», потому что оно предполагает, что что-то можно «скомпенсировать», избавившись от этого волшебным образом. Но волшебства не бывает. Но это не значит, что с астрологическими показателями ничего нельзя сделать. Очень даже можно! С помощью техник проработки, то есть активных действий, решений, изменения своей жизни, правильных выборов. Там, где мы реально можем повлиять на ситуацию, мы можем повлиять на проявления астрологических показателей. На мой взгляд, подбор камней для изменения своей жизни и влияния на ситуацию может работать только по принципу настройки себя, работа со своей собственной психологией через определенный символизм. Но я предпочитаю работу напрямую, через изменение внутренних установок, через осознание своих действий, мыслей, эмоций, через честный внутренний диалог с самим собой и конечно, нужны какие-то реальные действия, шаги, а не только внутренняя работа. У меня этому посвящен большой и подробный курс «Проработка напряженных аспектов»: https://webinars.astro21.ru/prorabotka.
Slava @ntexerra: «Здравствуйте! Придерживаетесь ли вы какой-то последовательности планет при их проработке? Или считаете, что начинать нужно с того, что болит больше всего? Например, читала у Дарагана о его вариации халдейской (по удалённости от Земли), где начинаем с Луны, а не с Солнца, как можно найти в бульварной астрологии. Можно так же следовать зодиакальному кругу и начинать с нижней полусферы и Марса. Может, у вас есть опыт такого длительного ведения клиентов или наблюдения за знакомыми?»
Я думаю, лучше всего начинать с той планеты или аспекта, которые активизируются в данный момент в прогностике, в частности, в транзитах. Когда такое происходит, то как раз вылезают на поверхность проблемы этой планеты или этого аспекта, и самое время ими заниматься. То есть транзит срабатывает как лакмусовая бумажка. В основном я говорю о транзитах медленных планет, потому что они несут наиболее серьезные изменения. Но можно отследить активизацию и по транзитам быстрых планет вплоть до Луны.
В общем, если не понятно, с чего начинать проработку, стоит посмотреть, какие соединения или напряженные аспекты образуют сейчас высшие планеты к личным в транзитах. Это наиболее мощное влияние. На напряженных транзитах или соединениях начинают вылезать проблемы личной планеты. Скорее всего, темы этой планеты волнуют в первую очередь, и есть стимул ей заниматься. Правда это может быть сложно и болезненно по напрягу, но зато можно докопаться до самой сути проблемы. А вот гармоничные транзиты могут создать более благоприятные условия для проявления планеты, можно найти какие-то классные способы ее реализации, можно получить поддержку. Но по гармоничному аспекту ситуация может разрешиться сама и не будет стимула в чем-то разбираться.
Наталья @Natalia_Kudrya: «Здравствуйте! Интересно , как действует аспект: как только он идет на схождение, в момент точной аспектации или когда уже распадается? спасибо.»
Если речь о транзитах, то аспект может сработать на всем протяжении. Причем это касается всех планет! А то бытует мнение, что, якобы, Сатурн срабатывает с задержкой, Уран — наоборот, на входе в аспект. Это все мифы, которые передаются от астролога к астрологу без проверки. Я проверяла это и могу уверенно утверждать, что такого нет.
Когда именно реализуется аспект, зависит от других факторов карты. Часто аспект срабатывает на стационарности транзитной планеты. Либо он может сработать, когда какая-то быстрая планета активизирует его или достроит конфигурацию. Или вообще триггером может послужить лунация, в которой тоже будут указания на это же событие. Или просто быстрые планеты сделают какие-то свои аспекты, которые тоже укажут на это событие. Нужно смотреть наложение транзитных факторов и «сгущения» в определенный период.
Dio Capri @DioCapri: «Афа, здравствуйте. Как в транзитах проигрывается аспект диспозитора к натальной планете? Например, в натале Венера находится в Водолее. Транзитный Уран делает к ней аспект. На внутреннем/внешнем уровне усиливается ли ощущение этого аспекта?»
Да, сила и влияние такого аспекта увеличиваются. В Вашем примере Венеру ждет «полный Уран». На такие аспекты нужно обращать особое внимание.
Римма Гатина @Ri_Gat: «Здравствуйте. Расскажите свое отношение к склонениям, параллелям и контр-паралеллям? Используете ли вы в практике?»
Я не использую их в практике. Честно говоря, информации от мажорных аспектов и так очень много, с ними бы разобраться. Поэтому руки даже пока не дошли до исследования этих глубоко вторичных факторов. На практике при анализе карты тоже просто нет времени на анализ чего-то второстепенного, потому что информации только с мажорными аспектами уже избыточное количество.
Ольга Инь @Olga_Inn: «Афа, скажите, пожалуйста, по вашему опыту, если у человека заполнен 12 дом, и у него слабое здоровье, куча разных проблем с рождения, можно ли проработать эту ситуацию через духовность? Ведь 12 дом — это символические Рыбы, а значит, духовность, милосердие, сочувствие, сострадание и прочие рыбьи характеристики, по идее, могут служить инструментами к преодолению проблем со здоровьем на энергетическом уровне? Или Рыбы — это больше про некое коллективное бессознательное и общую духовную направленность в поколенческом смысле? Заранее благодарю за уделенное внимание 🌸»
Действительно, 12 дом может давать и слабое здоровье, и духовность/милосердие. Но когда мы реализуем одно значение астрологического фактора, то не избавляемся от других значений. И даже наоборот очень часто у человека проявляется сразу много значений. То есть человек может и иметь слабое здоровье, и проявлять милосердие (а еще иметь зависимости, жить в изоляции и заниматься творчеством). Но если некое занятие реально может повлиять на проблему, то это и есть проработка, и это более чем реально. Может ли милосердие или духовность помочь с проблемами со здоровьем объективно? Если есть такой механизм, то это и будет способом проработки. 12 дом может дать бескорыстную помощь других людей, например. Чудесное спасение. Сильное влияние психологического состояния. Какие-то такие механизмы.
博达 @sang0921: «Какие допустимые рабочие аспекты мажорные могут быть между асц и планетами?»
Орбис аспектов между планетами и куспидами — 1 градус. В натале для соединений с угловыми куспидами можно брать орбис градусов 5, но другие аспекты все равно будут с 1-градусным орбисом.
Марина @UjankaMarina: «Добрый день, Афа. Как, с вашей точки зрения, понимать избыток или отсутствие стихии в гороскопе? Если, к примеру, нет Воды — то это о том, что человеку нужно работать над своей эмпатичностью и чувствительностью или наоборот, не заморачиваться по этим темам, меньше рефлексировать. Может ли быть отсутствие стихии своеобразной защитой для психики, по типу — нет и не надо?»
На мой взгляд, если речь о стихиях, то мы не можем родить из себя то, чего в нас нет, и попытки родить это — просто трата сил и времени. Нужно реализовать свои сильные стороны. А недостаток стихии можно компенсировать за счет сотрудничества с человеком, у которого эта стихия есть. Или нужно реализовывать сферы и темы отсутствующей стихии через свои выраженные стихии.
Но тут есть нюансы. Во-первых, может быть такое, что отсутствие стихии компенсируется каким-то аспектом. Например, нет воды, но Нептун мощно аспектирует личные планеты. Недавно как раз написала статью, где объяснила, как в таком случае проявляется недостаток стихии и что с этим делать: https://astro21.ru/5-insajtov-ot-praktikuyushhego-astrologa/.
happy_happy_moon @happyhappymoon: «Вопрос по компенсаторике. Часто слышу что проблемную Луну рекомендуют компенсировать заземлением. Типа телесные практики, массажи, питание итд…Но Луна -это же эмоции, чувства, интуиция, подсознание. При чем тут тело и заземление? Я понимаю так компенсируем Венеру, Сатурн, Меркурий отчасти. Заранее благодарю 🙏»
Есть такое. Дело в том, что Луна также отвечает за тело и наш контакт с ним. Поэтому она — один из сигнификаторов здоровья. Предположим, если есть какой-то напряг на Луну в натале или прогностике, то это может проявиться как вред здоровью и непосредственно телу человека (но нужен, конечно, комплекс показателей). Луна символизирует восприятие мира, в том числе на уровне ощущений. Она связана с питанием, отдыхом и в целом физиологии. Поэтому проработка Луны может заключаться в налаживании контакта со своим телом.
Maria Astromama @masha_astromama: «Афа, добрый день! Как вы трактуете период ретроградности Сатурна в контексте поиска работы — правда, что лучше не менять работу на ретросатурне?»
Хотя Сатурн является символическим управителем 10 дома, все-таки важнее реальный управитель. И не только 10 дома, но и 6, и даже 2. Поэтому тут как с ретро-Меркурием: у каждого проявится индивидуально, в зависимости от того, с какими домами связана ретро-планета в натале и по какому дому петляет. Кроме того, ретроградность — это не всегда запрет на какие-то действия по планете. Может быть, это как раз период, чтобы пересмотреть свою работу и, наконец, поменять ее?
Вебинары и курсы по астрологии от Афы Суари → webinars.astro21.ru
Евгения @Evgeniya13030: «Афа, интересно ваше мнение: Если транзитный Юпитер(П8) в петле формирует с натальными планетами большой трин, но связи домов(помимо прочих) 8-8-8, как это трактовать? Удача в восьмидомных делах? Или беда, от которой никуда не деться?»
Я бы не трактовала большой трин как «беда, от которой никуда не деться». Это либо удачное решение проблемы и выход из кризиса («спасение»), либо другие удачные 8-домные события (инвестиции, бизнес, коллаборации, использование чужих ресурсов, удачное получение кредита, обретение влияния и т. д.). Хотя по гармоничным связям 8 дома могут проходить и смерти, но обычно это на фоне других напряженных связей.
Лера Улыбашева @vvuly: «Доброго дня! Афа, при анализе Натала учитываете ли Вы сходящиеся/расходящиеся аспекты? Например делаете поправку если в натале аспект расходящийся и человеку уже +30 лет?»
По моим наблюдениям, разницы между сходящимися и расходящимися аспектами в натале нет. Бывает, что расходящийся аспект проявляется сильнее, чем сходящийся, если он сам по себе сильнее (соединение или напряженный аспект, аспект в свой знак). По орбисам я разницы тоже никакой не заметила, хотя вопрос орбисов глубоко исследовала.
Екатерина @vesnazarechnaya: «Афа, здравствуйте! Давно хочу спросить — откуда такая сильная психологическая база? Это универ или какое-то дополнительное обучение / книги?»
Спасибо большое! В принципе я интересуюсь психологией, читаю много на эту тему и смотрю различные видео на Ютубе. Но никакого психологического образования у меня нет.
Кристина @Kris220387: «Здравствуйте, Афа! Подскажите, Вы будете по разному трактовать следующий аспект в дирекциях, например Солнце оппозиция Плутон. Бывает что дирекционный поутон делает оппозицию на натальное солнце, а бывает наоборот дирекционное солнце на натальный Плутон.»
Нет, в дирекциях нет разницы между этими аспектами.
Жанна: «Добрый день, Афа! Как влияет диспозитор на планету по силе и гармоничности? Например, какая-то планета слабая, в тау- квадрате и в 12 доме. А диспозитор этой планеты в большом тритоне и в 5 доме. Как диспозитор повлияет на планету? И, наоборот, сильная планета по знаку, дому, аспектам, но со слабым диспозитором? В чем разница таких ситуаций?»
Диспозитор вносит свою лепту. Если планета напряженная, а диспозитор гармоничный, то он ее поддерживает, помогает как-то реализовать при всем ее напряжении. Хотя один только диспозитор при наличии всего комплекса поражений не превратит волшебным образом планету в гармоничную, все-таки она останется напряженной. Если же планета гармоничная, то напряженный диспозитор немного портит всю малину. Гармоничность или напряженность диспозитора я учитываю как один из факторов гармоничности/напряженности планеты.

Профессиональный астролог, изучает астрологию с 2001, консультирует с 2010 года. Преподаватель западной астрологии, ведет курсы и вебинары. Автор собственной методики ректификации и алгоритмов астрологического анализа по разным сферам. Руководитель проекта «Astrodox» (астрологический процессор для Android). Основатель проекта «Астрология 21 века».