Статьи

Венера в аспекте с Сатурном

Опубликовано

Автор: Лана Калэйр

Такой аспект дает уязвимость в сфере чувств и отношений, в сфере истинного наслаждения жизнью. Для натива эти сферы могут нелегко переживаться, он может ощущать себя неловко и неуютно в этих темах. В темах финансов, отношений, красоты натив также может быть неуверен и самокритичен.

Для натива путь любви и свободного выбора очень тяжел, ему сложно получать удовольствие от жизни. У него может быть постоянство вкусов, нежелание их менять и пробовать новое. Такая поговорка про него: «Старый друг лучше новых двух». Женщинам с таким аспектом может быть сложно почувствовать свою женственность.

Натив может быть очень сдержанным при установлении близких отношений, придерживаться формализма и дистанции. Критичность при выборе партнера и даже скептицизм могут отталкивать людей. Для натива очень важна надежность, ему сразу нужны надежные, серьезные и прочные отношения. Он скорее будет предпочитать безопасность и защищенность, терпение и долг чувству любви и привязанности. Он может строить отношения на практической, разумной основе и внешне быть очень преданным и заботливым человеком. Натив может очень хотеть их построить, но может казаться, что на этом пути у него много препятствий и труда. Любовь при таком аспекте часто тесно связана с работой и трудом. То есть, чтобы получить любовь, ее нужно заслужить, хорошо потрудиться для этого. Иначе возможен внутренний блок.

Натив предпочитает долгосрочное сотрудничество, а не одноразовые связи. Могут быть также и длительные периоды одиночества. Возможны отношения по типу «учитель-ученик» или заметная разница в возрасте. Натив может придерживаться консервативных взглядов, ему важны семейные ценности.

В минусе — нативу может быть очень сложно разорвать отношения, он скорее будет нести свой крест, когда невозможно из них выпутаться из-за чувства долга, привязанности и т. д. В плюсе — такой аспект дает большую преданность и постоянство. Натив надежный, серьезный и ответственный в отношениях, на него можно положиться. Либо он ищет таких партнеров, для которых любовь — это серьезность и ответственность.

При гармоничном аспекте натив может медленно, постепенно вступать в отношения, чтобы заложить прочную основу для крепких отношений.

Способность любить и привязываться часто бывает искажена уже с детства, когда натив мог получать недостаточно тепла и привязанности. С раннего возраста натив мог сталкиваться с холодностью и отстраненностью в семье, где не было достаточного для ребенка проявления ласки и чувств. Он мог сталкиваться с отсутствием любви и даже жестоким обращением к себе, особенно со стороны отца или других авторитетных фигур. Но главное, что он так себя чувствовал — нелюбимым и неполноценным. И во взрослой жизни ему может быть сложно раскрыть себя в отношениях, выражать чувства и любовь, он может продолжать ощущать себя нелюбимым или считать, что он недостоин любви, даже если это не так. За запросом на надежность, скорее всего, стоит страх потери.

На самом деле, у натива есть очень глубокая потребность в любви, которую он может не желать признавать. Для него любовь может быть сильно связана с болью отвержения, и натив может искать обходные пути, избегать отношений и ситуаций, где надо проявить чувства, лишь бы не связываться с этой темой. Но это не всегда может получаться. Ему может быть проще казаться холодным и злым, чем показывать свою уязвимость. Чем больше натив себя отвергает, относится к себе плохо, тем больше это проявляется и вовне: он может привлекать людей, которые будут его отвергать, или ситуации, где ценность натива не будет признаваться.

Чтобы разблокировать эту сферу, нативу стоит начать в первую очередь с себя, научиться любить себя, а потом и других. Важно работать над своей самооценкой, формировать позитивное представление о себе, не позволять чьей-то критике или отвержению сломить себя. Хорошую, конструктивную поддержку в этом может оказать психологическая помощь. Чем больше натив этому учится, с упорством и решимостью идет к этому, тем больше он выражает любовь и привязанность, тем больше любви и преданности он получает от других.

Нативу может быть сложно проявить себя в социуме. Привыкший к одиночеству и изоляции, страшась отвержения, он может упускать возможности социального и личного взаимодействия. Натив может предпочитать общение с ограниченным кругом лиц. Он скорее будет придерживаться решения «лучше будь один, чем вместе с кем попало». С партнерами и друзьями натива могут связывать общие дела или хобби.

Натив может выражать себя творчески, что будет для него хорошо. Его творчество может иметь форму и структуру, например, это может быть скульптура, живопись, архитектура и другие подобные виды искусства.

В делах нативу стоит придерживаться иерархии, уважать начальников и старших по возрасту. Это аспект завхоза: может давать практичность, экономность, прагматичность, накопительство.

Бизнес может подойти традиционный, где риски минимальны, например, в сфере недвижимости, производстве ювелирных изделий, одежды. Соблюдая рабочую этику, с упорством продвигаясь вперед, натив может получить отличное вознаграждение за свои труды.

В отношениях с финансами натив также может сталкиваться с ограничениями и лишениями. У него может быть такое финансовое убеждение: чтобы заработать, нужно тяжело работать, ничего не достается просто так. Натива могут преследовать финансовые страхи, и он может быть очень осторожен в этом, в минусе может быть скрягой. Его задача в том, чтобы узнать истинную цену деньгам, принять взрослую позицию в отношениях с деньгами и научиться правильно составлять бюджет. Может быть важно создать себе подушку безопасности. Сбережения и инвестиции могут дать безопасность и стабильность.

Принятие ответственности, терпение и упорный труд всегда будут полезны и необходимы для преодоления трудностей в жизни. С возрастом нативу может стать полегче, и он может начать получать настоящее удовлетворение от жизни. Отношения с возрастом будут более прочные и качественные.

✨ Пример аспекта Венера-Сатурн

Мне кажется этот аспект прослеживается в произведении Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», у двух главных героев: самой Джейн Эйр и Эдварда Рочестера.

Уже с самого начала повествования показывается жестокое, отвергающее отношение к Джейн, которой на этот момент было 10 лет. Родители ее умерли рано, а опекунша не переносила на дух Джейн и всячески это показывала. Джейн старалась заслужить любовь своей опекунши тети, но это оказалось бесполезно. Вскоре Джейн отправляют в школу для девочек, где царит атмосфера холода, голода и ханжеских нравоучений. Там Джейн сближается с одной девочкой, но та через какое-то время умирает от тифа. Чувствуется, что Джейн очень хочет любви, готова многое для этого сделать, но по большей части натыкается на препятствия и ограничения в этом движении.

Когда меняют директора школы, атмосфера меняется, условия становятся более сносными и Джейн остается там до 18 лет, после чего находит себе работу гувернанткой в одном богатом поместье. Там она знакомится с Эдвардом Рочестером, хозяином этого поместья.

Эдвард — очень своеобразный мужчина с весьма сложным характером. Он старше Джейн на 20 лет, и все же они сближаются, что происходит неторопливо. Рочестер довольно угрюм, резок и непонятен, ощущается, что прошлое у него было очень непростое. К Джейн он привязывается постепенно, впрочем, как и она к нему. Они оба, изголодавшиеся по любви, надежности и защищенности, находят друг друга. У Рочестера много страхов, в частности, он боится, что Джейн его бросит, и часто требует подтверждение ее верности к нему. На Джейн действительно можно положиться, она очень серьезна и ответственна и ради Рочестера готова много сделать.

Прослеживается большой внутренний конфликт Эдварда: с одной стороны, ему хочется любви, а с другой, его тяготеет долг, от которого он не может избавиться. Это показано, когда он предлагает Джейн стать его женой, скрывая, что он на самом деле уже женат и жена его сумасшедшая.

Точно можно сказать, что путь любви и привязанности для обоих очень и очень тернист.

Думаю, у Джейн этот аспект скорее гармоничный, так как при всем том, что с ней происходило, в ней остается какой-то внутренний стержень, который не дает ей сломиться в ее стремлении построить отношения и желании любви. А у Рочестера, похоже, оппозиция Сатурна и Венеры, его тяжкий крест, который он несет в виде безумной жены и сильное желание любви и прочной, надежной привязанности.

А вы встречали у кого-то этот аспект? Как он проявлялся? Или у вас самих есть?

Присоединиться к обсуждению вы можете в нашем сообществе ВКонтакте: https://vk.com/astro21ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *