Статьи

Как трактовать аспекты? Часть 4 (транскрибация)

Опубликовано

Видео: https://youtu.be/xpEyMzqGOH8

Нюансы и подводные камни

Еще один важный момент: аспекты могут работать по-разному. То есть вы трактуете аспект, а человек говорит, что у него вообще не так. Потому что этот аспект может работать у него по-другому. Но он-то не знает астрологию и не знает, что мы просто не тот вариант выбрали и «не угадали». Поэтому нам при трактовке нужно учитывать разные варианты. В частности, натив может видеть работу аспекта со стороны, аспект может проигрываться во внешнем мире. Или же натив может как будто занимать одну сторону аспекта и испытывать влияние другой стороны аспекта. Типичный пример: Солнце в напряженном аспекте с Сатурном чувствует ограничение, чувствует какую-то довлеющую фигуру, чувствует, что кто-то другой может его ограничивать, давить, но и структурировать, конечно, тоже, приучать к ответственности, помогать взрослеть. Но также натив может сочетать в себе все стороны аспекта. Таким образом, нужно помнить, что аспекты могут проявляться по-разному. Нам нужно просто давать разные варианты.

Это может зависеть от всей карты. Например, если у человека мощный Сатурн и куча земли, то этот квадрат Сатурна к Солнцу может быть подтверждением ответственности, целеустремленности и т. д. Но при другой карте, может быть, это будут какие-то внешние ограничения.

Аспект может проявляться по-разному в разные периоды жизни. Сначала одним образом, а потом человек смекнул, что можно проиграть его и по-другому. А может по-разному и в один период жизни, но в разных ситуациях — то так, то сяк. Поэтому стоит давать несколько разных вариантов, как аспект может проигрываться, особенно в случае с напряженными аспектами.

Напряженные аспекты могут быть этакими «обманками». Например, вы говорите, при Луне в напряженном аспекте к Сатурну: «Вас очень тяготят ограничения, вы от них страдаете, вас что-то постоянно давит, не дает расслабиться». А человек говорит: «Вообще-то я люблю работать, сам себя загонять в рамки!». Да, он может чувствовать какие-то ограничения, но говорить: «Мне отлично!». Или наоборот: мы видим Солнце в напряженном аспекте к Сатурну и говорим: «Вы такой серьезный, ответственный, вы такой молодец!». А человек такой: «Я борюсь со всеми ограничениями, вообще ничего такого не люблю, вечно меня ущемляют, мои представления какие-то, мои творческие усилия не находят реализации, потому что какие-то плохие люди или внешние обстоятельства давят!».

Напряженные аспекты могут, по сути, давать качества характера. То есть мы можем интерпретировать их просто как связь. Луна связана с Сатурном: эмоции ограничены, сам человек может их как-то ограничивать или не проявлять, или как-то контролировать. А может напряженный аспект проявляться через конфликт, отрицание — вот в чем дело. И по всей остальной карте можно примерно предположить, как, скорее всего, он проявится. Но вообще у одного человека в течение жизни это может происходить по-разному, имейте это в виду.

Предлагаю вам лайфхак для интерпретации любого аспекта — интерпретировать его как соединение. То есть если Луна в квадрате к Сатурну, — все равно они вместе, они как бы связаны. И у человека все равно есть потребность в чем-то сатурнианском. В чем? Вряд ли в ограничениях — хотя такое тоже может быть. Это может быть потребность в стабильности, надежности, и это может вполне себе сочетаться со страданиями от ограничений и работать по принципу «и хочется, и колется». И человек может тянуться к стабильности, идет, например, на работу по найму или на госслужбу, а потом страдает от ограничений. Но вы же понимаете, что это две стороны одной медали? В общем, с напряженными аспектами нужно быть начеку. Но все равно планеты связаны. И даже если человек говорит, что ему не близки все эти ограничения, что расти он социально не хочет, и он вообще уехал в жаркие страны (дауншифтинг), — все равно какие-то качества Сатурна можно откопать в его личности. Вы покопаетесь и откроете в нем то, что он уехал в жаркие страны, но там он создает какой-то бизнес, структуру, что-то администрирует, что-то организует, на пляжике сидит с ноутбуком, а не валяет дурака. Так что нужно учитывать многообразие реализации аспектов.

Ну и конечно, помимо констатации фактов, что «этот аспект значит то-то и то-то», нам нужно подумать о проработке. Всегда думайте в ключе: «Что можно сделать?», особенно если вы генерируете какие-то негативные трактовки. Их нужно сразу уравновесить чем-то. Нужно искать варианты, что можно сделать, какие есть позитивные выходы.

Основной принцип проработки — объединить концы аспекта (даже в напряженном аспекте), стремиться к объединению функции планет, к тому, чтобы найти какое-то общее занятие для этих двух планет, к тому, чтобы они объединились вместе. Напряженные и гармоничные аспекты нужно привести к соединению. Но к продуктивному соединению, которое выдает какой-то результат.

Ну и самый главный вопрос: что нам делать, когда мы видим огромное количество аспектов в карте? Если вы будете брать последовательно каждый аспект и сидеть над ним час-другой, — вы нескоро расшифруете карту. Но при этом все-таки нужно углубляться, изучать аспекты, анализировать их. Нужно соблюдать баланс между углублением и тем, чтобы охватить всю карту. Иначе вы завязнете в деталях. Большинство начинающих астрологов так и вязнут в них, они концентрируются на каких-то единичных аспектах и не получают общей картины.

Что же с этим делать? Во-первых, нужно понимать, что трактовка аспектов — это часть алгоритма, и аспекты идут уже после анализа стихий, крестов, фигур Джонса, личных планет в знаках. После этого у нас уже есть некое представление о человеке, и аспекты — они будут раскрывать ту личность, модель которой мы уже себе построили. У нас уже есть некие представления о нативе, и аспекты их уточнят. Это первое, что нам помогает в этом лесу аспектов.

Во-вторых, учитывайте конфигурации и связки аспектов (так называемые множественные аспекты). Как я анализирую аспекты? Я выписываю сначала конфигурации, и под ними выписываю все аспекты, которые составляют каждую конфигурацию. И когда я начинаю анализировать аспекты, я анализирую их как принадлежащие некой конфигурации. Мне нужно проанализировать каждый аспект, а потом объединить их в конфигурацию. И так вот эта куча из неупорядоченных качеств личности начинает превращаться в некую структуру. Мы понимаем, что аспекты — это некие черты личности, качества характера, и вместе они сливаются в какую-то конфигурацию — какую-то часть личности.

Если нет конфигураций или этот аспект не входит в конфигурацию, учитывайте множественные аспекты, я называю их связками аспектов. Это когда на одном конце аспекта больше одной планеты. Например, квадрат к соединению двух планет. Такие аспекты тоже работают вместе, и их нужно анализировать целостно. Вы анализируете сначала каждый аспект, состоящий в этом множественном аспекте, который может быть и соединением, а потом объединяете их.

И  у нас уже не просто стена — список аспектов, а конфигурация, множественный аспект и пара единичных. Уже проще сориентироваться получается. И, естественно, выключите аспекты с Лилит и узлами. На первом, начальном этапе анализа карты это точно вам не нужно, кроме соединений. И соединения тоже поначалу задвиньте. Проанализируйте сначала планеты. Выделяйте сильные аспекты, обратите особое внимание на соединения и на напряженные аспекты. Чуть-чуть можно отодвинуть на второй план гармоничные, хотя они тоже важны.

Не тоните в трактовке каждого аспекта. В идеале, конечно же, нужно погрузиться в каждый аспект и поработать над ним. Но их слишком много. Поэтому начните с краткого и тезисного анализа. То есть вы выписали аспекты и пробуйте буквально в нескольких тезисах описать каждый аспект, учитывая знаки. Может быть, даже учитывая дома. Попробуйте сформулировать эти тезисы в каких-то словах. Предположим, на каждый аспект — три слова. Таким образом уже реально проанализировать все аспекты в карте, согласитесь? Сначала это будет довольно беглый анализ — как художник, который сначала делает наброски, контуры, а потом уже начинает прорисовывать детальки. А если вы видите квадрат Луны и Сатурна и три года анализируете этот аспект, — это то же самое, как когда художник начинает вырисовать нос в деталях, ноздри, горбинку, а все остальное в картине остается неизвестным, и узнать человека по этому носу мы не сможем. То же самое в астрологии.

Начните все-таки с беглого анализа всех аспектов, которые объединяются в конфигурации и множественные аспекты, а далее уже можно акцентировать внимание на отдельных аспектах, углубиться. Например, стоит углубиться в то, что человека волнует. Он мог прийти с каким-то вопросом, темой. Если у вас тематический анализ сферы отношений, и вы углубитесь в аспект, включающий управитель 7 дома, то да — прямо нырните в него и узнайте о нем все. То есть глубина — после общих штрихов. Мы идем от общего к частному при анализе карты.

Ну и, повторюсь, важно брать те значения, которые относятся к тому, что мы анализируем. Если мы анализируем личность, то берите только те значения, которые относятся к личности, являются качествами личности. А событийность задвиньте пока или свяжите ее с психологией.

И конечно, потом встает вопрос синтеза. Вы наанализировали, теперь нужно синтезировать, выделяя общее внутри аспекта, среди нескольких аспектов, общее между аспектами и всей остальной картой, нужно выделять какие-то противоречия. Работа на этом не заканчивается, далее идет синтез.

На этом все. Напишите, с какими проблемами вы сталкиваетесь при трактовке аспектов, и как вы их решаете? Как вы вообще трактуете аспекты в карте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *