Видео: https://youtu.be/0WucusPjIlM
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами об ошибках при интерпретации карты. Эти ошибки приводят к неверной трактовке, к интерпретации, которая не соответствует реальности. Это ошибки, которые делают из интерпретации кашу и приводят к раздробленному, не целостному восприятию карты. Это ошибки, которые не позволяют вам развиваться как астрологу и перейти на новую ступень трактовки.
Во многом я опишу вам свой собственный опыт, опыт набитых шишек. Также постараюсь передать мои наблюдения за другими астрологами, в том числе начинающими, которые постоянно сталкиваются с этими ошибками, — чтобы вы их не допускали.
Ошибка №1: не проверять часовую поправку
Итак, первая ошибка — неверная часовая поправка. По часовым поправкам я делала отдельное видео, посмотрите (https://www.youtube.com/watch?v=PnO3I16rW18).
Проверка часовой поправки — первое, что мы должны сделать. То есть приступая к интерпретации карты (даже если мы хотим одним глазком взглянуть на нее), нам нужно проверить поправку. Потому что если поправка неверная, то эта карта вообще не та. Это встречается не часто, но если встретится — то все: ошибка в час в ту или иную сторону или даже больше может привести совершенно не к той карте. Поэтому первое, что делаем, — проверяем часовую поправку.
Ошибка №2: не проверять время рождения
Вторая ошибка — не проверять время рождения. Я не говорю сейчас «не ректифицировать», потому что ректификация — это все-таки процесс не быстрый, не всегда есть время и возможность делать полноценную ректификацию. И если не планируется прогностика, то на самом деле в ней нет такой жесткой необходимости. Но проверить время по событиям нужно. Потому что, сами понимаете — мамы врут, бирки врут, никому верить нельзя.
Нам нужно с помощью методов ректификации проверить, что время примерно верное и нет какой-то фатальной ошибки. Мы можем подректить карту, чтобы понять для себя: верное время раньше или позже указанного. Необязательно ректить до минуты.
Если же вы еще не владеете ректификацией, то просто берите некий интервал, а не точное время. Предположим, время по бирке — 2:30. Обычно астрологи указывают в программе 2:30 и опираются на это время. Но вам нужно поставить время 2:30 и отмотать хотя бы минут на 20 до и на 10 после. Вот примерно такой интервал я беру от бирки. По сути, вы должны работать со временем 2:10-2:40 — вот с этим интервалом. И вам нужно промотать его и посмотреть, перешагивают ли планеты или куспиды. Если, например, до 25 минут Солнце в одном доме, а после 25 минут — уже в другом, то это для вас остается «белым пятном». Пока вы с помощью методов ректификации не проверите, где же все-таки Солнце, какое же время все-таки точное — до 25 минут или после — вы не можете сказать ничего о доме Солнца. Вы можете сказать, что «Солнце либо в этом, либо в этом доме» — и это «белое пятно». То есть вы оставляете этот кусочек карты как неизвестную вам информацию и трактуете другую информацию, благо у нас в карте много информации и показателей.
Существенные сложности могут возникнуть, если рассматривать, к примеру, тему профориентации, а Мц на границе знаков. Бывают такие сложности, когда Мц прямо на границе на время, которое человек указал с бирки. Тут вообще нужна очень точная ректификация — иногда до десятков секунд. Что же делать? Либо, собственно, ректификацию, либо все-таки исходить из того, что Мц может быть либо в одном, либо в другом знаке. Учитывать включенный знак и знак, который все равно попадет в 10 дом большей своей частью, а управитель этого знака будет соуправителем. Ну и учитывать другие дома профессии.
Есть еще такой нюанс, что возможный интервал зависит от времени на бирке или от слов мамы. То есть если, например, по бирке 12:05, то не надо крутить назад 20 минут: это очень маловероятно. Можно взять 10 минут назад и 5 минут вперед. И этот интервал будет варьироваться в зависимости от того, что указано на бирке. А есть случаи, когда мама помнит время точно. Хотя не всему можно верить. В бирках тоже бывают капитальные ошибки, очень редко, правда. Но если мама помнит, что в 53 минуты было рождение ребенка, то, в принципе, можно взять эти 53 минуты и интервал неопределенности плюс-минус минуту-две. Но в идеале нужно подректить время, проверить его по уже прошедшим событиям.
Иногда бывает, что в процессе такой «ректификации на коленке» получается ректификация до минуты. Это очень индивидуально и зависит от каких-то непонятных факторов — сочетания событий, дат, положения планет. Заранее нельзя сказать, насколько точно удастся подректить. Бывает так, что даже с кучей событий ты пытаешься подректить, сузить этот получасовой интервал, и все события подходят под эти полчаса. Ну и что делать? Тогда тоже работаем с «белыми пятнами»: планета может быть и в том, и в другом доме, куспид может быть и в том, и в другом знаке. В таком случае мы не учитываем эту планету в доме и этот куспид в знаке. А иногда бывает, что получаешь точную минуту по двум событиям, — когда какие-то дирекционные аспекты наложились очень удачненько и дали четкую минуту. Но этого не предскажешь, к сожалению.
Ошибка №3: сразу трактовать начистовую
И вот у нас есть часовая поправка, есть некое время или некий интервал, и при интерпретации карты возникает такая ошибка: сразу трактовать начистовую. Это когда мы видим карту, начинаем ее трактовать и то, что мы трактуем по ходу дела, мы сразу передаем человеку, в видеозапись/аудиозапись консультации или в текст консультации.
Почему это ошибка? Потому что в процессе, когда мы погружаемся в карту, анализируем то один аспект, то другой, то одно положение, то другое, всплывает много интересных нюансов. И эти нюансы могут сильно менять ситуацию.
Если мы начинаем по алгоритму со стихий, а в карте, предположим, нет воздуха, то мы говорим, что человек не очень контактный, не слышит другого. И только потом мы обращаем внимание на силу Меркурия, который нам даст-таки некую общительность и контактность. В принципе, с опытом астролог как бы отращивает «дополнительные глаза», которые смотрят на разные части карты одновременно :-). На самом деле, все-таки смотрим мы попеременно: то туда, то сюда, бегая взглядом по показателям. И есть возможность, пока мы смотрим стихии, посмотреть на этот Меркурий. Но начинающим астрологам это очень сложно делать — практически нереально. Мы не можем воспринять всю карту одновременно или все аспекты сразу. Наше внимание сфокусировано на чем-то одном. Поэтому при анализе нам нужно этим фокусом внимания пройти последовательно по всем элементам карты. Для этого я предлагаю вам свой алгоритм анализа (я снимала по нему видео). То есть мы проходим по всем элементам, изучаем их, анализируем, а потом уже делаем какие-то выводы.
С опытом получается так, что, действительно, фокус внимания начинает немного скакать по разным моментам карты, по разным факторам. Но если вы поначалу будете так делать, у вас получится просто каша в голове. Кроме того, не всегда очевидно, что влияет сильнее или слабее. Ну, и наконец, если трактовать начистовую, то можно просто и не дойти до каких-то выводов. Вся ваша интерпретация может остаться в форме каши. Обязательно нужен этап изучения карты и этап выводов и обобщений изученного.
Вебинары и курсы по астрологии от Афы Суари → webinars.astro21.ru
Ошибка №4: трактовать все вразнобой, без алгоритма
Еще одна ошибка, которая связана с предыдущей, — это идти не по алгоритму трактовки карты, а просто вразнобой, начиная с того, что бросилось в глаза. Проблема начинающих астрологов в том, что бросается в глаза либо все сразу (при этом глаза просто разбегаются), либо ничего — и ты не знаешь, за что взяться, находясь в ступоре. Либо берешься за то, что на самом деле имеет очень слабое влияние. Например, когда бросается в глаза Лилит.
В общем, если идти в трактовке вразнобой — гарантированно получится каша. Даже если бывает, что при трактовке я ухожу немного в какие-то дебри, то все равно я возвращаюсь к некому плану и алгоритму, не позволяя себе от него куда-то далеко уходить. Но это все касается этапа изучения карты, а не последующего этапа выводов, обобщений, и не третьего этапа — донесения этих выводов и обобщений до человека.
Если идти в анализе карты просто от балды, вразнобой, методом «бросания в глаза», то очень вероятно, что это приведет к вырыванию отдельных кусков, отдельных факторов и упусканию других каких-то кусков. И это тоже ошибка: чрезмерный акцент на каких-то одних факторах и игнор других факторов. В принципе, это вопрос приоритетов — что-то менее приоритетное можно и заигнорить. Но если вы не пойдете по какому-то плану, есть вероятность упустить что-то действительно важное.
Я предлагаю метод «Делай раз, два, три — и получишь полное представление о нативе». И для этого не нужно быть каким-то суперодаренным в астрологии. Как раз-таки алгоритм все это упрощает. Не надо сидеть, думать, ждать вдохновения для трактовки. Просто делай «раз, два, три» и записывай все свои мысли. Если нет мыслей, можно на досуге помедитировать, поковыряться в своих старых записях насчет того или иного аспекта или положения. Можно, в конце концов, спросить меня или вашего учителя по какому-то непонятному положению. И все: вы последовательно изучаете все основные факторы в карте, и у вас уже есть портрет. Это беспроигрышный вариант.
Ошибка №5: внимание не на том, на чем нужно
Если вырывать какие-то кусочки из карты, то есть риск чрезмерно углубиться в какой-то аспект или положение, игнорируя другие, которые не менее, а то и более важны.
В принципе, каждый аспект и каждое положение имеют просто бесконечное количество трактовок, бесконечную глубину. Мы можем просто утонуть в одном-единственном положении или аспекте. Трактовок очень много — просто миллиард! Вариантов проявления тоже очень много, ведь одни и те же планеты, аспекты мы анализируем и для анализа личности, и для анализа здоровья, и для анализа профессии и т. д. В разных сферах все то же самое проявляется по-разному. Это многогранность и глубина астрологии. Поэтому, с одной стороны, иногда нужно подумать именно над этим аспектом, углубиться, но и не забывать про другие. Кроме того, с этой глубиной иногда приходится даже бороться, когда действительно теряешься, тонешь в этих значениях — приходится отрезать, фокусироваться только на одной части значений. Когда мы анализируем натальную карту в плане личности, личностного портрета, то мы должны отсечь то, что касается здоровья, например. Эти значения нам не нужны, когда мы задаем вопрос: «А что это за человек?»
Нужно поддерживать концентрацию на задаче. Для этого я рекомендую метод задавания вопросов при трактовке: чтобы вы себе сами задавали наводящие вопросы. Если мы анализируем Меркурий в разрезе личности, то это будет вопрос «Как человек мыслит?», например, а не «Какие у него отношения с братьями и сестрами?». Если мы говорим про личность и ее качества, то нам не важно, какие у него отношения с родней, гаджетами, телефонами или еще чем-нибудь по Меркурию. Точно так же с Луной как с мамой. Нам не важно, что там было с мамой, какая была мама, если мы трактуем качества личности. Но если у нас какие-то обстоятельства жизни и качества характера вытекают из семейных отношений — то да, можно затронуть этот вопрос. Но все равно нужно иметь меру в том, чтобы углубляться в какие-то значения, которые не совсем по теме. Поэтому фокусируйте себя сознательно, направляйте свой фокус внимания на то, что вам нужно для анализа той или иной сферы.
Продолжение: https://astro21.ru/oshibki-pri-traktovke-natalnoj-karty-chast-2-transkribatsiya/
Профессиональный астролог, изучает астрологию с 2001, консультирует с 2010 года. Преподаватель западной астрологии, ведет курсы и вебинары. Автор собственной методики ректификации и алгоритмов астрологического анализа по разным сферам. Руководитель проекта «Astrodox» (астрологический процессор для Android). Основатель проекта «Астрология 21 века».