Афа СуариСтатьи

Венера, часть 1 (транскрибация)

Опубликовано

В честь начала весны я публикую серию статей-транскрибаций о Венере — планете красоты и любви.

Когда мы думаем о Венере, скорее всего, нам в голову приходит именно слово «Любовь». Конечно, Венера — это в первую очередь богиня Любви и да, она связана с любовью, но не только. Также она связана с отношениями в целом и с темой партнерства. Поэтому она может предполагать отношения, в которых, собственно, нет никакой любви. В некотором смысле она просто символизирует партнера (необязательно возлюбленного). При этом реальные отношения и того, с кем в реальности мы устанавливаем любовь и брак, мы, скорее, будем смотреть по домам. Реальный партнер в большей степени может быть связан с нашим 7-м домом. Любовные же отношения помимо брака могут быть больше связаны с 5-м домом. А сама Венера — это, скорее, наш некий образ любви и отношений. То есть это, по большей части, некие представления. Чего мы хотим от отношений? Что нам в отношениях нужно? К чему мы тяготеем в отношениях? Наш идеальный партнер — какой он? Партнерство — что это для нас?

Для Венеры в Козероге или в аспекте с Сатурном отношения прежде всего должны быть серьезными, крепкими, долгосрочными, деловыми. Естественно, что какие-то другие аспекты (с Нептуном, например) могут так ее «перепрошить», что вы ее не узнаете. Но в целом такая вот Венера в Козероге «в вакууме» — это один подход к отношениям, а Венера в Рыбах или в аспекте с Луной — совсем другой. Там могут быть совсем не строгие, а наоборот — очень нежные и возвышенные отношения, которые могут даже быть оторваны от реальности. И человеку от отношений нужно будет что-то загадочное, глубокое, эмоциональное.

Вообще, по Венере мы налаживаем отношения с кем угодно. Что такое отношения? Можно подумать, что Венера отвечает только за узкую сферу отношений: с мужем, женой, молодым человеком и так далее. Нет. Она отвечает за отношения с любым человеком. Это могут быть отношения с другом или подругой, то есть дружеские отношения. Но это могут быть и вражеские отношения — это же тоже отношения. Отношения конкуренции тоже, например.

То есть, если смотреть широко, то Венера будет проявляться в любом взаимодействии с кем-нибудь другим. При этом другие планеты тоже будут проявляться в этом взаимодействии, конечно. И Меркурий будет сильно проявляться, как планета общения. Но когда мы общаемся посредством Меркурия, то мы просто передаем информацию. Как роботы, грубо говоря, сообщаем новости какие-то, то есть это очень поверхностное общение. А Венера — это то, что стоит за этим общением. То, как к нам относится этот человек. То, как мы к нему относимся. Какую роль мы играем в его жизни и какую роль он играет в нашей. Как мы с ним взаимосвязаны, как мы с ним сотрудничаем или не сотрудничаем.

Сотрудничество — это еще одно значение Венеры. В идеале, конечно, эта планета связана с хорошими отношениями и продуктивным обоюдовыгодным взаимодействием. Это сотрудничество, объединение, союз. Не когда мы сами по себе, а когда мы с кем-нибудь вместе. Ну а для того, чтобы быть с кем-то вместе, конечно, нужно уметь договариваться, идти на компромиссы, уступать, слышать другого человека — это тоже функции Венеры. Меркурий в этом смысле — тоже про некие договоренности, но он предполагает документальные, юридические отношения, а в случае с Венерой скорее идет речь про неформальные союзы и договора. Венера — это пласт именно неформальный.

И если у человека Венера напряженная, особенно такими планетами, как Марс или Плутон, либо Венера в Овне, Скорпионе, либо в марсианском или плутонианском доме, то человеку это может быть очень сложно — соглашаться, поддерживать, идти на компромиссы, неформально договариваться. Скажем, Венера под влиянием Марса будет, скорее всего, что-то проталкивать, напирать, давить, заставлять, а не полюбовно договариваться. Такая Венера может давать нежелание идти на уступки, и в итоге, конечно, это вызывает проблемы в отношениях, уже непосредственно событийные и фактические. Ведь Марс, как мы знаем, это планета конкуренции, а не сотрудничества. И когда он влияет на Венеру, сотрудничество может очень легко перейти даже во вражду. Но, безусловно, у марсианской Венеры есть и очень много плюсов: такой человек, когда нужно, может активно построить нужные ему формы взаимоотношений, что-то протолкнуть, продвинуть, пробиться и так далее. Но в то же время мы понимаем, что это будет неуступчивый человек, стоящий на своем, упрямствующий, и он может испытывать проблемы не только в любовных, брачных или дружеских отношениях. Такой человек может испытывать трудности вообще в коллективе, в любой интеграции и в любом социальном взаимодействии. То есть я предлагаю понимать значение Венеры более широко. Это любое взаимодействие с людьми, но не чисто информационное, а какие отношения складываются у человека со всеми, с кем он пересекается. Можно сказать, что это его отношения со всем миром.

Но, опять же, в астрологии не бывает такого, что что-то плохо и в этом нет ничего хорошего. Нельзя говорить, что вот Венера напряжена Марсом или Плутоном и это однозначно плохо. Нет. Смотря в каком контексте рассматривать это положение.

Возьмем обратный пример. Я думаю, что каждый встречал в своей жизни людей-венерианцев — тех, у которых очень ярко выражена Венера в карте. Безусловно, это могут быть очень милые люди, с большим количеством талантов (мы сегодня о них поговорим). Это идеальные партнеры, которые умеют отлично сотрудничать, очень уступчивые. Такие люди имеют талант дипломата. Они могут уметь налаживать отношения, это может быть их «фишкой». Они могут больше ничего не уметь, но если человек классно налаживает отношения, то он точно везде найдет себе дорогу. Мы ведь не роботы и многие вопросы решаем именно через хорошие отношения с кем-нибудь, через чью-то поддержку, даже через чью-то личную симпатию. И у человека с классной, гармоничной Венерой есть в этом огромное преимущество. Также венерианец обладает талантом кота Леопольда, то есть умением всех мирить. Мало того, что такой человек свои отношения налаживает, так он еще и окружающих может приводить к согласию, если ему это нужно. Он всем нравится, у него со всеми хорошие отношения. Но и плохие отношения, кстати говоря, ему могут быть для чего-то нужны. В общем, это идеальный дипломат.

Но есть и некоторые минусы в таком случае, которые может давать сильная и гармоничная Венера. Ярко выраженный венерианец, особенно если это связано со стеллиумом в Весах (есть Венера «весовская», а есть «тельцовская», и за тему отношений отвечают именно Весы) может в то же время обладать отрицательными качествами. Это в первую очередь конформизм — человек просто соглашается со всеми и со всем, он не может высказать своего мнения, не может продавить, отстоять свое. Ему сложно сказать «нет». Он может быть бесхребетным, сильно зависеть от партнера и даже терять себя в партнере и партнерстве. Таким качеством вряд ли будет обладать Венера, мощно аспектированная Марсом, предположим. Так что плохо то или иное астрологическое свойство или хорошо — это всегда вопрос.

Есть такой лайфхак: если у вас куспид какого-то дома в Весах или в этом доме находится Венера, то дела, связанные с тематикой этого дома, можно решить через отношения, партнерство и сотрудничество. Например, если Венера расположена во 2-м доме, для заработка лучше всего иметь партнера, искать какую-то поддержку, самому оказывать поддержку, зарабатывать с кем-нибудь вместе, а не в одиночку. Если же Венера, к примеру, расположена в 10-м доме — значит, для продвижения по карьерной лестнице и профессионального развития тоже нужно включать тему отношений, партнерства и сотрудничества. Возможно, что в этих сферах не стоит быть слишком самостоятельным. Но вы помните, что нужно учитывать и куспид, и положение управителя — много факторов влияют. Венера в копилочку этих факторов добавляет именно несамостоятельность. При всем многообразии иных указаний, нужно быть и что-то делать с кем-то, а не самому по себе.

Венера — это формат диалога в прямом и переносном смысле. Это значит быть с кем-то в состоянии общения, коннекта, связи. Мы привыкли думать, что связь — это вроде бы Меркурий, но он отвечает больше за информационную, ментальную, поверхностную связь. А Венера — это связь личностная, когда человека нам небезразличен, мы к нему неравнодушны в той или иной форме. И поскольку Венера — это некий диалог, Венера связана с консультированием как управитель Весов и символический управитель 7 дома. У людей, которые занимаются консультированием, хоть каким-то боком она обычно связана с домами профессии. Или связан седьмой дом, вместо нее, соответственно. Человек, который хорошо слышит других людей, находит к ним подходы, хорошо выстраивает с ними отношения — можно сказать, что это идеальный консультант. Хотя играет роль сфера, в которой оказывается консультация. Потому что лучше всего Венера умеет соглашаться, поддерживать, даже поддакивать, если взять немного негативное слово. Когда нужно жестко трансформировать клиента, на психотерапии, например, там будет сложно без Венеры в связи с Плутоном или какой-то другой «сильной» планетой.

Также Венера связана с обаянием. Классные отношения и сотрудничество зачастую идут как раз за счет обаяния. Это умение расположить к себе, понравиться. Человек с сильной Венерой, как правило, умеет располагать к себе и умеет делать приятно другим людям. Мужчины с выраженной Венерой могут быть дамскими угодниками, особенно если, опять же, мы говорим именно о «весовской» Венере. Но за счет чего люди Венеры так нравятся окружающим? Зачастую за счет очень хорошо прокаченной этики. Я подразумеваю под этим хорошие манеры, вежливость, тактичность, способность промолчать, когда необходимо, и, наоборот, вовремя сказать что-то такое, что хорошо повлияет на человека.

Венера связана с традиционно женскими качествами: это мягкость, нежность, уступчивость, терпимость. Венера — планета очень миролюбивая, дружелюбная. Когда Венера находится в аспекте с другой личной планетой, это придает личности человека определенные черты. Скажем, Венера в аспекте с Солнцем — человек обладает талантом нравиться и может вести себя красиво, дипломатично. Конечно, всегда остается вопрос, в каких это знаках. Если этот аспект — соединение в Овне, то натив будет более активным, резким, боевым, хотя талант строить отношения тоже будет. Венера в аспекте с Меркурием — немного другая черта, тут человек просто говорит красиво. Это может быть очень большой талант в дипломатической коммуникации. Венера аспекте с Луной — человек умеет найти ключик к сердцу, к душе другого человека.

Сильная и гармоничная Венера — это идеальный партнер, чуткий, внимательный, ведущий себя красиво, готовый в любой момент поддержать. С точки зрения Венеры очень важно именно вести себя красиво. Очень важно, что подумают другие, потому что от этого зависит их отношение, а отношения — это главная ценность для «весовской» Венеры. Я имею в виду не Венеру в Весах, а «весовский» компонент любой Венеры. Но здесь может быть такая обратная сторона медали — некоторая рафинированность и даже снобизм. То есть человек, с одной стороны, умеет себя хорошо вести в обществе, но, с другой стороны, ожидает того же от других.

И рассмотрим второй компонент Венеры, связанный со знаком Тельца. Если «весовский» компонент — это воздушные темы, то «тельцовская» Венера более приземленная. Опять же, речь не о Венере в Тельце, а о тельцовских проявлениях любой Венеры. Это Венера, которая должна получить какой-то земной опыт, который может быть связан с материальным. Это в большей степени связано с удовольствиями и наслаждениями. Это всё приятное. Всё, что нам нравится, всё комфортное.

В принципе, комфорт, конечно, связан еще с Луной, но это всё-таки больше про наши потребности. По Луне мы рассматриваем скорее то, без чего не можем жить, что нам нужно как воздух. А Венера — это, скажем так, дополнительный комфорт, опциональный. Своего рода излишества. По Венере нас часто к чему-то просто тянет. Конечно, с Луной здесь есть схожесть. И Луна, и Венера — это пассивные женские планеты. Активные планеты действуют иначе, они именно действуют — Солнце, Марс. А пассивные планеты словно чего-то ждут, чего-то хотят, о чем-то мечтают. Они могут выступать мотивацией для активных планет, но сами зачастую не действуют. Ну, то есть могут действовать, но опосредованно, в случае с Венерой, скажем, через то же партнерство. Но в большей степени Венера олицетворяет то, что мы хотим. То есть это наша, так сказать, «хотелка».

Вообще, «хотим» — это многозначное слово. Если мы хотим и что-то сознательно решили — это Солнце. Если хотим, как чувство некой безусловной потребности, — это Луна. А по Венере — это то, что нам нравится. То, что нам приятно и доставляет удовольствие.

Например, Венере в 9 доме могут нравиться путешествия, что-то заграничное, учиться, узнавать мир. Такое положение стимулирует человека путешествовать, изучать иностранные языки или философию, знакомиться с чем-то далеким и абстрактным. Но делать это человек будет, скорее всего, уже планетой, которая отвечает за эти функции. Скажем, изучением чего-либо занимается Меркурий. А Венера его просто к этому стимулирует тем, что «хочет». Ей эта тема нравится, ей она приятна. В ней она испытывает наслаждение, именно в этих условиях.

Венера в 11 доме, например, — это когда нравятся единомышленники, друзья, быть в тусовке, быть в компании людей, которые тебя поддерживают. Это приносит человеку удовольствие и стимулирует общаться с друзьями. Но Венера в доме не приводит к активному действию. Мы словно чего-то ждем. Пассивные планеты — это планеты-ждуны. По Луне в каком-то доме мы ждем, что нам по теме этого дома что-то «свалится на голову», что нам кто-то что-то даст, в чем мы испытываем потребность по этому дому. А по Венере мы ждем от окружающего мира что-то приятное. Мы можем, конечно, активно этого добиваться, например, за счет аспектов активных планет к Венере или другими планетами. Но Венера сама по себе — это всего лишь ожидание, скажем так, подарков.

При этом по Венере проходят не только наши вкусы и симпатии, но и антипатии. То есть по Венере проходит и то, что нам нравится, и то, что нам не нравится.

Но об этом в следующей части =)

Видео: www.youtube.com/watch?v=NdzNg-sAzBA

4.7/5 - (4 голоса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.